会員登録すると掲示板が見放題!
全国労働者共済生活協同組合連合会には6651件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの207件の本選考体験記、159件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
去年と同じなら2次からスカイメイト往復位はでると思う
でも1次は面接と筆記同じ日だから一泊しないと無理だった
>すすむさんへ
そうなんですかっ!勉強になりました☆
やっと書き終わったので今から郵便局行って来ます!!
情報、本当にありがとうございましたっm(_ _)m
口頭では御会
だな。。
たしか、ここで働いてる人のことは職員っていうんでないかい?
北海道なのに、一次から東京です。毎回自己負担はきついって。
御会、貴会 ですよ~
セミナーの時に、社員(会員?)の方から 間違えないようにって注意されました★
うろ覚えですが、私は2月の終わりか3月の初めに提出したので、14日に送ったのなら連絡くるのは24日以降だと思いますよ!
通過しているとよいですね☆
返信有難うございます☆
そうですね・・気長に待ってみます!!
通ってると良いなぁ・・!!
>りょうじさんへ
おめでとうございます~★
皆さんホント早いですね!!
自分も皆さんを見習って余裕を持って
ES提出しようと思います。
オレは3週間後くらいに結果来ましたよ!!!
もともとモット遅いはずですよね!?だから焦らなくて平気だと思います。通っているといいですね☆
>ぷーちゃんさんへ
書類選考通過、おめでとうございます☆
早いですね~!!
私は、14日に書類を送りました!
だいたい何日ぐらいで選考の結果のメール
が届いたのですか?
差し支えが無ければ教えて頂いても宜しい
ですか?お願いします!!
24日に…って言っていたので早くきてびっくりです。
次の筆記&面接はどんなカンジなのでしょうか。。。
理念、参考になりました。ありがとうございまいした。
私は非営利という会社の雰囲気に魅力を感じているので全労済でしたら、どんな仕事でもいい。と考えています。
また、共済事務は入会案内か、全労済のHP⇒採用情報⇒仕事の研究⇒共済事務
からの情報しか分かりません(><)
次に他の説明会に行く予定なので、間に合うか不安なのです↓↓
よろしくお願いします。
会社の基本理念は「助け合い」とパンフレットに書いてありますよ(*^_^*)
私は共済事務志望なんですがマチコさんは??よかったら教えてください(^o^)
説明会では、共済事務の方がいなくて仕事内容について分かりませんでした(T_T)
誰か知っている方、または働いている方教えてくださいm(_ _)m
今まで行った説明会のなかで一番魅力を感じました。
が、会社の理念をメモするのを忘れてしまいました。
説明会に行ったどなたか、教えて頂けませんか。
全労済で働いている方たちは、いきいきとしていて、とても魅力的でした。
私も一緒に働けるようになりたいです。
まずはエントリーシートを書かないと。
本命なだけに緊張して、何を書いたらいいんだか悩んでいます。みなさん一緒に就活がんばりましょう。
いやーほんとにうらやましいです。
それにしても全国から24人というのはかなり
絞ってますね。やはり全国からお集まりになられたのでしょうね。希望勤務地とは違うとことありましたが各地それぞれ
その人数からすれば1人か2人といった様子ですね。
ほんとにおめでとうございます。
おめでとうございます。
私も最終面接に行ってきました。
TZさんと同じ内容です。私も無事内定を頂きました。
同期としてがんばりましょう。
最後の受付の名簿では既に24名に絞られていました。
さらに各個人の勤務地まで具体的に記入されていたと思います。
雰囲気は日曜日だったので、いかにも最後という雰囲気はありましたが、
静かで人数も少なく、私自身も落ち着いていたので、
そんなにピリピリした雰囲気は無かったと思います。
面接では、基本的には一次面接と一緒で自分が作文で書いたこと、
自分の今までの経歴、それらをこれからにどう繋げて行くかなど、
こちらからの質問に時間を割かれることは一切ありませんでした。
時間にして15分~20分くらいでほとんど待つことなく順番が来ます。
ちなみに今回も交通費は支給されました。
結果的に私は希望勤務地とは異なる地域に、
配属されることとなりましたが、
私がここまで来れたのも採用担当者の方の好意と
それを支えてくれた家族の手助けがあっての
ことだと今になって思います。
あとは、採用担当者の方にうまく意思が通じたことが
功を奏したのだと思います。
入会式は4月初旬に東京本部であるようです。
はじめまして。私は、先日の日曜に面接を受けさせていただいたものです。私もはっきりいってあまりうまくしゃべれませんでした。でも内容は、非常に誠実に接していただけたのでぜひ働きたいなと考えていたのですが、たった今郵便で不採用の通知が届いてしまいました・・。うーん、想いは強かったのですが非常に残念です・・。とりあえず今晩は飲み明かそうと思います。お酒弱いですが・・。マリーさんにいい結果が訪れるようにココロよりお祈りしてます。がんばってください。
私は2月10日に1次面接に行き、結果待ちです。あまりうまく話せなかったので自信はありませんが郵便待ちです。
ぽこぺんさんは内勤希望の方ですか?
たぶん御会でいいと思いますよ。
俺はそういいます。
>TZさん
直接電話して聞きましょう。
社会人or社会人になられる方ならね
>TZさん
直接電話して聞きましょう。
社会人or社会人になられる方ならね
貴社→貴会?
御社→御会?
面接では御会と言えばいいんですかね?
誰か教えてもらえませんか~。
しかし…、やっぱり内勤って残業多いんですかね。
今までのレスから就業条件、雰囲気も地域によってかなり差がある様ですし、県本部の他に支所がいくつもあり、
全く検討のつかない地域に飛ばされることもありえます。
条件を見る限り、残業代出て、ボーナスが多いのが救いですけど。残業代は本当に出るのだろうか…。
電話で問い合わせたら、地域限定職へのコース変更は不可との回答でした。ということは、一生全国区の覚悟が必要ですね。
-
全員だと思います。
一週間くらいとの事だったのでもうすぐだと思うんですが、お互い不安ですね。
私も行きたいのでポスト&メールチェックかなり頻繁です。結果は全員にきますよね?
行きたいだけに、恐い(><)
人数かなりいましたね…。かなり難しい試験だったうえに結果連絡がなく不安です。皆さん結果はもう郵送されましたか?
わりと人数たくさんいたので、おおっ思いました。
試験は1日だけだったのでしょうかね?
あと年齢層は若い人ばかりかな新卒ばかりかなと思いましたが、かなーりうちの地区は幅がありましたよ。20代前半から40?近くのかたもいましたよ・・・。とほほです。
みなさんは試験できましたか?
説明を聞いていると全国で採用活動をしているそうです。
400人余りの応募があり約200人筆記に進ませたそうです。全国で25名くらいの採用を行うといっておりました。見た目、新卒の方が多かったように思われます。
こんばんは。予想より多いんですか(^^;
社会人には学科は正直キツイですね。
準備してがんばりましょう!
下で書き忘れましたが、私は事務職希望です。
東京会場でも対物損害調査職員の採用を行うみたいです。
2日前に速達で試験会場の変更の封書が届きました。
どうやら、受験者の人数が予想より多かったようです。
倍率が自分が思っているより高いようで容易には進みそうにありませんが、とにかく落ち着いてがんばりましょう。
なにぶんにも、このような経験が無い為右往左往しています。
新聞には、筆記試験としか記されていませんでした。
必要書類を郵送したら試験会場の地図と予定などが入った封筒が届きました。
面接とは書いておりませんでしたよ。
試験時間が2時間半で、たぶんこれは筆記試験しか行われないと思われます。
時間からして、一般常識+性格適正もしくは一般常識+論作だと思いますよ。
東京ですか。僕はリクナビで応募しました。職種は損害調査員ですか?ちなみに新聞の求人には筆記の内容は記載されてましたか?
私は東京で土曜日に試験を受けに行きます。
私の場合は静岡が希望になります。地元新聞に求人が出ていました。
こんにちは。しんぞうです。
希望勤務地は、岡山県です。
ペンぽんさんも受験されるんですか?
希望勤務地はどこですか