会員登録すると掲示板が見放題!
全国共済農業協同組合連合会には10423件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、164件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かにそうですね。
第一志望なので、もしここの書き込みが原因で落とされるなんてことがあったら…
想像すると怖いですが、こういうところも含めて「私」なので、その時は縁がなかったと諦めるしかないんだろうなぁ、と思います。
でも、以後気をつけます。
ご忠告ありがとうございました!!
自己アピールシートの内容はそれなりに話したんですけどねぇ~・・・面接難しいです!
これからの人や最終の人はがんばってください!!!
詳しい内容を書き込んでいただいているので、とても参考になります。
ただ、あまりにも詳しいので特定されないかひやひやしてます。
ここの人事(たぶんどの企業も)この掲示板を見ているので、ある程度ぼやかした方が無難だと思いますよ。
職員面談の時に、あまりこのような掲示板に書き込む人は、どのような内容であれ、企業にとって好ましくないとおっしゃっていましたよ。
私はまだです…泣
まだ連絡来ていません・・・
毎回当日の夜には連絡が来ていたので、半ばあきらめています。
りょうさんは東京でずっと受けていますか?
他の地域の人ももう最終受けられてましたか?
私の場合は、4人の学生が1人ずつ呼ばれて面接されました。面接は2回ありました。最初は4人の面接官がいて、2回目は3人の面接官がいました。面接官の人数は日によって違うようです。
全体で1時間ちょっとなので、そんなに拘束されないと思います。参考になればうれしいです^^
最終面接お疲れ様です! 最終も、前回みたいに何人かの学生が控え室にいて、交互に受けに行く感じですか??拘束時間が長いので気になって…
ちなみに昨日最終選考受けてきました。連絡はまだきていません。いつも当日の夜なのでだめですかね↓
私も27日に受けたのですが、同じく連絡ないですね…
しかも同じ時間に受けた子がその日の夜に既に連絡を頂いているようなので、私もそろそろ気持ちを切り替えていこうかと思っております。
自分は26日受けてまだ連絡きません(笑)
受かった方はもう連絡きてるんですかねぇ~
去年のとか見てると早いみたいですが・・・
ありがとうございました☆ミ 管理職面接も時間長めですが、同じような感じなんでしょうかね。お互いに頑張りましょうね^^
システム系は残業はあまりない。(時期によって忙しい)
審査系は忙しい。(退社は8時くらい?これは民間の保険会社と同じくらいかな)
みたいです。
あと、仕事の内容が民間の保険会社とはちょっと違うので、そこで好みは分かれそうです。大規模な法人営業とか融資部門もないですし。本部と支部で採用別れてますし。
自分はきてないです。
連絡きた方がいたら、あきらめつくので書き込みお願いします。
JA共済のマイナスポイントですか、、、
?運用が保守的でダイナミックな運用はできない
?組合員を対象とした保険の販売しかできない
?JAがあって初めて成立していたが、一部のJAでは、JA共済以外の保険を扱いはじめた。
などなど挙げればキリがないでしょうが、それ以上に魅力もあるかと。
私は運用をバリバリしたいので、面接は辞退いたしました。
全国総合職の平均年収はどれくらいなんですかね?
1対1の面接ですが、面接官は複数人いて、面接官1人が30分ずつ、2人を担当するような形です。
はじめ10分程度説明がありその後30分程度の入れ替え制で面接がはじまります。
面接をしていない人は待合室でアンケート記入をしたり人事の方とお話をして待機しました。
なので、後半に面接をすることになると、少し待つことになります。
>cigoさん
社員の方に伺ったところ、残業時間は部署によって全く異なり、平均をとると20時間位になるようです。
あと、残業代は無制限全額支給とのことですよ。
あとみんな今週末ですか??
全国地域総合職で働いている人はリクの話を聞く限り、もっと残業してそうですね。
この20時間は一般職の人がほぼ残業しないから成立している数字なのか、もしくは残業として申請できる時間が20時間ほどなのか
ほぼ定時で帰れる!!と思ったら、大間違いですね。
後は出世が難しいという点もあります。組織が逆三角形らしく、ポストが上のほうで埋まっているという話もありました。
探せば、もっとマイナス点はあると思います。
今週最終選考があります。ここは雰囲気もいいし、志望度高いのですがやっぱり不安です。JA共済のマイナスの要素を知ってたら教えて下さい。
次回が実質最終面接で、それまでに意思決定をしてきてほしい、と言われました。
JA共済側が私たちを選ぶのと同時に、私たちも就職先として選ぶ、ということを強く意識してほしい、とのことです。
社員面談の時は、「次の者からまた今夜連絡が行くと思います」と言われながらも連絡が次の日だったり、と言ったことがありました。
当日の夜に連絡が来なくても、まだこれから来る可能性は十分にあると思います!
辛いですね~。良い連絡が来ることを祈って気長に待ちましょう(>_<)
やっぱ当日中に連絡がきましたか?
いつ受けられましたか?
1次人事面接の時間的拘束は1時間20分程度、面接時間は30分程度でした。
4月ですよ♪
連絡期限が4/8までなので、連絡が来るまで、とても辛いですね。。連絡がこればいいんですけど…
愛知で筆記受けました♪
まだ連絡来ないですね~。。
土曜日に受けて返事ないからマイページみたらショック…な…
それって一次面接の結果ですか・・?
福島県本部を志望しているものです。
同じく福島県本部を志望している方いらっしゃいますか?
よろしければ、情報交換しましょう(^^)/
知ってる人いますか?
おめでとうございます☆
二次の日程は四月ですか?
さよ~なら~非営利団体~
あんだけ一緒に働きたいって言ってたのはうそだったのね~
雰囲気は悪くなかったし、みなさん和やかな感じでした。
自分は22日に受けて、その日のうちに
二次の連絡いただきましたよ
自己PRシートを中心に聞かれるのは間違いないとして、
志望動機ややってみたい仕事については聞かれましたか?
去年の日記には当日と書いてましたよね。。。
でもGDの結果は3~4日後に来たので今年は遅いのかなと都合のいい解釈をしています。それでも明日来ないと諦めようと思っています。
既に2次の連絡きたっていう人がいれば潔く諦めるんですけどね。。