会員登録すると掲示板が見放題!
全国労働者共済生活協同組合連合会には6651件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの207件の本選考体験記、159件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
間違った情報申し訳ないです><
結果はわりと早いですよ。通過してました。
あとはテストセンターです。
頑張りましょう♪
ありがとうございます。見てみます!
まだ何も連絡は来てないんですよ・・・
配られてないですよ☆
封筒は自分で用意して郵送しました☆
配られましたよ。
22日に結果出てるので、とりあえずマイページをご覧になってはいかがでしょうか? 書類選考+筆記では600名中360名が合格だったと聞きました。
どうなのでしょうか?
何の連絡も来ていないのですか?
教えていただいてありがとうございました。
送った書類の選考結果が着ていて、受かっていました。
次の筆記と面接もベストを尽くして頑張ります!!
正式名称に直さなくても大丈夫だと思いますよ。
あて先を訂正させる意図は無いと思いますしね。
ESを送るあて先に『全労済本部 総務部人事課』とありますが、この全労済部分は、正式名称に直すべきでしょうか?
はじめまして。
今年の中途採用試験を受けてます。
筆記試験一次面接が終わって、役員面接待ちです。
osamuさんも受けておられるのですか?
私もスーツで行こうかと思っています
宿泊場所は当日指示されるのでしょうか
何も連絡が無いので不安です・・・
初めまして!DONといいます。
懇親会の服装ですが、特に記載が無かったので、スーツかなと自分の中で納得していました。
(私服OK)などのように書いてあったら別でしたが。
他のみなさんはどうされるのでしょうか?
12日頃に返送したんですが、何の連絡もありません。懇親会当日は宿泊を希望しているので少し不安です。
入社後4年ほどでエリア総合職を選択できるということで気軽に考えていたのですが、
実際に働くとなると、日本全国どこに配属されるか分からない最初の数年間が少し不安だったりします。
ネットなり先輩に聞くなりして情報を集めて、
その中で、最も自分の目指す方向と重なる部分が多いと感じる企業を選ぶようにしています。
面接官の方々の雰囲気もある程度は参考にしますが、
面接官の方と同じ職場になる可能性は低いし、
面接の雰囲気が悪いと感じても、それは演技だったのかもしれないので、あまり重要視しないようにしています。
と、言いつつも、調べてから色々考えすぎて分からなくなったりもしたので(笑)、もう最後は 自分の勘! で!
情報集めて、良いと思って入った企業でも、実際は配属先の人間関係がすごく大変な職場だったり、激務だったりするみたいだから、自分だけ信じて決めたらいいと思ってます。
ごめん、あんまり参考になってない…。
>トトさん
関東、近畿など、大きなブロックの中から希望を取るみたいなのですが、先輩曰く「希望はあって無いようなもの」…。全く希望外の場所に配属されることも結構あるみたいです。
こんにちは!!ありがとうございました☆かなり参考になりました☆みなさんも内定者懇談会に行きますか??
こんにちは。私もそれ気になって最終面接のときに質問しました。希望は出せるのは出せるようです。ただ、欠員ができたところに補充していくので、希望が叶うとは限らないと仰っていましたよ。
分かる人、よろしくお願いします!!
40円の料金不足だそうです。
ちゃんと確認すればよかった。
わざわざ貼ってくれてるから足りると思ってました。
ぎりぎりに出そうとしてる方、気をつけてくださいね。
無いですよ。
損保準大手に内定あるのですが、
ここに興味を持ちましたので・・
ちなみに地銀は1.5倍~(人事さんから直接、お聞きしました)なので、それに比べれば・・・
まぁ倍率なんて、関係ないと思いますよ★よい企業=倍率ではありませんよ。そんなの就職活動していれば、普通、わかりますよね
(平均給与700万で休みは平日しかとれない、全国転勤があるにも関わらず、社宅・寮なしという企業で倍率500倍というのがありました。多くの人が受け、その中で内定を貰えたからといって、そこで決めてしまい、一生苦労するほうが、バカらしいですしね)
ここで働いている先輩がいて、聞いたんですけど、ここの給与は仕事量を考えるとかなり恵まれていると思うので、面接官だけで決めてしまうのは、かなりモッタイナイですよ。
10年目以降は、転勤もエリアがかなり狭まれてきて、全国を転勤しないといけないという感じではありませんしね。
まぁ、もっといい企業(損保業界1位)に受かっていれば、私はそこにいくかもしれませんが。
粘着?
辞退した企業のこと思い出して、
たまたまのぞいただけで粘着って
「粘着」の意味分からないのですか?
というか、「りんごさんの質問に答えただけ」です。
なにを切れてるのか…w
そんなに倍率低かったのが予想外で
悔しいのですか
こんなところで、喧嘩売るようなことしても
しょうがないですよ!
自分の周りのここの面接受けた人も
ここの印象悪くなったと…(ちなみに内定でたけど皆辞退)
彼らも面接官だけで就職先選んでるわけじゃない
だろうけど。
まぁ、面接官も十人十色ですから!
私の時は、すごく◎でしたよ。すごく笑顔でずっと頷きながら聞いて下さった方もいらっしゃいます★
学生の良し悪しによって態度が違うのでは?!!!
あと書類、届いた方、いらっしゃいますか?!
4月15日15時27分 メトロさん
ここの面接官印象悪っ…
1次面接でも志望度下がったけど、2次受けて更に
志望度下がった…てか行きたくない^^;
面接官によって違うのでしょうけど…
ここ志望している人は選考頑張ってね!!
では、失礼します。
なんで粘着してるんですか?
いるってことは、そんなに倍率高くないですよね?
10倍ちょい?
有名企業なら軽く100倍いきますし…
説明会に参加した数はわかりませんが、
エントリーシートを送った数は1,200人弱だそうですよ!
すごい倍率ですよね?!
そこから、必須の説明会に出た人数は分かりません
ここの倍率ってどんなもんか分かる方
いますか???
完全にあきらめていたので、ほんとに驚きと感激で泣いちゃいました☆☆
時間をかけて電話していっているようでしたので、まだまだ希望はありますよ!!
同期になる皆さん、よろしくです!!
初めまして^^
昨日内々定の連絡を頂いて、自分の気持ち(他社と迷っていること)を正直にお話しました。
職員さんがご理解のある方で、将来のことですのでよく考えてくださいとおっしゃってくださいましたよ!
私はとりあえず5月1日まで待ってもらうことにしました。
職員さんのお話によると、辞退する場合にはなるべく早い段階で結論を出して欲しいとのことでした。
辞退者が出た場合には、これから他の結果待ちの人に対して内々定を出すそうなので、その人たちのためにも・・・という感じでした。
ご参考になれば何よりです。
もうだめかと思っていたので、着信が鳴ったときは、めちゃめちゃうれしかったです★同期のみなさん、よろしくお願いします!!
いちおう少し他の企業とかの選考まで待ってくれるみたいなのですが、誰か他に保留して返事した方はいますか?
ならば、いつまでに返事しなければいけないか分かりますでしょうか??
何にしろ、自分を認めて頂いたとゆうのは嬉しい限りです。
まだ来てない人もきっと連絡はあると思います。
内定しました!
あの日はたくさんお話できて楽しかったです。
2人とも内定してたら嬉しいな☆
結果が分かってから書き込もうと思ってました☆
私は4/24の午前中に受けて、つい先ほど17:00に内々定の連絡を頂くことが出来ました!!
まだ連絡のない方も諦めずに待ってみて下さい!!
パンさんの仰るように一人一人時間をかけてくれてました。
私はもう駄目かと思っていたのですがここの掲示板の皆さんの書き込みに元気を貰って頑張れました。どうもありがとうございます^^同期の皆さんよろしくお願いします!!
実家に帰りたいので
私も昨日内定をいただきました^^
第一志望で頑張ってきたので本当にうれしいです!!
一緒に働く方々、どうぞよろしくお願いします。
まだまだかかってくると思いますよ!!
一人ひとりに時間かけてお電話してるみたいでしたし!!
だからまだ来ない人も可能性あるとおもいます!!
内定もらえた方おめでとうございます。