会員登録すると掲示板が見放題!
全国共済農業協同組合連合会には10423件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、164件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
都道府県本部のほうに直接問い合わせてみたほうがいいですよ。
マイページにも記載されていないようなのですが・・・
私も、貴会で出しましたよ~!ほら、採用募集の紙にも、本会って書いてたし、JA共済は、入社と言わず入会っていってたしねっ!!(・д-)-☆
って、今日、採用の書類(都道府県本部)を提出しにいったのですが、家族構成やら、親の職業やら聞かれたんですけど…(-Д-;)
これって、いけないんですよね・・・。。。
貴会とか御会じゃあないですか?
全国共済農業協同組合連合会ってどう略せばいいんですかね?
貴組合なのか貴協会なのか、それとも貴連合会?
みなさんはどの様に書いて(呼んで)ますか?
「時期がずれたら(本部総合に落ちたら)併願可」と書いてありました。
本日JA共済さんから一般職・県本部選考の案内が届いたので
申し込もうと思います。
私の書き込みで皆さんを混乱させてしまい申し訳ありませんでした。
これからの方、頑張りましょう。
私もアクチュアリーとして内定を頂いたものです。
たぶん、アクチュアリー試験のお金とアクチュアリー会費を負担してくれると思います。
それが、資格手当てになるのではないでしょうか?
面接のとき聞けなかったのですが、ここってアクチュアリーの資格手当てってどれくらいなのでしょうか?
あれれ?ごめんなさい!採用ホームページで見た気がするんだけど。私、全国と都道府県併願できないと思って、都道府県に絞ったのに・・・。
今更だけど、くやしい自分にくやしい。私、ただのバカですね・・・?
私が受けた説明会(総合)では↓のように聞いた気がするのですが…。
すみません、混乱してしまいました。
過去レスやパンフ、メモを隅々まで見直してみます。
答えて下さった方ありがとうございました。
コースの併願できるということを説明会(総合職)で聞きました。ただそれは全国本部(総合)と都道府県本部(総合)の話であって総合と一般はできるかどうかよくわかんないです。パンフレットにそのことも載っていたかもしれない・・・。
コース併願は不可、なはずです。
全国本部(総合)と都道府県(総合)は併願できるのでしょうか?
どなたか知っていますか?
学内セミナーを開いていただいている学校の方が
優位、とかあるのかな。。
>志望動機と学生時代に行っていたこと
ですか!ちゃんと思い出せるようにしておかないと!!
あと、自分の役員面接は間違いなく午前中ですね。
遠くから来てくださる人たちは,懇談会が2:30~みたいだから午後なんでしょう。
役員に噛みついたりしなければ落ちないそうなので時間について気にする必要はないですね
懇談会ではこれからずっと一緒に働いていく人たちと会うと考えると緊張するけど、すごい楽しみ!
私も、役員面接も午後からと言われてますね。14時半だったかな?
関西からは行くのに時間がかかるからでしょうか(笑)
午前中に役員面接なんですか?
俺、午後集合なんすけど。地方だから?
私は全国本部の一般職をこれから受けようと思っています。
まだ説明会も開かれていませんが、いまから楽しみにしています。
12月の学校のセミナーにJA共済が来て、強く「入会したい!」と思うようになりました。
一度OG訪問もさせて頂き、JA共済のあたたかさや雰囲気の良さを改めて感じました。
まだ、私は選考が始まっていないので今は何も情報提供で気なのですが、なにか面接などのアドバイスがあったら教えてください。
内定が決まった方々、本当におめでとうございます☆
私は5月が勝負なので、頑張ります!!
資料送ってきました。
役員面接も午後って聞きましたよ?
関西からとはまた別なのかな?
>ラモスさん
宿は手配してくれるって電話でお聞きしました。
14日楽しみですね。
役員面接では、志望動機と学生時代に行っていたことを話すようです。
懇談会では、人事の方と内々定者が一同に集まって昼食会をするそうです。
最近、就職活動していないので緊張感が抜けてます。
大丈夫かな…。
泊まるとこって予約とってあります?
泊まることを全く忘れてたんですが・・
お会いできるのを楽しみにしています。地方から出てくるみなさんご苦労様です。永田町の建物は他の会議などで使用されている事もあるので違う企業に紛れ込まないようにしてください…
午前中に役員面接、午後に懇談会が予定されていますけれども具体的に何をするのかお聞きできなかったのですが、聞かれた方いますか?
毎日携帯握り締めてます・・・・。
リク面で会わせてもらった先輩たちの話をもとに自分のアレンジを加えて話をすることができたので、リク面の方々には感謝してます。
「14日には永田町にいたいですね!」ドキドキ
落ちたっぽいです。ショックだー
今日(7日)受けて、もう連絡きた人いますか?誰か教えて。
やっぱり受験する県の出身者が優遇されてしまうなんてことはあるのでしょうか??長年住み慣れた県を出てまでも入りたいと思っています。アドバイスお願いします!!
都道府県本部は毎年遅いみたいですよ!
もそ不安なのであれば、昨年の書き込みを見てみてはいかがでしょうか?
私も地域総合職志望です。最初は全国域総合職に登録してたんです。でも、やっぱり地域総合職にしようと思って、地域総合職で登録しようとしたら、やり方がわかんなくて、Eメールで県本部に聞いてみたんですよ。そしたら、セミナーとかの日程が決まり次第、郵送で資料送りますね、と言う丁寧なお電話を頂きました。
ちなみに私は全国域に登録した時に資料が送られてきました。その資料は全国域も地域総合職も共通してるので、とお電話を頂いた時に言われました。セミナーの案内資料などだけを後から送ると言われたんですよ。採用ホームページにも5月ころセミナーなどを実施していく予定って書いてありましたよね?だからまだ大丈夫なのかなと思っているんですが、あまりに不安なら都道府県本部に電話して聞いてみてもいいんじゃないですか?
具体的に云うと特定されてしまいそうですが、
恐れず云うと、私もはもむさん同様31日に面接受けて、
翌日の夜に電話を頂きました。
夢みたいに嬉しいです☆
31日に人事管理職面接を受け、今日連絡が来ました!!
永田町さんも今日来ましたか?
日付は勘弁願います。永田町選考です。
永田町選考でGD後、人事面接を経て次は管理職面接なんですが、14日に行かれる方々は管理職面接はもう終わられてるんですか?オレも管理職面接通過できれば14日に呼ばれるのかな…
女性だったんですね。
レスありがとうございます。
おかげで完璧にあきらめられそうです。
JA共済、さようなら・・・・・・
やはり14日に東京で役員面談(基本的に落ちないそうです)と懇親会
ということでした。
志望度が非常に高かったので、とても楽しみです♪
お会いする方々よろしくお願いします^^
私は、女子学生です。
>ポコペンさん もんたさん
14日にお会いできるのをとても楽しみにしています。よろしく。
人事管理職面接をいつ受けられて、何日後に連絡があったのですか?できるだけ詳しくお願いします。
私は3月31に人事管理職面接を受けたのですが、31日に受けた方で、連絡のあった方はおられますか?私は、携帯をずっと握りしめています。
そうですよね~!14日楽しみだ~!
女性を見かけましたか??
当方、女子学生なものでとても気になるところです。
例年だと3人程度しか採用してないですよね。
受ける人数自体少ないとは言いますが、
やはり間口は狭いですね。
大丈夫だと思いますよ♪
そこで落ちた人はかつて1人もいないと人事の方がおっしゃってました★
14日会えるのを楽しみにしてまっす
いつGDを受けたのですか?あと永田町選考でしょうか?
うらやましいっす。