会員登録すると掲示板が見放題!
全国共済農業協同組合連合会には10423件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、164件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
よかったですね!
私はまだ、連絡がありません・・・。
でも、まだあきらめずに待ち続けてみます。
次の人事面接頑張ってください!
マジレスすると、明日面接ありますよ
筆記試験やったところと同じ場所です。
わたしはまだ1次しかうけてないんですが..。
落とされたのか..でもPRシ-トもらったんだけどな-。
初GDなんで緊張ですが24日でGD受ける方、よろしくです!!
ありがとうございました(^^)
グループディスカッション通過できました
大阪センターですよ!!!(確か新大阪)
説明会や筆記試験したところです。
持ち物は筆記用具ぐらいだと言ってましたよ。
いろいろアドバイスをもらって、また連絡すると言われたのですが自己アピールシートについては何もなかったです・・・・
これってどういう形で受け取るんですかね?
グループディスカッションの日程が近づいているのに場所等連絡を頂いていません。
グループディスカッションの場所等に関する電話かメールでの連絡はみなさん来ているのでしょうか?
関東ですよ。
そうなんですかぁ。早いんですね!!次リク3回目なんでまだまだですね
もう人事に進まれてるんですか?関東ですか?
唐突で失礼なのはわかってますが教えていただければ幸いです
自己アピールシートというのが郵送されてきたんです。それを人事面接に持っていくらしいですよ。
全共連さん
PRシートってなんですか??
・リク面談は2~3回
⇒基本的にここで数は絞らない。
⇒当然ながら評価は付けている。最後に人事に回す。
⇒そのままGDへ。
・GDは1回で、4人程度を予定
⇒よほど暴走しない限り、まず大丈夫。
⇒この結果と、リク面談の結果を合わせて評価、合格なら職員面接へ
スノボさんと同じく、三回目の連絡は今週末を予定していると言われました。
携帯の着信が気になってばかりの今日この頃・・・(^^;)
第一志望なので本当に待ち遠しいです。
>三人目が人事に上げるか決める ←そうなんだ!
いままで2人に会っていい感じなので期待してるんだけど、3人目は気を抜けないってことね!
ここはリク面で人数絞ってよね。>いきき
1回目から1日しか経ってないのに電話があってビックリしました。ここのリクは志望が高そうな人には連絡が早いみたいです
アピールが肝心です!
そうですね。悪い意味に考えても仕方ないですし、リクルーターの方がわざわざ時間を割いてくれてるのですから、感謝すべきですね。ありがとうございました。
ありがとうございます。自分の場合は一人目の方に会って、開口一番「リクルーターとは3人に会ってもらうから」と言われたので、どうでしょうねぇ!グループ面接があるとか全く話してなかったし・・
私の場合は、最初の面談の時、最終的にはGDがあると提示された上で、
2回目と3回目の面談を是非とも受けてくれ、と頼まれました。
色々な職員に合わせていきたいから、という事で、当然ながら快諾しました。
これは個人的な想像でしかありませんが、
社員さんがわざわざ貴重なお時間を割いて下さるのですから、決して悪い意味では無いと思います。
(ともかく、こんな所でマイナス思考していても仕方無いですしね。)
>クッキーさんへ
私は関係者ではないので、流石にそこまでは分かりません・・・。
「沢山の学生に会うからね。実際、本気でウチを志望してくれてる学生さんは半数ぐらいだね。」
「君はバツじゃないけど、マル付けるのはちょっとねぇ・・・。」
とおっしゃってました。
それはもちろん思いますけど、そこまで関係あるのですか?
私はずっと、JA共済さんに限っては、
リクさんとの面談は選考に関わっていないと考えていたのですが、
やはり人事に報告入れているみたいですね。
当然と言えば当然なんですけど、気を抜きすぎました・・・。
はじめまして!!
聞いた話ですが、リクルーターの人は全国本部から出張しているとのことです。(全員が出張かはわかりませんが)
リクルーターの方は、一般業務が終わってから連絡をする方もいるそうなので5時過ぎ連絡が入ることもあるらしく、夜電話に出れない場合は、留守電にしておいたほうがいいかもしれないですよ。
つい先ほど、直接お電話申し上げました。
今週中には次の方からの連絡をいただける、とのことでした。
正直、今、安堵と喜びの気持ちで一杯です。
今ならちょっと突付かれただけでも泣けます、ホント。
本当に良かったです。
お返事を下さった単三電池さん、ゆうさん、ありがとうございます。
凹んでいる時にいただいたお返事だったのでとても嬉しかったです。
これからも全共連の選考、お互いに頑張っていきましょう!
それでは、失礼します。
遅くなりましたがありがとうございます!
今日、一人目ですが会ってきます。
あと、素朴な疑問なんですが・・・
大阪でリクルーターに会う方もいますよね?
そのリクルーターさんは大阪まで出張してるの!?
それとも、県本部の人なのかな??
地域によって違うのかも知れませんが、私の地域では、
最初のリクルータ面談の席で、そのまま次の予約を入れてしまう方式でした。
「次の面談は・・・日の~時からでいい? じゃあ、次もよろしくね。」
という感じで。
未だに二人目の方からの連絡がありません。
リクルーター面談で落とされた場合、連絡は来るのでしょうか?
ご存知の方、いらっしゃいましたら返信をいただけないでしょうか?
就職活動を通して始めての選考としての面談だったとはいえ、
緊張して上手く喋れなかった自分の未熟さを悔やんでいます。
全共連だけは諦めたくないので、
後日、直接連絡をしたいと思うのですが、
やはりこれはタブーないし失礼にあたるのでしょうか。
現在、非常に悩んでおります。
ホームページの、次のステップの部分をご確認下さい。
合格者の場合、「当会よりご連絡致します」に変更されるみたいです。
どこにメールで連絡されますか?
この前名古屋で開催されて、5日までに連絡と言ってたみたいなんですが、連絡来ません。
早く気持ちを切り替えたいので・・・・
私も本日社員の方とお会いしてきました。
なかなか楽しくお話ができてよかったです。
次のリクルーター面談の日程もだいぶ融通きいて
もらいましたし。
みなさん頑張りましょう!
お話を聞いている限り、受かるとか落ちるとか、
そういうものでは無かったように思います。
スケジュールを合わせるだけ、といった感じでした。
選考は次からなんですかね?
私の場合だと大体40~50分くらいでしたよ◎
自分は夜の8時半くらい電話きたんですが、
そんな時間まで働いてるんですねぇ・・・
で質問なんですがリクルーター面談って
何分くらいですか??
聞いとくの忘れちゃって。。。
自分も03からの電話でした
(正確には昨日電話あったんですが、昼寝してて出れませんでした。。。)
電話連絡って時間調整しやすいって利点ありますけど、昼寝もおちおちできませんね。。。)
みなさんより連絡遅いってことは、もしかして自分は補欠合格か!?
同じく3/5までに連絡するって言われていたんだけど、今日連絡がありました。
来週の頭に面接ってことになりました。
筆記は正答率を気にして問題数を55問しか解いてないけど合格でした。hirotakaさんも待っていれば連絡は来ますよ。
着信は非通知ではありませんでしたよ
僕も28日に受け、昨夜03からの通知電話でリクルーター本人からかかってきました。
すぐ近日中に梅田ビッグマン前で待ち合わせとなりました。
日付は指定されまして、結構その日いっぱいいっぱいで、志望動機を各々まとめるのが大変だ~
そうなんですね。/5まで、希望持って電話を待ちます。面接頑張ってください。
わたしは、28日の大阪での受験です。
勘違いかもしれませんが、非通知での着信履歴があったのでJA共済さんではないかと思いまして・・・。
面談は来週なので、まだまだ可能性はあると思います。
面談楽しみです!