会員登録すると掲示板が見放題!
全国共済農業協同組合連合会には10423件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、164件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自己アピールシートに添って、内容に関してつっこんで聞く形式です。他社の状況も聞かれます。
でも残業代は結構付くらしいですよ。
知ってる方いますか。
人事面接受けられた方、どのような面接だったのですか?よかったら教えてください!!近畿の方がかなり早いみたいですが・・・
即日連絡とか言われたら、悲しさのあまり爆死するとこでした。まだ希望をもって待ってみます。
GDの結果はその日の夜、人事の方の携帯電話からかかってきますよ。友達もそうでしたから「間違いない!」
ちょっと誰かと思って低い声で「はい」って言ってしまって、JA共済の・・・・って言われたときは正直焦った。
翌日、てか昨日受けて今日の5時に電話きたよ!
GDの結果が来た方は、何日後に連絡が来たか書き込んでいただけませんか?昨年はかなり早めに連絡来た方が多そうですけど…。
自分からの情報提供じゃなくてすみませんが、お願いします。
金融以外の業界の話をしてしまったので予想通りという感じですが。
連絡が来た方は僕の分も頑張ってください。
ありがとう、楽しく参加できました。
落ちてもいいくらい充実した時間でした!
みんな受かってるといいですね…
自分も今日GD受けてきたんですが全く自信ありません・・・リクルーターの方はあんまりGDじゃ落とさないって言ってたんですけどねぇ。
ウチのグループは全員落とされたみたいです・・・。
私自身は特に志望していなかったので、構わないと言えば構わないのですが、
本気で入会したいと志望していた方もおられましたので、少し可哀想だな、と思ってしまいます。
一人暴走しまくりの人がいて、それを止められなかったのが敗因かな。
そいつはJA共済に全く興味が無く、ただ誹謗・中傷してやろうとしかしてなかったし・・・。
やはり、GDって難しいですね・・・。
なんともいえないですが、多分そうだと思います。私もそう聞きました。
連絡来た方がんばってください。
受験が終わって家に帰り一息ついていると、すぐお電話があり、
次回東京での管理職面接(実質最終だそうです)に呼んで頂くことになりました。どうやら予想に反し3月内だそうで・・・
面接から四時間程で電話だったのでほんとにびっくり!でした。
就職活動は完全にJA共済さんを第一志望、最優先できたので
とても嬉しいです。次も気合を入れてがんばらねば!
次の管理職面接は、東京で四月中旬にやるとおっしゃってましたよ。
それに通ると役員面接らしいです。
それまでに電話連絡が無い方は、ご縁がなかったと考えてくださいと言われました。
私も、まだ連絡はありません。
ちなみに、私が人事面接を受けたときには、GDを終えて帰る方を見かけました。
関西では、微妙に選考も前後しているのではないでしょうか?
皆さん、頑張りましょう!
私も福岡で人事面接を受けました。
連絡は今のところ、いただいておりませんよ。
>ジュビロさんへ
「四月中旬までに連絡がくる」というのは、最終への連絡がということでしょうか。こちらでは、「内々定を出すのは四月中旬頃になると思います」といわれました。
私も人事面接うけたものです。伺った話では次が最終で、全国各地の調整があるため、時間はかかるが、受かった人は四月中旬迄に連絡がくるというものでした。ちなみにまだ連絡ありません。
・・・という事は、GDで死んだのかな。。。
本日人事面接を受けてきたのですが、まだ連絡がないもので...
もし知っている人がいたら教えてください!
ありがとうございます。そのくらいならなんとかなりそうです。もう少しなんで頑張りたいと思います!
私こないです・・。
もうそろそろ諦めたほうがいいのかなとは思うけれどあきらめがつきません。 もし、連絡が来たかいたら教えてください!
その通りだと思う。リクの人に話を聞いたけど、忙しい部署だと年に1回月200時間残業とかあるって言ってたし。それは覚悟しておかないとね。
こちらは近畿です。
私の場合は最初から最後までで約1時間半でした。
グループによって多少は前後あると思います。
始まる10分前に集合、10分かけて選考の説明、
30分×2でGD、最後に総評を5分ほどでしたね。
就職活動している人のことを考えてくれて電話してくれたんでしょうね!
いいねー
俺も明日面接なんで頑張ります。
GDってどのくらいの時間やるものでしょうか?次の予定がかなり詰まってしまってるんです。。。
仕事なのだから、楽なことはないですよ。
ある程度の覚悟はないんですか?休日出勤・・・そりゃたまには
あってもいいじゃないですか。
企業側はあまり嫌な事は言わない所もあるけど、いい事ばかりい
うとこは逆に怪しいです。
どこにいくにしても、ある程度の覚悟をしておかないとすぐ辞めることになりますよ!!
いえいえ 携帯からだったのでプライベートの時間帯に電話してくれたのだと思います 指定された日程が週明けで3、4日しか間がなかったので気をきかせてくれたんだと思いますよ
家から電話したんじゃないですか?
ただ全国本部はかなり忙しいみたいだから、有り得なくも無いけど・・・
休日に連絡をくれたって事は、出勤してるって事ですよね!
ここは休日出勤はないって聞いてたんだけど本当は休日でも出勤させられるってことだよね
話が違うぞ!!
休日にも関わらずGDの連絡してくれました!安心しました(笑)
日程変更はできないみたいですがけっこう近い日程を打診されましたよ?気合いいれて行ってきまっす
おめでとうございまっす!今日03の着信あったんですが心当たりが二つあって…その後まだかかってこないのでJAであることを祈って月曜待ってます(笑) 関東のみなさん、受かったらよろしくおねがいしっます
とりあえず志望度はかなり高いなりにも気楽にがんばりたいと思います。
情報ありがとうございます。でも電話こないようなのでおそらく落とされたものと思われます。とことでマジレスとはなんでしょうか?できたら今後のために教えてくださいませ。
気楽に受けます。
3人もリクにあって大体JA共済の雰囲気もわかったし、素の自分でやったほうが、JA共済が望む人材でいられるような気がしますので。
電話が来ました!!
その時、聞いたら「8人くらいなんじゃないの?」
って言っていましたよ。
結構、先の日程だけど、変更は出来ないらしいですよ。
近畿ですが、GDは共済と関係の無いものでしたよ。
対策いらないんで気楽に受けてみてはいかがでしょうか?
ちなみにGDは五人ずつくらいでディベートのようなものだとリク一人目の方は言ってました
<< 永田町選考 >>
自分の場合は3回目のリクの人がGDの予約をその場で受け付けつけてくれた(ちなみに2日前に3人目を受けた)
PRシートはもらってないよ
初GDなにやるんでしょうね?聞けなかった…
私も永田町選考です。
GDの予約は三次面接のご連絡を頂いた際にいれることができましたよ。