体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
就活悩み相談室の掲示板
147ページ目
(147ページ目)就活悩み相談室の掲示板
就活悩み相談室の最新の書き込み一覧
(全7320件)
ポッド
さん
(07卒)
>ゆめかさんへ
お返事ありがとうございます!!ここの掲示板の皆さんは本当にいい人達が多くて・・・出会いに感謝するばかりです(>_<)
やっぱり「やりたいこと」と「現実」の両方は得られませんよね。やりたいことを貫き通すのなら、激務や待遇の善し悪しは関係ないってくらいの覚悟が必要で、現実を見るのなら、100%やりたいことができないっていう覚悟が必要なのかもしれません。
私が悩みを言い出しておいてこんなこと言える立場ではないのですが、ゆめかさんの選択は間違っていないと思いました。それを自覚できるのは、入社して何年か経った後だとは思いますが、きっと今ゆめかさんは「安心」していらっしゃると思うんです。もし大手の方に決めていたら、少なからず、やっていけるかって不安があったと思います。もちろん、どんな会社に入社を決めても不安がない人はいませんが、何というか、不安の種類が違うというか・・・。信用金庫の方が、数年後のゆめかさんご自身の姿がリアルに想像できる会社だったのではないでしょうか。
「長く働く」ことを重視して考えたら、就活は「自分の居場所」探しになります。そう思うと、やりたいことだけでなくて、勤務時間や人間関係などの「環境」が整っているかが重要ですよね。私事で恐縮なのですが・・・私はずっと服飾の仕事を希望していました。でもそれはただ、自分の好きなテイストで服を扱いたいという「憧れ」であって、働くことについて現実的に考えられていなかったと今は思います。「服を扱う」「長く働きたい」「環境の変化が多いのは嫌」「自分の時間も大切にしたい」こんなわがままを実現できる会社なんてないんですよね。今は、服飾資材商社の一般職を志望しています。小さい企業ですが、服飾に関係していますし、長く働ける環境が整っていて社員の方がとても温かいのです。「一般職って地味だけどいいの?」って言われることもありますが、地味とか派手とかかっこいいとかで自分の将来は安定したものにはならないのかなと思い、自分に正直になろうと決めました。「妥協とは違う」というゆめかさんのご意見とてもわかりますよ、大丈夫ですよ!就活はどこかで、”良い意味での妥協”が必要なんですよね。自分の人生ですから、肩肘張って背伸びをしたところで後々のしわ寄せは必ず自分にきます。って私の個人的な意見ですが、自分の将来には、個人的な意見が自分にとって一番重要なのかもしれません。それが、自分に合った就職先を見つけて納得して就活を終えることにつながるのだと思いました。これから新たに就活頑張ります!
長々とごめんなさい・・。ご意見ありがとうございました!ゆめかさんも、就活を終えた方ですよね?来年から、信用金庫でのお仕事頑張ってくださいね!
2006年5月4日 18:42
rainbow
さん
(07卒)
>しゃかりきさんへ
優しい励ましの言葉をありがとうございました!
これからも諦めずに頑張ります。
2006年5月4日 04:32
ゆめか
さん
(07卒)
>ポッドさんへ
「挑戦したいと思う仕事」と「現実」。
とても悩むことだと思います。なかなか両方がかなうところはありませんし、実際、私も悩みました。
結果、「現実」をポイントにおいて決めました。
これは私の場合ですが、私はずっと金融の仕事に就くことを目指していて、当初は「やりたい仕事がある、大手に行きたい」と思っていたんです。頑張ったおかげで、実際に最大手の某企業に内定を頂いたのですが、やりたい仕事がある反面、とても過酷な仕事内容(大手ゆえのノルマのキツさ)や内部の環境、待遇などが理想とはかけ離れていると感じました。
もちろん仕事に就くにはそんな甘いこと言ってられないし、どこに行っても厳しいのは承知でしたが、「自分が長く働くこと」を考えると、そこまで激務ではないし自分のしたいこともできないわけじゃないということで信用金庫を選択しました。
大手を蹴って信用金庫に行くなんてバカだ、と何人もの人に言われましたし、実際自分も大手を蹴るのは未練がありました。でも、大手に行っても、不安や待遇への疑念が募って辞めることになったら元も子もないので…。もったいなかったけど、まちがってなかったんだと、自分で思えるようになるのではないかと信じてます。きっと、そんな選択肢もありますよ。それは消して妥協とは違うと思います。…うまくいえないんですけど…(汗)
ちなみに、「リスクを避けたい」と思うのは甘いとかそんなことないと思います。誰しもが思いますよ。私も思ったから大手を諦めたんですし…「長く勤めること」を考えるなら、リスクを避けるのは大きなポイントだと思います。
人によって就職先を決めるポイントは違いますが、自分に合った就職先を見つけ、納得して就活を終えたいですよね。
2006年5月4日 01:01
花ちゃん
さん
(07卒)
金融関係から内定を頂き、入社を決意したのですが
都合により今後、自分の家族や身内が自己破産を
してしまった場合って内定を取り消されてしまうのでしょうか?
承諾書は提出したのですが、不安になって…(><;)
誰か教えてください!
2006年5月4日 00:30
ポッド
さん
(07卒)
>モアさんへ
私の独断と偏見で勝手にアドバイスしてしまって、すみませんでした・・・。でも、もう関わることのない企業でも誠意は見せるべきですね☆
ご意見ありがとうございます!
私もモアさんと全く同じです。「自分の好きなことができれば給料なんて!休みなんて!」って思っていました。たぶん、アルバイト感覚だったのだと思います。アルバイトって大きな責任もないし、好きな仕事を好きな時間に楽しくできますよね。まさに「自分にとって天職なんだ!」って勘違いしていました。子供でした・・・。
やっぱり長く働くことを考えると、もっと現実を見極めるべきですよね。実際に働いている方にお話を伺うことで自分の中で消化できる部分とそうでない部分がでてきますよね。それを踏まえてもう一度考えてみます。これからも就活続けたいと思います。
お返事本当にありがとうございました!モアさんはもう就活を終えたようですが、本命の会社でぜひ頑張ってくださいね!
2006年5月3日 23:50
しゃかりき
さん
(07卒)
>rainbowさんへ
業界は絞らなくて良いと思いますよ☆色々な企業を見れるのは
今のこの時期しかありませんし、色んな業界の説明を聞いて焦らずrainbowさんの就活を楽しんで下さい◎
企業によって内定出す時期は違いますから、まわりは気にせずマイペースで大丈夫です。応援しています!!
2006年5月3日 23:45
モア
さん
(07卒)
>ポッドさんへ
お返事ありがとうございました!
私は就活を始めた頃は福利厚生なんて全然気にしていませんでした。
まさに“自分のやりたいこと”という視点だけでした。
ですが、内定をいただいてから、友人や家族の話を聞き、これから長く働く
環境がとても重要に思えて、職場環境や給与や福利厚生などについて質問して、見学もさせてもらいました。
他社の人事の方に、「好きな仕事ができるなら給料や環境などの体制に不満があっても文句は無い。」
と思うのはまだ学生だからだ。
と言われたことがあります。
やはり実際に働いている方にお話が聞けたら一番良いと思います。今思うと、私は結構現実派だったようです。
お返事いただいたお礼に、個人的な意見ですが書きこまさせていただきました。
2006年5月3日 10:54
rainbow
さん
(07卒)
私はまだ一社からも内定を頂いてなくかなり焦っています。
ちなみにまだ私は業界を絞っていません、やっぱり絞りこんでいったほうがいいのですか?
2006年5月3日 03:05
ポッド
さん
(07卒)
>モアさんに返信
一応会社の方に電話してみてもいいかもしれません。きっと不在でしょうけど・・・。そしたらメールで選考辞退の旨を伝えて、「改めて直接お電話したいと思いますので・・・」的なことを書いてGW明けに連絡したらいいのではいないでしょうか?
私もみなさんに聞きたいことがあります。
就活も終盤に入ってきてる方が多いと思いますが、自分がやりたいこと、挑戦してみたいって思う仕事と、会社の福利厚生や勤務時間といった現実的な問題と、どちらを大切にしていますか?
私は販売など店舗運営の仕事をしたいと考えていましたが、実際は勤務時間もシフト制だし店舗にいる正社員は2名程度で、立ち仕事でずっと続けていけるかものすごく不安、という状況です。長く働くことを考えるとさらに不安です。「やりたいこと」「現実をきちんと考えること」の間で揺れています。
誰でも、これから就職してやりたい仕事に携われるという期待の裏に大きな不安があるのは当然ですよね。本当にやっていけるかって。そんなの当たり前で、考え出したらどこにも就職できないし社会人になれないって思います。できるだけリスクを避けたいってものすごく甘い考えであることは重々承知です。でも、どうしていいかわからなくなってしまいました・・・。就職先を考えるのに、人それぞれの「軸」があると思いますが、みなさんの考えを聞いてみたいのです。
長々とすみませんでした。
2006年5月3日 02:28
ホイップ
さん
(07卒)
今度初めて、健康診断証明書・成績証明書・卒業見込み証明書を提出します。
その3点を面接の際に持参するんですけど・・・。
それぞれ三つ折になってそれぞれの封筒に入っています。
3つの封筒をどの様に提出すれば良いんでしょうか?
3つの封筒を大きな封筒にまとめて入れるんですか?
どなたか教えて下さい!
2006年5月2日 16:09
モア
さん
(07卒)
先日本命の企業から内定をいただくことができました。
しかし、あまり志望度の高くない企業の最終面接がGW明けの7日にあり、
それは辞退させてもらおうと思っています。
辞退の連絡は早いほうが良いと思うのですが、今はGWだから
会社も休みと聞いていて、どう連絡すれば良いかわかりません。
とりあえずメールを送っておくべきでしょうか?
2006年5月1日 17:10
rainbow
さん
(07卒)
私の質問に答えて頂きありがとうございました!
参考にさせて頂きます!!
2006年4月29日 14:59
イチロー
さん
(07卒)
>rainbowさんへ
私の聞いた話では、口頭では御社、履歴書などには貴社って書くみたいですよ。
2006年4月29日 00:20
momonga
さん
(07卒)
>rainbowさんへ
話すときは御社で。文書では貴社で。が正解です☆
2006年4月28日 23:11
rainbow
さん
(07卒)
履歴書に「御社」って書いてはいけないって本当ですか?いままでずっと御社って書いてきたのですが、友人は「履歴書に書くときは貴社って書くといっていました」
本当はどっちが正しいのですか?
2006年4月28日 21:32
あゆちゃん
さん
(07卒)
>金さんさんへ
ありがとう御座います!!
あと、内定のお礼状書いてないんですが、
それは内定蹴った事にはならないですよね。。。
うん、ならない!!
2006年4月27日 22:54
金さん
さん
(07卒)
>あゆちゃんさんへ
大丈夫です。
本来、内定は10月以前に出せないという決まりがあるので【仮】という形をとっているんです。
でも、例えば、事故で体がまったく動かせないとか、労働に著しく影響が出る場合などは、取り消しになる可能性もなくはないです。
2006年4月26日 16:07
あゆちゃん
さん
(07卒)
仮内定とはあくまで仮なので、今後落とされる可能性もあるのですか?
今、本命企業から仮内定頂いて、他の選考は全て
辞退したんですが、なんか怖くなってきた。
2006年4月26日 13:44
カカ
さん
(07卒)
こんばんは。就活中の院生なんですが、留学の希望が捨てられず、
今から休学→留学して、来期から改めて就活しようか迷っています。
院生が休学することを、企業はどうとらえるものなんでしょうか?
どなたかご意見をください、お願いします。
2006年4月25日 22:14
負けるもんか
さん
(07卒)
>mikiさんへ
まだまだ余裕!ってか、自分の就活に間に合うとか期限はなし!自分が諦めたら終わりだけど、周りがどうであろうと自分の納得いく企業にめぐり合ったときおわんだからがんばろうぜ!
2006年4月25日 04:36
金さん
さん
(07卒)
>t.ikyさんへ
第1志望と言ってしまったのはまずいですね 汗
でも、誰にも迷惑かけずに生きることなんて無理だと思います。
なので、反省して次に生かすことを考えるしかないと思いま
す。
社会にでてから、はっきり「NO]をいえるようになるためのいい経験だと思いましょうよ。。
そして、相手がどんな態度だろうと、何を言われようと考えを変えないようがんばってください。。
2006年4月24日 11:50
t.iky
さん
(07卒)
先日第一志望じゃない会社から電話があり、うちの会社が第一志望で、もし内定を出したら就活をやめるのならば内定を出すというに言われました。それでうちの会社では女性は狭き門だから第1志望じゃないともう即落としますということでした。内定を出すのにまだ受けたい会社があるからもうちょっと待ってほしいということを伝えても聞いてくれませんでした。その脅しのような会社の態度を見て、その会社に対する志望度も下がってしまったし、社風として女性差別があるんだなとわかってしまいました。だけど第1志望の会社はまだ選考中だったので保険を掛けるためにその時は電話でその会社が第1志望と嘘をついて内定をもらいました。
しかもその後にその会社に勤める大学時代の先輩から電話がありました。その先輩は本当にうちが第一志望なのか?と人事の幹部から聞いておくように言われたということでした。その先輩は本当にお世話になった先輩だったので心が痛みましたがやっぱり内定とらないと!と思い、また第1志望と嘘をついてしまいました。そしてそんな風に先輩を使って内定辞退を避けようとする卑怯な会社に志望度はガクンと下がりました。それと自分に対する嫌悪感も増しました。だってこんな会社絶対行きたくないっていう気持ちが選考段階で強くなったし、100%内定を辞退する。だけど内定の辞退と同時に人事ならまだしも、大切な先輩までも裏切ることになるから。
なんか気持ちが少しでも楽になるような考え方ってないですかね。内定辞退はもう心に決めているのですが、どう先輩に謝っていいのかとかいろいろ不安です。。。。
2006年4月23日 18:22
さち
さん
(07卒)
>ぷーちゃんさんへ
>周りは一般職でお気楽OLを目指す中~
という言葉がものすごく嫌です。一般職を目指してる人がみんなお気楽みたいに聞こえます。ぷーちゃんさんは総合職になるようですが、総合職の人は一般職の人に事務をしっかりやってもらわないと困るわけですよ?それなのに、この発言は一般職をバカにしているように聞こえます。
2006年4月23日 17:18
トモエ
さん
(07卒)
>たしりさんへ
それは多すぎだー。
いろんなとこで言われてるけど、評価基準は面接官や企業によって様々らしいです。だからそんな大人数のGDとも言えないようなGDの結果は気にしないほうがいいと思いますよ~★
>mikiさんへ
まだまだ大丈夫ですよ!まだ募集かけてる企業たくさんある。業界によっては大手もまだ募集ある!
がんばってくださーい★
2006年4月23日 14:42
miki
さん
(07卒)
いま、持ち駒がないです。
今からでも、まにあいますか?
2006年4月22日 17:00
ジモン
さん
(06卒)
>あいさんへ
私も一年前に吐き気がするほど落ちた時期がありました。
今振り返ると、そこで支えてくれたのは、やっぱり家族でした。
友達と比較するから自分がダメに見えることもあります。
とても苦しい時期だと思いますが、それを乗り越えた時に
簡単にに内定が出た人よりも一回りも二回りも成長できると思います。やることをやっていれば、結果はついてきますので、心配しないで気分転換に春の空気を思いっきり吸ってみてください。
2006年4月21日 21:37
あい
さん
(07卒)
こんにちは。
最近めっきり落ち込んでますねぇ。
やらなきゃいけない事はわかってるんだけど、どうもやる気がしなくって。そんな自分に腹が立って。みんなが頑張ってる姿とか見るとすっごい焦って。本当自分ってどうしようもないなぁって就活始まってからつくづく思います。
2006年4月21日 01:27
たしり
さん
(07卒)
1グループ20人でやるグループディスカッションに参加して、落ちました。
面接官が1人しかいなかったんだけど、コレって公平に評価された結果なのかな?皆さん、評価基準って何だと思いますか?
2006年4月20日 21:09
JJ
さん
(07卒)
面接官が私の大嫌いな人に顔や雰囲気がそっくりだった~><性格も「俺はさぁ~」って感じでかなり苦手なタイプで拒絶反応が…
私もまだまだ未熟者だと思いました.
2006年4月16日 21:06
ぷーちゃん
さん
(07卒)
>ウルトラブレインさんへ
久ぶりです。私も、また就活を始めました。というのも、内定いただいた会社がとてもいい会社で、今しかないから沢山回って決めなさいとおっしゃっていただいたからです。一緒にがんばりましょう☆
2006年4月11日 23:42
NAO
さん
(07卒)
まだ本命企業がなくて、
友達が本命企業を通過する姿を見て
羨ましく思える。
2006年4月11日 22:55
ウルトラブレイン
さん
(07卒)
>ぷーちゃんさんへ
やっぱり周りの動きって気になってしまいますよね;一晩考えて、私はまだ就活続けてみようと決めました。もう一度自己分析してみて、今からでも間に合う企業にチャレンジしてみようと思います。ぷーちゃんさんは内定決められたみたいですね!自分が納得して決められたということで、とてもうらやましいです☆私も納得いくまでがんばってみます。就活するうちに、他人に流されない、自分の‘軸’を見つけられればいいなと思います。同じことで悩んでいる方とこうやって意見を交換できてとても良かったです!
2006年4月6日 18:25
ぷーちゃん
さん
(07卒)
>ウルトラブレインさんへ
私も(涙)私は食品会社に内定もらい、就活にやつれたのでそこに決めようと思います。実際働いている人もみんな良い人で自分自身納得はしているものの、周りは一般職でお気楽OLを目指す中、私は総合職で残業休みも不定休です。実際、個性が強すぎな私は一般職は向いていないと指摘を受け自分でもそう考えるのですが・・・周りに流されるのはダメですよね・・・強い自分が欲しい。
2006年4月6日 08:43
ウルトラブレイン
さん
(07卒)
突然すみません。このごろ、自分の志望した業種と周りの友達が志望している業種を比較してしまう癖に悩んでいます。私は小売業を志望しています。周りの友達はほとんど銀行などの金融です。就活を始めた当初は「自分は小売でいいんだ!」とがんばって、最近内定を頂きました。しかし、周りを見ると、銀行、しかも大手の所の選考を着々と進ませています。それを考えたら、「私は大手じゃないから簡単に決まってしまったんじゃないか」とか、「自分も大手じゃないと恥ずかしい」とか、ひねくれた事しか考えられなくなってしまいました。しまいには最近になって慌てて地元の銀行にエントリーする始末です。自分が何をしたいのか全然分からなくなってしまいました・・・今、私は何をすべきだと思いますか?こんなフラフラした自分が自分で嫌になってしまいます;
2006年4月6日 03:06
ちょこ
さん
(07卒)
>へろへろさん
そんな風に言っていただき嬉しいです。これからまだまだ可能性はあります★☆自信を持ってください。立派な志望動機があるじゃないですか♪ファイト!!一緒に頑張りましょう(^^)
2006年4月4日 21:45
へろへろ
さん
(07卒)
>ちょこさんへ
お答えしていただき、ありがとうございます!実は私もアルバイトで教える事にやりがいを感じてこの業界を選びました。不採用続きで正直自分を見失いそうになっていましたが、ちょこさんのお話を聞けて本当によかったです!ありがとうございました。
2006年4月4日 17:01
ちょこ
さん
(07卒)
>へろへろさんへ
私は教育業界のみ受けています。アルバイトをして、教えることにやりがいを感じたからです。教員免許も取得予定ですが、どの会社へ行っても教員免許の有無は特に重視していないように思います。ある方が安心かもしれませんが、たとえなくても、入ってから頑張って立派な講師になるという熱意を伝えられたら十分だと思います。だから肩書きより「やる気と熱意」が大切だと思います。へろへろさんはなぜ教育業界に興味を持たれたのでしょうか?そして、会社に入ったあと自分はどうありたいと思われていますか?将来のビジョンを面接官にしっかり伝えることが大切だと思います。会社はあなたの未来を買うわけです。ちなみに私は今のところ一社内定を頂いています。あとは二社気になる会社があるので選考途中という感じです。
2006年4月3日 22:18
ジョニー
さん
(03卒)
>キッコーマンさんへ
各企業の人事採用の手法には色々な手口があるようですね。
はじめまして、私はS大学のOBの社会人です。
内定貰ったとはいえ、この時期は特に必ず入らなければならない訳でもないし、今回のケースは内定の約束ではなく、面接の受付のやり取りですから強制力はないはずですよ。断りの電話は出来るだけ早く、丁重にお断りしましょう。
しかし・・・随分ひどいやり方だなとは思います。
長くなりますが、バブル時代の手法に似ていますね。
内定者懇親会のケース
面接官「今、幾つの内定を持っている?是非わが社に入りなさい」
学生「・・・はい」
面接官「決めたならば、今持っている内定の企業に断りの電話を入れなさい」
学生「・・・はい、わかりました」
断りの電話後
面接官「他の企業と比べてからわが社に入ろうとする決断力に問題があるから内定の話は無かった事にして頂く。帰っていいよ。」
という、話があったそうです。氷河期過ぎるとそういう手法が復活するとは思いたくありませんが、気をつけて下さい。キッコーマンさんの目標に向かって頑張って下さい。
2006年4月3日 21:58
へろへろ
さん
(07卒)
はじめまして。教育業界を中心に就活をしている者です。これまでに何社か受けてきましたが、今の所全滅です。しかも、その様子を見て親が「教育関係は教職を持っていないと不利なんだよ。」と言い出す始末。誰かもし教育業界から内定を頂いている方がいれば、内定を得るためのポイントを教えて頂けないでしょうか?よろしくお願いします。
2006年4月3日 18:23
オダケ
さん
(08卒)
初めまして、私は今月4月から大学3年生になります。先輩に早めに就活して損はない、と言われ、今年度から本格的に就職活動を始めようと思っています。しかし、まだ学校で就職ガイダンスが行われていなく、一体何から始めていいのやら…という状態です。ちなみに私は楽器店就職を目指しています。「これは是非やっておきなさい。」などのアドバイスを頂けたら…お願いします。
2006年4月3日 09:34
キッコーマン
さん
(07卒)
今後の選考(ほぼ内定確実)を辞退できるものなのかどうか悩んでいます。
実は、先日面接を受けた企業から電話が来て
人事:「他の企業を辞退してくれるなら、最終面接に進めるよ。
最終面接は、よほどの変人じゃない限り、全員通るから。
他辞退してくれる??」
私:「あ・・・はい、もちろん・・・です」
人事「わかった、じゃぁ、最終面接出席ってことで!!推薦書持ってきてね~~」
しかし、数日たった現在、そこに入社したくないと思ってしまっています。
推薦書はまだ提出していまん。辞退できるのでしょうか??
2006年3月31日 17:40
軟弱少年
さん
(07卒)
>きくっちゃんさんへ
四季報かなんかに研究開発、つまり技術職での院生対学部生の人数比が出てますよ。きくっちゃんさんが志望する企業のところを見てください。多分わかります(わからなかったらごめんなさい)。全体を見通してみれば、早くから受付を行っている企業は院生がほとんどですが、学部生でも採用しているのでがんばってください。
2006年3月22日 04:01
きくっちゃん
さん
(07卒)
私は、学部生なのですが、食品メーカーで商品開発の仕事をしたいと考えています。でも、開発と聞くとやはり院生のほうが強いのでは??と悩んでいます。むしろ、学部でやっとてくれるところがあるのか悩んでます。どなたか、その道に詳しい人がいたら教えたください。。。。。
2006年3月22日 01:21
ユキミー
さん
(07卒)
>金さんさんへ
お返事ありがとうございます。
第一志望の企業に、お礼のメールを送ってアピールしてみます(^-^)
2006年3月16日 22:32
金さん
さん
(07卒)
>ユキミーさんへ
危険があるのでできればやめたほうが良いと思います。
セミナー参加者はあなただけでなく、他にも大勢います。それでなくても忙しいこの時期。イライラしてるときに届いてしまったら最悪です。
でも、もちろん出す価値はないとはいいません。
セミナー参加者が全員第1志望で、やる気満々とは、限りません。なんとなく来た人のほうが多いこともあります。
そんななか、送ったら「このひとはやるきある」とみることもあると思います。
一長一短、どちらに転ぶかわ運しだいなので最後は、あなたの意思できめてください。
2006年3月16日 01:39
ユキミー
さん
(07卒)
お聞きしたいのですが、単独セミナーに参加した後にお礼のメールを送信するべきなのでしょうか??
2006年3月15日 20:28
ノンチ
さん
(07卒)
>あさくら巻きさんへ
私は勤務地(地元)重視しています。仕事内容は説明を聞いても現実と理想のギャップはあると思います。私の兄も院卒で就職したのですが、思い描いていた仕事とは違っていたらしくストレスで倒れてしまいました。
甘い考えかもしれませんが。家族でも友達でも支えてくれる人が近くにいることが大事だと思います。
私も奨学金を返さないといけないのですが。アルバイトも選択のひとつだと考えています。
2006年3月15日 03:16
おせっかい
さん
(07卒)
>あさくら巻きさんへ
絶対仕事内容ですよ!自分のやりたくない仕事して毎日過ごすのはつらいと思います。
やりたい仕事を夢・目標をもってやったほうがよくないですか?ほんとおせっかいでごめんなさい!!
2006年3月14日 22:35
mame58
さん
(07卒)
>あさくら巻きさんへ
私は勤務地重視です。彼氏とずっと一緒にいたいので勤務地が遠くにしかない場合や転勤がある会社はすぐに却下してしまいます。しかしそれだけで会社を選ぶのはなんか違う気がするしエントリーする時に何を重視しますか?って質問があると仕事内容や社風を選んでエントリしてしまいます。でも実際はあさくら巻きさんのように、私も本当にやりたい仕事をしようと思ったらバイトか契約社員から始めないといけないんです。それは親が許してくれなさそうなんで毎日すごいブルーで…。
2006年3月14日 18:56
あさくら巻き
さん
(07卒)
こんばんは。就活中の院生です。
皆さんは就活するに当たって,何をいちばん重視していますか?私は何を重視
していいのかわからず,途方にくれています。もう内定もらったよって方,
私と同じ境遇だという方,意見を交換しましょう。
ちなみに私はやりたい仕事を選んだ場合,パートタイムジョブからスタートに
なります。院卒でアルバイターは正直つらいです。奨学金を返済しないといけ
ないし,将来も見えないし。はぁ・・・。
2006年3月6日 22:49
就活悩み相談室には
7320
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
145
146
147
148
149
会員登録すると掲示板が見放題!
就活悩み相談室には
7320
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
お返事ありがとうございます!!ここの掲示板の皆さんは本当にいい人達が多くて・・・出会いに感謝するばかりです(>_<)
やっぱり「やりたいこと」と「現実」の両方は得られませんよね。やりたいことを貫き通すのなら、激務や待遇の善し悪しは関係ないってくらいの覚悟が必要で、現実を見るのなら、100%やりたいことができないっていう覚悟が必要なのかもしれません。
私が悩みを言い出しておいてこんなこと言える立場ではないのですが、ゆめかさんの選択は間違っていないと思いました。それを自覚できるのは、入社して何年か経った後だとは思いますが、きっと今ゆめかさんは「安心」していらっしゃると思うんです。もし大手の方に決めていたら、少なからず、やっていけるかって不安があったと思います。もちろん、どんな会社に入社を決めても不安がない人はいませんが、何というか、不安の種類が違うというか・・・。信用金庫の方が、数年後のゆめかさんご自身の姿がリアルに想像できる会社だったのではないでしょうか。
「長く働く」ことを重視して考えたら、就活は「自分の居場所」探しになります。そう思うと、やりたいことだけでなくて、勤務時間や人間関係などの「環境」が整っているかが重要ですよね。私事で恐縮なのですが・・・私はずっと服飾の仕事を希望していました。でもそれはただ、自分の好きなテイストで服を扱いたいという「憧れ」であって、働くことについて現実的に考えられていなかったと今は思います。「服を扱う」「長く働きたい」「環境の変化が多いのは嫌」「自分の時間も大切にしたい」こんなわがままを実現できる会社なんてないんですよね。今は、服飾資材商社の一般職を志望しています。小さい企業ですが、服飾に関係していますし、長く働ける環境が整っていて社員の方がとても温かいのです。「一般職って地味だけどいいの?」って言われることもありますが、地味とか派手とかかっこいいとかで自分の将来は安定したものにはならないのかなと思い、自分に正直になろうと決めました。「妥協とは違う」というゆめかさんのご意見とてもわかりますよ、大丈夫ですよ!就活はどこかで、”良い意味での妥協”が必要なんですよね。自分の人生ですから、肩肘張って背伸びをしたところで後々のしわ寄せは必ず自分にきます。って私の個人的な意見ですが、自分の将来には、個人的な意見が自分にとって一番重要なのかもしれません。それが、自分に合った就職先を見つけて納得して就活を終えることにつながるのだと思いました。これから新たに就活頑張ります!
長々とごめんなさい・・。ご意見ありがとうございました!ゆめかさんも、就活を終えた方ですよね?来年から、信用金庫でのお仕事頑張ってくださいね!
優しい励ましの言葉をありがとうございました!
これからも諦めずに頑張ります。
「挑戦したいと思う仕事」と「現実」。
とても悩むことだと思います。なかなか両方がかなうところはありませんし、実際、私も悩みました。
結果、「現実」をポイントにおいて決めました。
これは私の場合ですが、私はずっと金融の仕事に就くことを目指していて、当初は「やりたい仕事がある、大手に行きたい」と思っていたんです。頑張ったおかげで、実際に最大手の某企業に内定を頂いたのですが、やりたい仕事がある反面、とても過酷な仕事内容(大手ゆえのノルマのキツさ)や内部の環境、待遇などが理想とはかけ離れていると感じました。
もちろん仕事に就くにはそんな甘いこと言ってられないし、どこに行っても厳しいのは承知でしたが、「自分が長く働くこと」を考えると、そこまで激務ではないし自分のしたいこともできないわけじゃないということで信用金庫を選択しました。
大手を蹴って信用金庫に行くなんてバカだ、と何人もの人に言われましたし、実際自分も大手を蹴るのは未練がありました。でも、大手に行っても、不安や待遇への疑念が募って辞めることになったら元も子もないので…。もったいなかったけど、まちがってなかったんだと、自分で思えるようになるのではないかと信じてます。きっと、そんな選択肢もありますよ。それは消して妥協とは違うと思います。…うまくいえないんですけど…(汗)
ちなみに、「リスクを避けたい」と思うのは甘いとかそんなことないと思います。誰しもが思いますよ。私も思ったから大手を諦めたんですし…「長く勤めること」を考えるなら、リスクを避けるのは大きなポイントだと思います。
人によって就職先を決めるポイントは違いますが、自分に合った就職先を見つけ、納得して就活を終えたいですよね。
都合により今後、自分の家族や身内が自己破産を
してしまった場合って内定を取り消されてしまうのでしょうか?
承諾書は提出したのですが、不安になって…(><;)
誰か教えてください!
私の独断と偏見で勝手にアドバイスしてしまって、すみませんでした・・・。でも、もう関わることのない企業でも誠意は見せるべきですね☆
ご意見ありがとうございます!
私もモアさんと全く同じです。「自分の好きなことができれば給料なんて!休みなんて!」って思っていました。たぶん、アルバイト感覚だったのだと思います。アルバイトって大きな責任もないし、好きな仕事を好きな時間に楽しくできますよね。まさに「自分にとって天職なんだ!」って勘違いしていました。子供でした・・・。
やっぱり長く働くことを考えると、もっと現実を見極めるべきですよね。実際に働いている方にお話を伺うことで自分の中で消化できる部分とそうでない部分がでてきますよね。それを踏まえてもう一度考えてみます。これからも就活続けたいと思います。
お返事本当にありがとうございました!モアさんはもう就活を終えたようですが、本命の会社でぜひ頑張ってくださいね!
業界は絞らなくて良いと思いますよ☆色々な企業を見れるのは
今のこの時期しかありませんし、色んな業界の説明を聞いて焦らずrainbowさんの就活を楽しんで下さい◎
企業によって内定出す時期は違いますから、まわりは気にせずマイペースで大丈夫です。応援しています!!
お返事ありがとうございました!
私は就活を始めた頃は福利厚生なんて全然気にしていませんでした。
まさに“自分のやりたいこと”という視点だけでした。
ですが、内定をいただいてから、友人や家族の話を聞き、これから長く働く
環境がとても重要に思えて、職場環境や給与や福利厚生などについて質問して、見学もさせてもらいました。
他社の人事の方に、「好きな仕事ができるなら給料や環境などの体制に不満があっても文句は無い。」
と思うのはまだ学生だからだ。
と言われたことがあります。
やはり実際に働いている方にお話が聞けたら一番良いと思います。今思うと、私は結構現実派だったようです。
お返事いただいたお礼に、個人的な意見ですが書きこまさせていただきました。
ちなみにまだ私は業界を絞っていません、やっぱり絞りこんでいったほうがいいのですか?
一応会社の方に電話してみてもいいかもしれません。きっと不在でしょうけど・・・。そしたらメールで選考辞退の旨を伝えて、「改めて直接お電話したいと思いますので・・・」的なことを書いてGW明けに連絡したらいいのではいないでしょうか?
私もみなさんに聞きたいことがあります。
就活も終盤に入ってきてる方が多いと思いますが、自分がやりたいこと、挑戦してみたいって思う仕事と、会社の福利厚生や勤務時間といった現実的な問題と、どちらを大切にしていますか?
私は販売など店舗運営の仕事をしたいと考えていましたが、実際は勤務時間もシフト制だし店舗にいる正社員は2名程度で、立ち仕事でずっと続けていけるかものすごく不安、という状況です。長く働くことを考えるとさらに不安です。「やりたいこと」「現実をきちんと考えること」の間で揺れています。
誰でも、これから就職してやりたい仕事に携われるという期待の裏に大きな不安があるのは当然ですよね。本当にやっていけるかって。そんなの当たり前で、考え出したらどこにも就職できないし社会人になれないって思います。できるだけリスクを避けたいってものすごく甘い考えであることは重々承知です。でも、どうしていいかわからなくなってしまいました・・・。就職先を考えるのに、人それぞれの「軸」があると思いますが、みなさんの考えを聞いてみたいのです。
長々とすみませんでした。
その3点を面接の際に持参するんですけど・・・。
それぞれ三つ折になってそれぞれの封筒に入っています。
3つの封筒をどの様に提出すれば良いんでしょうか?
3つの封筒を大きな封筒にまとめて入れるんですか?
どなたか教えて下さい!
しかし、あまり志望度の高くない企業の最終面接がGW明けの7日にあり、
それは辞退させてもらおうと思っています。
辞退の連絡は早いほうが良いと思うのですが、今はGWだから
会社も休みと聞いていて、どう連絡すれば良いかわかりません。
とりあえずメールを送っておくべきでしょうか?
参考にさせて頂きます!!
私の聞いた話では、口頭では御社、履歴書などには貴社って書くみたいですよ。
話すときは御社で。文書では貴社で。が正解です☆
本当はどっちが正しいのですか?
ありがとう御座います!!
あと、内定のお礼状書いてないんですが、
それは内定蹴った事にはならないですよね。。。
うん、ならない!!
大丈夫です。
本来、内定は10月以前に出せないという決まりがあるので【仮】という形をとっているんです。
でも、例えば、事故で体がまったく動かせないとか、労働に著しく影響が出る場合などは、取り消しになる可能性もなくはないです。
今、本命企業から仮内定頂いて、他の選考は全て
辞退したんですが、なんか怖くなってきた。
今から休学→留学して、来期から改めて就活しようか迷っています。
院生が休学することを、企業はどうとらえるものなんでしょうか?
どなたかご意見をください、お願いします。
まだまだ余裕!ってか、自分の就活に間に合うとか期限はなし!自分が諦めたら終わりだけど、周りがどうであろうと自分の納得いく企業にめぐり合ったときおわんだからがんばろうぜ!
第1志望と言ってしまったのはまずいですね 汗
でも、誰にも迷惑かけずに生きることなんて無理だと思います。
なので、反省して次に生かすことを考えるしかないと思いま
す。
社会にでてから、はっきり「NO]をいえるようになるためのいい経験だと思いましょうよ。。
そして、相手がどんな態度だろうと、何を言われようと考えを変えないようがんばってください。。
しかもその後にその会社に勤める大学時代の先輩から電話がありました。その先輩は本当にうちが第一志望なのか?と人事の幹部から聞いておくように言われたということでした。その先輩は本当にお世話になった先輩だったので心が痛みましたがやっぱり内定とらないと!と思い、また第1志望と嘘をついてしまいました。そしてそんな風に先輩を使って内定辞退を避けようとする卑怯な会社に志望度はガクンと下がりました。それと自分に対する嫌悪感も増しました。だってこんな会社絶対行きたくないっていう気持ちが選考段階で強くなったし、100%内定を辞退する。だけど内定の辞退と同時に人事ならまだしも、大切な先輩までも裏切ることになるから。
なんか気持ちが少しでも楽になるような考え方ってないですかね。内定辞退はもう心に決めているのですが、どう先輩に謝っていいのかとかいろいろ不安です。。。。
>周りは一般職でお気楽OLを目指す中~
という言葉がものすごく嫌です。一般職を目指してる人がみんなお気楽みたいに聞こえます。ぷーちゃんさんは総合職になるようですが、総合職の人は一般職の人に事務をしっかりやってもらわないと困るわけですよ?それなのに、この発言は一般職をバカにしているように聞こえます。
それは多すぎだー。
いろんなとこで言われてるけど、評価基準は面接官や企業によって様々らしいです。だからそんな大人数のGDとも言えないようなGDの結果は気にしないほうがいいと思いますよ~★
>mikiさんへ
まだまだ大丈夫ですよ!まだ募集かけてる企業たくさんある。業界によっては大手もまだ募集ある!
がんばってくださーい★
今からでも、まにあいますか?
私も一年前に吐き気がするほど落ちた時期がありました。
今振り返ると、そこで支えてくれたのは、やっぱり家族でした。
友達と比較するから自分がダメに見えることもあります。
とても苦しい時期だと思いますが、それを乗り越えた時に
簡単にに内定が出た人よりも一回りも二回りも成長できると思います。やることをやっていれば、結果はついてきますので、心配しないで気分転換に春の空気を思いっきり吸ってみてください。
最近めっきり落ち込んでますねぇ。
やらなきゃいけない事はわかってるんだけど、どうもやる気がしなくって。そんな自分に腹が立って。みんなが頑張ってる姿とか見るとすっごい焦って。本当自分ってどうしようもないなぁって就活始まってからつくづく思います。
面接官が1人しかいなかったんだけど、コレって公平に評価された結果なのかな?皆さん、評価基準って何だと思いますか?
私もまだまだ未熟者だと思いました.
久ぶりです。私も、また就活を始めました。というのも、内定いただいた会社がとてもいい会社で、今しかないから沢山回って決めなさいとおっしゃっていただいたからです。一緒にがんばりましょう☆
友達が本命企業を通過する姿を見て
羨ましく思える。
やっぱり周りの動きって気になってしまいますよね;一晩考えて、私はまだ就活続けてみようと決めました。もう一度自己分析してみて、今からでも間に合う企業にチャレンジしてみようと思います。ぷーちゃんさんは内定決められたみたいですね!自分が納得して決められたということで、とてもうらやましいです☆私も納得いくまでがんばってみます。就活するうちに、他人に流されない、自分の‘軸’を見つけられればいいなと思います。同じことで悩んでいる方とこうやって意見を交換できてとても良かったです!
私も(涙)私は食品会社に内定もらい、就活にやつれたのでそこに決めようと思います。実際働いている人もみんな良い人で自分自身納得はしているものの、周りは一般職でお気楽OLを目指す中、私は総合職で残業休みも不定休です。実際、個性が強すぎな私は一般職は向いていないと指摘を受け自分でもそう考えるのですが・・・周りに流されるのはダメですよね・・・強い自分が欲しい。
そんな風に言っていただき嬉しいです。これからまだまだ可能性はあります★☆自信を持ってください。立派な志望動機があるじゃないですか♪ファイト!!一緒に頑張りましょう(^^)
お答えしていただき、ありがとうございます!実は私もアルバイトで教える事にやりがいを感じてこの業界を選びました。不採用続きで正直自分を見失いそうになっていましたが、ちょこさんのお話を聞けて本当によかったです!ありがとうございました。
私は教育業界のみ受けています。アルバイトをして、教えることにやりがいを感じたからです。教員免許も取得予定ですが、どの会社へ行っても教員免許の有無は特に重視していないように思います。ある方が安心かもしれませんが、たとえなくても、入ってから頑張って立派な講師になるという熱意を伝えられたら十分だと思います。だから肩書きより「やる気と熱意」が大切だと思います。へろへろさんはなぜ教育業界に興味を持たれたのでしょうか?そして、会社に入ったあと自分はどうありたいと思われていますか?将来のビジョンを面接官にしっかり伝えることが大切だと思います。会社はあなたの未来を買うわけです。ちなみに私は今のところ一社内定を頂いています。あとは二社気になる会社があるので選考途中という感じです。
各企業の人事採用の手法には色々な手口があるようですね。
はじめまして、私はS大学のOBの社会人です。
内定貰ったとはいえ、この時期は特に必ず入らなければならない訳でもないし、今回のケースは内定の約束ではなく、面接の受付のやり取りですから強制力はないはずですよ。断りの電話は出来るだけ早く、丁重にお断りしましょう。
しかし・・・随分ひどいやり方だなとは思います。
長くなりますが、バブル時代の手法に似ていますね。
内定者懇親会のケース
面接官「今、幾つの内定を持っている?是非わが社に入りなさい」
学生「・・・はい」
面接官「決めたならば、今持っている内定の企業に断りの電話を入れなさい」
学生「・・・はい、わかりました」
断りの電話後
面接官「他の企業と比べてからわが社に入ろうとする決断力に問題があるから内定の話は無かった事にして頂く。帰っていいよ。」
という、話があったそうです。氷河期過ぎるとそういう手法が復活するとは思いたくありませんが、気をつけて下さい。キッコーマンさんの目標に向かって頑張って下さい。
実は、先日面接を受けた企業から電話が来て
人事:「他の企業を辞退してくれるなら、最終面接に進めるよ。
最終面接は、よほどの変人じゃない限り、全員通るから。
他辞退してくれる??」
私:「あ・・・はい、もちろん・・・です」
人事「わかった、じゃぁ、最終面接出席ってことで!!推薦書持ってきてね~~」
しかし、数日たった現在、そこに入社したくないと思ってしまっています。
推薦書はまだ提出していまん。辞退できるのでしょうか??
四季報かなんかに研究開発、つまり技術職での院生対学部生の人数比が出てますよ。きくっちゃんさんが志望する企業のところを見てください。多分わかります(わからなかったらごめんなさい)。全体を見通してみれば、早くから受付を行っている企業は院生がほとんどですが、学部生でも採用しているのでがんばってください。
お返事ありがとうございます。
第一志望の企業に、お礼のメールを送ってアピールしてみます(^-^)
危険があるのでできればやめたほうが良いと思います。
セミナー参加者はあなただけでなく、他にも大勢います。それでなくても忙しいこの時期。イライラしてるときに届いてしまったら最悪です。
でも、もちろん出す価値はないとはいいません。
セミナー参加者が全員第1志望で、やる気満々とは、限りません。なんとなく来た人のほうが多いこともあります。
そんななか、送ったら「このひとはやるきある」とみることもあると思います。
一長一短、どちらに転ぶかわ運しだいなので最後は、あなたの意思できめてください。
私は勤務地(地元)重視しています。仕事内容は説明を聞いても現実と理想のギャップはあると思います。私の兄も院卒で就職したのですが、思い描いていた仕事とは違っていたらしくストレスで倒れてしまいました。
甘い考えかもしれませんが。家族でも友達でも支えてくれる人が近くにいることが大事だと思います。
私も奨学金を返さないといけないのですが。アルバイトも選択のひとつだと考えています。
絶対仕事内容ですよ!自分のやりたくない仕事して毎日過ごすのはつらいと思います。
やりたい仕事を夢・目標をもってやったほうがよくないですか?ほんとおせっかいでごめんなさい!!
私は勤務地重視です。彼氏とずっと一緒にいたいので勤務地が遠くにしかない場合や転勤がある会社はすぐに却下してしまいます。しかしそれだけで会社を選ぶのはなんか違う気がするしエントリーする時に何を重視しますか?って質問があると仕事内容や社風を選んでエントリしてしまいます。でも実際はあさくら巻きさんのように、私も本当にやりたい仕事をしようと思ったらバイトか契約社員から始めないといけないんです。それは親が許してくれなさそうなんで毎日すごいブルーで…。
皆さんは就活するに当たって,何をいちばん重視していますか?私は何を重視
していいのかわからず,途方にくれています。もう内定もらったよって方,
私と同じ境遇だという方,意見を交換しましょう。
ちなみに私はやりたい仕事を選んだ場合,パートタイムジョブからスタートに
なります。院卒でアルバイターは正直つらいです。奨学金を返済しないといけ
ないし,将来も見えないし。はぁ・・・。