体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
就活悩み相談室の掲示板
149ページ目
(149ページ目)就活悩み相談室の掲示板
就活悩み相談室の最新の書き込み一覧
(全7320件)
隊長
さん
(06卒)
>aさんへ
どの会社に入っても同じ、ですか。友人にも「どこ行っても大変だよ」と言われました。なかなか諦めきれないですが、うまく気持ちを切り替えていきたいです。
2005年10月11日 21:00
カラツ
さん
(06卒)
内定式出た後に内定断った人っていますか?
内定は1社だけなんだけど、もう1社から出そうな
感じなんで前者は断りたいと思っています・・・。
2005年10月11日 11:40
環
さん
(06卒)
>隊長さんへ
辞退した企業に連絡する事についてですが、
先例があります。
1、辞退の後、辞退取り消しのお願いをした例。
直接話を聞いてもらえる機会をもらったが、結果は前例が無いという事により×。
内定辞退の取り消しはおそらく出来ないと思います。
その企業への思いが強いのであれば今から実力をつけて
第二新卒、又は中途採用で入れば良いのだと考えてみてはどうですか?
私もまだまだ割り切れていませんから(笑)
たまに断った企業のパンフレットを見てしまいます。
2005年10月11日 02:10
a
さん
(06卒)
>隊長さんへ
どの会社にはいっても同じと思うか
少しでもよいところを見つける、だと思います!
2005年10月10日 22:50
隊長
さん
(06卒)
>環さんへ
返事ありがとうございます。
もう辞退もしてしまったので、どうすることもできないのは分かってはいるんですが・・・、間違った決断をしてしまった!という気持ちでいっぱいです。
ダメ元で辞退した企業に連絡してみようかと思うこともありますが、なんだコイツ・・と思われますよね?
環さんはちゃんと納得して入社できるみたいでうらやましいです。やっぱり、「あの時あの会社を辞退しようと思ったということは、自分が行くべき所じゃなかった、縁がなかった」と考えるしかないのでしょうか?
2005年10月9日 21:32
なりちゃん
さん
(06卒)
委託給食から内定を頂いたものです。(勤務地は社命によるものなので、どこになるかわかりませんが、勤務場所は病院です)。ただひとつ、不安なことがあります…。それは、車勤務の事なんです。面接の時に「車勤務可能ですか?」という問いに「大丈夫です」と応えてしまったものの、実際は去年の夏に車の免許を取って以来、未だ一度も乗っていないんですね…。自分なりにこれから、車のペーパードライバーコースで練習しようと思っているのですが、もし、勤務場所が通勤時間1~1時間半の所になってしまうと、車の運転に神経を使って、本業である仕事に支障をきたしてしまうのではないかと不安に思えてきてしまったんです。そういうこともあり、人事の方に車勤務に関して相談しようと思ったのですが、学校の就職課の人に「そういうことは就職してから相談すればいい、その時に打開策を考えてください」といわれ、結局、人事の方には「車勤務は不安ではあるけれど頑張ります」と内定書を提出する時にメールを送っただけでした。
しかし、親や周りの人から、「おまえは車勤務は向いてない、人を引いたら一生涯困るのはおまえだぞ」といわれ不安で仕方がないんです。今更ですが、人事の方に、車の勤務の件で変更してしまったら、内定は取り消されてしまうでしょうか??
どなたかアドバイスを頂けませんでしょうか??管理栄養士、栄養士の方ですと、より幸いです。よろしくお願いします!!
どうか、教えて下さい!!
2005年10月9日 12:28
環
さん
(06卒)
>隊長さんへ
社会人の日記にそのような内容を書き込んでいた方がいましたよ。
かく言う私も内定を2社から頂き、本当に迷いました。
諦めが大事だと思います。何かを得るときには何かを捨てなければならない。それが出来ない人は優柔不断なだけ。
このような話を聞き、前に進む事が出来ました。
未練も多少有りますが、納得しています。
2005年10月8日 12:45
seizyougakuennmae
さん
(06卒)
>ぺちこさんへ
その企業に問い合わせの電話すればいーじゃん
2005年10月8日 06:50
隊長
さん
(06卒)
内定を複数もらって、悩みに悩んで就職先を決めたのに、やっぱりあっちにしたほうが良かった・・・と後悔している人いますかね?俺は今、マジに悩んでいます。俺みたいな人で、「こういう風に考えるようにしたら楽になった!」ってことがあったら教えて下さい!!どんなささいなことでも結構です。
2005年10月7日 23:55
なほっち
さん
(06卒)
スティッチさん、19さん
お返事ありがとうございました。そうですよね!親はいろいろ心配するのかもしれませんが自分の意思をしっかり伝えようとおもいます。あと自分の適性に合ったところが一番ですよね。私は自分の選んだ道を信じてがんばりたいとおもいます。ほんとにありがとうございました。
2005年9月26日 12:27
ぺちこ
さん
(06卒)
はじめまして。ぺちこと申します。
皆さん、企業のマイページって、就活終わったあとどうしてますか?
先日、放置してあったマイページをすべて退会処理しようとしたのですが、エントリーした企業やパスワードをメモした資料を、一部紛失していることに気づきました。おそらく、落ちたショックとかでメモを消してしまったんだと思いますが…。
あれって、ほうっておけば自動的に削除されるものなのでしょうか。
2005年9月24日 21:39
19
さん
(06卒)
>なほっちさんへ
秘書=セクハラなんて、一昔前の発想です。
大手でもセクハラやる人はやるし、中小でもやらない
人はやらない。
ていうか友達は超大手のS商営業職でセクハラに
あってたよ。企業の大小や職種は関係なし。
女性だったら(最近は男性でも)リスクはある。
だから、そんなところで言いくるめられたらダメだと思う。
自分の適性にあった仕事が一番。
2005年9月24日 10:22
スティッチ
さん
(06卒)
>なほっちさんへ
あとからついてくるものが「結果」だからまず、今どうすべきかというと・・
?何故だめなのかもう一度問う。セクハラ問題を心配なら実際みたことがあるのか??先入観だけであるのなら、セクハラされたらやめるから!などどいった約束事を決める。安心させてあげればその辺は和解するはず。
?自分の熱意をきちんと筋道たてて説明。理解してもらうまでとことん粘る。そしてたまには引く。
親なら子供のことを心配してあたりまえ。でも自分の人生なんだから自分が信じた道を歩けばいいとお思います。だれにいわれたから・・っていう理由は責任逃れ、または言い訳する材料にしかすぎないとおもうからです。
親はきちんと誠意をもって話せば伝わるとおもいます。
がんばってください!!えらそうでごめんなさい
2005年9月23日 22:31
なほっち
さん
(06卒)
親に秘書という仕事に反対されています。仕事の内容は社長のスケジュール管理やお茶出し、お客様の送り迎えその他雑用なのですが私はそのような仕事が好きなのでそこに決めたいと本気で思っています。今まで幅広く会社を見てきてここに決めようと自分なりに決心していました。しかし父親が中小企業の秘書ということでセクハラの問題を心配しているようで反対してきます。このような場合どうしたら親を説得できますか?(><)
2005年9月22日 15:33
星願
さん
(06卒)
>ぴーこさんへ
ぴーこさんが内定を頂いている企業に行く気がないのであれば、すぐにでも断りの連絡をすべきだと思います。でも、1%でもいいんで、少しでも行きたいと思っておられるのなら、取りあえず宿題だけ提出しとくってのもありだと思いますよ。断ってから後悔することになったでは遅いですしね。。。それに、まだ時間はありますし、ゆっくり考えてみたらどうでしょう。。。全然、焦ることないですよ!!
僕は、希望していたとこの内定はもらえなかったですけど、今は気持ちを入れ替えてます。就職活動のゴール=人生のゴールじゃないですしね。どうにでも、変えていけますよ★
2005年8月25日 03:05
ぴーこ
さん
(06卒)
私は6月頃にやっっっと内定をいただきました。
その後すぐ懇談会があり、その会社に行くと決めたわけでは
ありませんでしたが参加しました。
その後、期限ギリギリまで悩み、結局承諾書も提出しました。
他に内定もなく、今までたくさん落ちた分、せっかくもらえた内定を断ることが怖いのです。
しかし、現在も就活を続けています。ですが、内定をいただいた会社から今月末までの宿題が出ました。宿題を提出するまえに断るべきか今とても悩んでいます。いままで落ちてきた分ことわるのも怖いのです。これからのことを考えても不安です。
どうするべきか皆さんの意見を聞かせてください。
お願いします。
2005年8月24日 19:29
19
さん
(06卒)
>なほっちさんへ
与えられた環境で一生懸命やっていたら自ずと自分のやりたいことが見えてくる、と某飲料会社の社長が言ってました。
確かに、22歳までにやりたいことを見つけて就職するのが
いちばんよかろうと思いますが、誰もがそんなうまい
タイミングでやりたいことなど見つかるわけもありません。
だから、別に受けてみたらいいと思います。
自分を大嫌いになる必要なんかないと思います。
あなたは、その企業の何を知ってますか?
もしかしたらあなたの知らない魅力的な部分があるかも
しれないし、たとえ受けさせられた企業であっても
大切なのは「社会人として給与に見合う成果を上げること。」
内定がゴールでないので、長期的な視野で物事を見れば、
大したことではないと思います。
2005年8月24日 08:18
ミキ
さん
(06卒)
>なほっちさんへ
やっぱり、受けるべきですよ!
理由なんてなにか考えられるでしょう!!
私はあまり行きたくない会社でも
就職するべきだと思います。
新卒じゃなくなったら、かなり不利になりますし。
この先長いんだから、
もし、会社に入ってもどうしても辞めたくなったら、
2,3年我慢して転職すればいいんですよ!
その代わり、ある程度のスキルは
身につけないといけませんが。
なんとかなりますよ!精一杯頑張ってみてください☆
2005年8月24日 08:09
星願
さん
(06卒)
>なほっちさんへ
自分で履歴書を送ったことで、面接の時間を割いていくれると言われているのであれば、面接には行くべきではないでしょうか??面接を受けて、その企業に興味が持てないと感じたのであれば、それはそれで良いと思います。だけど、受けてみて初めて感じることももしかしたらあるかもしれません。
「逃げ道は、いつも前にある。前に逃げることを、進むと言う。」
どっかのサイトで見た言葉なんですが、この言葉は自分にとって色々と考え方が変わるきっかけとなりました。なほっちさんにとって、今回のことが、選考に進む、進まない関係無しに何かのきっかけになってもらえたらなと思います。
すみません、えらそうなことを言って。。。ではでは(-ω-。)
2005年8月24日 00:58
なほっち
さん
(06卒)
今誰にも相談できなくて一人で悩んでいるんで聞いてください。私はまだ内定をもらえていなくて両親に心配されています。そして先日父親にある企業に履歴書を送ろうと言われました。そこの企業の社長さんと以前一度だけ仕事の関係でお話をしたことがあるからそれを父が手紙に書いて履歴書を送ってみようと言ってきたのです。しかしそこの企業は採用試験も終了していて地元でも大企業で全国展開している企業です。私自身弱気になっているので前向きに考えれない状態になってしまっているのも原因ですが私はそこの企業は家から近いからと言った理由でしか志望動機を考えることができません。こんな状態で今日面接を受けさせていただけるという案内の電話をいただきました。どうしたらいいのでしょうか。悪くいうと父親に受けさせられるという感じです。はっきり始めに受けたくないと言えなかった自分に後悔していてもうこういう自分が大嫌いです。
2005年8月23日 14:32
んちょ
さん
(06卒)
>ゆうさんへ
ありがとうございます。
丁度私の結論が出たところでした!
ゆうさんの言うように
「早くから大きな仕事を任せてもらえて企業の経営としてのスキルを磨く」
というのが大きなポイントになりました!
あとは、小さい企業だから不安定であるかもしれないが、ここの社長さんはその不安をも打破してくれる可能性を大いにもっている、魅力的な人であった!という点でした。
この企業でがんばっていきたいと思います。
ゆうさん、アドバイスありがとうございました!
2005年8月3日 02:50
ゆう
さん
(06卒)
>んちょさんへ
難しいところですね。私だったらBかな・・・独立するということは就職先の安定性はあまり関係ないのかなと思います。みっちりしごかれることも大事です。でも独立考えるなら、早くから大きな仕事を任せてもらえて企業の経営としてのスキルを磨くのがいいのではないかと考えます。会社がまだ若いのであれば、企業トップの人とも近いわけですから得るものはA企業に負けず劣らずではないでしょうか。もちろん、私個人の意見ですから・・・Aがいいという人もいるでしょうし、最終的には、んちょさんが決めることです。ある意味贅沢な悩みですよ☆
2005年8月2日 14:13
んちょ
さん
(06卒)
二つ内定をもらっていて、どっちに行こうか悩んでいます。
IT企業です。
一つは従業員500名近い(売上高72億)A企業と、もう一つは従業員20名程(売上高2億)のB企業です。
自分は将来独立したいという野望を持っています。
とにかくいろんな事を学び、早く上の仕事も見てみたいと思っています。
どっちに就職すべきか悩んでいます。
どなたか少々の意見でもいいですのでアドバイスよろしくお願いします。
<A企業>
長所:安定、研修制度の充実、給与・福利厚生、勉強できる環境
短所:嫌でやめる社員が多い、会社で寝泊りするくらい残業多し&それに見合う給与がもらえない、下積み時代が長い
<B企業>
長所:創立10年で今伸びている、おもしろい所に目を付けてる、雰囲気がよい、小さい企業なのでやりがいがある、すぐに重要な仕事ができる
短所:IT業界は浮き沈みが激しいので小さい企業は今後が不安、事業が一つだけなので今後が不安定、給与、研修制度の不備
A企業でみっちりしごかれて独立すべきか、
はたまたB企業ですぐに大きな仕事を経験し独立すべきか
悩んでます。
2005年8月1日 00:06
QPハーフ
さん
(06卒)
>はなさんへ
ありがとうございます。あれから考えました。とりあえず福祉士の資格の勉強を始めようと思います。ちょっと遅いかも知れませんが(汗)はなさんが言うように将来福祉の道に進むことを考えています。そのとき資格は絶対にあったほうがいいと思うので就活続けながら勉強にも力をいれていきたいです。夏休みは遊びに勉強に就活に、すべてに全力で取り組みます!
2005年7月31日 19:56
はな
さん
(06卒)
>QPハーフさんへ
私は、福祉系の大学ではないのですが福祉系の企業に決めました。福祉に関わる仕事という事でしたら企業の福祉の派遣会社とかに登録するのも有りだと思います。派遣社員は「ただのアルバイト扱い」ではないしアウトソーシングみたいに施設そのものを請け負ったりしている所もあります。
あとは高齢化だからバリアフリー化で不動産とかでも福祉の知識は役に立ちそうですし。
あとは、今もこれからも福祉に携わる人が少なくなってくるので今はとりあえず?普通の企業に就職して数年たったら福祉関係に転職というのも有りだと思います。私の行く会社では転職者(社員)がとても多くいますし♪
企業就職が出来ないから施設・・・それも一つの立派な選択肢なのでいいじゃないですか!!!QPハーフさんを必要としている人が絶対にいます。
なんか、まとまりのない文章でお役に立てずにすみません。。。
2005年7月29日 20:03
QPハーフ
さん
(06卒)
今悩んでいます。私は大学で福祉を勉強しています。なので就職も福祉系を考えていました。企業と施設という選択肢がありますが、私は企業に就職したくて福祉関連企業を初めのほうは片っ端から受けていました。なぜ、施設ではないのかというとやはり施設は一般企業とはだいぶ違いいったん施設の職員になってしまうと一般企業に転職は難しいと思います。新卒という武器もあるのでまずは企業に就職したいと思ってました。しかし福祉は全滅してしまい、業界も広げ就活していますが落ちまくり今は持ち駒も1社しかありません。そこは自分がやりたいこととはかけ離れています。やはり「福祉」をやりたいという気持ちがどこかにあります。だったら施設にと考えるのですが決心がつきません。今施設でバイトをしています。とても楽しいです。仕事としてはとてもやりがいを感じます。しかし職員とバイトはだいぶ違うことも十分分かっています。正直一生の仕事としてやっていけるかどうかは自信がありません。国家試験も控えていて夏休みは就活を続けるべきか、それともいったんお休みして国家試験の勉強をするかでも悩んでいます。企業就職が上手く行かないから施設と自分でも思っているのかもしれません。でも施設の就職も甘くないということは分かっています。こんな中途半端は状態では企業にも施設にも就職できない気がします。今体を壊してしまったということもありあまり就活していません。結局決めるのは自分だと分かっていますが皆さんの意見も参考にしたいと思います。
だらだらと長い文章になってしまいましたがどなたか意見を
お願いします。
2005年7月19日 21:25
竜一
さん
(07卒)
>もんちゃんさんへ
ご返答ありがとうございました。今は前向きに頑張りたいと思います。。また、実際んび就活に入って、壁にぶつかったら相談にのってください。。ありがとうございました。
2005年7月18日 02:28
シブカワ
さん
(06卒)
書き込みできません。どうしてでしょうか?
2005年7月15日 22:42
もんちゃん
さん
(06卒)
>竜一さんへ
4回生です。
選考で履歴書出さなければならない会社では、高校の履歴も書きますが、エントリーシートで高校のことを書くことはあまりありませんよ。面接でも高校のこと聞かれることは全くありませんでした。
しかし、あなたはご自身が気になされているようなので、「退学になった理由」をうまく説明できるようにしておいた方がいいとおもいますよ。「聞かれたらどうしよう」と思ってばかりいたら自信持って面接に臨めないと思いますし。
まだまだ時間はあると思うので、しっかり考えてまとめてみてくださいね。
確かに退学になった理由は説明しにくいかと思いますが、退学になったあと自分はどう変わったかなども考えておくといいかもしれませんね。
2005年7月15日 16:47
匿名希望
さん
(06卒)
秋採用っていつからなんでしょうか?もう始まっている会社とかもあるのでしょうか?
2005年7月15日 00:02
竜一
さん
(07卒)
現在三年生です。私は高校を一年の時に退学になって、翌年また高校に入りなおして大学に進学しました。ので、年齢的には4年生の歳です。やはり就活では、高校退学していることは突っ込まれるでしょうか?退学になった理由が理由なので説明できません…。同じ境遇の方や4年生の方アドバイスいただけませんか?お願いします。。
2005年7月13日 19:21
けーご
さん
(06卒)
>ドーナさんへ
ありがとうございます。どうやら仕方のない事の様ですね。。。悲しいけどこれを現実と受け止めて今のうちにできる準備をしておきますわ☆お互い頑張りましょ!!
2005年7月12日 04:58
ドーナ
さん
(06卒)
>けーごさんへ
研修で適正を見るってこともあるので仕方ないかも。
研修中っていろんな部署の人が新入社員を見るから、そのときに「あの新入社員はうちの部署にほしい。」とかっていう動きもあったりするみたいですから。
それに大手じゃないほうがマルチな能力を求められる感もあるし。
2005年7月8日 19:08
けーご
さん
(06卒)
はじめまして!!先日、ある会社から内定を頂いたのですが、入社後の研修を終えるまで勤務地も職種も決定できないと言われました。大手などではそれが普通なのかもしれませんがココはそれほど大きなところではありません。配属先を予め把握していた方がモチベーションも高く保てるし、それなりの準備(営業職ならその土地の地理を覚えるとか)だってできると思うのでいまいち納得がいきません。みなさんこのことについてどのように考えますか?また同じような状況の方いましたらどのような考え方で納得されたのか教えていただけると嬉しいです。
2005年7月8日 05:37
RINKA
さん
(06卒)
>キャプテンさんへ
ソフトオンデマンドの新卒採用の説明会がありますよ。
友人が受けに行くと言ってやる気満々でした。
会社に入ったからといって男優さんになれるかどうかはわかりませんが、興味がおありでしたら説明会だけでも参加されてはいかがですか?
2005年7月6日 02:00
ヤタ烏
さん
(06卒)
>キャプテンさんへ
ちなみに何人斬りですか?
どうやって異性と知り合うんですか?
2005年7月5日 21:58
キャプテン
さん
(06卒)
本気でAV男優になりたいと思っています。
経験数・体力・テクニックなどには自信があり自分では向いてるとおもってます。
ただこういったものだと募集がみつかりません。
どういったところに行ったらいいのでしょうか。
2005年7月5日 18:13
ミツバチ
さん
(06卒)
>ユッキーさんへ
たまたま見たので書き込みします。一応、10月1日?ぐらいまでは法的拘束力はないので内々定という形だけなので辞退できると思います。が、法的拘束力がないとは言えサインや印鑑を押してしまったのならまず電話で辞退の旨をお話して直接人事の方に会ってお詫びをする必要があると思います。ただなにより早めに連絡することですね。選考をすでに打ち切ってる場合その企業に迷惑をかけてしまうと思うんで。学校推薦とか教授の推薦とかでない限り学校や先輩や後輩達に迷惑をかけることは無いと思いますが。。。
あとまだ就職活動をしたいと思ってる今の中途半端な気持だと同じ選考に落ちてしまった人に申し訳ないと思いませんか??内定もらえるってことはその裏を返せば選考に落ちた人がいるから内定をいただけたわけで自分ひとりの成果ではないと僕は思います。
途中から僕の勝手な思いを書いてしまってすみません。偉そうに言ってしまいすみませんm(__)m
2005年7月3日 22:37
ユッキー
さん
(03卒)
今、とっっても悩んでいるんですが・・・内定に決まって!サインや印鑑をしてしまった場合、辞退はできるものなのでしょうか??私が内定をもらった企業は、わずか数日の考えたり悩んだりできる時間しかなくて、他に気になる企業がある中でもう少し、就職活動をしたいと思っているのですが、そのような経験や体験がある人いらっしゃいませんか?内定をいくつかもらっている人達というのは、どのようにしてるのかお聞きしたいです。。辞退は、大学と企業の信頼関係が崩れたり、先輩や後輩に迷惑をかけるって話もよく聞きますよねぇ・・・
2005年7月3日 02:44
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2005年7月2日 15:51
タロー
さん
(06卒)
賞与二回4.4ヶ月、昇給約2%て普通なんですか?
ブロックごとの最終だったとはいえ交通費でないし、業界的にも給料安そうなので不安です。
2005年6月28日 11:07
ヤマ
さん
(06卒)
>キルシェさんへ
>みぃこさんへ
お二人の意見すごく参考になりました。
ホントありがとうございました。
2005年6月28日 10:00
みぃこ
さん
(06卒)
>ヤマさんへ
私も業界を広げたときによくそういう質問されました。
でもそういうときでも「リクナビを見ていいなと思い、パソコンの画面だけではわからないので実際に話が聞ければと思い説明会に参加しました」みたいなことを言っています。
もちろんそこから選考に参加しようと思った経緯についても説明します。
そこで納得のいく説明ができれば大丈夫ですよ~^^
2005年6月26日 23:48
キルシェ
さん
(06卒)
>ヤマさんへ
私は就活当初から業界を絞っていなかったので、業界でその企業しか受けていない、ということがザラにありました。
そして他社状況を聞かれて分が悪いこともありました。
でも会社選びの基準がしっかりしていれば大丈夫ですよ!
私は業界以外の面で興味を持ったところを言っていましたが、大体通りました。
ただ、もし時間があるならネットで「この業界で御社しかやっていないこと」など特徴を軽く調べてみるだけで結構違う志望動機ができると思います(^^)
頑張って下さい☆
2005年6月26日 22:00
ヤマ
さん
(06卒)
内定を頂いていないので、業界を広げたのですが面接のときに選考状況を聞かれ「この業界で他の企業受けてないの?」と言われいつも返答に困っています。
業界を広げたのは最近だし、リクナビとか見ていいなって思ってエントリーしたので、業界ではその企業しか受けていないってことがあるんです。
やはり、同じ業界で何社も受けないと志望動機が低いと思われるのでしょうか??
後、「この業界で他の企業受けてないの?」って言われたら、嘘でも企業名あげたほうがいいのでしょうか??
2005年6月26日 18:28
はなこ
さん
(06卒)
>ヒロさんへ
私も第二希望の会社から内々定をいただき、受諾の連絡をします。今日は第一志望の会社の最終面接でしたが、第二志望の会社には入社するか辞退するか今日までに連絡してくださいと言われました。でももし第一志望の会社が受かったら辞退するつもりです。そうなったら会社側には本当に申し訳ないけれど、自分の人生ですし誠意を持って謝って第一志望の会社に決めたいです。ヒロさんも両方とも志望度の高い会社ですし、私としてはありだと思います!お互い頑張りましょ!!
2005年6月23日 16:51
はなこ
さん
(06卒)
私も第二希望の会社から内々定をいただき、受諾の連絡をします。今日は第一志望の会社の最終面接でしたが、第二志望の会社には入社するか辞退するか今日までに連絡してくださいと言われました。でももし第一志望の会社が受かったら辞退するつもりです。そうなったら会社側に本当にに申し訳ないけれど、自分の人生ですし
2005年6月23日 16:46
ヒロ
さん
(06卒)
第2希望の会社から内々定をもらいました。第1希望の会社は書類選考中で結果が出るのが27日です。しかし第2希望の会社からは27日までに入社するか辞退するかの連絡をしてくださいといわれており第1希望の会社がもしダメだったら第2希望の会社に入社しようと考えてます。
なので第1希望の会社が書類選考で不合格だったら第2希望の会社にすんなり入社しますと連絡すればいいのですが、第1希望の会社が書類選考で合格した場合は入社しますとも辞退しますともいえないので悩んでます。
この場合はどうすべきなのでしょうか?第2希望の会社に「入社します」と言っておいて第1希望の会社が合格してから第2希望の会社に辞退しますというのもありなのでしょうか?
2005年6月23日 14:59
みや
さん
(06卒)
>TMRさんへ
どれと関わりたいのかわからないなら、一つずつ調べていくことが大切じゃないでしょうか。
休みながらでもよいので、何かすればよいと思います。
例えば、今日はこれについて調べてみる、昨日がんばったから今日は休む、というふうに。
厳しいかもしれませんが、動かなければ何も始まりません。
ただ、リクナビなどのチェックは忘れないように!
2005年6月23日 08:22
ミドリ
さん
(06卒)
>TMRさんへ
はじめまして、こんにちは。
書き込みを拝見した限りで、私の経験と重なるものが多かったので書き込ませて頂きました。お気を悪くさせたら申し訳ありません。
>これが駄目なら就職できないかもしれません。
?TMRさんが本当に就職できない時というのは、TMRさんが就職する事を諦めた時ではないでしょうか。単純な事実として、自分が今まで受けた会社の数より遥かに多い数の会社が世の中に存在している訳ですし。内定出すか出さないかを決めるのは企業だけど、就職できるできないを決めるのは企業じゃなくてTMRさん自身だと思います。
?経験上、良い結果を信じる方が精神衛生的にいいですよ。「ダメだダメだと思ってたら本当にダメになる」って言うじゃないですか^^; ダメだと思うような面接内容だったなら反省して次に活かせばいいです!
?選考も辞退も内定も、最初のスタート(=エントリー)を切ったからできる事です。まずはエントリーしないと先には進ませて貰えないし、幅広い中で実際に何が自分に合うのか現実世界で模索する事もできません。何はともあれまずはエントリーです!
苦言を呈するようで申し訳ありませんが、TMRさんの書き込みを読む限りで、どこか甘えている印象を受けました。「これが駄目なら就職できないかも」とか「最近興味を持ったので解らない」とか「どれと関わりたいのか分かりません」とか。自分で就職できないかもと思ってたらできるものもできませんよ。解らないなら勉強するしかないですよ。自分で分からない事を就職活動を通して知れるんですよ。
やる気が出ないなら、一生に一度だけ与えられた新卒(もう1年分の学費を払えば買えますけど…)と言う365分の1日の貴重さを省みるのも手です。社会人や既卒の方のお話を聞いたり、ここのサイトやヤ○ーの就職の掲示板を見たりして。やる気なくてもヘコんでも、着実にその1日は減っていくんです。諦めればすぐ0になりますけどね。
長文に渡って、厳しい事を言って申し訳ありません。しかし冒頭で述べた様に、自分も似たような状態になった事が多々あり、意見せずにはいられなかったのです。今つらい時だとは重々承知しておりますが、TMRさんさえ諦めなければきっと道は開けます。途中で投げ出す事は苦労と努力を重ねる事より簡単ですが、価値ある成功は後者にしか訪れないものだと私は思います。悔いの無い就職活動ができますよう、僭越ながらお祈り致します。
2005年6月23日 01:41
就活悩み相談室には
7320
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
147
148
149
150
151
会員登録すると掲示板が見放題!
就活悩み相談室には
7320
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
どの会社に入っても同じ、ですか。友人にも「どこ行っても大変だよ」と言われました。なかなか諦めきれないですが、うまく気持ちを切り替えていきたいです。
内定は1社だけなんだけど、もう1社から出そうな
感じなんで前者は断りたいと思っています・・・。
辞退した企業に連絡する事についてですが、
先例があります。
1、辞退の後、辞退取り消しのお願いをした例。
直接話を聞いてもらえる機会をもらったが、結果は前例が無いという事により×。
内定辞退の取り消しはおそらく出来ないと思います。
その企業への思いが強いのであれば今から実力をつけて
第二新卒、又は中途採用で入れば良いのだと考えてみてはどうですか?
私もまだまだ割り切れていませんから(笑)
たまに断った企業のパンフレットを見てしまいます。
どの会社にはいっても同じと思うか
少しでもよいところを見つける、だと思います!
返事ありがとうございます。
もう辞退もしてしまったので、どうすることもできないのは分かってはいるんですが・・・、間違った決断をしてしまった!という気持ちでいっぱいです。
ダメ元で辞退した企業に連絡してみようかと思うこともありますが、なんだコイツ・・と思われますよね?
環さんはちゃんと納得して入社できるみたいでうらやましいです。やっぱり、「あの時あの会社を辞退しようと思ったということは、自分が行くべき所じゃなかった、縁がなかった」と考えるしかないのでしょうか?
しかし、親や周りの人から、「おまえは車勤務は向いてない、人を引いたら一生涯困るのはおまえだぞ」といわれ不安で仕方がないんです。今更ですが、人事の方に、車の勤務の件で変更してしまったら、内定は取り消されてしまうでしょうか??
どなたかアドバイスを頂けませんでしょうか??管理栄養士、栄養士の方ですと、より幸いです。よろしくお願いします!!
どうか、教えて下さい!!
社会人の日記にそのような内容を書き込んでいた方がいましたよ。
かく言う私も内定を2社から頂き、本当に迷いました。
諦めが大事だと思います。何かを得るときには何かを捨てなければならない。それが出来ない人は優柔不断なだけ。
このような話を聞き、前に進む事が出来ました。
未練も多少有りますが、納得しています。
その企業に問い合わせの電話すればいーじゃん
お返事ありがとうございました。そうですよね!親はいろいろ心配するのかもしれませんが自分の意思をしっかり伝えようとおもいます。あと自分の適性に合ったところが一番ですよね。私は自分の選んだ道を信じてがんばりたいとおもいます。ほんとにありがとうございました。
皆さん、企業のマイページって、就活終わったあとどうしてますか?
先日、放置してあったマイページをすべて退会処理しようとしたのですが、エントリーした企業やパスワードをメモした資料を、一部紛失していることに気づきました。おそらく、落ちたショックとかでメモを消してしまったんだと思いますが…。
あれって、ほうっておけば自動的に削除されるものなのでしょうか。
秘書=セクハラなんて、一昔前の発想です。
大手でもセクハラやる人はやるし、中小でもやらない
人はやらない。
ていうか友達は超大手のS商営業職でセクハラに
あってたよ。企業の大小や職種は関係なし。
女性だったら(最近は男性でも)リスクはある。
だから、そんなところで言いくるめられたらダメだと思う。
自分の適性にあった仕事が一番。
あとからついてくるものが「結果」だからまず、今どうすべきかというと・・
?何故だめなのかもう一度問う。セクハラ問題を心配なら実際みたことがあるのか??先入観だけであるのなら、セクハラされたらやめるから!などどいった約束事を決める。安心させてあげればその辺は和解するはず。
?自分の熱意をきちんと筋道たてて説明。理解してもらうまでとことん粘る。そしてたまには引く。
親なら子供のことを心配してあたりまえ。でも自分の人生なんだから自分が信じた道を歩けばいいとお思います。だれにいわれたから・・っていう理由は責任逃れ、または言い訳する材料にしかすぎないとおもうからです。
親はきちんと誠意をもって話せば伝わるとおもいます。
がんばってください!!えらそうでごめんなさい
ぴーこさんが内定を頂いている企業に行く気がないのであれば、すぐにでも断りの連絡をすべきだと思います。でも、1%でもいいんで、少しでも行きたいと思っておられるのなら、取りあえず宿題だけ提出しとくってのもありだと思いますよ。断ってから後悔することになったでは遅いですしね。。。それに、まだ時間はありますし、ゆっくり考えてみたらどうでしょう。。。全然、焦ることないですよ!!
僕は、希望していたとこの内定はもらえなかったですけど、今は気持ちを入れ替えてます。就職活動のゴール=人生のゴールじゃないですしね。どうにでも、変えていけますよ★
その後すぐ懇談会があり、その会社に行くと決めたわけでは
ありませんでしたが参加しました。
その後、期限ギリギリまで悩み、結局承諾書も提出しました。
他に内定もなく、今までたくさん落ちた分、せっかくもらえた内定を断ることが怖いのです。
しかし、現在も就活を続けています。ですが、内定をいただいた会社から今月末までの宿題が出ました。宿題を提出するまえに断るべきか今とても悩んでいます。いままで落ちてきた分ことわるのも怖いのです。これからのことを考えても不安です。
どうするべきか皆さんの意見を聞かせてください。
お願いします。
与えられた環境で一生懸命やっていたら自ずと自分のやりたいことが見えてくる、と某飲料会社の社長が言ってました。
確かに、22歳までにやりたいことを見つけて就職するのが
いちばんよかろうと思いますが、誰もがそんなうまい
タイミングでやりたいことなど見つかるわけもありません。
だから、別に受けてみたらいいと思います。
自分を大嫌いになる必要なんかないと思います。
あなたは、その企業の何を知ってますか?
もしかしたらあなたの知らない魅力的な部分があるかも
しれないし、たとえ受けさせられた企業であっても
大切なのは「社会人として給与に見合う成果を上げること。」
内定がゴールでないので、長期的な視野で物事を見れば、
大したことではないと思います。
やっぱり、受けるべきですよ!
理由なんてなにか考えられるでしょう!!
私はあまり行きたくない会社でも
就職するべきだと思います。
新卒じゃなくなったら、かなり不利になりますし。
この先長いんだから、
もし、会社に入ってもどうしても辞めたくなったら、
2,3年我慢して転職すればいいんですよ!
その代わり、ある程度のスキルは
身につけないといけませんが。
なんとかなりますよ!精一杯頑張ってみてください☆
自分で履歴書を送ったことで、面接の時間を割いていくれると言われているのであれば、面接には行くべきではないでしょうか??面接を受けて、その企業に興味が持てないと感じたのであれば、それはそれで良いと思います。だけど、受けてみて初めて感じることももしかしたらあるかもしれません。
「逃げ道は、いつも前にある。前に逃げることを、進むと言う。」
どっかのサイトで見た言葉なんですが、この言葉は自分にとって色々と考え方が変わるきっかけとなりました。なほっちさんにとって、今回のことが、選考に進む、進まない関係無しに何かのきっかけになってもらえたらなと思います。
すみません、えらそうなことを言って。。。ではでは(-ω-。)
ありがとうございます。
丁度私の結論が出たところでした!
ゆうさんの言うように
「早くから大きな仕事を任せてもらえて企業の経営としてのスキルを磨く」
というのが大きなポイントになりました!
あとは、小さい企業だから不安定であるかもしれないが、ここの社長さんはその不安をも打破してくれる可能性を大いにもっている、魅力的な人であった!という点でした。
この企業でがんばっていきたいと思います。
ゆうさん、アドバイスありがとうございました!
難しいところですね。私だったらBかな・・・独立するということは就職先の安定性はあまり関係ないのかなと思います。みっちりしごかれることも大事です。でも独立考えるなら、早くから大きな仕事を任せてもらえて企業の経営としてのスキルを磨くのがいいのではないかと考えます。会社がまだ若いのであれば、企業トップの人とも近いわけですから得るものはA企業に負けず劣らずではないでしょうか。もちろん、私個人の意見ですから・・・Aがいいという人もいるでしょうし、最終的には、んちょさんが決めることです。ある意味贅沢な悩みですよ☆
IT企業です。
一つは従業員500名近い(売上高72億)A企業と、もう一つは従業員20名程(売上高2億)のB企業です。
自分は将来独立したいという野望を持っています。
とにかくいろんな事を学び、早く上の仕事も見てみたいと思っています。
どっちに就職すべきか悩んでいます。
どなたか少々の意見でもいいですのでアドバイスよろしくお願いします。
<A企業>
長所:安定、研修制度の充実、給与・福利厚生、勉強できる環境
短所:嫌でやめる社員が多い、会社で寝泊りするくらい残業多し&それに見合う給与がもらえない、下積み時代が長い
<B企業>
長所:創立10年で今伸びている、おもしろい所に目を付けてる、雰囲気がよい、小さい企業なのでやりがいがある、すぐに重要な仕事ができる
短所:IT業界は浮き沈みが激しいので小さい企業は今後が不安、事業が一つだけなので今後が不安定、給与、研修制度の不備
A企業でみっちりしごかれて独立すべきか、
はたまたB企業ですぐに大きな仕事を経験し独立すべきか
悩んでます。
ありがとうございます。あれから考えました。とりあえず福祉士の資格の勉強を始めようと思います。ちょっと遅いかも知れませんが(汗)はなさんが言うように将来福祉の道に進むことを考えています。そのとき資格は絶対にあったほうがいいと思うので就活続けながら勉強にも力をいれていきたいです。夏休みは遊びに勉強に就活に、すべてに全力で取り組みます!
私は、福祉系の大学ではないのですが福祉系の企業に決めました。福祉に関わる仕事という事でしたら企業の福祉の派遣会社とかに登録するのも有りだと思います。派遣社員は「ただのアルバイト扱い」ではないしアウトソーシングみたいに施設そのものを請け負ったりしている所もあります。
あとは高齢化だからバリアフリー化で不動産とかでも福祉の知識は役に立ちそうですし。
あとは、今もこれからも福祉に携わる人が少なくなってくるので今はとりあえず?普通の企業に就職して数年たったら福祉関係に転職というのも有りだと思います。私の行く会社では転職者(社員)がとても多くいますし♪
企業就職が出来ないから施設・・・それも一つの立派な選択肢なのでいいじゃないですか!!!QPハーフさんを必要としている人が絶対にいます。
なんか、まとまりのない文章でお役に立てずにすみません。。。
だらだらと長い文章になってしまいましたがどなたか意見を
お願いします。
ご返答ありがとうございました。今は前向きに頑張りたいと思います。。また、実際んび就活に入って、壁にぶつかったら相談にのってください。。ありがとうございました。
4回生です。
選考で履歴書出さなければならない会社では、高校の履歴も書きますが、エントリーシートで高校のことを書くことはあまりありませんよ。面接でも高校のこと聞かれることは全くありませんでした。
しかし、あなたはご自身が気になされているようなので、「退学になった理由」をうまく説明できるようにしておいた方がいいとおもいますよ。「聞かれたらどうしよう」と思ってばかりいたら自信持って面接に臨めないと思いますし。
まだまだ時間はあると思うので、しっかり考えてまとめてみてくださいね。
確かに退学になった理由は説明しにくいかと思いますが、退学になったあと自分はどう変わったかなども考えておくといいかもしれませんね。
ありがとうございます。どうやら仕方のない事の様ですね。。。悲しいけどこれを現実と受け止めて今のうちにできる準備をしておきますわ☆お互い頑張りましょ!!
研修で適正を見るってこともあるので仕方ないかも。
研修中っていろんな部署の人が新入社員を見るから、そのときに「あの新入社員はうちの部署にほしい。」とかっていう動きもあったりするみたいですから。
それに大手じゃないほうがマルチな能力を求められる感もあるし。
ソフトオンデマンドの新卒採用の説明会がありますよ。
友人が受けに行くと言ってやる気満々でした。
会社に入ったからといって男優さんになれるかどうかはわかりませんが、興味がおありでしたら説明会だけでも参加されてはいかがですか?
ちなみに何人斬りですか?
どうやって異性と知り合うんですか?
経験数・体力・テクニックなどには自信があり自分では向いてるとおもってます。
ただこういったものだと募集がみつかりません。
どういったところに行ったらいいのでしょうか。
たまたま見たので書き込みします。一応、10月1日?ぐらいまでは法的拘束力はないので内々定という形だけなので辞退できると思います。が、法的拘束力がないとは言えサインや印鑑を押してしまったのならまず電話で辞退の旨をお話して直接人事の方に会ってお詫びをする必要があると思います。ただなにより早めに連絡することですね。選考をすでに打ち切ってる場合その企業に迷惑をかけてしまうと思うんで。学校推薦とか教授の推薦とかでない限り学校や先輩や後輩達に迷惑をかけることは無いと思いますが。。。
あとまだ就職活動をしたいと思ってる今の中途半端な気持だと同じ選考に落ちてしまった人に申し訳ないと思いませんか??内定もらえるってことはその裏を返せば選考に落ちた人がいるから内定をいただけたわけで自分ひとりの成果ではないと僕は思います。
途中から僕の勝手な思いを書いてしまってすみません。偉そうに言ってしまいすみませんm(__)m
ブロックごとの最終だったとはいえ交通費でないし、業界的にも給料安そうなので不安です。
>みぃこさんへ
お二人の意見すごく参考になりました。
ホントありがとうございました。
私も業界を広げたときによくそういう質問されました。
でもそういうときでも「リクナビを見ていいなと思い、パソコンの画面だけではわからないので実際に話が聞ければと思い説明会に参加しました」みたいなことを言っています。
もちろんそこから選考に参加しようと思った経緯についても説明します。
そこで納得のいく説明ができれば大丈夫ですよ~^^
私は就活当初から業界を絞っていなかったので、業界でその企業しか受けていない、ということがザラにありました。
そして他社状況を聞かれて分が悪いこともありました。
でも会社選びの基準がしっかりしていれば大丈夫ですよ!
私は業界以外の面で興味を持ったところを言っていましたが、大体通りました。
ただ、もし時間があるならネットで「この業界で御社しかやっていないこと」など特徴を軽く調べてみるだけで結構違う志望動機ができると思います(^^)
頑張って下さい☆
業界を広げたのは最近だし、リクナビとか見ていいなって思ってエントリーしたので、業界ではその企業しか受けていないってことがあるんです。
やはり、同じ業界で何社も受けないと志望動機が低いと思われるのでしょうか??
後、「この業界で他の企業受けてないの?」って言われたら、嘘でも企業名あげたほうがいいのでしょうか??
私も第二希望の会社から内々定をいただき、受諾の連絡をします。今日は第一志望の会社の最終面接でしたが、第二志望の会社には入社するか辞退するか今日までに連絡してくださいと言われました。でももし第一志望の会社が受かったら辞退するつもりです。そうなったら会社側には本当に申し訳ないけれど、自分の人生ですし誠意を持って謝って第一志望の会社に決めたいです。ヒロさんも両方とも志望度の高い会社ですし、私としてはありだと思います!お互い頑張りましょ!!
なので第1希望の会社が書類選考で不合格だったら第2希望の会社にすんなり入社しますと連絡すればいいのですが、第1希望の会社が書類選考で合格した場合は入社しますとも辞退しますともいえないので悩んでます。
この場合はどうすべきなのでしょうか?第2希望の会社に「入社します」と言っておいて第1希望の会社が合格してから第2希望の会社に辞退しますというのもありなのでしょうか?
どれと関わりたいのかわからないなら、一つずつ調べていくことが大切じゃないでしょうか。
休みながらでもよいので、何かすればよいと思います。
例えば、今日はこれについて調べてみる、昨日がんばったから今日は休む、というふうに。
厳しいかもしれませんが、動かなければ何も始まりません。
ただ、リクナビなどのチェックは忘れないように!
はじめまして、こんにちは。
書き込みを拝見した限りで、私の経験と重なるものが多かったので書き込ませて頂きました。お気を悪くさせたら申し訳ありません。
>これが駄目なら就職できないかもしれません。
?TMRさんが本当に就職できない時というのは、TMRさんが就職する事を諦めた時ではないでしょうか。単純な事実として、自分が今まで受けた会社の数より遥かに多い数の会社が世の中に存在している訳ですし。内定出すか出さないかを決めるのは企業だけど、就職できるできないを決めるのは企業じゃなくてTMRさん自身だと思います。
?経験上、良い結果を信じる方が精神衛生的にいいですよ。「ダメだダメだと思ってたら本当にダメになる」って言うじゃないですか^^; ダメだと思うような面接内容だったなら反省して次に活かせばいいです!
?選考も辞退も内定も、最初のスタート(=エントリー)を切ったからできる事です。まずはエントリーしないと先には進ませて貰えないし、幅広い中で実際に何が自分に合うのか現実世界で模索する事もできません。何はともあれまずはエントリーです!
苦言を呈するようで申し訳ありませんが、TMRさんの書き込みを読む限りで、どこか甘えている印象を受けました。「これが駄目なら就職できないかも」とか「最近興味を持ったので解らない」とか「どれと関わりたいのか分かりません」とか。自分で就職できないかもと思ってたらできるものもできませんよ。解らないなら勉強するしかないですよ。自分で分からない事を就職活動を通して知れるんですよ。
やる気が出ないなら、一生に一度だけ与えられた新卒(もう1年分の学費を払えば買えますけど…)と言う365分の1日の貴重さを省みるのも手です。社会人や既卒の方のお話を聞いたり、ここのサイトやヤ○ーの就職の掲示板を見たりして。やる気なくてもヘコんでも、着実にその1日は減っていくんです。諦めればすぐ0になりますけどね。
長文に渡って、厳しい事を言って申し訳ありません。しかし冒頭で述べた様に、自分も似たような状態になった事が多々あり、意見せずにはいられなかったのです。今つらい時だとは重々承知しておりますが、TMRさんさえ諦めなければきっと道は開けます。途中で投げ出す事は苦労と努力を重ねる事より簡単ですが、価値ある成功は後者にしか訪れないものだと私は思います。悔いの無い就職活動ができますよう、僭越ながらお祈り致します。