会員登録すると掲示板が見放題!
全国共済農業協同組合連合会には10423件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、164件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
去年の見たら当日の夜に電話がかかってきた人もいるみたいです
誰か連絡あった人いますか?
落ちなのかな・・・
ちょっと倍率高いみたいですし・・・
初めて面接を受けるので、どんな感じだったか知りたいです汗
だれか管理部が何をやっているのか知ってみえる方いたら教えて下さい。また、総務部との違いなんかも分かる人いたら教えて下さい。
ありがとうございます。
すみません。1次とあったのので間違えてしまいました。
GD後の面接は個人面接と聞いています。
すいません。1次選考でなく、1次面接なのですが。
面談とは社員面談のことでしょうか??
社員面談の連絡は、担当の社員さんから直接連絡を頂きました。
1次面接は、社員面談中に社員さんから日時を提示されましたよ^^
全国の1次はGDでした。全部で2題ありました。頑張ってくださいね。
すいませんでした。ちなみに全国総合職です。
すいませんでした。ちなみに総合職です。
どこの都道府県やどの職種で受けるのか言わないと誰もわからないと思いますよ。
筆記試験の内容など全く知らされていないのですが、SPIなのでしょうか??作文もあると書かれている方がいたので焦っています。もう受けられた方や、概要を知っている方がいましたら教えてください。
気合を入れたいとことですが、
3/28ではあまりにも先のことすぎて気合が入りません!!
最低パンフの内容は全部覚えるのと、
模擬面接みたいなんするから、全部言える様にしといたほうが。
なんかここは面接の時かなり踏み込んで根掘り葉掘り聞かれそうな雰囲気ですね…
ですよね~。
なんか、誰かの履歴書の裏に「おどおど」って書かれているのん、ちらっと見えたよ。笑。
あんなん書かれたら嫌~~
共済推進掲げて無茶な指導をしてそのくせ自分達は営業やらないっていう・・・
そもそも単協あっての本部な訳ですからこれから単協の統廃合が加速して一県一JAの体勢になっていけば(もう既になっている県もあります)もはやジリ貧です
また、かなりの逆ザヤを抱えているし顧客基盤である農業従事者は減っていく一方
当然准組合員の方が圧倒的に多くなっていてセグメントありきの協同組合においてはその存在意義が薄れてきていると思います
今は加入者1500万人弱?ですがLAの方だけでなく単協の一斉推進による全職員的ノルマによる自爆や未払いが横行しているので中身については必ずしも健全とは言えないでしょう
唯一の救いは他の共済(県民共済、全労済、CO・OP共済)よりも内部留保がずっと厚く、ソルベンシーマージンもある程度高い事
ただし建更は風水災害や地震災害もカバーしているので自然災害リスクは他の共済よりもずっと高いです
なので異常危険準備金はさらに積むべきです
共済全般を見ても保険業法の改正で無認可共済は今月末で終了ですからなかなか協同組織が生きていくには辛い時代ですね・・・
四大共済も加入件数が減って民主党等の政治的な支持が受けられなくなったら恐らくはアウトです
しばらくは大丈夫だと思いますが・・・
喫茶店の代金は学生一人につき1500円まで出せるそうです。
俺は女性職員と一緒にケーキ食べてきたw
お金は、会の経費としてかなり甘く落ちるらしい。
単協は苦境に立たされてるのに全国本部は・・・
相互扶助(笑)
そうなんですか!よかったです!
最初の方が二人と会ってもらうって行ってたので、
選考に進むのかと思ったら、またリクだったので。
リクのかた、落とすことはないけど、どんな人か評価シートみたいなのを人事に提出してるみたいですよね。
筆記試験の作文(原稿3枚)はどのような内容の
ものかご存知の方いらっしゃいませんでしょうか。
専門的な知識を要するものなのでしょうか。
もし何か聞いている方がいらっしゃいましたら
お教え願います。
三回目に呼ばれたのですが・・・
あのへんの喫茶店にはJA側が一括でお金を払うことになってるみたいですよ。
職員の人も伝票にサインしてるだけなんでお金は払ってません。
なので高額の飲み物頼んでしまいましょう!www
度々すみません。。
トッシーさんは全国地域総合職ですか…??
筆記は受けられましたか??
名古屋でGDなんてあったんですか??
どんな内容でしたか??
私も名古屋でやっているんですけど、そういうGDはなかったです。。。
その代わり面談はありました。
プレ始まったまま、画面が「しばらくお待ちください」のままで不安です。
ありがとうございます。しまうまさんも次2回目ですかー?私も、明日2回目受けてきます(^-^) お互い頑張りましょうね☆ミ『あの喫茶店』は飲み物すごく高いから、何か申し訳なくなってきますょね(>_<)
職員面談は2~3回らしいですよ。
自分が面談を受けた際、同じように面談を受けていると思しき方々がいたので、きっと皆さん「あの喫茶店」なんでしょうね(^^)
ありがとうございます!!
安心しました♪♪
明日も面談なので頑張ります☆
僕は一応面談のときに渡しておきましたが、特に催促されなかったのでどっちでも平気だと思いますよ。不安なら一応持っていったほうが良いかとw
GDの時にもらった自己アピールシートは面談の時には必要じゃないですよね?面接の時までですよね?
メモったんですけど何だか不安で!!
地域総合職に応募しています。
一次試験で、1人10~15分の面接があります。
具体的にどのようなことを質問されるのかご存知の方いらっしゃいませんか?
そんなこと言われたんですかっ!!
社員さんにもいろいろなタイプの人がいるのかもですね。
でも「自己PR、面接に臨むならそれじゃダメだから改善しようね」って言ってもらえたんだとポジティブに受け取りましょう♪
来週社員面談2回目です。
ESに沿った質問を結構されます。緊張してうまくしゃべれない…>△<。
面接の練習みたいな感じですかねー?
一体どうなっているのか全く分かりません。
わたしはESで、350まで絞って、GDで約1/3までするとお聞きしました。
これって、東京だけの人数ですかね?ちなみに全国型です。
私が聞いた話だと、
ES受付数600→通過360
GD参加者360→通過120程度
ってことでしたよ。人事の方によって内容が違うのかな(^_^;)
確か600→200にするって言ってたかな。
あまり発言できなかった人は落ちるだろwww
社員との面談(ちなみにOB)は1回受けてもう1回受けます。
けっこー厳しいこと言われました。
JA共済のフルネームど忘れしてボコボコにされたり、
自己PRがクソだとも言われたなw
あれは愛のムチを越えて拷問だwww
ありがとうございます。一般職との合計が45人前後なのかと思ったんですが、どうなんでしょう...
先ほどGD終わりました!あまり発言できなかったので不安ですが。。
担当の人事の方が、GDは大体半数が通過するとおっしゃっていました(^ワ^;)
お互い連絡待ちの状態は辛いですが、信じて待ちましょう☆
職員面談は何名の方としましたか??
確かに全国か県本部か分かるように書き込んだほうがいいですよね!
私はGW通過しまして、社員との面談もしました!!
次からいよいよ選考です!!
連絡まだ来ない・・・・
45人前後らしいですよ。
例年より若干多いみたいです。