会員登録すると掲示板が見放題!
全国労働者共済生活協同組合連合会には6651件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの207件の本選考体験記、159件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あれって合格者にしかメールは来ないのですか?
すいません。勘違いしてました。12日までだと思ってました。12日に連絡来るってことなんですね。
12日にリクナビに結果が来るのではありませんでした?あれ?
12日にリクナビって言ってたような。
5日に筆記と面接受けたのですが、まだ来なくて少し不安です…
こんばんは☆初めて書き込みますσ(^~^*)掲示板見たらなんだかすごいことになってて。。。でもまめ大福さんに気を落としてほしくないなと思って書き込みました。皆さんが言う通り、就活仲間とは言ってもやはりライバルでもあるので、公平性とかは気になりますよね。でもまめ大福さんに悪気がなかったのも、今とっても反省してるのもわかりますよ(^ー^)それは皆さんにも伝わっているのではないかと思います。なので気を落とさず、この掲示板への参加をやめてしまうなんてこともせず、ぜひぜひ一緒に就活頑張っていきましょうね!!
なんか突然参加しといて、すみませんm(_ _;)mでは失礼します。おやすみなさい★
こんばんは☆初めて書き込みますσ(^~^*)掲示板見たらなんだかすごいことになってて。。。でもまめ大福さんに気を落としてほしくないなと思って書き込みました。皆さんが言う通り、就活仲間とは言ってもやはりライバルでもあるので、公平性とかは気になりますよね。でもまめ大福さんに悪気がなかったのも、今とっても反省してるのもわかりますよ(^ー^)それは皆さんにも伝わっているのではないかと思います。なので気を落とさず、この掲示板への参加をやめてしまうなんてこともせず、ぜひぜひ一緒に就活頑張っていきましょうね!!
なんか突然参加しといて、すみませんm(_ _;)mでは失礼します。おやすみなさい★
ぜんぜん大丈夫だよ、、、。そんな、、、。実際、関東は問題違うとこもあったし。みんしゅう見てる人といない人いるけど、みてる人は少なからず自分が有利になるような情報を探してきてるわけだし。だいたい、企業もそれを避けたかったら問題を変えるべきだし、同じ時刻に実施するとかね。はっきり言って、どうでもいいことだと思うよ。
私の不適切な書き込みで多くの方にご迷惑をおかけする結果となってしまいました。大変申し訳ありません。
みなさんのおっしゃる通りです。
皆さんのお叱りのお言葉をしっかり受け止め、深く反省します。
本来ならば書き込みをする前に一呼吸おいて内容を吟味すべきですが、軽率な行動に出てしまいました。
その上、掲示板のいい雰囲気を殺いでしまう形となってしまい、本当に申し訳ないです。ごめんなさい。
こちらにレスをされていない閲覧者の方にも不快感を抱かせてしまったことと思います。また採用関係者様にもこの場を借りて深くお詫び致します。
このようなことは今後一切致しません。
ご指摘、有り難うございました。
まあ、そんなに怒らなくていいんじゃないかね
みなさん就活がんばりましょう☆
非常識。
いくら情報が集まる場とはいえ、信じられない。
正直、後から受けた人が有利になるという意見もわかります。
でも、それって当然のことで、どの企業だって承知しているでしょう。情報公開に関わらず、先に受けている友人がいれば当然試験内容聞くし、企業はその上で選考しているんだから・・・企業だって馬鹿じゃありません。逆に先に試験受けていれば点数が多少悪くても採る可能性は大きいかもしれない。
だからあんまり大げさに騒ぐことじゃないのでは?
偉そうなこと言って済みませんが、もっと全労済のこと信じましょうよ!受験者の1人のたわごとでした。失礼します。
でも、ひとつ誤解を解くと、私が筆記を受けたのは今日です。情報公開にとても助かった一人なんです。ただ、昨日受けた方で、嫌な思いをされた方がいたのではと思って、色々な方の価値観を想定して、余計なお世話ですが一意見として書かせていただきました。
皆さん筆記お疲れ様でした☆☆
確かに情報公開はありがたいですけど、
公平性がなくなってしまうので
答えまで書いてしまうのはよくないかもしれませんね。
私も前日に終えてましたが気持ちを抑えました。
これも一種の競争ですからね・・・。
でもまめ大福さんの善意で書いたのでしょうから
これから筆記受ける人はまめ大福さんに感謝しましょう。
もう終えてしまった人はしょうがないです。
私のような価値観もいれば、まめ大福さんのような価値観の
持ち主もいる。いろんな人の価値観を認めることは
金融業(サービス業)目指す方には必要ですよね(笑)
では、失礼します。
はあ。。。。。。
めちゃ凹みます・・。
でも前向きに頑張らないと・・・・
情報公開はほんとに助かりますし、すごく良いことだと思います。ただ、大体こういうジャンルや形式の問題出たよとかに留めて、この漢字が出るとか「答え」まで書かなくても…と思っちゃいました><うざかったらごめんなさい!面接重視だといいですね☆頑張りましょー♪
まだの方、参考にしてみて下さい。
先に受けた方には不利かもしれませんが、その分、今後の情報期待してます☆(をいッ!!)
面接はにゃろすけさんが答えてくださってる内容とほとんど同じです。車免許を受験者全員が持っていたため、?の質問はほとんどスルーでした。時間は30分くらい?面接前にアンケート2枚書かされるので早めに行ったほうが良です。
筆記は漢字の読み書き、英語の単語と長文問題、数学が数問、時事(主に金融)です。制限時間は一時間。時計がみあたらなかったので、腕時計を忘れずに。何分までかホワイトボードに書かれてました。
ちなみに、テストはマークシートではありません(涙)!!プリントに書きます。SPIというよりは一般常識です。もちろん、オリジナル問題。
漢字、英語はそんなに難しくないと思います(中学レベル?)数学も普通。計算が面倒でしたが、結構解けました。落ち着いてやればできるかと…。時事は日ごろから新聞読んでたり、金融の基本知識がないと目から水とかが出てくる問題です…!
あくまで、私的意見(ちなみに、文系の学生)。みなさん、どうでしたか?私は現在半分諦めモード突入中です。面接重視であってくれ…ッ!!!
あ。あと、受験者の多さにビビりました…(笑)多すぎです。
筆記むずかしかったよ。
情報公開は公平をきすためあんまりするつもりはありませんが・・・。
最近のニュースとか、経済用語とかしっかりやっておいてください。あとは、まんべんなくでます。
まわりの人も難しかったと言っていたので、ほんとうに筆記を重視しないで欲しいな、と思います。
筆記は、オリジナルの問題だったので対策しようがないと思います。。。
国語・数学・英語・時事問題などなど。
問題数は多くないですが、分からないのは分からない!!
って感じのテストでした。
私は全く自信ないです。。。
履歴書は必要ないですよ~(^^)
今日面接受けましたが、多分駄目だろうな~と
しょんぼりしてるところです(^^;)
結構つっこんで聞かれる印象がありました。
職業に対する自分の考えはまとめておいた方がいいかも!
です(^^)
でも結局全然勉強できなかったぁ(〒_〒)
まぁ仕方ない…とりあえずがんばろ~!!
にゃろすけさん、情報ありがとです☆
貴重な情報を有り難うございます。
本日筆記を受けてきたので参考までにどうぞ。
(かなり忘れてる部分もありますがご容赦ください;)
あくまで問題のレベルを把握する目安にどうぞ。
国語…漢字問題多し。「健気・変遷・鍛錬」…など読み書き問題。あとは慣用句もあった気が。
英語…「6時5分」を英語で書く(笑)長文読解(かゆみの原理?みたいな内容かな?)接続語や語形の変化、並び替えがあった。
数学…計算問題、文章題(数学苦手な私は全滅かも)表を参照する問題あり。
時事…金融関係の問題が多かった気がします。公定歩合とか証券取引法と答えた気が…。郵政公社の問題もあったかな?あとはトリノの場所や全労済の組合員の数も出題されました。
いよいよ明日筆記と面接を受けます!!
昨日今日で受けた方、どのような感じだったか
教えていただけると嬉しいです!!
?1分きっかりの自己紹介兼自己PR
?転勤についての考えは?
?自動車運転に対する考えは?
?もし希望の職種につけなかったら?
?友達から言われる自分の人柄は?
?勉強面で頑張ってきたことは?
でした。あとは個々に突っ込まれます。
どなたか、筆記試験はどんな感じでしたか?
情報ください。
筆記ぼろぼろでした。たぶん最低限もできてないかも。面接は言いたいこと言えたので筆記あんま見てないことを願います。
説明会のときに人事の方に話を聞いたら、筆記は最低限のところまでできていれば落とすことはないといってましたよ☆
だから面接重視だと思います。
筆記重視かな?
ありがとうございます。不安ですが頑張ってきます。
去年は1次面接は5人で面接官3人の集団でしたよ。
ご丁寧に、ありがとうございます。
話は変わりますが、私は面接を今まで一回しか経験してないのできちんと会話ができるか不安です。
でも、自己成長の機会だと思うので、頑張ります。
あんまり勉強してないだけに・・ヤバい;
ここって筆記むずかしいんですよねー自信ない(’A`)
私は確認メールは来ませんでしたが、
エントリーシート提出後5日後位に1次選考への案内がリクナビに届いていました。
あと、説明会で24日までにリクナビ通して
結果を伝えると聞いていたのですが、
落ちたらこないってことですかね??
メールが来ないってことはダメだったんでしょうかねぇ・・・涙
ありがとうございます。大丈夫でした‘‘。
22日に必着ですよ。
「おんかい」で大丈夫ですよ♪ちなみに、「貴会」は「きかい」ですね。こちらは書き言葉のようですが・・・・・・
もうすぐ面接とテストですね。緊張するな。あまり緊張しないようにしよ。
「御会」っていう字は「おんかい」って読むのでいいのでしょうか?読み方がよく分からないので誰か教えてください。お願いします。
東京会場に変えてもらえるのかなぁ?