体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
就活悩み相談室の掲示板
148ページ目
(148ページ目)就活悩み相談室の掲示板
就活悩み相談室の最新の書き込み一覧
(全7320件)
ayu
さん
(07卒)
みなさんは今どんな感じな活動をしてるんですか~?
わたしはやっと説明会で予定を埋めだしたって感じで、エントリーシートなんか全く触ってません・・・(苦笑)これってまずいですかね?はぁ~わけわかんなくてへこむ・・・。
2006年2月12日 02:49
デュ~!
さん
(07卒)
>かりがねさんへ
ご返事ありがとうございます。私も、派遣のアルバイトをしているのですが、なかなかスケジュールが合わなかったり、仕事の依頼があまり来なかったり・・・四苦八苦しています。お金がかかることはわかっていたのですが、いざ始まるとここまでかかるとは思いませんでした。
あとは日常生活でうまく切り詰めるしか方法は無いでしょうか・・・・
2006年2月10日 17:10
かりがね
さん
(07卒)
>デュ~!さんへ
私も就活中の3年で、長期でやっていたバイトも辞めてしまい、デュ~!さんと同じように交通費の捻出に悩んでます。
私は冠婚葬祭業を志望しているので、結婚式やパーティの接客をやる人材派遣に登録して、就活の空いた時間にお金を稼いでいます。
…が、なかなか時間の調整がむずかしいです(><;)
あまり入れないから、そんなに稼げないし…。
2006年2月10日 14:19
デュ~!
さん
(07卒)
こんにちは、はじめまして。就活をしている3年生です。皆さんにお伺いをしたいのですが、就活の時にかかる交通費ってどのようにやりくりしていましたか?また、列車や航空券など安く手に入れる方法ってあるのでしょうか?
2006年2月10日 11:09
キョン
さん
(07卒)
>nogiさんへ
どちらにしようか、ってどの択一だよ。
就職するかここで悩み相談役するか、ってか?
2006年2月5日 23:33
nogi
さん
(06卒)
こんばんは。
就職決まったけど、どちらにしようか真剣に悩んでいる人いらっしゃいませんか?><
2006年2月3日 22:22
みなみ
さん
(06卒)
至急お願いします。社会人とは何かと筆記試験を書くのですが、どんなことを書けばいいのでしょうか?全然わからなくて・・お願いします。
2006年1月4日 21:55
ウーロン
さん
(07卒)
>ジャムさんへ
アドバイスありがとうございます。
何を作りたいかとか仕事のことについて少しずつでも考えていこうと思います。
ありがとうございました!
2006年1月4日 01:04
ジャム
さん
(06卒)
>ウーロンさんへ
メーカーの研究志望なら「何を作りたいか」って考えれば良いと思います。
自分の専攻で行けそうなところをいろいろ調べてみましょう。
2006年1月3日 10:32
春
さん
(06卒)
>yukaさんへ
頑張ってください!私も苦しんで苦しんでやっと就職が決まったくちなので、おこがましいですがアドバイスさせていただきます。
私は就職ナビ以外に、学校にくる求人と学生用のハローワークを利用しました。結構小さくても意外な優良企業がありました。
やりたいことは私は流通に興味があったのでそこから探してみて、
あとは自分の強みをここでなら発揮できる!とかこの会社のこういうことやりたい!とか
ピンときたとこを受けました。
でも自分の強みって最後のほうまでなかなか分からなかったので、
リクナビにあた有料の自己診断(R-CAPでしたっけ?)を受けたりもしました。
2006年1月2日 13:36
yuka
さん
(07卒)
>KISSさんへ
アドバイスどうもありがとうございます!!
「絶対入りたい」と思える様な会社が私にも出てくれば良いなと思います。そのためにもいろんな会社の説明会などに行ってみようと思いました!!情報も絞らずいろいろ見てみようと思います。将来の事なので悔いの残らない様に、ゆっくり自分のベースで、楽しんで就活が出来たら良いと思います。頑張ります(^▽^)!!
2006年1月2日 01:59
ぱんちゃん
さん
(06卒)
ある田舎の美大に通う4年生です。Gデザイナーを希望して,今まで就職活動を1年半程してきました。
いつも最終面接の手前ぐらいで落とされてしまいます。何が一番悪い原因なのかがはっきりと分からず,これからの就職活動をどのように進めていくべきか,とても悩んでいます。
学校の就職課に相談しても,美大なのに銀行員や事務員をすすめてきて,まともに私の話も聞こうとしません。(学校自体,あまりデザイナー職に就職させる気が無い風潮にあるかと思います…。)
そして今,内定はひとつも無い状況です。失礼かと思いますが,こちらの掲示板を利用されている方で,私以外にも,内定がまだ無い方はいらっしゃるかと思いますが,もしこのまま卒業してしまった場合,その後どうしていこうとお考えなのか意見を聞かせていただければ,と思います。
2006年1月2日 00:36
KISS
さん
(05卒)
>yukaさんへ
私の経験談で参考になるか分からないけど、適当に楽しみながら続けていました。(10月に内定もらいました)初めはどこでもいいから内定欲しい!っていう気持ちでしたが、だんだん、自分が本当に働きたいと思える会社でないとこっちから願い下げだ!って思うようになったのです。そう思うと心にゆとりができました。
そうしてるうちに、私が勤めている会社の説明会に出会い、「絶対に入りたい」と思えるほど魅力的で事業内容にも惚れました。
情報は求人票(学校の)、ナビとか色々なものを媒体にしてどれって絞ることはないと思いますよ。頑張ってください!
2005年12月31日 19:15
yuka
さん
(07卒)
自分は就活にちょっと出遅れて焦っている(><)のですが、リクナビとか日経ナビとか見ても、自分が何をしたいのかわからない。大手より小さい会社が自分にとってはあっていうのではと思っているのですが、どうやって情報を集めていいのかわかりません。大手ではない会社の情報ってどうやって集めたら良いのでしょうか??なにかアドバイスがあればよろしくお願いします。。
2005年12月31日 02:03
ウーロン
さん
(07卒)
こんにちわ。僕は理系なので一応メーカー志望です。でもやりたいこと、いきたい会社があまりありません。
やりたくないってことはあるんですが、これがしたい!!ってことがありません。でも大学院に行く気はないし、働きたいです。
こんな人ほかにいませんか?こんな状態を抜け出すことができた人いますか?
2005年12月23日 22:05
きっちゃん
さん
(07卒)
>ゆーけーさんへ
アドバイスありがとうございます。初めてのことなので不安で・・・
OBの方から充実した内容のお話をお伺いできるよう頑張りたいと思っております。
2005年11月18日 23:06
via Japan
さん
(06卒)
>tsuyoさんへ
それはtsuyoさんのESが他より悪かったからではないと思いますよ。ただ、その会社とtsuyoさんが合わなかっただけです。
納得できないというのはわかりますが、あまり威嚇的な態度を示すのは自分にとってプラスになるとは思えません。
tsuyoさんの気持ちはよく分かりますが、この悔しさを次に活かしてみてはどうでしょう?
もし、その会社があきらめられないのならばダメもとでチャンスをもらえないかどうか問い合わせてみるのもいいと思います。冷静な態度をとることを心がけましょう。
あと、もし自分のESにも納得できていないのならば、ここでもいいですし大学にでも自分のESの添削をお願いしてみては?
何度も書き直していくことで自分を最大限にアピールできる文章ができあがっていきます。
根拠はないですがtsuyoさんならば必ずいきたい会社にいけると思います。これから多くの納得いかないことに遭遇すると思います。それでもあきらめずにがんばってください。
2005年11月18日 17:17
ゆーけー
さん
(06卒)
OB訪問はスーツで行くのが無難です。スーツでなくても、といわれたら、けじめだとか、これが一番気楽です、とか言えば大丈夫でしょう。
注意すべき点は、やはりマナーと言葉遣いでしょう。
社風や生活のリズムなどは聞いた方がいいと思います。あと、就職活動のアドバイスなど。
2005年11月18日 11:13
きっちゃん
さん
(07卒)
こんにちは。すみませんが皆さんにお聞きした事があります。近々、OB訪問を行うのですがその際にOBの方から事前に、会ってお話をするだけなので気楽な服装でよいと言われましたが、実際はスーツで行ったほうが良いのでしょうか?非常に悩んでおります。
また、質問事項はあらかた準備は整っているのですが、改めて「これだけは聞いたほうが良い」、「これだけは気をつけなければいけない」という事がございましたらアドバイスをよろしくお願いします。
2005年11月18日 00:30
tsuyo
さん
(05卒)
>via Japanさんへ
この前、相談したものです。ESはやはり(?)通過しませんでした。もちろん、私自身のESや成績が他の方より悪かったというのもあるのでしょうが、納得できずにいます。
ESを提出した会社に、何故、締切日を急に伸ばしたのか聞きたいですが、負け惜しみっぽく聞こえそうですし・・・。
2005年11月16日 15:11
Ken
さん
(06卒)
お返事ありがとうございます。
やはり、お世話になった会社ですから、
礼儀をしっかりと守って
自分の意思を伝えようと思います。
2005年11月11日 16:44
栗
さん
(06卒)
パニック障害でまともに就活できずに
ずるずるこの時期まできてしまった4年です。
もう一度就活したいこともあり
留年するつもりでしたが
教授にパニック障害の事情を話すと
ゼミは出席しなくても良い。
卒論だけ提出すれば卒業できるだけの
単位はあげる。と言われました。
今年卒業すれば気持ち的には楽になりますが
就職について悩みます。
私がどうしても入りたい企業は
新卒採用しか行っておらず、
留年してでも受けたいと思っていました。
しかし、
来年度までにパニック障害が治りゼミに出席できるのか、
来年担当する教授が病気について理解してくれるか
、
就職活動を始めるまでにこの病気が回復しているのかという見通しの立たない不安がとても強いです。
よろしくおねがいします。
2005年11月11日 11:53
きっちゃん
さん
(07卒)
>たかたかさんへ
>ミズキさんへ
すみません。横から突然失礼いたします。確かにアルバイトはその方々によると思いますが、就職活動において障害になる可能性が高いと私は感じます。もし就職活動でどうしてもお金が足りなくなり、アルバイトを行わなければならないのであれば、せめて年内までに終えたほうが無難であると感じます。たかたかさんのおっしゃるとおり1.2.3月は忙しくなりそうですし・・・
実は私も、主に休日ですが、不定期で派遣のアルバイトを行っているのですが「どうしても!」という事がない限り仕事を減らしその分、就職活動や学業に専念したほうが身のためと感じております。
長くなってしまいました。横からどうもすみませんでした。
2005年11月11日 00:41
akisan
さん
(06卒)
面接の後食事に招かれ、後日そのお礼として御菓子を送ったのですが社則で受け取ることができないとの旨で戻ってきました。これは採用にとってマイナスでしょうか?
なにやらミスを犯してしまった気分です
2005年11月10日 23:57
あやっぺ
さん
(06卒)
>たかたかさんへ
えっ?!私の場合は説明会は土日が少なかったですよ。
人事も社員ですから、休みの日はできるだけ避けているのでは?
もちろん、土日に説明会の会社もありますけどね。
2005年11月10日 23:33
たかたか
さん
(06卒)
>ミズキさんへ
バイトは正直障害になり得ると思うよ。もちろん説明会は土日に集中するし、1・2・3月になれば会社によってリクルーター面接も始まるしね。優先順位としてバイトはいつでも出来るけど、就職活動は今しかできない上に将来を大きく左右し得ると思うけど、ミズキさんはどう思う?
2005年11月10日 04:17
via Japan
さん
(06卒)
>Kenさんへ
辞退をしてしまったからといって訴えられることはまずありません。ただ、承諾後に辞退をすると来年からKenさんの大学の学生を不採用にしてしまうというような企業もないとは言えませんが...これは気にしなくてもいいと思います。私はこのようなことをする企業はどうかと思うというのが本音です。
内々定の辞退はメールか電話、手紙、もしくは直接辞退を申し出るという方法があります。私の場合は本当にお世話になり感謝している企業には直接行きました。やはりいい企業は温かいものです。あまり好きになれなかった企業には電話と手紙で辞退を申し出ました。
承諾後の辞退ですが、これは直接企業に行って事情を説明する必要があります。
本心を話す、もしくは代表的な辞退の仕方は知っていると思いますので、それを使うのも手だと思います。かなり非難を浴びるとは思いますが、しっかりと意思を伝えましょう。
研修などの教材の賠償金のことは分かりませんが、支払う必要はないと私は思います。さすがにもしこのような事態になってしまったら大学に相談したほうがいいでしょう。このことに関してはこうであるとは言い切れません。すいません。
2005年11月10日 02:41
りんだ
さん
(06卒)
承諾書にはんこを押して提出して卒業見込み証明書やなどの必要書類送った後でも内定って辞退できますか??
2005年11月9日 18:07
Ken
さん
(06卒)
あと、もし、承諾書を提出したあとに
研修が始まってしまったら、
辞退をした際は、研修の教材とかの
賠償金ははらうのでしょうか?
2005年11月9日 02:44
Ken
さん
(06卒)
Via Japanさん、UKIさん、アドバイスありがとうございます。
気持ちがぐーんと楽になりました。
法的に訴えられるとか、学校にまで来て訴えるとかはないですよね??
あと、辞退の経験がないのですが、
辞退をするときはどうすればいいのですか?
また、承諾書の提出をもししてしまった場合は
どう辞退をすればいいのですか?
質問ばかりで申し訳ありません。
2005年11月9日 02:42
via Japan
さん
(06卒)
>tsuyoさんへ
たしかにESの件ではあまりいい印象を受けない会社ではありますが。しかし、もしESが通ったのであれば選考を進めるべきだと思います。内定がでるでない、入社するしないに関わらず面接をたくさん受けて場の雰囲気に慣れるというのも大事なことですよ。
なにより、もしかしたらその会社がtsuyoさんにとって本当にいい会社かもしれませんしね。
まだ選考を辞退することを判断するには早いと思います。
就職活動はついついこちらが受けさせてもらっていると謙虚になってしまうものですが、こちらが数ある会社の中から選んであげたというくらいの気持ちで構えてみると案外、寛大になれますよ。
2005年11月9日 01:37
ミズキ
さん
(07卒)
はじめまして、こんにちは。私は就職活動し始めたばかりのミズキと申します。今とても悩んでいます。
希望している会社のアルバイト募集を今日見つけまして、応募しようか迷っています。毎週日曜日(週1)の出勤が条件でした。明日募集締め切りなのですが、これから就活していくうえで日曜日は説明会やらでアルバイトもまともに出来なくなるような気がして心配しています。
やはり日曜日にアルバイトがあるというのはやめておいたほうがいいのでしょうか?
どなたかアドバイスをよろしくお願いします。
2005年11月8日 23:30
tsuyo
さん
(05卒)
返信ありがとうございます。その会社からはまだ連絡もないのですが、仮にエントリーシートが通過したとしても、選考試験を受験するかどうか迷ってしまうと思います。まあ、こんな我がままを言ってる余裕は無いのですが・・・。
正直、エントリーシートが通過していなかったら文句の一つくらいは言いたい気持ちです・・・。
2005年11月8日 16:11
ゆーけー
さん
(06卒)
こんにちは。
先日、内々定を頂き、念のため電話でも「他のところを断って大丈夫でしょうか」と聞いて、大丈夫との返答を頂き、就職活動を終えました。
書類はできるだけ早く送るということでしたが、2週間経っても届きません。
正式な内定通知は、内々定から大体何日くらい経って届くものなんでしょうか?確認の電話をして失礼に当たらないでしょうか?
よろしくお願いします!
2005年11月8日 13:34
via Japan
さん
(06卒)
>tsuyoさんへ
それはおそらくですがおっしゃるように人数が集まらなかった、もしくは予想に反してぎりぎりのエントリー者が多かったためだと思います。
しかし、なんの連絡もなく期限を延ばすのはいけないことですね。
学生を大切にしない会社は長期的に見て成長はありえない会社であると判断されてもしかたのないことです。学生を大切にしない会社は社員を大切にしない...私はそんな印象を持ちます。
意見はそれぞれだと思いますが、私はその会社に対しての評価は落ちますね。
2005年11月8日 01:07
tsuyo
さん
(05卒)
はじめまして。ある会社のエントリーシートの提出期限が10月30日となっており、自分はそれまでに書類を提出しました。
そろそろ連絡があるかなと思い、その会社のHPを見た所、何の説明も無くエントリーシートの提出期限が11月5日となっていました。
人数が集まらなかったからこのようなことをしたのかなと思いますが、最初の段階でエントリーした自分は納得できません。
こういうことは日常茶飯事なのでしょうか?
2005年11月7日 01:58
UKI
さん
(06卒)
>Kenさんへ
どっちの会社にいきたぃんだろねぇ?
もし、ぁとに結果でる会社にすごく行きたかったら、ぁたし承諾書だして結果待つかも。だってどっちもダメになったらつらぃし。断るのすごぃ勇気いるかもだけどねー。迷惑もかけちゃいますから。
でもおこられるのは一瞬だょ。
ちょっと考え方軽いかもですけどねー。こんな考えの人もぃるってことで・・・。
2005年11月7日 01:19
たかし
さん
(06卒)
まほっちさんさんレスありがとうございます。
そうですかやはり企業の指図を受けたほうがよろしかったのですね。わかりました次回からはそうしたいと思います。
2005年11月7日 00:25
via Japan
さん
(06卒)
>Kenさんへ
現在、内定をもらっている会社の承諾書提出の期限があると思いますが、その期限よりも行きたいところの結果が後に出るならば辞退をおすすめします。
内定を承諾して、やっぱり辞退しますというのはかなり非難をあびますよ。たしかですが、法的な束縛はないと思いますので辞退をすることはできますが、やはり人道的に反する行為だと思います。
せっかく内定がでたのに辞退してまた1から始めるのは勇気がいることですが、本当に行きたいところに行くためには妥協をしてはいけません。
2005年11月6日 23:47
きっちゃん
さん
(07卒)
>あやっぺさんへ
ご返事ありがとうござます。250社以上ですか・・・すごい!
とりあえず興味のある企業があったら、考え、基本データを調べエントリーをしてみようと思います!
2005年11月6日 21:24
Ken
さん
(06卒)
とっても悩んでいます…。
内定式でもらう内定通知書と内定承諾書のサインは
どれほどの効力があるのでしょうか??
とある会社から内々定をもらったのですが、
もうひとつの志望する企業があり、
内々定をもらった会社の内定式よりも、
もうひとつの志望する企業の内々定が出るのが
結構後なのです。
内々定をもらった会社にずっと保留にするわけにいかないし、
かといって内定式で内定承諾書にサインをしたら、
もう他の企業が受かっても取り消しはできないのか
とも思いますし。
最近それで悩んでしまって
ノイローゼ気味になっています…。
誰かアドバイスを下さい。
お願いします。
2005年11月6日 17:11
あやっぺ
さん
(06卒)
>きっちゃんさんへ
エントリーは、その会社に興味を持ちました、という意思表示ぐらいのものかと思います。
同業他社でエントリー者を照らし合わせるほどヒマではないと思うので、
気になったら即エントリー、ぐらいの感じで良いと思いますよ☆
そんなに思うほど会社も気にしていないはずかと。
ちなみに私は、エントリー250社以上の強者です(汗)
2005年11月5日 18:54
きっちゃん
さん
(07卒)
こんにちは、初めて書き込みをさせていただいております。就職サイトを見るとさすがにエントリー開始企業が増えてきましたが、ここで悩んでいる事があります。希望している業種は決まっているのですが、興味のある会社を手当たり次第エントリーするか、それともじっくりと絞ってエントリーをするか皆さんはどのように判断をしていますか?「エントリーをすればするほど、可能性は広がるがその反面に同じ業種なのでエントリーのしすぎはまずい」との声も聞きますし、「就職活動中は100社位エントリーをした」との声も聞きます。どっちが良いのか非常に困惑しております。
何かアドバイスをいただければと思います。よろしくお願いたします。
2005年11月3日 23:51
まほっち
さん
(06卒)
>たかしさんへ
すぐに会社に電話して、向こうの指示を仰ぐべきだと思います
2005年10月29日 20:10
たかし
さん
(06卒)
もし電車などで説明会や万節に遅れる場合なのですがその場合は後日別の日程にしたほうがよろしいのでしょうか?それともその日のあいてる時間にしたほうがよろしいのでしょうか?
2005年10月28日 11:28
たかし
さん
(06卒)
そうですか。たいへん社会人としてのマナーが足りてなくて申し訳ないです。今後いっさいそのようなことがないようにきをつけます。
2005年10月28日 11:26
via Japan
さん
(06卒)
>たかしさんへ
あなたは友達が約束を守らなかったらどうですか?あなたに迷惑ですし、腹が立ちませんか?それと同じことで、企業側にとってもあなたのために待っていたのに来なかったら迷惑ですし腹も立ちます。絶対に面接をすっぽかすことはしてはいけません。
行けないならばきちんと行けない事を電話なりメールなり伝えましょう。
まずブラックリスト的なものに載ることはない(そもそも存在しない)とは思いますが、同じ業界ならば分かりません。
実際に、ある会社に内定を辞退しに行って、別の本命の会社にも内定を取り消されていたという話を聞いたことがあります。
企業はどこでつながっているか分からないものです。ですから今後そういったことは絶対にしないでください。
2005年10月28日 03:58
たかし
さん
(06卒)
面接とかをやはり無断でいかなかったりしたりしたらブラックリストとして企業同士のブラックリストにのっちゃうのですかね?いかなかった企業じゃないところの説明会とか申し込んで家に電話とかもしくはメールとかできてたんですがまったくきません。やはり要注意人物にされてるのですかね?他の友人にはメールがきたのに自分だけきてないので質問させてもらいました。どなたかおしえてくださいませ。
2005年10月25日 02:22
椰子
さん
(06卒)
>隊長さんへ
内定取り消しの件ですが、私は内定して推薦状を提出した(内定後ですが)企業を辞退しました。無論、お説教を食らいましたが、辞退する本音をしっかり言って嘘がないことだけは証明しました。
2005年10月12日 08:25
隊長
さん
(06卒)
>環さんへ
やはりそう簡単には取り消して貰えないですよね。第2新卒、中途採用の道も考えてみます!
自分も同じで、時々パンフ見返したり、ひどいときは一日中そのことを考えています。どうにかして割り切りたいです。
2005年10月11日 21:07
就活悩み相談室には
7320
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
146
147
148
149
150
会員登録すると掲示板が見放題!
就活悩み相談室には
7320
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
わたしはやっと説明会で予定を埋めだしたって感じで、エントリーシートなんか全く触ってません・・・(苦笑)これってまずいですかね?はぁ~わけわかんなくてへこむ・・・。
ご返事ありがとうございます。私も、派遣のアルバイトをしているのですが、なかなかスケジュールが合わなかったり、仕事の依頼があまり来なかったり・・・四苦八苦しています。お金がかかることはわかっていたのですが、いざ始まるとここまでかかるとは思いませんでした。
あとは日常生活でうまく切り詰めるしか方法は無いでしょうか・・・・
私も就活中の3年で、長期でやっていたバイトも辞めてしまい、デュ~!さんと同じように交通費の捻出に悩んでます。
私は冠婚葬祭業を志望しているので、結婚式やパーティの接客をやる人材派遣に登録して、就活の空いた時間にお金を稼いでいます。
…が、なかなか時間の調整がむずかしいです(><;)
あまり入れないから、そんなに稼げないし…。
どちらにしようか、ってどの択一だよ。
就職するかここで悩み相談役するか、ってか?
就職決まったけど、どちらにしようか真剣に悩んでいる人いらっしゃいませんか?><
アドバイスありがとうございます。
何を作りたいかとか仕事のことについて少しずつでも考えていこうと思います。
ありがとうございました!
メーカーの研究志望なら「何を作りたいか」って考えれば良いと思います。
自分の専攻で行けそうなところをいろいろ調べてみましょう。
頑張ってください!私も苦しんで苦しんでやっと就職が決まったくちなので、おこがましいですがアドバイスさせていただきます。
私は就職ナビ以外に、学校にくる求人と学生用のハローワークを利用しました。結構小さくても意外な優良企業がありました。
やりたいことは私は流通に興味があったのでそこから探してみて、
あとは自分の強みをここでなら発揮できる!とかこの会社のこういうことやりたい!とか
ピンときたとこを受けました。
でも自分の強みって最後のほうまでなかなか分からなかったので、
リクナビにあた有料の自己診断(R-CAPでしたっけ?)を受けたりもしました。
アドバイスどうもありがとうございます!!
「絶対入りたい」と思える様な会社が私にも出てくれば良いなと思います。そのためにもいろんな会社の説明会などに行ってみようと思いました!!情報も絞らずいろいろ見てみようと思います。将来の事なので悔いの残らない様に、ゆっくり自分のベースで、楽しんで就活が出来たら良いと思います。頑張ります(^▽^)!!
いつも最終面接の手前ぐらいで落とされてしまいます。何が一番悪い原因なのかがはっきりと分からず,これからの就職活動をどのように進めていくべきか,とても悩んでいます。
学校の就職課に相談しても,美大なのに銀行員や事務員をすすめてきて,まともに私の話も聞こうとしません。(学校自体,あまりデザイナー職に就職させる気が無い風潮にあるかと思います…。)
そして今,内定はひとつも無い状況です。失礼かと思いますが,こちらの掲示板を利用されている方で,私以外にも,内定がまだ無い方はいらっしゃるかと思いますが,もしこのまま卒業してしまった場合,その後どうしていこうとお考えなのか意見を聞かせていただければ,と思います。
私の経験談で参考になるか分からないけど、適当に楽しみながら続けていました。(10月に内定もらいました)初めはどこでもいいから内定欲しい!っていう気持ちでしたが、だんだん、自分が本当に働きたいと思える会社でないとこっちから願い下げだ!って思うようになったのです。そう思うと心にゆとりができました。
そうしてるうちに、私が勤めている会社の説明会に出会い、「絶対に入りたい」と思えるほど魅力的で事業内容にも惚れました。
情報は求人票(学校の)、ナビとか色々なものを媒体にしてどれって絞ることはないと思いますよ。頑張ってください!
やりたくないってことはあるんですが、これがしたい!!ってことがありません。でも大学院に行く気はないし、働きたいです。
こんな人ほかにいませんか?こんな状態を抜け出すことができた人いますか?
アドバイスありがとうございます。初めてのことなので不安で・・・
OBの方から充実した内容のお話をお伺いできるよう頑張りたいと思っております。
それはtsuyoさんのESが他より悪かったからではないと思いますよ。ただ、その会社とtsuyoさんが合わなかっただけです。
納得できないというのはわかりますが、あまり威嚇的な態度を示すのは自分にとってプラスになるとは思えません。
tsuyoさんの気持ちはよく分かりますが、この悔しさを次に活かしてみてはどうでしょう?
もし、その会社があきらめられないのならばダメもとでチャンスをもらえないかどうか問い合わせてみるのもいいと思います。冷静な態度をとることを心がけましょう。
あと、もし自分のESにも納得できていないのならば、ここでもいいですし大学にでも自分のESの添削をお願いしてみては?
何度も書き直していくことで自分を最大限にアピールできる文章ができあがっていきます。
根拠はないですがtsuyoさんならば必ずいきたい会社にいけると思います。これから多くの納得いかないことに遭遇すると思います。それでもあきらめずにがんばってください。
注意すべき点は、やはりマナーと言葉遣いでしょう。
社風や生活のリズムなどは聞いた方がいいと思います。あと、就職活動のアドバイスなど。
また、質問事項はあらかた準備は整っているのですが、改めて「これだけは聞いたほうが良い」、「これだけは気をつけなければいけない」という事がございましたらアドバイスをよろしくお願いします。
この前、相談したものです。ESはやはり(?)通過しませんでした。もちろん、私自身のESや成績が他の方より悪かったというのもあるのでしょうが、納得できずにいます。
ESを提出した会社に、何故、締切日を急に伸ばしたのか聞きたいですが、負け惜しみっぽく聞こえそうですし・・・。
お返事ありがとうございます。
やはり、お世話になった会社ですから、
礼儀をしっかりと守って
自分の意思を伝えようと思います。
ずるずるこの時期まできてしまった4年です。
もう一度就活したいこともあり
留年するつもりでしたが
教授にパニック障害の事情を話すと
ゼミは出席しなくても良い。
卒論だけ提出すれば卒業できるだけの
単位はあげる。と言われました。
今年卒業すれば気持ち的には楽になりますが
就職について悩みます。
私がどうしても入りたい企業は
新卒採用しか行っておらず、
留年してでも受けたいと思っていました。
しかし、
来年度までにパニック障害が治りゼミに出席できるのか、
来年担当する教授が病気について理解してくれるか
、
就職活動を始めるまでにこの病気が回復しているのかという見通しの立たない不安がとても強いです。
よろしくおねがいします。
>ミズキさんへ
すみません。横から突然失礼いたします。確かにアルバイトはその方々によると思いますが、就職活動において障害になる可能性が高いと私は感じます。もし就職活動でどうしてもお金が足りなくなり、アルバイトを行わなければならないのであれば、せめて年内までに終えたほうが無難であると感じます。たかたかさんのおっしゃるとおり1.2.3月は忙しくなりそうですし・・・
実は私も、主に休日ですが、不定期で派遣のアルバイトを行っているのですが「どうしても!」という事がない限り仕事を減らしその分、就職活動や学業に専念したほうが身のためと感じております。
長くなってしまいました。横からどうもすみませんでした。
なにやらミスを犯してしまった気分です
えっ?!私の場合は説明会は土日が少なかったですよ。
人事も社員ですから、休みの日はできるだけ避けているのでは?
もちろん、土日に説明会の会社もありますけどね。
バイトは正直障害になり得ると思うよ。もちろん説明会は土日に集中するし、1・2・3月になれば会社によってリクルーター面接も始まるしね。優先順位としてバイトはいつでも出来るけど、就職活動は今しかできない上に将来を大きく左右し得ると思うけど、ミズキさんはどう思う?
辞退をしてしまったからといって訴えられることはまずありません。ただ、承諾後に辞退をすると来年からKenさんの大学の学生を不採用にしてしまうというような企業もないとは言えませんが...これは気にしなくてもいいと思います。私はこのようなことをする企業はどうかと思うというのが本音です。
内々定の辞退はメールか電話、手紙、もしくは直接辞退を申し出るという方法があります。私の場合は本当にお世話になり感謝している企業には直接行きました。やはりいい企業は温かいものです。あまり好きになれなかった企業には電話と手紙で辞退を申し出ました。
承諾後の辞退ですが、これは直接企業に行って事情を説明する必要があります。
本心を話す、もしくは代表的な辞退の仕方は知っていると思いますので、それを使うのも手だと思います。かなり非難を浴びるとは思いますが、しっかりと意思を伝えましょう。
研修などの教材の賠償金のことは分かりませんが、支払う必要はないと私は思います。さすがにもしこのような事態になってしまったら大学に相談したほうがいいでしょう。このことに関してはこうであるとは言い切れません。すいません。
研修が始まってしまったら、
辞退をした際は、研修の教材とかの
賠償金ははらうのでしょうか?
気持ちがぐーんと楽になりました。
法的に訴えられるとか、学校にまで来て訴えるとかはないですよね??
あと、辞退の経験がないのですが、
辞退をするときはどうすればいいのですか?
また、承諾書の提出をもししてしまった場合は
どう辞退をすればいいのですか?
質問ばかりで申し訳ありません。
たしかにESの件ではあまりいい印象を受けない会社ではありますが。しかし、もしESが通ったのであれば選考を進めるべきだと思います。内定がでるでない、入社するしないに関わらず面接をたくさん受けて場の雰囲気に慣れるというのも大事なことですよ。
なにより、もしかしたらその会社がtsuyoさんにとって本当にいい会社かもしれませんしね。
まだ選考を辞退することを判断するには早いと思います。
就職活動はついついこちらが受けさせてもらっていると謙虚になってしまうものですが、こちらが数ある会社の中から選んであげたというくらいの気持ちで構えてみると案外、寛大になれますよ。
希望している会社のアルバイト募集を今日見つけまして、応募しようか迷っています。毎週日曜日(週1)の出勤が条件でした。明日募集締め切りなのですが、これから就活していくうえで日曜日は説明会やらでアルバイトもまともに出来なくなるような気がして心配しています。
やはり日曜日にアルバイトがあるというのはやめておいたほうがいいのでしょうか?
どなたかアドバイスをよろしくお願いします。
返信ありがとうございます。その会社からはまだ連絡もないのですが、仮にエントリーシートが通過したとしても、選考試験を受験するかどうか迷ってしまうと思います。まあ、こんな我がままを言ってる余裕は無いのですが・・・。
正直、エントリーシートが通過していなかったら文句の一つくらいは言いたい気持ちです・・・。
先日、内々定を頂き、念のため電話でも「他のところを断って大丈夫でしょうか」と聞いて、大丈夫との返答を頂き、就職活動を終えました。
書類はできるだけ早く送るということでしたが、2週間経っても届きません。
正式な内定通知は、内々定から大体何日くらい経って届くものなんでしょうか?確認の電話をして失礼に当たらないでしょうか?
よろしくお願いします!
それはおそらくですがおっしゃるように人数が集まらなかった、もしくは予想に反してぎりぎりのエントリー者が多かったためだと思います。
しかし、なんの連絡もなく期限を延ばすのはいけないことですね。
学生を大切にしない会社は長期的に見て成長はありえない会社であると判断されてもしかたのないことです。学生を大切にしない会社は社員を大切にしない...私はそんな印象を持ちます。
意見はそれぞれだと思いますが、私はその会社に対しての評価は落ちますね。
そろそろ連絡があるかなと思い、その会社のHPを見た所、何の説明も無くエントリーシートの提出期限が11月5日となっていました。
人数が集まらなかったからこのようなことをしたのかなと思いますが、最初の段階でエントリーした自分は納得できません。
こういうことは日常茶飯事なのでしょうか?
どっちの会社にいきたぃんだろねぇ?
もし、ぁとに結果でる会社にすごく行きたかったら、ぁたし承諾書だして結果待つかも。だってどっちもダメになったらつらぃし。断るのすごぃ勇気いるかもだけどねー。迷惑もかけちゃいますから。
でもおこられるのは一瞬だょ。
ちょっと考え方軽いかもですけどねー。こんな考えの人もぃるってことで・・・。
そうですかやはり企業の指図を受けたほうがよろしかったのですね。わかりました次回からはそうしたいと思います。
現在、内定をもらっている会社の承諾書提出の期限があると思いますが、その期限よりも行きたいところの結果が後に出るならば辞退をおすすめします。
内定を承諾して、やっぱり辞退しますというのはかなり非難をあびますよ。たしかですが、法的な束縛はないと思いますので辞退をすることはできますが、やはり人道的に反する行為だと思います。
せっかく内定がでたのに辞退してまた1から始めるのは勇気がいることですが、本当に行きたいところに行くためには妥協をしてはいけません。
ご返事ありがとうござます。250社以上ですか・・・すごい!
とりあえず興味のある企業があったら、考え、基本データを調べエントリーをしてみようと思います!
内定式でもらう内定通知書と内定承諾書のサインは
どれほどの効力があるのでしょうか??
とある会社から内々定をもらったのですが、
もうひとつの志望する企業があり、
内々定をもらった会社の内定式よりも、
もうひとつの志望する企業の内々定が出るのが
結構後なのです。
内々定をもらった会社にずっと保留にするわけにいかないし、
かといって内定式で内定承諾書にサインをしたら、
もう他の企業が受かっても取り消しはできないのか
とも思いますし。
最近それで悩んでしまって
ノイローゼ気味になっています…。
誰かアドバイスを下さい。
お願いします。
エントリーは、その会社に興味を持ちました、という意思表示ぐらいのものかと思います。
同業他社でエントリー者を照らし合わせるほどヒマではないと思うので、
気になったら即エントリー、ぐらいの感じで良いと思いますよ☆
そんなに思うほど会社も気にしていないはずかと。
ちなみに私は、エントリー250社以上の強者です(汗)
何かアドバイスをいただければと思います。よろしくお願いたします。
すぐに会社に電話して、向こうの指示を仰ぐべきだと思います
そうですか。たいへん社会人としてのマナーが足りてなくて申し訳ないです。今後いっさいそのようなことがないようにきをつけます。
あなたは友達が約束を守らなかったらどうですか?あなたに迷惑ですし、腹が立ちませんか?それと同じことで、企業側にとってもあなたのために待っていたのに来なかったら迷惑ですし腹も立ちます。絶対に面接をすっぽかすことはしてはいけません。
行けないならばきちんと行けない事を電話なりメールなり伝えましょう。
まずブラックリスト的なものに載ることはない(そもそも存在しない)とは思いますが、同じ業界ならば分かりません。
実際に、ある会社に内定を辞退しに行って、別の本命の会社にも内定を取り消されていたという話を聞いたことがあります。
企業はどこでつながっているか分からないものです。ですから今後そういったことは絶対にしないでください。
内定取り消しの件ですが、私は内定して推薦状を提出した(内定後ですが)企業を辞退しました。無論、お説教を食らいましたが、辞退する本音をしっかり言って嘘がないことだけは証明しました。
やはりそう簡単には取り消して貰えないですよね。第2新卒、中途採用の道も考えてみます!
自分も同じで、時々パンフ見返したり、ひどいときは一日中そのことを考えています。どうにかして割り切りたいです。