体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
就活悩み相談室の掲示板
128ページ目
(128ページ目)就活悩み相談室の掲示板
就活悩み相談室の最新の書き込み一覧
(全7320件)
もろこし
さん
(13卒)
マイナスな書き込みですがすいません。
私はまだ内定がありません。
就活は自分との戦い、今までも人と比べず私なりにできることを頑張ってきました。就活に対しても前向きなんですが、時々無性に辛いんです。
私は実はただの自己満で、実際は時間を無駄にしてきたのではと。
面接も一次止まりです。改善するために面接練習会に参加していますが、本番になると緊張して頭が真っ白です。
…と長々とすいませんでした。慰めて欲しいとかではなく、聞いて欲しかったのです。
ありがとうございました。
2012年5月28日 16:44
加藤高明(治安維持)
さん
(12卒)
>りんやさんへ
なんか元気出ました。
頑張ります。励ましてくれてありがとうございます。
2012年5月24日 14:40
chanken
さん
(13卒)
>ゆりえさんへ
ネガティブにならないでください!親のせいにしないでください!
最終面接は今までの面接よりも自信を持って挑んでください!ここで働きたいんだ!という熱意をぶつけてください!
そうすることで、あなたと一緒に働きたいなと思ってくれるはずです!
明るく笑顔ではきはきと♪
2012年5月24日 12:58
おぷこ
さん
(13卒)
>ゆりえさんへ
自分も片親ですが、金融系大手から内々定いただいています。
親のせいにはしないでください。
一般職でしたら、能力よりも愛嬌が大切です。周囲よりニコニコハキハキしていれば、面接官も一緒に働きたいと思ってくれるのではないでしょうか。
2012年5月24日 09:31
ま
さん
(12卒)
>ゆりえさんへ
最終までの通過率凄いですね!まだ春やん。あなたなら余裕余裕!
2012年5月24日 08:42
ゆりえ
さん
(13卒)
こんばんは。
もう死にたいくらい辛いです。
最終4回連続落ちました。
企業研究もしてるし
就職課やハロワでも
面接練習をしてもらってたのに…
注意されたところは
全部治したつもりでした。
私は一般職というこだわり以外は
持っていないので絞りすぎでは
ないと思うし…
後信金最終残ってるけど
片親だしだめでしょうね。
もう内定なんかでる気しない。
2012年5月24日 03:10
りんや
さん
(13卒)
>加藤高明(治安維持)さんへ
わたしは4社選考、2社しか面接を受けてません。
しかも、まだ2次にいってません(^ω^)
こんなわたしですがこの前再スターとし、説明会に行ったり、企業研究したりしてます!
再スタートの前に、今までの反省をしっかりしました。
自己分析が甘いな~。
企業研究が甘いな~。
軸ができていないな~。
などなど…
大切なのは…
内定の早さは仕事に関係ない!
疲れたら休む!
です(^m^)
大丈夫ですよ\(^^)/
一緒に頑張りましょう!
2012年5月23日 19:26
加藤高明(治安維持)
さん
(12卒)
2月から就職活動を始めた専門学校生です。
今までに事務・営業で活動しており、20社ほど選考を受けましたが、面接出来たのは2社で、しかもその2社はESを送れば必ず面接の案内がくるというものでした。
二次選考に進めたためしがありません。SPI対策などを怠っているわけではないのですが・・・
全然筆記試験から進めず、3か月たってもろくに面接も出来ていないので、ただ説明会参加してるだけになっているような気がします。経験が積めないのです・・・
僕の友人は内定をもらったり、2次面接に進んでる会社が2社あったり、最終選考の結果待ちだったりして、ただあせるばかりです・・
同じような境遇の方いますか?
性格適性だけの試験も突破できなかった時は、さすがにショックでした・・しかも3社連続で落ちた時にはもう・・
2012年5月18日 21:14
よしこ
さん
(13卒)
>salaさんへ
そ、それは不安になりますね…
あまり企業訪問を頼まれることのない企業なのかもしれません。
口にしてしまうのはどうかとは思いますが、GWあけで疲れてるんだろうくらいの認識でいいのではないでしょうか。
電話応対した方が当日案内するとは限らないと思いますが、訪問したときに礼儀正しく、訪問させてもらったことへの感謝をしっかり伝えれば、先方も「準備大変だったけど、そのかいはあったな」と思ってくれると思います。
ビクビクしていたり、訪問を辞めたりすると、あなたも企業も得るものがないと思うので、「面倒かけるのは仕方ないから、そのぶん沢山学んで帰ろう!!」という意気でいけばいいと思います。
2012年5月11日 11:04
sala
さん
(13卒)
こういう場合どうすれば良いのでしょうか…
先日ある企業に企業訪問の予約の電話をしました。
電話の応対はとても親切で、快く了承してくれました。
が、電話を切るときに私に聞こえるように「面倒くさいな」と言いました。
大規模な新卒募集をている企業ではないので、訪問されるのが煩わしいのでしょうか。
訪問するのがとても怖くなってしまいました。
同じような経験された方いらっしゃいますか?
2012年5月10日 15:50
とっくり
さん
(12卒)
機械工具商社に就職することになりました。文系ですが、商品知識は入ってから身につければよいというお話です。しかし、お客様がメーカーである以上、今のうちに機械系を始めとした工学の知識を勉強しようと思っています。そこで、何かよい書籍がありましたら教えていただきたいです。
2011年7月20日 10:18
とっくり
さん
(12卒)
機械工具商社に就職することになりました。文系ですが、商品知識は入ってから身につければよいというお話です。しかし、お客様がメーカーである以上、今のうちに機械系を始めとした工学の知識を勉強しようと思っています。そこで、何かよい書籍がありましたら教えて
2011年7月20日 10:18
ユッキー
さん
(12卒)
>なやみさんへ
自分のやりたくない仕事ならきつく感じるかもしれませんね。でも、年間休日数80日って企業もあるみたいなのでそういうところよりはマシではないですか?私が受けた企業で一番休日が少なかったのは約80人規模のメーカーで110日でした。
休日が、日曜日、土曜日(月2~3回)、年末年始、夏季休暇、ぐらいであれば中小としては一般的だと思います。祝日出勤の企業は結構あります。
2011年7月19日 23:45
もんち
さん
(12卒)
>トマトクリーム煮さんへ
返事ありがとうございます!
ちょっと気持ちが楽になりました
ありがとうございます
2011年7月19日 22:21
ユッキー
さん
(12卒)
>もんちさんへ
総合職採用で店舗に配属されての店員ならありだと思いますよ!結果を出せば管理職や本社勤務になるでしょうし!
2011年7月19日 21:19
なやみ
さん
(11卒)
年間休日日数は
どのくらいあれば普通なのでしょうか?
100日は少ないのでしょうか?
断りたくなってきた。
2011年7月19日 21:04
トマトクリーム煮
さん
(12卒)
>もんちさんへ
ヨークでしょうか?
イオンとかセブンアンドアイなら大手だしいいと思います。
私も関東圏で生協から内定いただき
地元に貢献できる仕事と思い就職するつもりです。
2011年7月19日 18:12
もんち
さん
(12卒)
こんにちは。
皆さんは大卒でスーパーの店員ってどう思いますか
ちなみにそのスーパーは東北関東を中心に展開しています。
2011年7月19日 17:05
ころん
さん
(11卒)
>0655さんへ
こんにちは昨年就職留年したものです。
自分の場合は昨年の6月に留年を決めました。
素晴らしい軸ですね。
個人的に感じたのは就職留年は+にも-にもなりえるということです。就職留年という挫折経験を経て、どう成長したかを語る事ができれば面接官も+として受け取って下さり、昨年より面接での通過率が上げることができました。ただ面接官によっては留年を気にする方もいらっしゃるので、なんとも言えないのが正直なところです(金融は厳しいとか)。ちなみに自分は学部生でストレートの方より3年遅れていますw
そんな自分でも非営利や、大手電機メーカー等、いくつか内々定を頂くことができました。
ただ、留年のプレッシャーは半端ないです、、、。
民間企業の面接においては学生時代に力を入れた事をメインに聞いてきますが、大体一回の面接に30分程度と時間は限られています。いくつもエピソードが用意してもおそらく全てを話すことはできないかと思います。そのことを念頭において今後半年間の行動を考えた方がよろしいかと思います。
ちなみに年内だったら外資系企業等を受けなければそれ程忙しい状態にはならないと思うので両立は可能かと思います。
2011年7月19日 02:28
0655
さん
(12卒)
こんにちは!
私は、大学4年で休学して就職浪人にするか、そのまま就活をするか決めかねています。何かアドバイスをいただければと思います。
今の状況は、4年の6月末まで、外務省を受験していて学生時代は勉強くらいしかしておらず、就職活動に関しては素人という感じです。
私は、苦しんでいる人を直接援助する仕事がしたい。自分が直接製造したものを(特に食料)喜んでもらいたい。という軸があります。
その中で考えている職業は、JICA等の国際協力ができる企業(採用終了)、公務員系の法人(ほぼ採用終了)、介護、第一次産業です。
もし、留年するとなれば、その期間に何をしたかが重要だと思うのですが、今から半年で、介護とケーキの製造販売のアルバイト、酪農体験、国際ボランティア、TOEICスコア向上、一般教養対策、を通して人間的にも成長したいと考えています。
しかし、勉強していたエピソードしかないこと、留年したことが不利になるのではないか。
留年しても、JICA等難関企業に入れるとは限らない
就職浪人に莫大な費用がかかる。
等のことから、今から就活をしても、来年しても結果は同じなのではないかという不安があります。
また、どうしても介護とケーキ製造のアルバイト、国際ボランティアをしてみたいのですが、それと就活の両立は厳しいのではないかと考えています。
2011年7月18日 23:34
まろにー
さん
(12卒)
>〇さんへ
ありがとうございます!!
◯さんも相談できる環境などがあるなら安心ですね。就活はまだ続けられるとのことで、これからも頑張ってください(^^)応援してます★
私も営業がんばります(^^)
2011年6月30日 12:30
〇
さん
(12卒)
>まろにーさんへ
地方だと金銭的に大変ですよね。交通時間もかかりますし…。やり繰りしながら就活するのはとてもすごいと思います。本当にお疲れ様でした(^^)
私はまだ頑張ろうと思います。幸い、内定先には女の子も多くいるので悩み相談なども出来そうです。
働く場は違いますが、お互い社会人として頑張りましょう^^ 是非女性の営業としてNo.1になって下さい!
2011年6月28日 17:53
まろにー
さん
(12卒)
>〇さんへ
私はもう就活は終わりにしてしまいました。地方なのでお金が・・・笑
内定頂いてからずっと不安で迷ってましたが、腹くくって営業がんばろうかと思ってます!
2011年6月28日 16:13
〇
さん
(12卒)
>まろにーさんへ
女だからという理由はつけたくないのですが、周りの子が一般職等が多いので不安になってしまっている部分はあります。
今は一般職で探していますが、時すでに遅しといった感じで、なかなか説明会なく、苦戦しています。まろにーさんは続けていらっしゃいますか?
2011年6月28日 10:26
まろにー
さん
(12卒)
>〇さんへ
私も似たような不安を持っていたのでつい返信してしまいました(^ω^;)
ですよね。女だと余計に辛い部分もあるかもしれませんし・・・。まだ就活は続けていらっしゃるんですか??
2011年6月27日 14:17
〇
さん
(12卒)
>まろにーさんへ
お返事ありがとうございます。一緒ですね^^
就活中は自分の性格的にずっと営業が向いてると思い、動いてきたんですが、いざ内定を貰うととても不安で、、、。暑くても寒くても動きまわり、歩き疲れる…そんなイメージしか今湧いてこなくてやっていけるかわかりません。
2011年6月26日 22:16
まろにー
さん
(12卒)
>〇さんへ
私も内定先の職種、営業です!!楽しみな半面、女性での営業に多少不安があります
2011年6月26日 12:40
〇
さん
(12卒)
女で営業。
大変かなぁ…
飛び込みとかもあるみたいだし。
2011年6月26日 09:22
とっくり
さん
(12卒)
>もんちさんへ
職業に貴賤はないがきつい、有給とれにくい、休みがとれにくいなど大変さがありそうです。
2011年6月25日 21:07
もんち
さん
(12卒)
こんにちは!
皆さんにお聞きしたいことがあります!
大卒でスーパーに就職ってどう思いますか?
2011年6月25日 16:59
yucco
さん
(11卒)
>がけっぷちさんへ
公務員と民間を並行して就活した者です。
語学力・資格・成績というのは、公務員でも企業でもそこまで影響の強い要素ではないと思います。。(必須要素として求められるなら別ですが)
むしろ、やる気や熱意やポテンシャルが重要かと…。
総合職を望む気持ちはわかりますし、可能性は十分にあると思いますよ。
ただ、企業のレベルのようなものは、ご自分で納得できるラインがどこかによりますよね…。
大手と呼ばれる企業は大体春採用が終わってしまったと思うのですが、夏・秋採用をするところや、まだ春採用が続いているところもあるかもしれないので、探してみてはいかがでしょうか?
ちなみに私の友人は昨年、某資格試験に失敗した後、夏採用で大手メーカーに内定しました。
そんな例もありますよ。
2011年6月22日 15:12
がけっぷち
さん
(12卒)
公務員試験に失敗して八方ふさがりになっています。
今から民間の就活を始めようと思っているのですが、語学力や資格といった長所もなく、大学の成績も悪いほうです。
下手に高学歴なため総合職での採用を望むのですが、女子で今から就活をはじめ、中堅以上の企業の総合職はやはり厳しいでしょうか?
2011年6月22日 07:30
ハーチャン
さん
(11卒)
>なやみさんへ
私も所詮いちただの学生ですので…良い返答が出来ずにすいません。
せっかく残り少ない学生生活ですので「少しの期間くらいは何にも縛られない自由な時間を」と、バイトは2月いっぱいで辞めました。
当初はもう少し早く辞める予定でしたが、お金の問題もあったので(笑)
なので3月はもう少し旅行なり色々と遊ぶ予定でしたが、地震の影響もあり、手帳はだいぶ空白になりました(^_^;)
まぁ無事なのがなによりですけどね。
そうですね。
入社の予定がズレる企業もあったりと大変な時期ですが
だからこそ、お互い頑張っていきたいですね!!
2011年3月18日 18:39
なやみ
さん
(11卒)
>ハーチャンさんへ
返答ありがとうございます。
相談に乗ってくれてありがとうございます。
また、すみませんでした。
どこの会社に行っても大変だと思うので、
後は、自分なりの判断で就職先は決めるしかありませんね。
残りの大学生活というか、
三月はバイトと旅行に行くという感じですかね?
まあ、明るい方向で話をすすめるべきでした。
大変申し訳ございませんでした。
社会人(正社員)で働く
お互い頑張りましょうね!
2011年3月17日 17:00
ハーチャン
さん
(11卒)
>*さんへ
私も曖昧な返答しかできず、なやみさんとの一連のやりとりで焦れったいように思わせてしまってたようなら申し訳ないです。
まぁ内定先と言うか、社会人として働く事への不安を持つのは仕方ないですしね…
私だって多少の不安はありすから。ただ期待も大きいですし、4月から頑張って働きたいですね (^-^)
2011年3月17日 01:11
ハーチャン
さん
(11卒)
>なやみさんへ
まぁ小売業に限らずとも店舗によって細かい環境は違うでしょうね。
上司も違うわけですから…
暴言とかは分からないですけど、実際に働いている人から聞いても店舗での多少の違いは感じましたよ。
20日と言わず
何回かのやりとりでから、どちらかと言えば辞退する方に傾いてるようですので
辞退するなら早めに連絡した方が良いと思いますが…
2011年3月17日 00:31
*
さん
(12卒)
>なやみさんへ
なやみさんとハーチャンさんのやり取りを見ていて思ったのですが、少しハーチャンさんが気の毒に感じてきました。
内定先に対して不安を感じるのは仕方ないことだとは思いますが、同じような疑問や不安を何度も投げかけても相手を困らせるだけだと思います。
実際に内定辞退をするかどうかはなやみさん自身が出さなければいけない答えです。
他者の意見や情報を得るのは大切なことだとは思いますが、頼りすぎていてはご自身のためにもなりませんし、答えなどでないと思います。
厳しいことを言うようですが、少し気になったので書き込ませていただきました。
長文失礼しました。
2011年3月16日 18:54
なやみ
さん
(11卒)
>ハーチャンさんへ
20日くらいに辞退しょうと考えても、
辞退できない可能性あるのかな?
聞く話だと、入社式前なら問題ないと言われましたが・・
でも、この不況の時代にもらえた内定ですから、
蹴らないほうが良いのかなと思いますね・・
また、スーパーって
店舗によって意外と違ったりしませんか?
働いている人たちの声とか聞いたことありますか?
さすがに、パワハラ、暴言とかはないですかね?
交通費も半額くらいしか支払われないとか・・
クリーニング代なんて、会社が支払ってくれないのは
当たり前なのだろうか?
2011年3月16日 15:41
ハーチャン
さん
(11卒)
>なやみさんへ
やるからにはしっかり吹っ切ってからじゃないと、なかなか3年は続かないでしょうね(・_・;)
ただ、やるにしても辞退するにしても、どちらを選んでも絶対に多少の後悔はあると思うんです。
どちらも難しい道ですから、だからこそスッパリどちらか選ばないとなかなか動けないと思いますよ…
(偉そうにすいません。。。)
地震の影響で、より就職難になるかは分かりませが、12卒の選考の日程には影響が出ているようですね。
2011年3月16日 12:09
MICHIRU
さん
(12卒)
東日本で就活している方、放射能漏れとか震災対策どうしてます?
自分はとりあえず、マスク付けて日持ちするパンと水持ち歩くようにしようと思っていますが、他に何かあったら教えてください。
2011年3月16日 10:22
なやみ
さん
(11卒)
>ハーチャンさんへ
今頃の内定辞退ってできるのだろうか?
もう、入社二週間前まで
切ってしまう。
とりあえず、三年頑張るしかないかな・
でも、今回の地震により
さらに就職難になってしまうと思いませんか?
2011年3月16日 09:50
ハーチャン
さん
(11卒)
>なやみさんへ
バイヤーなども良いな、とは思ってます。
ただどちらかと言えば現場でやってきたいですね。なので、最終目標になるかは働き始めないと分からないですが
現時点の目標としては店長を目指したいと思ってます。
確かに小売業から他業界に転職し辛いと言うのは聞いた事あります。
資格は持っていて損はないですし
既卒で他業界での就職を目指すのであれば、何か資格があると武器になりそうですね。
そうですね。
私も通える範囲内の、いわゆる地元就職です。
全国転勤とかが嫌だったので、そういった意味でもスーパーを選びました。
私はメーカーや金融業には疎いので分からないのですが
実際まだ下のうちはメーカーとかの方が貰えると思いますが、大手スーパーの店長クラスになると(年齢給込みで)メーカーさんの社員にも負けないくらい結構貰ってるみたいですが…どうなんですかね??
2011年3月15日 22:28
なやみ
さん
(11卒)
>ハーチャンさんへ
返答ありがとうございました。
スーパーの現場での作業に抵抗はないのですよね?
でも、この時代に内定もらえるだけ良いにしても・・
最低でも2年か3年は働かないとやばいですよね?
それに小売業だと長く勤めても
同じ業種しか転職できないという感じで・・
どうしょうか?
何か資格とか合格すれば他業界に行けそうですが。
悩みますね!
やっぱり、最終目標は店長になることですか?
実際に、金融業やメーカーと比べたら
給与面は期待できませんよね?
(小さいスーパーだと特に)
でも大手スーパーならばライバルが多いかもね。
ちなみに地元で就職という感じなのでしょうか?
自分は通える範囲内の場所です!
まあ、早めにいろいろと決めないとやばいです。
2011年3月15日 18:49
ハーチャン
さん
(11卒)
>なやみさんへ
自宅の場所に限らず、交通費が一律同じ額とは…
ちょっと普通じゃ考えられないですね…
作業服に関してはちょっと分からないです。
と言うのも、私のアルバイト先では自分で洗濯してましたし
アルバイトを辞めてからも、クリーニングに出してから返却してましたので、これが普通だと思ってましたが…?
スーパーに限らずですが
小売業は企業及び店舗にもよると思いますが、多かれ少なかれ多少のサビ残はあると思ってます。
ただ最近その辺は厳しくなっているようですので、働き始めないと何とも言えませんね。
“前向きに”とまでは言いませんが、私はある程度それを理解した上で働こうと思ってます。
勿論サビ残が無いに越したことはないですけどね(^_^;)
転職活動中との事ですが
なやみさんにとって、良い企業に出会えると良いですね。
2011年3月15日 13:52
なやみ
さん
(11卒)
>ハーチャンさんへ
給与低いのは仕方がないことかもしれませんが・
交通費明らかに足りてないし・
研修のお金出ても、交通費にも満たないレベル↓
近い人、遠い人関係なく一律の金額しか支払われていない。
明らかにおかしいでしょ?
しかも、バイトで使用した作業服って
普通は、店の方で洗濯してくれますよね?
スーパーで嫌な話とか聞いたことありますか?
実際、この業界厳しいのは当たり前なのか
良くわかってないのですが・
スーパーによっては
良い待遇のところもありそうだなと考えてしまいます・
サビ残、暴言っぽいのあるのが
普通なのだろうか・?
それを前向きには考えられなくて。
入社したとしても他業界を検討中!
または、なりたい職業に転職活動。
2011年3月15日 11:37
ハーチャン
さん
(11卒)
>なやみさんへ
えーと、そうですね…
申し訳ないですが、不特定多数の方が見られてる場所なので、企業名はちょっと出せません。。。
いちおう何があるか分からないので…
申し訳ないです(・_・;)
ただせっかく色々とお話させて頂いてるので
なやみさんが挙げた3つのスーパーのどれか、とは言っておきます…
料理はしないですね。
器用かは分かりませんが
まぁ生鮮部門に行くのであれば、研修を頑張るしかないですね。
実際アルバイトで働かれてて、ブラックと感じたなら確かに辞退した方が良いですよね。
いえ、一番最近の旅行は関東圏内でしたよ。
なので特急や新幹線が止まってても、何とか帰る手段はありましたね(^_^;)
2011年3月15日 03:06
なやみ
さん
(11卒)
>ハーチャンさんへ
大変申し訳ございませんが・
差支えなければ、企業名教えてもらえますか?
ライフ・マルエツ、サミットとかなら
良いと思いますが、
意外と変に厳しいスーパーもありますからね。
ちなみに料理とか好きですか?
器用だったりします・・?
自分で判断しますが、
ブラック企業だと考えられる場合、
辞退すると思います。
20日までに辞退するか決めないとなりませんが・
話変わりますが、
卒業旅行って
九州の方に行きましたか?
東北・関東地方への旅行は
今の段階だと厳しいと考えられますので・・
2011年3月14日 22:46
ハーチャン
さん
(11卒)
>なやみさんへ
どうですかね?まぁ1度は内定を頂いているわけですし、就活に対するスキルが足りないとかって事はないじゃないですか。
変な話、企業様とは縁と言うか巡り合わせな所もあると思いますし…
最初のうちは全部門は回るようです。その後で部門を選ぶようですが。
主に私は加食でしたが、そうは言っても日配だって朝は忙しいですよ。
まぁ各々店舗によっても違うと思いますけど。
私は生鮮部門も考えてるんですけどね。
いくら生鮮が忙しいとは言え、どの部門が楽とかって事はないですから。
まぁ研修の過程で色々考えてみます(^_^;)
卒業旅行は行きましたよ。
幸か不幸か旅行中に地震にあいまして…
ただ地元よりも安全な場所ではあったのですが、帰りの電車が動いておらず大変でした(・_・;)
2011年3月13日 22:34
なやみ
さん
(11卒)
>ハーチャンさんへ
2011年卒だと、
今から内定蹴ってどこか内定取るの難しいのかな?
特に既卒になるとなかなか
次の職決まらないかな・・?
でも、魚、肉、惣菜、青果のどれかに
配属だと思いますが・・
日配、加工食品のレベルじゃないですよ。
仕事の激務度!
普通に肉などきれいに切れてないと怒られるし・
食品をきれいに作るってのが、すごいスーパーで
求められてるんです↓おかしいよね・・
外食じゃないのに。
あ・すみません、話変わりますが、
友達と卒業旅行とか行きましたか?
2011年3月13日 20:21
ハーチャン
さん
(11卒)
>なやみさんへ
加工食品とか日配とかです。なので生鮮の方は経験はないです。
青果は手伝いとかで多少やったくらいですね。
大丈夫です。
朝忙しいとかその辺の事も分かっていますよ。朝から出た事もありますし、一応学生中アルバイト出来る最長の7年間やってましたから。
勉強ですか…?
どうだろう…しょっちゅうって事はないですが、授業はたまにサボる事もありましたし、ある程度は手を抜いてた部分はあると思います。
まぁ単位は至って順調でしたが、成績は良い方じゃないですね(^_^;)
ちなみに同期だと有名大学出身は結構いますね。
私は有名大学ではないのですが…笑
2011年3月13日 18:46
就活悩み相談室には
7320
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
126
127
128
129
130
会員登録すると掲示板が見放題!
就活悩み相談室には
7320
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
私はまだ内定がありません。
就活は自分との戦い、今までも人と比べず私なりにできることを頑張ってきました。就活に対しても前向きなんですが、時々無性に辛いんです。
私は実はただの自己満で、実際は時間を無駄にしてきたのではと。
面接も一次止まりです。改善するために面接練習会に参加していますが、本番になると緊張して頭が真っ白です。
…と長々とすいませんでした。慰めて欲しいとかではなく、聞いて欲しかったのです。
ありがとうございました。
なんか元気出ました。
頑張ります。励ましてくれてありがとうございます。
ネガティブにならないでください!親のせいにしないでください!
最終面接は今までの面接よりも自信を持って挑んでください!ここで働きたいんだ!という熱意をぶつけてください!
そうすることで、あなたと一緒に働きたいなと思ってくれるはずです!
明るく笑顔ではきはきと♪
自分も片親ですが、金融系大手から内々定いただいています。
親のせいにはしないでください。
一般職でしたら、能力よりも愛嬌が大切です。周囲よりニコニコハキハキしていれば、面接官も一緒に働きたいと思ってくれるのではないでしょうか。
最終までの通過率凄いですね!まだ春やん。あなたなら余裕余裕!
もう死にたいくらい辛いです。
最終4回連続落ちました。
企業研究もしてるし
就職課やハロワでも
面接練習をしてもらってたのに…
注意されたところは
全部治したつもりでした。
私は一般職というこだわり以外は
持っていないので絞りすぎでは
ないと思うし…
後信金最終残ってるけど
片親だしだめでしょうね。
もう内定なんかでる気しない。
わたしは4社選考、2社しか面接を受けてません。
しかも、まだ2次にいってません(^ω^)
こんなわたしですがこの前再スターとし、説明会に行ったり、企業研究したりしてます!
再スタートの前に、今までの反省をしっかりしました。
自己分析が甘いな~。
企業研究が甘いな~。
軸ができていないな~。
などなど…
大切なのは…
疲れたら休む!
です(^m^)
大丈夫ですよ\(^^)/
一緒に頑張りましょう!
今までに事務・営業で活動しており、20社ほど選考を受けましたが、面接出来たのは2社で、しかもその2社はESを送れば必ず面接の案内がくるというものでした。
二次選考に進めたためしがありません。SPI対策などを怠っているわけではないのですが・・・
全然筆記試験から進めず、3か月たってもろくに面接も出来ていないので、ただ説明会参加してるだけになっているような気がします。経験が積めないのです・・・
僕の友人は内定をもらったり、2次面接に進んでる会社が2社あったり、最終選考の結果待ちだったりして、ただあせるばかりです・・
同じような境遇の方いますか?
性格適性だけの試験も突破できなかった時は、さすがにショックでした・・しかも3社連続で落ちた時にはもう・・
そ、それは不安になりますね…
あまり企業訪問を頼まれることのない企業なのかもしれません。
口にしてしまうのはどうかとは思いますが、GWあけで疲れてるんだろうくらいの認識でいいのではないでしょうか。
電話応対した方が当日案内するとは限らないと思いますが、訪問したときに礼儀正しく、訪問させてもらったことへの感謝をしっかり伝えれば、先方も「準備大変だったけど、そのかいはあったな」と思ってくれると思います。
ビクビクしていたり、訪問を辞めたりすると、あなたも企業も得るものがないと思うので、「面倒かけるのは仕方ないから、そのぶん沢山学んで帰ろう!!」という意気でいけばいいと思います。
先日ある企業に企業訪問の予約の電話をしました。
電話の応対はとても親切で、快く了承してくれました。
が、電話を切るときに私に聞こえるように「面倒くさいな」と言いました。
大規模な新卒募集をている企業ではないので、訪問されるのが煩わしいのでしょうか。
訪問するのがとても怖くなってしまいました。
同じような経験された方いらっしゃいますか?
自分のやりたくない仕事ならきつく感じるかもしれませんね。でも、年間休日数80日って企業もあるみたいなのでそういうところよりはマシではないですか?私が受けた企業で一番休日が少なかったのは約80人規模のメーカーで110日でした。
休日が、日曜日、土曜日(月2~3回)、年末年始、夏季休暇、ぐらいであれば中小としては一般的だと思います。祝日出勤の企業は結構あります。
返事ありがとうございます!
ちょっと気持ちが楽になりました
ありがとうございます
総合職採用で店舗に配属されての店員ならありだと思いますよ!結果を出せば管理職や本社勤務になるでしょうし!
どのくらいあれば普通なのでしょうか?
100日は少ないのでしょうか?
断りたくなってきた。
ヨークでしょうか?
イオンとかセブンアンドアイなら大手だしいいと思います。
私も関東圏で生協から内定いただき
地元に貢献できる仕事と思い就職するつもりです。
皆さんは大卒でスーパーの店員ってどう思いますか
ちなみにそのスーパーは東北関東を中心に展開しています。
こんにちは昨年就職留年したものです。
自分の場合は昨年の6月に留年を決めました。
素晴らしい軸ですね。
個人的に感じたのは就職留年は+にも-にもなりえるということです。就職留年という挫折経験を経て、どう成長したかを語る事ができれば面接官も+として受け取って下さり、昨年より面接での通過率が上げることができました。ただ面接官によっては留年を気にする方もいらっしゃるので、なんとも言えないのが正直なところです(金融は厳しいとか)。ちなみに自分は学部生でストレートの方より3年遅れていますw
そんな自分でも非営利や、大手電機メーカー等、いくつか内々定を頂くことができました。
ただ、留年のプレッシャーは半端ないです、、、。
民間企業の面接においては学生時代に力を入れた事をメインに聞いてきますが、大体一回の面接に30分程度と時間は限られています。いくつもエピソードが用意してもおそらく全てを話すことはできないかと思います。そのことを念頭において今後半年間の行動を考えた方がよろしいかと思います。
ちなみに年内だったら外資系企業等を受けなければそれ程忙しい状態にはならないと思うので両立は可能かと思います。
私は、大学4年で休学して就職浪人にするか、そのまま就活をするか決めかねています。何かアドバイスをいただければと思います。
今の状況は、4年の6月末まで、外務省を受験していて学生時代は勉強くらいしかしておらず、就職活動に関しては素人という感じです。
私は、苦しんでいる人を直接援助する仕事がしたい。自分が直接製造したものを(特に食料)喜んでもらいたい。という軸があります。
その中で考えている職業は、JICA等の国際協力ができる企業(採用終了)、公務員系の法人(ほぼ採用終了)、介護、第一次産業です。
もし、留年するとなれば、その期間に何をしたかが重要だと思うのですが、今から半年で、介護とケーキの製造販売のアルバイト、酪農体験、国際ボランティア、TOEICスコア向上、一般教養対策、を通して人間的にも成長したいと考えています。
しかし、勉強していたエピソードしかないこと、留年したことが不利になるのではないか。
留年しても、JICA等難関企業に入れるとは限らない
就職浪人に莫大な費用がかかる。
等のことから、今から就活をしても、来年しても結果は同じなのではないかという不安があります。
また、どうしても介護とケーキ製造のアルバイト、国際ボランティアをしてみたいのですが、それと就活の両立は厳しいのではないかと考えています。
ありがとうございます!!
◯さんも相談できる環境などがあるなら安心ですね。就活はまだ続けられるとのことで、これからも頑張ってください(^^)応援してます★
私も営業がんばります(^^)
地方だと金銭的に大変ですよね。交通時間もかかりますし…。やり繰りしながら就活するのはとてもすごいと思います。本当にお疲れ様でした(^^)
私はまだ頑張ろうと思います。幸い、内定先には女の子も多くいるので悩み相談なども出来そうです。
働く場は違いますが、お互い社会人として頑張りましょう^^ 是非女性の営業としてNo.1になって下さい!
私はもう就活は終わりにしてしまいました。地方なのでお金が・・・笑
内定頂いてからずっと不安で迷ってましたが、腹くくって営業がんばろうかと思ってます!
女だからという理由はつけたくないのですが、周りの子が一般職等が多いので不安になってしまっている部分はあります。
今は一般職で探していますが、時すでに遅しといった感じで、なかなか説明会なく、苦戦しています。まろにーさんは続けていらっしゃいますか?
私も似たような不安を持っていたのでつい返信してしまいました(^ω^;)
ですよね。女だと余計に辛い部分もあるかもしれませんし・・・。まだ就活は続けていらっしゃるんですか??
お返事ありがとうございます。一緒ですね^^
就活中は自分の性格的にずっと営業が向いてると思い、動いてきたんですが、いざ内定を貰うととても不安で、、、。暑くても寒くても動きまわり、歩き疲れる…そんなイメージしか今湧いてこなくてやっていけるかわかりません。
私も内定先の職種、営業です!!楽しみな半面、女性での営業に多少不安があります
大変かなぁ…
飛び込みとかもあるみたいだし。
職業に貴賤はないがきつい、有給とれにくい、休みがとれにくいなど大変さがありそうです。
皆さんにお聞きしたいことがあります!
大卒でスーパーに就職ってどう思いますか?
公務員と民間を並行して就活した者です。
語学力・資格・成績というのは、公務員でも企業でもそこまで影響の強い要素ではないと思います。。(必須要素として求められるなら別ですが)
むしろ、やる気や熱意やポテンシャルが重要かと…。
総合職を望む気持ちはわかりますし、可能性は十分にあると思いますよ。
ただ、企業のレベルのようなものは、ご自分で納得できるラインがどこかによりますよね…。
大手と呼ばれる企業は大体春採用が終わってしまったと思うのですが、夏・秋採用をするところや、まだ春採用が続いているところもあるかもしれないので、探してみてはいかがでしょうか?
ちなみに私の友人は昨年、某資格試験に失敗した後、夏採用で大手メーカーに内定しました。
そんな例もありますよ。
今から民間の就活を始めようと思っているのですが、語学力や資格といった長所もなく、大学の成績も悪いほうです。
下手に高学歴なため総合職での採用を望むのですが、女子で今から就活をはじめ、中堅以上の企業の総合職はやはり厳しいでしょうか?
私も所詮いちただの学生ですので…良い返答が出来ずにすいません。
せっかく残り少ない学生生活ですので「少しの期間くらいは何にも縛られない自由な時間を」と、バイトは2月いっぱいで辞めました。
当初はもう少し早く辞める予定でしたが、お金の問題もあったので(笑)
なので3月はもう少し旅行なり色々と遊ぶ予定でしたが、地震の影響もあり、手帳はだいぶ空白になりました(^_^;)
まぁ無事なのがなによりですけどね。
そうですね。
入社の予定がズレる企業もあったりと大変な時期ですが
だからこそ、お互い頑張っていきたいですね!!
相談に乗ってくれてありがとうございます。
また、すみませんでした。
どこの会社に行っても大変だと思うので、
後は、自分なりの判断で就職先は決めるしかありませんね。
残りの大学生活というか、
三月はバイトと旅行に行くという感じですかね?
まあ、明るい方向で話をすすめるべきでした。
大変申し訳ございませんでした。
社会人(正社員)で働く
お互い頑張りましょうね!
私も曖昧な返答しかできず、なやみさんとの一連のやりとりで焦れったいように思わせてしまってたようなら申し訳ないです。
まぁ内定先と言うか、社会人として働く事への不安を持つのは仕方ないですしね…
私だって多少の不安はありすから。ただ期待も大きいですし、4月から頑張って働きたいですね (^-^)
まぁ小売業に限らずとも店舗によって細かい環境は違うでしょうね。
上司も違うわけですから…
暴言とかは分からないですけど、実際に働いている人から聞いても店舗での多少の違いは感じましたよ。
20日と言わず
何回かのやりとりでから、どちらかと言えば辞退する方に傾いてるようですので
辞退するなら早めに連絡した方が良いと思いますが…
なやみさんとハーチャンさんのやり取りを見ていて思ったのですが、少しハーチャンさんが気の毒に感じてきました。
内定先に対して不安を感じるのは仕方ないことだとは思いますが、同じような疑問や不安を何度も投げかけても相手を困らせるだけだと思います。
実際に内定辞退をするかどうかはなやみさん自身が出さなければいけない答えです。
他者の意見や情報を得るのは大切なことだとは思いますが、頼りすぎていてはご自身のためにもなりませんし、答えなどでないと思います。
厳しいことを言うようですが、少し気になったので書き込ませていただきました。
長文失礼しました。
20日くらいに辞退しょうと考えても、
辞退できない可能性あるのかな?
聞く話だと、入社式前なら問題ないと言われましたが・・
でも、この不況の時代にもらえた内定ですから、
蹴らないほうが良いのかなと思いますね・・
また、スーパーって
店舗によって意外と違ったりしませんか?
働いている人たちの声とか聞いたことありますか?
さすがに、パワハラ、暴言とかはないですかね?
交通費も半額くらいしか支払われないとか・・
クリーニング代なんて、会社が支払ってくれないのは
当たり前なのだろうか?
やるからにはしっかり吹っ切ってからじゃないと、なかなか3年は続かないでしょうね(・_・;)
ただ、やるにしても辞退するにしても、どちらを選んでも絶対に多少の後悔はあると思うんです。
どちらも難しい道ですから、だからこそスッパリどちらか選ばないとなかなか動けないと思いますよ…
(偉そうにすいません。。。)
地震の影響で、より就職難になるかは分かりませが、12卒の選考の日程には影響が出ているようですね。
自分はとりあえず、マスク付けて日持ちするパンと水持ち歩くようにしようと思っていますが、他に何かあったら教えてください。
今頃の内定辞退ってできるのだろうか?
もう、入社二週間前まで
切ってしまう。
とりあえず、三年頑張るしかないかな・
でも、今回の地震により
さらに就職難になってしまうと思いませんか?
バイヤーなども良いな、とは思ってます。
ただどちらかと言えば現場でやってきたいですね。なので、最終目標になるかは働き始めないと分からないですが
現時点の目標としては店長を目指したいと思ってます。
確かに小売業から他業界に転職し辛いと言うのは聞いた事あります。
資格は持っていて損はないですし
既卒で他業界での就職を目指すのであれば、何か資格があると武器になりそうですね。
そうですね。
私も通える範囲内の、いわゆる地元就職です。
全国転勤とかが嫌だったので、そういった意味でもスーパーを選びました。
私はメーカーや金融業には疎いので分からないのですが
実際まだ下のうちはメーカーとかの方が貰えると思いますが、大手スーパーの店長クラスになると(年齢給込みで)メーカーさんの社員にも負けないくらい結構貰ってるみたいですが…どうなんですかね??
返答ありがとうございました。
スーパーの現場での作業に抵抗はないのですよね?
でも、この時代に内定もらえるだけ良いにしても・・
最低でも2年か3年は働かないとやばいですよね?
それに小売業だと長く勤めても
同じ業種しか転職できないという感じで・・
どうしょうか?
何か資格とか合格すれば他業界に行けそうですが。
悩みますね!
やっぱり、最終目標は店長になることですか?
実際に、金融業やメーカーと比べたら
給与面は期待できませんよね?
(小さいスーパーだと特に)
でも大手スーパーならばライバルが多いかもね。
ちなみに地元で就職という感じなのでしょうか?
自分は通える範囲内の場所です!
まあ、早めにいろいろと決めないとやばいです。
自宅の場所に限らず、交通費が一律同じ額とは…
ちょっと普通じゃ考えられないですね…
作業服に関してはちょっと分からないです。
と言うのも、私のアルバイト先では自分で洗濯してましたし
アルバイトを辞めてからも、クリーニングに出してから返却してましたので、これが普通だと思ってましたが…?
スーパーに限らずですが
小売業は企業及び店舗にもよると思いますが、多かれ少なかれ多少のサビ残はあると思ってます。
ただ最近その辺は厳しくなっているようですので、働き始めないと何とも言えませんね。
“前向きに”とまでは言いませんが、私はある程度それを理解した上で働こうと思ってます。
勿論サビ残が無いに越したことはないですけどね(^_^;)
転職活動中との事ですが
なやみさんにとって、良い企業に出会えると良いですね。
給与低いのは仕方がないことかもしれませんが・
交通費明らかに足りてないし・
研修のお金出ても、交通費にも満たないレベル↓
近い人、遠い人関係なく一律の金額しか支払われていない。
明らかにおかしいでしょ?
しかも、バイトで使用した作業服って
普通は、店の方で洗濯してくれますよね?
スーパーで嫌な話とか聞いたことありますか?
実際、この業界厳しいのは当たり前なのか
良くわかってないのですが・
スーパーによっては
良い待遇のところもありそうだなと考えてしまいます・
サビ残、暴言っぽいのあるのが
普通なのだろうか・?
それを前向きには考えられなくて。
入社したとしても他業界を検討中!
または、なりたい職業に転職活動。
えーと、そうですね…
申し訳ないですが、不特定多数の方が見られてる場所なので、企業名はちょっと出せません。。。
いちおう何があるか分からないので…
申し訳ないです(・_・;)
ただせっかく色々とお話させて頂いてるので
なやみさんが挙げた3つのスーパーのどれか、とは言っておきます…
料理はしないですね。
器用かは分かりませんが
まぁ生鮮部門に行くのであれば、研修を頑張るしかないですね。
実際アルバイトで働かれてて、ブラックと感じたなら確かに辞退した方が良いですよね。
いえ、一番最近の旅行は関東圏内でしたよ。
なので特急や新幹線が止まってても、何とか帰る手段はありましたね(^_^;)
大変申し訳ございませんが・
差支えなければ、企業名教えてもらえますか?
ライフ・マルエツ、サミットとかなら
良いと思いますが、
意外と変に厳しいスーパーもありますからね。
ちなみに料理とか好きですか?
器用だったりします・・?
自分で判断しますが、
ブラック企業だと考えられる場合、
辞退すると思います。
20日までに辞退するか決めないとなりませんが・
話変わりますが、
卒業旅行って
九州の方に行きましたか?
東北・関東地方への旅行は
今の段階だと厳しいと考えられますので・・
どうですかね?まぁ1度は内定を頂いているわけですし、就活に対するスキルが足りないとかって事はないじゃないですか。
変な話、企業様とは縁と言うか巡り合わせな所もあると思いますし…
最初のうちは全部門は回るようです。その後で部門を選ぶようですが。
主に私は加食でしたが、そうは言っても日配だって朝は忙しいですよ。
まぁ各々店舗によっても違うと思いますけど。
私は生鮮部門も考えてるんですけどね。
いくら生鮮が忙しいとは言え、どの部門が楽とかって事はないですから。
まぁ研修の過程で色々考えてみます(^_^;)
卒業旅行は行きましたよ。
幸か不幸か旅行中に地震にあいまして…
ただ地元よりも安全な場所ではあったのですが、帰りの電車が動いておらず大変でした(・_・;)
2011年卒だと、
今から内定蹴ってどこか内定取るの難しいのかな?
特に既卒になるとなかなか
次の職決まらないかな・・?
でも、魚、肉、惣菜、青果のどれかに
配属だと思いますが・・
日配、加工食品のレベルじゃないですよ。
仕事の激務度!
普通に肉などきれいに切れてないと怒られるし・
食品をきれいに作るってのが、すごいスーパーで
求められてるんです↓おかしいよね・・
外食じゃないのに。
あ・すみません、話変わりますが、
友達と卒業旅行とか行きましたか?
加工食品とか日配とかです。なので生鮮の方は経験はないです。
青果は手伝いとかで多少やったくらいですね。
大丈夫です。
朝忙しいとかその辺の事も分かっていますよ。朝から出た事もありますし、一応学生中アルバイト出来る最長の7年間やってましたから。
勉強ですか…?
どうだろう…しょっちゅうって事はないですが、授業はたまにサボる事もありましたし、ある程度は手を抜いてた部分はあると思います。
まぁ単位は至って順調でしたが、成績は良い方じゃないですね(^_^;)
ちなみに同期だと有名大学出身は結構いますね。
私は有名大学ではないのですが…笑