会員登録すると掲示板が見放題!
全国労働者共済生活協同組合連合会には6651件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの207件の本選考体験記、159件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
個人だと思ってました…↓
テストセンターもボロボロだったのに(>_<)なぞです。
二次面接は悔いのないようにがんばろう!!
あと何回くらい面接あるんですかね?
4か5くらいかな・・・?
そうですよ。合否に関わらずリクナビに通知がきます。
テストセンターもGDも全然自信なかったので嬉しすぎます!
来てるかな~と思ってリクナビ覗いたら、タイトルに普通に通過って書いてあったのでなんかのドッキリかと思っちゃいました(笑)
また大阪まで行って来ます。今度はしっかり道頓堀がどこか調べてから行きます。
GDがものすごく失敗だったので、絶対ダメだと思っていたのですごく嬉しいです!!
よかったです。
ちなみに私は、面接のお礼メールきてましたよ。
お礼メール来ないなぁと不安になっていましたが昨日届いたのでやはり地域によって時間差とかがあるだけだと思います^^
私は10日までにリクナビで結果を連絡しますと言われたので・・・今からかなりドキドキしてます・・・。
ですよねー。まぁ今とやかく言ってしゃーないんで結果を待ちましょ!去年とか10日くらいから結果来てるらしいですねー!
は?? そこまで言います??
セミナーで配布された入会案内の9ページで実際の社員さんの声として、「就活中、全労済の面接後、面接お疲れ様でした。というメールをいただいた」というようなことを書いてますよね。そのメールが来ても働けているということですよね。
時間差、もしくは地域で違いはあるのかもしれませんが、そのメールが来ても来なくても結果は変わらないと思います。
まぁ今週には結果出るんですし待ちましょ(^_^)
ちなみに私もお礼のメールは頂いておりませんが、、、
私は実際そのメールがきた1人なんですが。
面接部分は私のところも同じ質問を端から順に聞いていく形で
・志望動機
・全国転勤についてどう考えているか?
・社会人として何を大事にするか?
・最近気になったニュースは何か(芸能でもスポーツでも良い)
を聞かれました。
みんな完結にまとまったことを答えていて、長くても1分くらいだったと思います。
面接のときは目を見てうなずきながら聞いてくれますし、自分でもちょっと間違ったかな?と思う回答の仕方をしても真摯に聞いて下さったのですが…。
今週半ばに連絡ということで、すでに心臓が持ちません(汗
メール振り分ける意味ありますかね?落した人には普通にお祈りでいいじゃないですかw
>アポロさんへ
そういうことはたとえ思ったとしても、こういう場所では書かないほうがいいんじゃないですか?
本当にそうだったとしても、みんな同じ気持ちで受けてるのに『落ちてる』とか…たくさんの人を傷付けてることになると思います。
メールが来た人は事実を書いただけです。落ちたとか落ちてないとかそんなことは書いてません。
大学生ならそれくらい考えられるのでは?
自分が逆の立場だったらどう思うか考えてください。
私も同感です~!笑
はい・・・うちらのときはこっちの様子を見ることなく、3人全員がひたすら履歴書にマーカーでしたよ!!笑
GD後は、同じ質問を全員に順番に答えさせる形で
志望動機
全国転勤についてどう考えているか?
事業推進の仕事についたら何を一番大事にして働くか?
社会人として何を大事にするか?
学業でがんばった科目は?
全労済のチラシ、CMを見たことがある人はそれをどう思ったか?(この質問だけは挙手した人だけ)
だけでした・・・笑
6人のうち、私だけまだ車の免許を持ってなかったようで、そのことについて私だけ『絶対ではないが、仕事柄必要になるので、取得する予定はありますか?』と聞かれたので、必ず取りますって答えました・・・笑
あたしもテストてんぱってやばかったので、もう諦めモードです。。。泣
こんぶさんのグループは回答が短かったんですか?
こちらはみんなかなり熱弁してて、あたしは全国転勤については『自分を指名していただいたのならどこにでも行きます』
ってしか答えなかったのに、他の人たちはかなり長く語ってらしたので、後のほうの質問は『簡潔に』って付け足して言われましたよ。。。笑
やっぱり筆記の方が重視されてるんですかね?
こちらの面接官の方々はみなさん、うなずいてよく聞いてくれてる感じがしたのですが・・・
私も福岡で受けたんですがGDの間履歴書にマーカー引かれてたんですか!笑
面接官の様子をうかがう余裕がなかったんですが、それなら内容はあんまり聞かれてないのかな。
GDの後の質問でみんなの回答が短かったせいか時間が余っちゃったんですけど、そこで「他に質問ありませんか?」って面接官同士が話してるときの空気がなんか、「別にもう聞きたいことないけどなー」みたいな感じでした。
あんまり面接重要じゃないのかな?
テストセンターの出来悪かったから不安です><
私は、逆に落ちてるからそういったメールが来たのかな、ってちょっと思ってみたりしました笑
他の東京の方どうですか???
もう結果?と思ってビックリしたのですが、普通にお礼だけだったのでちょっと心臓が弱りました・・・笑
ちなみに私は福岡で受けたのですが、質問はみんな同じことを順に聞くだけで、GDの内容も全く聞かれてなかったみたいで、その間面接官の方々はひたすら履歴書にマーカーでした。。。笑
雰囲気もなごやかな感じで、何を見られてたのか全くわからなかったのですが、もしや筆記だけですでに合否が決まってたのかなぁ?なんて思ってしまいます。。。
会場によってかなり差があるみたいですね。
面接官の方がわざと笑ったりしないようにしているように感じました。思い空気をつくる演技といいますかそんな感じです・・
でも、小さく頷いて聞いてくださいました。
それと、人事の方が始まる前に緊張をほぐすトークをしてくださったので助かりました。
皆さんもこんな感じでしたか?
意味はないと思いますよ。ホントただの社交事例。
って面接とGDで大失敗した僕にもきてますから。不甲斐無くて面接中泣きたくなりました。
私も来てないですよ~お礼メールも全員に送ってるわけじゃないようですね。。深読みしてしまいます…
昨日、大阪で一次面接を受けましたが、その夜にご参加頂きありがとうございますとの内容のメールがリクナビから届きました。
ですが、社交辞令のようなものでしたので、さほど気にしなくて大丈夫だと思いますよ☆
お礼メール届いてますよ。まだ一次の結果は届いていません。いつぐらいに届くのかな?
面接官三、学生六で20分のGD、10分の面接でした。
中央線が遅れてあせりました…。
皆さんは大丈夫でした?
午後も止まっていたみたいでしたが…。
お礼のメールって皆さん来てるんですか?
来てない…
ただ面接に関しては普通の面接でした。
がっかり…(^_^;)
ここの面接って色々なタイプの質問があるんですね。私の場合は業界に関する質問や自己PR、全労済にかんする志望動機などの質問は一切無く、アドリブで答えなくてはならない質問ばかりで、かなり苦戦しました。
まあ、私は通過は無理でしょう・・。
合格された方は頑張ってください。
前半20分はGD、後半はそのまま面接に移りました
年配社員3:学生6
圧迫という感じではないですが、業界研究をあまりしていなかったので回答に困りました。
これから受ける方は業界研究と自己分析を入念にしておく事をお勧めします
10日までにリクナビで発表だったともいます。
大阪の1次の結果はいつまでにくるんでしたか?
どんなこと聞かれましたか?
やはりグループ面接とかグループディスカッションなんですかね?
教えてほしーです!!
明日福岡で受ける方はお互い頑張りましょう!!
テストセンターの結果はおそらくかなり微妙なので…。
面接で挽回しなきゃと思うとどきどきします。