会員登録すると掲示板が見放題!
オリックス生命保険には5304件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの72件の本選考体験記、57件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話が来れば内定だよ。去年は3次までリクナビメールだったけど、3次通過したら電話だった。
次は面接じゃないよ。内定です、いついつまでに結果くださいって感じ。
とりあえず入社しますって言ったほうがいいよ。いつでも断れます。私は内定式直前に断りましたし。
内定おめでとう!!!
私も、地域限定で受けた者です。私の場合は、志望動機やゼミのこと、なぜ金融なのかなど聞かれました。
いつもの自分らしく頑張ってくださいね!!
おめでとうございます!!
私は、連絡が来ず・・・ダメだったみたいですね。
チャッピーさん、頑張ってくださいね!!
それでも私はおちたっぽいです・・・。
24日に最終を受けたのですが第一希望って言えなかったし面接の感触が最悪でした。
私の言った事が支離滅裂・・・自爆
3次面接が最終で、そこを通過すると電話で連絡が来て、会社に出向くことになります。そして人事の方から「内々定」と言われます。
ちなみに2次を通れば3次ではほとんど落とすことはないと人事の方はおっしゃっていました。3次面接は役員だそうです。2次は人事部長。
頑張ってください。
意思確認にしても、初めての経験なので他見たいといったらどうなんだだろう・・
さっき連絡ありました。
次は面接とか言われずに、とにかく本社にきてください。って感じでした。
時間は15分程度と言われているので、最終的な意思確認だと思います。
そうなんですかぁ・・・気長に待つことにします!!
お互い、連絡あるといいですね☆
2次通過の連絡ありました!まったく答えられなかったしもう無理だと思っていただけにかなり嬉しいです!!ところで最終面接の質問ってどんなこときかれましたか?他にも最終受けられた方でどんなこときかれたかぜひぜひ情報お願いしまーす!!ちなみに私はエリア総合です!
二次の結果がありました。待ってみる価値があると思いますよ!
まだ連絡はきていません。結構時間がかかるみたいなことを言われたんで気長に待っています。
お互い連絡あるといいですね。
私は、地域限定で先日、最終面接を受けてきたものです。連絡って来ました? 最終なので電話連絡かな?とか考えつつ、とりあえず一週間は待ってみようと思っています。
電話でした。10時過ぎに。
私も大阪の地域限定で17日に面接をうけました。連絡はまだ来ていません…でも、一次の結果も10日後くらいに来たので、気長に待ってます。。。お互い受かっていたらいいですね★
ここは3次面接といっても実は最終面接です。
気をつけて望んでください。
ちなみに、2次の連絡はメールできましたよ。
今日最終受けてきました。
こりゃダメだ・・・。
第一志望って言えませんでした。
ごめん、書いてなかったよね…。えっと、地域限定で大阪です。てか連絡ない!もうゆうさん連絡きたってことは無理よねぇ…(泣)
結果は電話連絡なんですか?それともメール?しかしまだ連絡が無いって事はダメなのかも~
17日に2次を受けてさっき連絡きました。ここは連絡がゆっくりだそうなので、待ってればきますよー!ふぁいつ!!
2次はたくさん落とすらしいですよ。3次はどうなんだろ。ご存知の方いませんかー。
はぁ~・・日本の経済がこれからどうなるかとかわかるわけないし(泣)ちなみにジェイドさんは総合・地域限定どちら志望ですか??また受けてらっしゃる地域はどこですか??質問ばかりでごめんなさーい!!
うん、私も面接で最近のニュース聞かれたぁ…。適当に答えてしまったし、自分の意見とか言えなかったよぉ。で、私の前の男の子は結構突っ込まれた質問されたらしいんだけど、私はそこまで突っ込まれた質問なかったんやけど、これって男女差別?それとも諦められてたんかな…。
はーあ、まだまだ先は長いなぁ。
そっかぁ、不安だよねぇ・・・。
まっ考えてても仕方ないし、気持ち入れ替えて前向きに行こう!!連絡なしさん、お互い頑張ろうね。
私は地域限定コースで18日に2次受けました。日本の経済や生保についてきかれ何も答えられず撃沈・・沈黙もあり、もうお手上げって感じでした。私ももちろん結果まだきてません。18日に2次受けた方で3次の連絡きたかたぜひ教えてください!!
私もオープン採用で受けましたが、二次の結果がまだきません・・・かなり不安です。
ちなみに私はオープン採用です。
やはりこの時期の予定のやり繰りには気を遣いますね。早いうちに優先順位をつけておいたほうがいいってことを痛感しました。
オリックス生命6日に受けた2次の結果が今日電話であって3次面接進むことになりました。長い時間連絡なさすぎでてっきり落ちたもんだと思ってたんでかなりうれしかったですが
ちなみにリクナビには面接は2~3回とあったのでたぶん次が最終ではないかと勝手に予想していますが・・・・
あと私はオープンコースじゃない方で受けているんですが二次ではかなり突っ込まれた質問をされましたね。かなり知識を試された感じです。何しろ30分近く経済や財務に関する話をしていましたので。それで最後にちょっと自分の学生時代の話をして終了でした。ちなみに面接官は財務の責任者?っぽかったですが。
たぶんなんでも大丈夫!
私はちなみにイラク攻撃のことをたまたま朝ニュースで見たので話したよ。
オリックスは一体何次まであるのかな?
会話みたいだったと聞いてちょっと安心しました。私ほんっとにあがり症で、しかも赤面症だし、面接が怖くてx2・・。でもオリックス生命さんは志望度高いので頑張るぞーっ!!
会話って感じでしたよ。
面接官は多分偉い人みたいで、威厳を感じました。
他社の進行状況、最近気になった新聞記事、
生保の志望理由となぜオリックス生命かを
聞かれて、全部で15分くらいだったと思います。
みなさん頑張って下さい!
ありがとうございました!最近気になるニュースとか下手に経済(株とか)のことだとやっぱりつっこまれますよねえ?やっぱり国際情勢とかの方が答えやすいですよねえ・・・
助言本当にありがとうございました!
実は昨日通過の連絡があって、さきほど2次の予約をしました。 受かっててホッ…としています。
わたしも面接中になぜ他の生保じゃなくてうちを受けたの?と聞かれたので、いろいろ答えたのですが、その答えに自信が持ててなかったんです。
でも通過したからまぁいっかぁ!なんて…(^^)
次もがんばりたいです!
かずさんもがんばってください!
2次では最近気になったニュースは?
二番目に力入れたことは?
勉強はどの程度やったの?
みたいな・・・
二次面接での会話なのですが、僕はESに他に受ける会社の欄に某生保を書いていてそのことを聞かれましたが、二次通過しましたよ。その会社との違いを見つけておけば大丈夫だと思います!土日が休みっていうのがいいですね!って言ったら、面接官の方が「~(某生保)なら土日働かないから大丈夫だよ」とおっしゃって、その点については僕は笑ってごまかすしかなかったですね(笑) やはり面接は雰囲気が一番であると思いました。
そして昨日リクナビに3次のメールがありました。
そろそろ、結果が出ているのではないかと思います。
ちなみに、3次の面接予約は2次と同じ方法で
13日と14日に電話予約をしてください、と
指定されました。
こんな感じです。
18日に2次受けますー!第一志望といっても過言ではないくらいだし!二次はどんな感じだったかどんなこときかれたかなどなど、みなさんも情報お願いしますー!!
けどまだ連絡来ていません・・・。
かなり志望度高いので、不安です。
その日以降に受けて、連絡来た方いらっしゃいますか?
もう気になって気になって仕方ないです。
くるのでしょうか?
もう10日いじょうたっているから
だめかな?
今まで受けてきたところは一次から個人面接というところはなかったので、かなり緊張してしまいました。
内容的には和やかな雰囲気の中で進めて下さったのでとてもよかったのですが、自分的には初めての個人面談だったからかうまく口が回らなかったです。
人事の方がいい方だったので、受かってるといいなぁ。
一つ皆さんに質問なのですが、私は面接中、話の流れから「両親は何の仕事をしているの?」と聞かれ、「他の生保です」と言いました。さすがにライバル会社なので会社名は伏せましたが、こういう場合って会社名も挙げるべきなのでしょうか。それとも「生保」と言うだけで社名は言わなくていいのでしょうか。
今日は非常に焦った面接でした…。
誰が助言お願いします...
まだまだ、先は長そうな感じです。
だいたい合格の通知は3日くらいでくるものだと思ってたので、完全に落ちたと思ってました。
私は先週受けたので丁度一週間です。
まだ来てない人もまだまだ可能性有りみたいですよ。
おめでとうございます☆
えりゅは残念ながらご縁がなかったみたい…
でもこの掲示板は遊びにくるしみんな頑張ってね!!