体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
就活悩み相談室の掲示板
150ページ目
(150ページ目)就活悩み相談室の掲示板
就活悩み相談室の最新の書き込み一覧
(全7320件)
TMR
さん
(06卒)
最近やる気もでてきません。1つ面談があって結果待ちなのですが、これが駄目なら就職できないかもしれません。
食品業界でまだ採用やっている企業があるようなのでエントリーしてみたのですが、最近興味を持ったので業界のこともわからない、幅広い食品の中でどれと関わりたいのか分かりません。
結局今日も何もせずに1日が終わってしまう。
どうしたらいいのでしょうか?
2005年6月22日 16:21
あさか
さん
(06卒)
>エピさんへ
年俸は残業代や営業手当・交通費など全てコミコミの一年間でもらえる給料の額のこと。普通年俸と月給分けて書く会社なんてねーよ。固定給とか書いてあれば最低補償額だと思うけど良く分からんからその会社に直接聞くしかねーよ!!
2005年6月20日 19:17
エピ
さん
(06卒)
悩みというか教えてほしいです。年俸制ってあるじゃないですか?私は「1年でこれだけ上げるけど、月の給料は毎回ばらばら」ってことだと思ってるんですが違うんですかね?ある会社は「年俸○○月給○○」らしいです。ここは実力主義でその人の仕事の成果、能力に合わせた処遇で、ってことらしいです。月給22万らしいのですが、それは‘最高’ってことなんでしょうか?
わかりずらい文章ですみません><
2005年6月18日 23:44
みや
さん
(06卒)
>はるはるさんへ
今誓約書を提出したとしても、辞退は可能です。
しかし、会社への迷惑や後輩たちへの影響を考えると、どちらか一社に絞るほうがよいのではないでしょうか?
いつかは決めなくてはならないことですしね。
>merdocさんへ
面接で、「内定を出すつもりですが、一応最終面接を受けてください」といわれ、最終で落とされたという話は耳にしたことがありますが・・・。
説明会では、私はないですね・・・。
私もIT業界志望なんです。この業界は、中小企業が非常に多く、その分会社の見極めも難しくて困ります(>_<)
入りたくない、と思ったのなら、辞退するほうがいいと思いますよ。
2005年6月16日 19:34
はるはる
さん
(06卒)
どちらに行くか悩んでます…期限が迫った二社に誓約書を出しておくというのは危険でしょうか?
2005年6月14日 23:41
みかん
さん
(06卒)
>みやさんへ
ありがとうございます(^▽^)
そうですよね!!疑問に思ったことを普通に言えば
いいんですよね!
ありがとうございました♪〃
2005年6月12日 01:35
みや
さん
(06卒)
>みかんさんへ
1~3コほどは質問を準備していったほうが良いかと思います。
質問タイムを大目にとって下さる企業もありますし、質問がなければ「興味がないのかな?」と思われる恐れもあります。
企業や業界のことなど、おそらく1つは疑問に思うことがあると思うので、それを言えばいいのでは?
2005年6月12日 00:30
merdoc
さん
(06卒)
初めまして。merdocと申します。持ち駒・内定共にゼロでやりたいこと=?状態です。もし、以下の内容でここの掲示板に書く事が間違っていたらすみません。
一昨日、合同企業説明会で軽い気持ちで入ったIT企業のブースで、「あなたに内々定を出す」と言われたんです。社長さんもいらっしゃって、マンツーマンで色々と話しているうちに話が盛り上がり、後日連絡するので詳しくは会社で..いう流れでした。
しかし、かなり驚いたので大学の就職課に相談したら止めたほうがいい、むしろ、辞退しなさいという事でした。
理由は
・支社の設立が2004年4月(つまり去年!!)
・履歴書を見たわけでもないのに、早すぎる内々定
・性格ではなく条件さえ合えば、誰でも良いように感じる(自分の技術を磨くために、東京勤務になってもかまわないか?(私は北海道人)という問いに、大丈夫だと答えたんです。本当にそれが当然だと思ったので。)
との事でした。しかもうちの大学出身者がいると言っていたんですが、就職課では把握してないそうです。
一応、IT業界志望ですがその会社に入りたいと思えないし、なんだか怪しいので面接の案内が来た時に辞退しようと思います。父親は「お前、このチャンスを逃しても就職できる可能性があるのか?」というきっつーい返事でしたが。
こんな体験、聞いたことありますか?どなたでも良いので、何かメッセージを頂けたら嬉しいです。
2005年6月11日 22:58
TMR
さん
(06卒)
就活の悩みというのはいくらでも出てきますね。
短所は長所にもなるといいますが、面接で言う長所とは反しない短所を言わないといけない。そして、それを克服しているエピソードとかを言って納得して頂かないといけない。就職部の人いわく表現力がないそうです。
今日も就職部の人と話して短所は優柔不断とか、慎重とか、緻密とかあったんですけど、短所を「喜怒哀楽が激しい」か「孤独癖」があるでいけと言われました。
本命の企業での前回の面接で積極的と慎重で矛盾している上に表現が下手で失敗しました。月曜にもう一度チャンスをいただけるのですが、どうすれば長所に反しない短所が言えるのでしょうか?それとも長所の方を変えた方がいいのでしょうか?
この企業に絶対入社したいのでアドバイスお願いします。
2005年6月11日 21:34
みかん
さん
(06卒)
はじめまして。
みなさんに相談なのですけど、
面接の最後に、『何か質問ありますか。
最後に言っておきたいことありますか』
と聞かれることがあると思うのですが、
そのときは、何もないです。と答えるべきですか?
それとも、何か話したほうがいいのでしょうか。
毎回迷ってしまい、だいたいの会社では
ないと答えてしまっています。
誰かアドバイスお願いします。
2005年6月10日 23:01
TMR
さん
(06卒)
>みちさんへ
>らむさんへ
アドバイスありがとうございました。とにかく思ったことを口に出す、行動に移すことを心がけてみます!
2005年6月10日 21:20
らむ
さん
(06卒)
>TMRさんへ
会った事も無いのに失礼になってしまいますが、分かっているなら変えるべきです!!!
むしろ変えたいと思っているなら絶対変わりますよ!?誰かが直してくれるというわけではありません!!今からだって十分変わりますよ!!!変えたいと思えた事が良かったんじゃないかなと思います^ー^
あとは少しの勇気と出だしの一歩だけ!!
まずは友人の前で意見を述べる事などからはじめてみては?!
2005年6月10日 19:08
みち
さん
(06卒)
>TMRさんへ
私もおなじように悩みました。
口下手で、思っていることが声にだせず・・。
そのとき、私は返事+@を意識してましたよ。
何事にも、「はい。私は過去に~」という風に。
当たり前のことかもしれませんが、最初、私はそれすらできなかったので。
一言ずつでも声に出してゆけば、すぐに、臆せず自分の考えを伝えられるようになりました。
あと、語尾をはっきり言うようにすると、自信があるように見えるみたいです。
「まだ」六月です!がんばって下さい!!
2005年6月10日 16:56
TMR
さん
(06卒)
私は面接になると緊張して自信をもって堂々と自分の考えを伝えることができません。
親によると、「自分から話そうとしない。また、初めて話す人とでも自分から話そうとせず、相手から話すのを待っていて「自分が」という意識が低いからだそうです。
そういった普段からの性格が面接の時でも出てしまって相手に気持ちを伝えられないんです。
親は「今からでも変えればいい」と言っていますが、6月な上に時は進むし、21年間この性格だったわけで・・・。
どうすれば、いいでしょうか?アドバイスお願いします!
2005年6月10日 02:03
みち
さん
(06卒)
中小企業だから簡単だなんて、そんなことないですよ。
採用人数一桁とか当たり前なんですから。
私も嫌になるほど落ちまくりましたよ・・・・・。
実際、採用予定人数5人のところに、300人以上受験者がいたという話も聞きました。
>りんさんへ
筆記はそこまで気に止むことはないです!
SPIの参考書などが完全に解けないと通過できない、ってわけでもありませんから。
塾や予備校だなんて、行く必要は感じません。
数学というより、算数的な問題が多いです。
もしりんさんがSEを志望しているなら・・・(って自分がSE志望なだけですが/汗)
図形のパターンマッチングや暗号など、いわゆる論理的思考を問う問題が多いですので、そこまで数学を意識する必要はないかと。
逆に営業や一般職なども数社受けましたが、そちらのほうが数学力が必要な気がしました。
2005年6月9日 13:06
ペンコロ
さん
(03卒)
>中小企業さんへ
中小企業が中心、ということで業種がどういうものか
判りませんが、中小企業の就活はこれからです。
今の時点は大手企業でも選考を続けている時ですので
中小企業の採用が本格化するのはこれからです。
まだ自己否定とかに走るには早過ぎます。
2005年6月9日 01:19
中小企業
さん
(06卒)
>黄金聖闘士さんへ同じく中小中心さんへ
お返事ありがとうございます。私は自分から望んで(ていうか行きたい業界が中小中心なので)中小を動いているので、簡単に受かると思ったことはありません。でもここまで落ちると不安で仕方ありません。来週、面接があります。ほんとにありのままの自分が出せるようにがんばってきます。
2005年6月8日 23:10
ルリ
さん
(06卒)
>りんさんへ
臆することはありませんよ☆
例外を除き、広く浅く出題されます。だから、センター試験の対策ほどの力を注ぐ必要はありません。センター試験レベルの知識を持っていたら、筆記で落ちることはありませんし。
私は3日前から勉強して、50社近く、筆記を通過しました。
それまでは基本的なことさえ忘れていましたから(因数分解も無理でした)
だから、就活のためにはエントリーシートと面接対策をお勧めします☆
2005年6月8日 21:43
ズイ
さん
(05卒)
>りんさんへ
まだ、そんなんせんでもいいでよう。学生生活楽しみいや。
2005年6月8日 20:05
同じく中小中心
さん
(06卒)
>中小企業さんへ
中小企業は受ける人が大企業有名企業に比べて受ける人が少ないというだけで落ちるときは落ちます、あと採用人数も少ないかったりするし。
僕は3・4月は面接よく落ちました、でも5月からは自分の空気人柄でるように意識して面接したらおもしろいように通過できるようになりました
友達がいたら自分には何かよい点があるわけで、自分を出せば絶対そこを評価してくれる企業はあると思うのでがんばってください
2005年6月8日 19:00
りん
さん
(05卒)
みなさん、初めまして。私は現在3回生で就職に向けて準備中なのですが、本当に筆記が苦手です。特に数学が。参考書をやってみるのですが、どうも苦手意識がありすぎてうまくいきません。就職の筆記試験対策を教えて頂ける塾か、予備校か何かご存知の方はいないでしょうか。ちなみに私は関西でに住んでいます。よろしくお願いします。
2005年6月8日 18:37
黄金聖闘士
さん
(06卒)
>中小企業さん
確かに中小は大手よりは比較的簡単でしょうが、だからといって
楽勝というわけでもないでしょう。
落ちることだって普通にあるはずです。
むしろ「簡単と言われてる中小なのに受からない」という考え方を
改め、中小であっても気合を入れて選考に臨むべきだと思いますよ。
2005年6月8日 14:47
中小企業
さん
(06卒)
悩みってわけではないんですが、私は中小中心に就活してます。いまだに内定ゼロです。内定どころか面接さえ通りません。で、みん就をみてるとよく「中小なら受かる」とか「自信つけるために中小受けよう」とかいう風なことをよく目にします。確かに大手受けてる人からすれば中小なんてちっちゃい簡単な会社に見えるのかも知れません。でも中小しか受けてないのに泣いていない私はなんだかもう救いようがないのかななんて思ってしまいます・・。面接さえ通らないしマジでダメ人間のような気がしてきます・・。
すみませんただのグチになってしまいました。><
2005年6月5日 19:22
リム
さん
(06卒)
ぞうさんへ
メールありがとうございます!やっと気持ちが落ち着いてきました。まだ、何社かアパレルの会社も受けますが、卸売りの会社も見てみようと思います。なんかみんな遊んでるからむなしくなるけど、自分のペースでいこうと思うよ!私の希望している業種は大学でなくても出来る事だから、これでいいのか迷うけど、他に興味がでなくて・・もう少し色々見てみます。
2005年6月5日 17:10
ぞう
さん
(06卒)
>リムさんへ
きついよね、それは。アパレルに新卒でなくて違う企業で働いてから行くのもいいし、本当にやりたいものを見つけるのもいいと思う。
私も将来某NGOで働くことを前提としています。でも、違う会社でも必ず得るものはあると思うよ~。がんばれ!!私もがんばるよ。
2005年6月3日 22:29
リム
さん
(06卒)
私は今までアパレルとエステなどを受けて頑張ってきました。その仲で自分のやりたい事がアパレルってわかって頑張ってきたんですが、本命の会社に三次で落とされてしまいました・・毎日泣いてご飯も食べれなくてやばかったんですけど、やっと少しずつ立ち直ってきました。ただ、アパレルが本当にやりたいかどうかがわからなくなりました・・
2005年6月1日 15:27
ジェリー
さん
(06卒)
>サガさんへ
私はサガさんみたいに周りは考えずに自分のやりたいことをやる!というくらいに仕事に対して強い意志を持っていなかったのかもしれません。周りの目を気にしすぎということですよね。
よく考えたら周りの目を気にしなければこんなことは悩まないはず。。。
私ちょっと人間小さいのではっと思いました。
やりたいことをやるのが仕事ですもんね!!
貴重なご意見ありがとうございました。
内定もらったところでやりたいことをやるということに自信がもてました★
>はるはるさんへ
そうですね。内定先の仕事はやりたいことなんだからそこでがんばりましょう!
私は今さら大手と言っても行きたいところや仕事もないのでやっぱり内定もらった会社が自分に合ってるのかなと思います。
まだ若いんだからいくらでもやり直しはできるわけだし(笑)
とりあえず何でもやってみないとわからないもんね。
大手行ってもすぐ辞めちゃうかもだし、小さい会社行ってすごい楽しいかもしれないし。
けどこうやって後悔しないためにはやっぱりはじめから少しは視野に入れとくべきだったんだよね。反省。。。
とにかく今は後悔をするんじゃなくて内定先の会社でどうがんばるかを考えよ☆
同じ境遇の人がいてくれたおかげで気分よく決まった会社にいけそう。はるはるさんありがとでした!
2005年6月1日 09:56
chihouji
さん
(06卒)
自分は現在就職活動中の大学生です。先日とある会社の説明会に参加し、選考は後日あるということで、日程は後日というでしたが、説明会の2日後に人事から電話があったのですが、飛行機に乗ふってたので、電話にでることができず留守録に後日電話が頂けるとの伝言が入ってたのですが、次の日も、その次の日も連絡がなく昨日面接の日程について電話をし人事の方が言われた日程があわないので、もう1度明日電話をさせていただきたいとの旨を伝え電話を切り、今日の夕方に電話してもつながりません。「この番号は現在使われていません・・」とのコールアナウンスが・・5~6回かけてもつながりません。時間帯をずらしてかけても同様でした。ところが、23時過ぎに電話したところつながり、今日電話がつながらなかったとの旨を伝えたのですが電話工事などはなかとのことで、自分として狐に抓まれたようで・・
2005年6月1日 01:33
chihouji
さん
(06卒)
自分は現在就職活動中の大学生です。先日とある会社の説明会に参加し、選考は後日あるということで、日程は後日というでしたが、説明会の2日後に人事から電話があったのですが、飛行機に乗ふってたので、電話にでることができず留守録に後日電話が頂けるとの伝言が入ってたのですが、次の日も、その次の日も連絡がなく昨日面接の日程について電話をし人事の方が言われた日程があわないので、もう1度明日電話をさせていただきたいとの旨を伝え電話を切り、今日の夕方に電話してもつながりません。「この番号は現在使われていません・・」とのコールアナウンスが・・5~6回かけてもつながりません。時間帯をずらしてかけても同様でした。ところが、23時過ぎに電話したところつながり、今日電話がつながらなかったとの旨を伝えたのですが電話工事などはなかとのことで、自分として狐に抓まれたようで・・
2005年6月1日 01:33
るな
さん
(06卒)
>アメリさんへ
アメリさんは、結局どこに行かれるんですか??都銀にいかれますか??もしかして、親の自己破産で取り消しになるかも・・・など心配はしていないんでしょうか?私は、内定いただいたんですが、毎日不安です。
2005年5月30日 18:44
るな
さん
(06卒)
>転勤族さんへ
返信ありがとうございます。大変参考になりました。あのぉ、もう内定もらったんですけど、これから身辺調査などあるんでしょうかね?内定出した後に調べるんですかね?でしたら、これから内定取り消しの連絡とか来るんですかね(泣)
2005年5月28日 21:29
はるはる
さん
(06卒)
>ジェリーさんへ
私も同じ境遇の方がいて気が楽になりました!!
実は私も敢えて大手を避けてました…自分の力で会社を大きくしてやりたいって意気込んでたもので。
しかし、友達が大手から内定をもらうたびに、自分も大手を受けとけばよかったと後悔中です(>_<)
大手も中小も満遍なく受けるべきでしたね。
これは後輩のアドバイスにもなると思います。
ジェリーさん!内定先で頑張って結果出して、
大手にヘッドハンティングされるくらいまで頑張りましょうね!
2005年5月28日 01:09
みの
さん
(06卒)
>りんごさんへ
自分も内定ないし、最近になって何がしたいかわからなくなってきました。
でも新卒として就活できるの今だけやし、まだ募集してる企業はいっぱいあります、夏過ぎてもまだきっとあるでしょう?今できるだけのことしなかったら結局資格も身が入らずただのフリーターで終わるんじゃないかなって思います?
なんか目指す仕事あるなら別ですけど
2005年5月27日 22:54
サガ
さん
(06卒)
>はるはるさん,ジェリーさんへ
大手だろうと中小だろうと、その『大きさ』は自分が入る前の社員達が作り上げてきた結果ですよね。「大手に入った」=「自分がすごい」では無いでしょう? 社名を言って誰もが認めてくれるのは、確かに誇らしいけど、『やりたいことやってる。だからこの会社にいる。』って言えれば(大手、中小に関係なく)最高にかっこいい。
私の就職先は70人。その他中小、大手も内定頂いたけど、自分の企業選びの軸により近いのはこっちでした。誇りを持って働ける環境だとも思ってます。全く後悔もありませんし、ワクワクしてますよ。厳しい仕事だろうけどね。
自分が入る企業が大きかろうと小さかろうと、それが必ずしも自分の器を表してるわけでは無いですよね。本当にやりたい仕事を見つけて、目指して、内定もらえて…誰もが理想とするけど、実現できた人はそう多くない気がします。
ただ、自分が納得いく就活にするためにも、受けたいと思うなら受けてみたらいいのでは?良くも悪くも、今の内定先の企業をもう一度見直すきっかけになるのではないでしょうか。
2005年5月27日 17:54
ジェリー
さん
(06卒)
>はるはるへ
私も今一緒の境遇です!私もやりたい仕事で内定はもらってるけど社名言っても誰も知らないところ。。。決まっていなかった友達がどんどん大手に決まっていくとうれしい反面羨ましい気持ちが。心から喜んであげれていない自分にも腹が立ちもうドロドロです。
大手がいい訳ではないけど「○○に決まった」と社名言えるのと仕事内容でしか言えないのとでは違うもん。
就活中はわざと大手を避けていたのに今さらながら後悔。。
このモヤモヤどうにかしたいよぉ。
けど同じ思いの人がいるとわかっただけで少し気が楽になったかも。
ちなみに私は最近は「もし会社入ってから合わないようだったら大手に転職する手もある」と言い聞かしてましたよ。
2005年5月27日 15:49
パンダ
さん
(06卒)
>はるはるさんへ
絶対やりたい仕事をするべきですよ!
どこに行っても大変なわけだし、やりたい仕事なら、多少きつくても続けられるでしょ。
大手に就職してもすぐに辞めたら意味無いでしょ!
2005年5月27日 01:47
ET☆
さん
(06卒)
別にいつまでに決めよう!なんて意気込まなくても良いんじゃないかなぁ。それで頑張ろうと思えるなら良いと思うけど。私にはこれしかないっていう人のほうが今の時点では少ないと思うし、漠然としてて自信がない人いっぱいいると思うよ。思い切って違う業界の説明会に参加してみたらどうでしょう?もしかしたら偶然興味持つかもしれないし、今まで考えていた業界がさらに魅力的になって意志が固まるかもしれませんよ(^^)
フリーターを否定する気は全然ないんですけど、あくまで卒業後の話ですよね。納得いく就活にならなかった場合の手段の一つとして置いといて、今しかできない新卒の就活を続けたほうが、後悔はしないんじゃないかなぁって私は思います☆
2005年5月26日 01:00
はるはる
さん
(06卒)
みなさん、友人が内定をもらっている会社が羨ましいと感じることはありませんか?私は自分のやりたい仕事の企業から内定を頂いていますが、小規模です。友人はみな大手から内定を頂いております。「自分のやりたい仕事ができる所から内定を頂いているんだから気にするな」「内定をもらうために就活をしているんじゃない」って言い聞かせているのですが、やはり『大手』っていう言葉が気になって、友人が羨ましくて仕方がありません。同じ境遇の方はどういう風に自分を納得させていますか?
2005年5月25日 23:52
らでぃっしゅ
さん
(06卒)
>りんごさんへ
私はいいんじゃないかって思います。
保険とかが全部そろってないと心配って言う人は正社員を目指すべきだと思うけど,それらがなくてもしばらく何とかなりそうなら,非正社員で働いてみてもいいんじゃないかな。立場が不安定って言うのは,いい意味にとらえれば職場が合わなかった時変わるのも簡単ってことじゃないかと。
2005年5月25日 17:40
アメリ
さん
(06卒)
>るなさんへ
大丈夫なんじゃないですか?私の親も数年前に自己破産しましたが、兄は政府系金融機関で内定貰って働いていますし私も都銀や保会社険数社から内定いただきましたよ。
2005年5月24日 23:08
転勤族
さん
(06卒)
>るなさんへ
私の親は地方銀行で支店長をしています。
父に聞いてみたら、「自己破産した家の子どもが金融機関に入れるわけナイ」と一言言われました。自己破産自体、金融機関の敵ですから。るなさんがどんなに人間としてすばらしい人であっても、お金が絡むと人間は変わってしまう。金融機関としては信用の置けない人間ってことです。厳しいことを言ってしまいましたが、これが現実だそうです。
それほど、自己破産や消費者金融から借金をするということは、人生をめちゃめちゃにしてしまうということです。身辺調査すればすべてわかってしまうことですからね。
2005年5月24日 00:38
りんご
さん
(06卒)
相談です。ものすごく悩んでます。就職活動が全然うまくいっていません…。゜゜(>ヘ<)゜ ゜。自分が何をしたいのかも分からなくなってきました。
夏までに決まらなかったら、もうあきらめようと考えています。残りの学生生活は卒論に力を入れて、卒業後はフリーターをしつつ資格を取ろうと考えています。ここの掲示板を見てる方、どう思いますか?
2005年5月23日 22:33
悲惨だね
さん
(06卒)
>るなさんへ
あなた、いろんなところに同じこと書き込みしてませんか?
勘違いだったらすみません。私も金融関係の掲示板はよくチェックしていて、あなたと同じ書き込みをよく見ます。親が自己破産してる方って、そう多くいないと思ったので。
大変ですね。内定いただいても悩みが尽きなくて。
でも内定いただいたなら、会社があなたを採用したいと思ったのだから大丈夫なんじゃないかなぁって思うんですが、甘いかな・・
とにかく、こちらのHPのあらゆるところに書き込んだところで、あなたの心配がすっきり解消されるような明確な答えをいただけるとは思いません。
気休め程度のアドバイスくらいしか書き込んでもらえないと思いますよ。
東京大学や中央大学の掲示板に書き込んでみたらどうですか?もしかしたら、法律関係を勉強された方などが、答えてくださるかもしれませんが・・。
でも本気で心配で、本気で知りたいのなら、きちんとした相談所や法律事務所などで専門の方に相談した方が早いのではないですか?自己破産に関するHPもたくさんありますし、そちらで相談することをお勧めします。
2005年5月23日 17:11
るな
さん
(06卒)
相談です。親が自己破産してるんですけど、金融機関から内定いただきました。後々、身辺調査などしてそれが分かったら取り消しなどあるのでしょうか??コメントお願いします。
2005年5月21日 00:49
ぐり
さん
(06卒)
相談です。。志望度の高い会社からようやく内定をいただくことができたのですが、ゴールデンウィークに交通事故を起こしてしまいました。たいした事故ではないのですが、誰かに吹き込まれたらしく後日首がいたいといいだされ人身事故になってしまいました。本当に痛めたのかもしれないと思いお詫びに行ったのでが平然としたようすでした。
しかし、むちうち等は外傷がないので本人がいたいといったら診断書がでるらしいのです。
というわけで人身事故になることは避けられませんでした。
人身事故を起こすと内定は取り消しになってしまうのでしょうか?
ようやく就活が終わったのに憂鬱です。。よろしくおねがいします。
2005年5月19日 00:48
回答者
さん
(06卒)
>相談者Aさんへ
そんな心のせまい人は友達じゃないよ。俺なら、友達ならおめでとうと声かけてやるもん。友達じゃなくてもそうするけど。
それは自分が内定でてないからどろうけど、そんな態度とる人は人としての魅力がないから内定でないのではないでしょうか
2005年5月16日 04:14
相談者A
さん
(06卒)
相談です。
私はとある企業の内定をもらったのですが、そのことを友人に話したら、それ以降まともに話してくれなくなりました。
どうしたらいいと思いますか?
2005年5月13日 22:49
板倉町
さん
(05卒)
>ゆきさんへ
返信内容は一年後までに考えてきてください!
宿題は以上です!
2004年7月2日 19:14
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2004年6月23日 20:58
ころすけ
さん
(06卒)
>ゆきさんへ
返信に1年かかるようです。
2004年6月16日 22:04
就活悩み相談室には
7320
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
147
148
149
150
151
会員登録すると掲示板が見放題!
就活悩み相談室には
7320
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
食品業界でまだ採用やっている企業があるようなのでエントリーしてみたのですが、最近興味を持ったので業界のこともわからない、幅広い食品の中でどれと関わりたいのか分かりません。
結局今日も何もせずに1日が終わってしまう。
どうしたらいいのでしょうか?
年俸は残業代や営業手当・交通費など全てコミコミの一年間でもらえる給料の額のこと。普通年俸と月給分けて書く会社なんてねーよ。固定給とか書いてあれば最低補償額だと思うけど良く分からんからその会社に直接聞くしかねーよ!!
わかりずらい文章ですみません><
今誓約書を提出したとしても、辞退は可能です。
しかし、会社への迷惑や後輩たちへの影響を考えると、どちらか一社に絞るほうがよいのではないでしょうか?
いつかは決めなくてはならないことですしね。
>merdocさんへ
面接で、「内定を出すつもりですが、一応最終面接を受けてください」といわれ、最終で落とされたという話は耳にしたことがありますが・・・。
説明会では、私はないですね・・・。
私もIT業界志望なんです。この業界は、中小企業が非常に多く、その分会社の見極めも難しくて困ります(>_<)
入りたくない、と思ったのなら、辞退するほうがいいと思いますよ。
ありがとうございます(^▽^)
そうですよね!!疑問に思ったことを普通に言えば
いいんですよね!
ありがとうございました♪〃
1~3コほどは質問を準備していったほうが良いかと思います。
質問タイムを大目にとって下さる企業もありますし、質問がなければ「興味がないのかな?」と思われる恐れもあります。
企業や業界のことなど、おそらく1つは疑問に思うことがあると思うので、それを言えばいいのでは?
一昨日、合同企業説明会で軽い気持ちで入ったIT企業のブースで、「あなたに内々定を出す」と言われたんです。社長さんもいらっしゃって、マンツーマンで色々と話しているうちに話が盛り上がり、後日連絡するので詳しくは会社で..いう流れでした。
しかし、かなり驚いたので大学の就職課に相談したら止めたほうがいい、むしろ、辞退しなさいという事でした。
理由は
・支社の設立が2004年4月(つまり去年!!)
・履歴書を見たわけでもないのに、早すぎる内々定
・性格ではなく条件さえ合えば、誰でも良いように感じる(自分の技術を磨くために、東京勤務になってもかまわないか?(私は北海道人)という問いに、大丈夫だと答えたんです。本当にそれが当然だと思ったので。)
との事でした。しかもうちの大学出身者がいると言っていたんですが、就職課では把握してないそうです。
一応、IT業界志望ですがその会社に入りたいと思えないし、なんだか怪しいので面接の案内が来た時に辞退しようと思います。父親は「お前、このチャンスを逃しても就職できる可能性があるのか?」というきっつーい返事でしたが。
こんな体験、聞いたことありますか?どなたでも良いので、何かメッセージを頂けたら嬉しいです。
短所は長所にもなるといいますが、面接で言う長所とは反しない短所を言わないといけない。そして、それを克服しているエピソードとかを言って納得して頂かないといけない。就職部の人いわく表現力がないそうです。
今日も就職部の人と話して短所は優柔不断とか、慎重とか、緻密とかあったんですけど、短所を「喜怒哀楽が激しい」か「孤独癖」があるでいけと言われました。
本命の企業での前回の面接で積極的と慎重で矛盾している上に表現が下手で失敗しました。月曜にもう一度チャンスをいただけるのですが、どうすれば長所に反しない短所が言えるのでしょうか?それとも長所の方を変えた方がいいのでしょうか?
この企業に絶対入社したいのでアドバイスお願いします。
みなさんに相談なのですけど、
面接の最後に、『何か質問ありますか。
最後に言っておきたいことありますか』
と聞かれることがあると思うのですが、
そのときは、何もないです。と答えるべきですか?
それとも、何か話したほうがいいのでしょうか。
毎回迷ってしまい、だいたいの会社では
ないと答えてしまっています。
誰かアドバイスお願いします。
>らむさんへ
アドバイスありがとうございました。とにかく思ったことを口に出す、行動に移すことを心がけてみます!
会った事も無いのに失礼になってしまいますが、分かっているなら変えるべきです!!!
むしろ変えたいと思っているなら絶対変わりますよ!?誰かが直してくれるというわけではありません!!今からだって十分変わりますよ!!!変えたいと思えた事が良かったんじゃないかなと思います^ー^
あとは少しの勇気と出だしの一歩だけ!!
まずは友人の前で意見を述べる事などからはじめてみては?!
私もおなじように悩みました。
口下手で、思っていることが声にだせず・・。
そのとき、私は返事+@を意識してましたよ。
何事にも、「はい。私は過去に~」という風に。
当たり前のことかもしれませんが、最初、私はそれすらできなかったので。
一言ずつでも声に出してゆけば、すぐに、臆せず自分の考えを伝えられるようになりました。
あと、語尾をはっきり言うようにすると、自信があるように見えるみたいです。
「まだ」六月です!がんばって下さい!!
親によると、「自分から話そうとしない。また、初めて話す人とでも自分から話そうとせず、相手から話すのを待っていて「自分が」という意識が低いからだそうです。
そういった普段からの性格が面接の時でも出てしまって相手に気持ちを伝えられないんです。
親は「今からでも変えればいい」と言っていますが、6月な上に時は進むし、21年間この性格だったわけで・・・。
どうすれば、いいでしょうか?アドバイスお願いします!
採用人数一桁とか当たり前なんですから。
私も嫌になるほど落ちまくりましたよ・・・・・。
実際、採用予定人数5人のところに、300人以上受験者がいたという話も聞きました。
>りんさんへ
筆記はそこまで気に止むことはないです!
SPIの参考書などが完全に解けないと通過できない、ってわけでもありませんから。
塾や予備校だなんて、行く必要は感じません。
数学というより、算数的な問題が多いです。
もしりんさんがSEを志望しているなら・・・(って自分がSE志望なだけですが/汗)
図形のパターンマッチングや暗号など、いわゆる論理的思考を問う問題が多いですので、そこまで数学を意識する必要はないかと。
逆に営業や一般職なども数社受けましたが、そちらのほうが数学力が必要な気がしました。
中小企業が中心、ということで業種がどういうものか
判りませんが、中小企業の就活はこれからです。
今の時点は大手企業でも選考を続けている時ですので
中小企業の採用が本格化するのはこれからです。
まだ自己否定とかに走るには早過ぎます。
お返事ありがとうございます。私は自分から望んで(ていうか行きたい業界が中小中心なので)中小を動いているので、簡単に受かると思ったことはありません。でもここまで落ちると不安で仕方ありません。来週、面接があります。ほんとにありのままの自分が出せるようにがんばってきます。
臆することはありませんよ☆
例外を除き、広く浅く出題されます。だから、センター試験の対策ほどの力を注ぐ必要はありません。センター試験レベルの知識を持っていたら、筆記で落ちることはありませんし。
私は3日前から勉強して、50社近く、筆記を通過しました。
それまでは基本的なことさえ忘れていましたから(因数分解も無理でした)
だから、就活のためにはエントリーシートと面接対策をお勧めします☆
まだ、そんなんせんでもいいでよう。学生生活楽しみいや。
中小企業は受ける人が大企業有名企業に比べて受ける人が少ないというだけで落ちるときは落ちます、あと採用人数も少ないかったりするし。
僕は3・4月は面接よく落ちました、でも5月からは自分の空気人柄でるように意識して面接したらおもしろいように通過できるようになりました
友達がいたら自分には何かよい点があるわけで、自分を出せば絶対そこを評価してくれる企業はあると思うのでがんばってください
確かに中小は大手よりは比較的簡単でしょうが、だからといって
楽勝というわけでもないでしょう。
落ちることだって普通にあるはずです。
むしろ「簡単と言われてる中小なのに受からない」という考え方を
改め、中小であっても気合を入れて選考に臨むべきだと思いますよ。
すみませんただのグチになってしまいました。><
メールありがとうございます!やっと気持ちが落ち着いてきました。まだ、何社かアパレルの会社も受けますが、卸売りの会社も見てみようと思います。なんかみんな遊んでるからむなしくなるけど、自分のペースでいこうと思うよ!私の希望している業種は大学でなくても出来る事だから、これでいいのか迷うけど、他に興味がでなくて・・もう少し色々見てみます。
きついよね、それは。アパレルに新卒でなくて違う企業で働いてから行くのもいいし、本当にやりたいものを見つけるのもいいと思う。
私も将来某NGOで働くことを前提としています。でも、違う会社でも必ず得るものはあると思うよ~。がんばれ!!私もがんばるよ。
私はサガさんみたいに周りは考えずに自分のやりたいことをやる!というくらいに仕事に対して強い意志を持っていなかったのかもしれません。周りの目を気にしすぎということですよね。
よく考えたら周りの目を気にしなければこんなことは悩まないはず。。。
私ちょっと人間小さいのではっと思いました。
やりたいことをやるのが仕事ですもんね!!
貴重なご意見ありがとうございました。
内定もらったところでやりたいことをやるということに自信がもてました★
>はるはるさんへ
そうですね。内定先の仕事はやりたいことなんだからそこでがんばりましょう!
私は今さら大手と言っても行きたいところや仕事もないのでやっぱり内定もらった会社が自分に合ってるのかなと思います。
まだ若いんだからいくらでもやり直しはできるわけだし(笑)
とりあえず何でもやってみないとわからないもんね。
大手行ってもすぐ辞めちゃうかもだし、小さい会社行ってすごい楽しいかもしれないし。
けどこうやって後悔しないためにはやっぱりはじめから少しは視野に入れとくべきだったんだよね。反省。。。
とにかく今は後悔をするんじゃなくて内定先の会社でどうがんばるかを考えよ☆
同じ境遇の人がいてくれたおかげで気分よく決まった会社にいけそう。はるはるさんありがとでした!
アメリさんは、結局どこに行かれるんですか??都銀にいかれますか??もしかして、親の自己破産で取り消しになるかも・・・など心配はしていないんでしょうか?私は、内定いただいたんですが、毎日不安です。
返信ありがとうございます。大変参考になりました。あのぉ、もう内定もらったんですけど、これから身辺調査などあるんでしょうかね?内定出した後に調べるんですかね?でしたら、これから内定取り消しの連絡とか来るんですかね(泣)
私も同じ境遇の方がいて気が楽になりました!!
実は私も敢えて大手を避けてました…自分の力で会社を大きくしてやりたいって意気込んでたもので。
しかし、友達が大手から内定をもらうたびに、自分も大手を受けとけばよかったと後悔中です(>_<)
大手も中小も満遍なく受けるべきでしたね。
これは後輩のアドバイスにもなると思います。
ジェリーさん!内定先で頑張って結果出して、
大手にヘッドハンティングされるくらいまで頑張りましょうね!
自分も内定ないし、最近になって何がしたいかわからなくなってきました。
でも新卒として就活できるの今だけやし、まだ募集してる企業はいっぱいあります、夏過ぎてもまだきっとあるでしょう?今できるだけのことしなかったら結局資格も身が入らずただのフリーターで終わるんじゃないかなって思います?
なんか目指す仕事あるなら別ですけど
大手だろうと中小だろうと、その『大きさ』は自分が入る前の社員達が作り上げてきた結果ですよね。「大手に入った」=「自分がすごい」では無いでしょう? 社名を言って誰もが認めてくれるのは、確かに誇らしいけど、『やりたいことやってる。だからこの会社にいる。』って言えれば(大手、中小に関係なく)最高にかっこいい。
私の就職先は70人。その他中小、大手も内定頂いたけど、自分の企業選びの軸により近いのはこっちでした。誇りを持って働ける環境だとも思ってます。全く後悔もありませんし、ワクワクしてますよ。厳しい仕事だろうけどね。
自分が入る企業が大きかろうと小さかろうと、それが必ずしも自分の器を表してるわけでは無いですよね。本当にやりたい仕事を見つけて、目指して、内定もらえて…誰もが理想とするけど、実現できた人はそう多くない気がします。
ただ、自分が納得いく就活にするためにも、受けたいと思うなら受けてみたらいいのでは?良くも悪くも、今の内定先の企業をもう一度見直すきっかけになるのではないでしょうか。
私も今一緒の境遇です!私もやりたい仕事で内定はもらってるけど社名言っても誰も知らないところ。。。決まっていなかった友達がどんどん大手に決まっていくとうれしい反面羨ましい気持ちが。心から喜んであげれていない自分にも腹が立ちもうドロドロです。
大手がいい訳ではないけど「○○に決まった」と社名言えるのと仕事内容でしか言えないのとでは違うもん。
就活中はわざと大手を避けていたのに今さらながら後悔。。
このモヤモヤどうにかしたいよぉ。
けど同じ思いの人がいるとわかっただけで少し気が楽になったかも。
ちなみに私は最近は「もし会社入ってから合わないようだったら大手に転職する手もある」と言い聞かしてましたよ。
絶対やりたい仕事をするべきですよ!
どこに行っても大変なわけだし、やりたい仕事なら、多少きつくても続けられるでしょ。
大手に就職してもすぐに辞めたら意味無いでしょ!
フリーターを否定する気は全然ないんですけど、あくまで卒業後の話ですよね。納得いく就活にならなかった場合の手段の一つとして置いといて、今しかできない新卒の就活を続けたほうが、後悔はしないんじゃないかなぁって私は思います☆
私はいいんじゃないかって思います。
保険とかが全部そろってないと心配って言う人は正社員を目指すべきだと思うけど,それらがなくてもしばらく何とかなりそうなら,非正社員で働いてみてもいいんじゃないかな。立場が不安定って言うのは,いい意味にとらえれば職場が合わなかった時変わるのも簡単ってことじゃないかと。
大丈夫なんじゃないですか?私の親も数年前に自己破産しましたが、兄は政府系金融機関で内定貰って働いていますし私も都銀や保会社険数社から内定いただきましたよ。
私の親は地方銀行で支店長をしています。
父に聞いてみたら、「自己破産した家の子どもが金融機関に入れるわけナイ」と一言言われました。自己破産自体、金融機関の敵ですから。るなさんがどんなに人間としてすばらしい人であっても、お金が絡むと人間は変わってしまう。金融機関としては信用の置けない人間ってことです。厳しいことを言ってしまいましたが、これが現実だそうです。
それほど、自己破産や消費者金融から借金をするということは、人生をめちゃめちゃにしてしまうということです。身辺調査すればすべてわかってしまうことですからね。
夏までに決まらなかったら、もうあきらめようと考えています。残りの学生生活は卒論に力を入れて、卒業後はフリーターをしつつ資格を取ろうと考えています。ここの掲示板を見てる方、どう思いますか?
あなた、いろんなところに同じこと書き込みしてませんか?
勘違いだったらすみません。私も金融関係の掲示板はよくチェックしていて、あなたと同じ書き込みをよく見ます。親が自己破産してる方って、そう多くいないと思ったので。
大変ですね。内定いただいても悩みが尽きなくて。
でも内定いただいたなら、会社があなたを採用したいと思ったのだから大丈夫なんじゃないかなぁって思うんですが、甘いかな・・
とにかく、こちらのHPのあらゆるところに書き込んだところで、あなたの心配がすっきり解消されるような明確な答えをいただけるとは思いません。
気休め程度のアドバイスくらいしか書き込んでもらえないと思いますよ。
東京大学や中央大学の掲示板に書き込んでみたらどうですか?もしかしたら、法律関係を勉強された方などが、答えてくださるかもしれませんが・・。
でも本気で心配で、本気で知りたいのなら、きちんとした相談所や法律事務所などで専門の方に相談した方が早いのではないですか?自己破産に関するHPもたくさんありますし、そちらで相談することをお勧めします。
しかし、むちうち等は外傷がないので本人がいたいといったら診断書がでるらしいのです。
というわけで人身事故になることは避けられませんでした。
人身事故を起こすと内定は取り消しになってしまうのでしょうか?
ようやく就活が終わったのに憂鬱です。。よろしくおねがいします。
そんな心のせまい人は友達じゃないよ。俺なら、友達ならおめでとうと声かけてやるもん。友達じゃなくてもそうするけど。
それは自分が内定でてないからどろうけど、そんな態度とる人は人としての魅力がないから内定でないのではないでしょうか
私はとある企業の内定をもらったのですが、そのことを友人に話したら、それ以降まともに話してくれなくなりました。
どうしたらいいと思いますか?
返信内容は一年後までに考えてきてください!
宿題は以上です!
返信に1年かかるようです。