体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
就活悩み相談室の掲示板
111ページ目
(111ページ目)就活悩み相談室の掲示板
就活悩み相談室の最新の書き込み一覧
(全7320件)
あっちゃん
さん
(17卒)
選考を重ね内定に近づくにつれ、緊張して自分の力を発揮できないです。
最近、落ちてばかりなのでなおさら緊張します。
皆さんが実践している緊張をほぐす方法を教えてください!
2016年6月4日 10:10
のぶつな
さん
(17卒)
>Raaさんへ
あなたにとっても、企業にとっても、他の就活生にとっても、面接の段階で辞退する方が良いと思います。仮に内定を得たとしても、辞退必至ですよね?それが100%確実だとするなら、今この時に辞退する方が賢明だと思います。「○○から内定貰えた。でも蹴ってやった」などと自慢する人は、かなり性格がひねくれてる人だと思います。あなたはそういう方ですか?辞退すべきか悩まれて、ここに書き込まれたということは、本来あなたはお優しい方なのだと思います。ですから、その優しい心を優先して、面接を辞退してみてはいかがでしょうか。第一志望合格おめでとうございます。
2016年6月4日 09:31
カフカ
さん
(17卒)
>まざーぐーすさんへ
お返事ありがとうございます!
ちょっと持ち駒も増やしてみたりしながら、頑張って行こうと思います・・・!
2016年6月4日 09:23
か
さん
(16卒)
>みんさんへ
やっぱり笑顔ですかね!あとは面接官の方の会話をするようにしてます。聞かれて答えるだけではなくて、コミュニケーションしているとかお話をしているってイメージで行ってます(笑)
2016年6月4日 08:16
マリー
さん
(17卒)
>Raaさんへ
好きにすればいい。
個人的には時間の無駄だと思うけど。
ただし選考辞退より内定辞退のがよっぽど失礼だよ。
申し訳ないなんて取って付けたような言い訳してないで、受けたきゃ受ければ?
2016年6月4日 06:27
Raa
さん
(17卒)
>みんさんへ
入室の時から笑顔!とにかく笑顔で目を見てハキハキと話す!グループで挙手制だったときは、先に手を挙げて積極性をアピール!そうしていたら、大体の企業から「明るく元気そうで良かった」と良いお返事をいただきました。
ありきたりなアドバイスで申し訳ありませんが、緊張すると顔が強張ってしまうと思うので、まずは笑顔でいること、学生らしいフレッシュさを心がけてみてください。
応援しています!
2016年6月4日 05:15
Raa
さん
(17卒)
>(*_*)さんへ
私は文系学生ですが、最初見ていた業界とは全く違い、お給料の良さに惹かれてプログラミングなどを行う理系出身が大半な企業を見ていました。
社員の方からも、勉強次第でどうにでもなる!研修もしっかりある!と言われ、何も出来ないけど熱意だけを伝えた結果、内定をいただきました。
気になる企業があればまず企業研究を行い、そこそこ興味があるなーと思えて、持ち駒も少ないというならエントリーだけしてみても良いかもしれません。
文系の強みは理系よりコミュニケーション能力が高いことだ、と言われますし、営業なら自分次第で知識を身につければ何とかなるかもしれません。選考の中でいろいろと正直に話し、聞きたいことを聞いて自分にできることか見極めてみてください。
もちろん、第一志望の業界が諦められない!というならオススメはてしませんが…とりあえず応募してみるのもアリだと思いますよ。
少しでもアドバイスになれば幸いです。良い結果になるように応援しています!
2016年6月4日 05:09
Raa
さん
(17卒)
第一志望だった外資系企業に内定をいただきましたが、まだ最終が2社(1社は超大手)、もう1社はES通過率の低いことで有名な大手で一次面接を控えています。
もう辞退して良いとも思っているのですが、せっかくここまで進んだのに…とか、○○の内定を貰ったという自己満足や自慢(言い方悪くてすみません)のために受けるか迷っています。
最終を受ける前に課題を提出しなければならなかったり、何時間も準備をするのは勿体無いし、本当にそこに行きたい学生にも企業にも迷惑なのはわかっています。
でもせっかくここまで企業の方々が認めてくださったのに、申し訳ない気もしてしまって…皆さんならどうされますか?きっぱりと面接を辞退したほうが良いでしょうか?
2016年6月4日 04:55
(*_*)
さん
(17卒)
第一志望が広告業界なのですが、全然うまくいかず、不安で不安で仕方がないです( ; ; )持ち駒も少ないのでもう業種絞らずエントリーしたいのですが、文系学生が精密機械などのメーカー営業ってできますかね…?またそのような業種志望の方いらっしゃいますか??ハロワ見てるんですがこのあたりの営業お給料が良くて( ; ; )
業界を絞って就活していたため知識が少なくお恥ずかしいのですが、どなたかアドバイスください( ; ; )もう働けたならどこでもいいってなっちゃってます(笑)
2016年6月4日 04:16
みん
さん
(17卒)
面接落ちてばっかりだーーー
書込みとか、就活まとめサイトの面接の心得まとめみたいなの見てると混乱してくる。
皆さんが面接でこれだけは気を付けている!って言うのがあれば教えてください。
出来ればすぐに実戦できそうなものでお願いします。
2016年6月4日 03:52
A&A
さん
(17卒)
休憩、休憩大事ですな
もう疲労で倒れそう
休日が欲しい
2016年6月4日 03:40
お好み焼き
さん
(17卒)
>ギルバートさんへ
私は50社出したにもかかわらず不安で不安で就活のマッチングイベントに何度か参加しました。変な会社が多いですが自分にあった会社が見つかるかもしれませんよ。あとは面接の練習だとじょぶらすがおすすめです。頑張りましょうー。一度休憩して気合い入れ直しましょう、わたしも今日は映画二本も観ました、、
2016年6月4日 02:43
ギルバート
さん
(17卒)
解禁したばかりにも関わらず持ち駒が2社になってしまいどんどん落ち込んでいます。
面接の予定も全然なくて周りのスーツ率を見て焦るばかり…私もスーツ着たい…
普段愚痴は言わないタイプなのでツイートも出来ないし親にも言えないしでここで愚痴ってしまいました、すみません…
2016年6月4日 01:57
お好み焼き
さん
(17卒)
>うどんさんへ
ちなみに私はグローバルメーカー大手ばかり受けていました。メーカーの中でも業界は絞っておらず、縦串はさせないのですが、自分なりの横串はさしています。
私はエントリーした数が少ないとのちのち自分の首を自分で絞めることになると思っていたのでたくさんES出しました。選択肢を広げることに越したことはありません。実際に面接を受ける企業は自分が選べばいいのです。
2016年6月4日 01:20
お好み焼き
さん
(17卒)
>うどんさんへ
私は50社es出してすべて父親に見てもらいました。初めはなんだか恥ずかしかったのですが、今思うとここまでこれたのはすべて父のおかげでした。役員で実際に最終面接の面接官をする時があるそうなので、その視点からもアドバイスもらってました。キーワードとなる言葉を押さえておくと自ずと道は開けるはずです。大切なのは熱意と誠意です。企業研究をしっかりしてパッションを伝えてください。
2016年6月4日 01:16
メロンパン
さん
(17卒)
>のぶつなさん
ありがとうございます!一応不動産も見ているのでもう少し広げてみることにします!
2016年6月3日 23:59
のぶつな
さん
(17卒)
>メロンパンさんへ
なぜ金融なのか、など、「金融」というワードから連想していけば、もしかしたら、あっ!となるやも…。たとえば、責任感のある仕事をしたいなら、インフラ系とかも良いのでは。
2016年6月3日 22:56
メロンパン
さん
(17卒)
ほぼ全落ちしてて何がやりたいのかどの業界が向いているのか分からなくなってきました。ちなみに金融志望です
2016年6月3日 22:47
まざーぐーす
さん
(17卒)
>カフカさんへ
同じくです。結果まちが一番つらいですよね…(;_;)お互いよい結果が届きますように!
2016年6月3日 22:40
カフカ
さん
(17卒)
携帯ずっと肌身離さず持ってて、でも連絡来ないし。
持ち駒大手ばっかり、見込みないかなあ。
2016年6月3日 22:26
りりん
さん
(17卒)
就活の相談をずっとしてきた仲の良い友達に、内定出たことを言うか迷ってます。その子は持ち駒0になったと言っていて、まだ内定が出ていません。
最近会った時、開口一番に「内定出た?」と聞かれて、実際は出ていたのに言えませんでした。しかし連絡待ちだ、と言ってしまったので、次回会う時に正直に言うべきか悩んでいます。
大切だと思っている友達なので、嘘はつきたくないですが、内定が出ていない就活生のすさみ具合も分かるのでどうしようかなと…(;_;)
2016年6月3日 21:06
つかれた
さん
(17卒)
携帯ばかり気になってなにも手につかない...
精神的にきついです
もうこないですかねしんどいです
2016年6月3日 20:10
うどん
さん
(17卒)
>きょんさんへ
コメントありがとうございます!私の両親は公務員なので、やはり安定志向が強いんだと思います笑
正直に自分の気持ちを伝えていくことが大切なんですね(^^)
今度、試してみようと思います。
本当にありがとうございました!!
2016年6月3日 17:12
さくら
さん
(17卒)
>おかかはすきさんへ
もう文系の大学行くべきだったんじゃ?と言われたとのこと、アピール方法を工夫してみてはどうでしょうか? 私も国際系の学部でしたので、うちでは外国語も使わないし商社とか行ったらと指摘されたことがあります。ただ、論理的思考やチャレンジ精神、探求力を学部で養ったから勉強は無駄じゃないし、御社の○○で活かせると力説してみたところ、内定を頂けました。
2016年6月3日 17:02
おそ子
さん
(18卒)
内定もらえなくて困ってます。教師になる気はありませんが教免ほしくて教育実習に行きます。教育実習と就活解禁重ねられてほんとに困ります。
2016年6月3日 17:02
たか
さん
(17卒)
就職エージェント?登録したら、ちっさい会社からの連絡ばっかり、、、
2016年6月3日 16:51
なかちゃん
さん
(84卒)
>おかかはすきさんへ
理系の学部卒で、化学メーカーの研究職?
無いと思いますね。工場技術職や、製薬会社のMR
だったらまだあるような気がしますが。
2016年6月3日 16:46
すすき
さん
(16卒)
志望度高かった企業からお祈りもらった。持ち駒もない。
奨学金返さないといけないから絶対就職しなきゃいけないのに、精神的にもうしんどい。将来に希望が持てない。
2016年6月3日 16:43
おかかはすき
さん
(17卒)
理系で営業志望だったんですけど、これまでいいところまではいくのですが、厳しいときは、もう文系の大学行くべきだったんじゃない?とまでいわれます。それに、営業事態、表向きには男女平等ですが、女性が圧倒的に採用が少ないのも現状です。。。
2016年6月3日 16:28
おかかはすき
さん
(17卒)
だれか、お願いします。学卒の研究職ってどのくらいいるんでしょうか。やっぱり、望みは結構薄いのでしょうか。大手でも、中小でもいいてます。あ、業界は、化学メーカーです。
2016年6月3日 16:21
あかさた
さん
(17卒)
面接の前に、自分が以前書いた拙い志望動機を見直すのが辛すぎ。過去の自分もっと頑張ってくれ
2016年6月3日 15:23
ためいき
さん
(17卒)
持ち駒が1なので就活サイトで新しい企業探して、いいところを見つけプレエントリーしてマイページ作ってログインしたら…『エントリーシートの受付は終了しました』…。
エントリー受付をしてない企業は掲載やめるとか、その趣旨を表示するとかして欲しい…
どっと疲れた。
2016年6月3日 14:01
きょん
さん
(17卒)
>うどんさんへ
私もそんなに企業数受けませんでしたし、やはり私にもそれなりの考え(条件)があって企業選びを進めてまいりました。その考えを正直に全て親に話しましたよ!そしたら「最終的に働くところは○○(私)が決めることやもんね、ちゃんと考えてて安心した」と言ってくれましたよ!時代も違うし職種も違うなら、情報を提供するしか理解してもらえないと思って全て話しました、私の場合。
ただ、私の親は福利厚生を特に気にしてたとは思います(笑)
2016年6月3日 12:37
たろ
さん
(17卒)
>カピバラさんへ
学校の予定と伝えてみることにします。ありがとうございます~!
2016年6月3日 12:10
うどん
さん
(17卒)
すみません、少し話させてください。
最近、実家の父親から、
「ほかの企業は受けないのか?」と
催促めいたことをよく言われます…
確かに、今まで私は企業をそんなに受けてこなかったので、そう言われるのは仕方ないかもしれません。
ただ、私にもそれなりの考えがあって、企業を受けているので、そうやって言われることは気分がよくありません…
親も心配してくれているのは、よくわかりますが、親にまで自分の就職先を決めつけられるのはゴメンです…
みなさんはどうでしょうか?
こういう経験をされたことがある方はいらっしゃいましたら、ぜひともアドバイスをお願いします。
2016年6月3日 12:08
Ja
さん
(17卒)
サイレントお祈りが許されるならサイレント辞退も許されるべき
2016年6月3日 11:04
は
さん
(17卒)
>ミックスさんへ
私は基本的にはどこの企業でも何次に進んでも、あえて同じ事を聞いてます。
そのほうが比較しやすいし、どんな会社なのか分かりやすいので。
2016年6月3日 09:57
サクラ
さん
(17卒)
最終面接後、期限の前日に企業の方から連絡を頂いたのですが、確認したいことがあるとのことだったのですが…意思確認なのかもう一度何か面談形式で選考なのか、同じ経験ある方いらっしゃいませんか?
2016年6月3日 09:55
は
さん
(17卒)
志望度低いと、失うものないので本音で話せるから通るんだよなぁ…
志望度高いと言葉選んだりとか考えすぎてうまく伝えられん…
2016年6月3日 09:47
あーる
さん
(17卒)
>四谷ゼミナールさんへ
ありがとうございます!
そうですよね!人生がかかっているので、自分の納得がいくように頑張りたいとおもいます!辞退する場合はキャリアセンターに相談し、なるべく早く誠実に対応するようにします。
2016年6月3日 08:54
あーる
さん
(17卒)
>おじいさんさんへ
そうですよね…
ありがとうございます!
2016年6月3日 08:50
四谷ゼミナール
さん
(16卒)
>あーるさんへ
内定に法的拘束力なんてありませんよ。
人生の重大決断なんですから
公務員受かってそっちにするなら、内定貰ったところは辞退すれば大丈夫です。
ただ4月1日の2週間前に辞退したら、きっと怒られます。もう追加募集も間に合わないだろうし…
12月に結果が出たら、すぐ連絡したら良いです。
まともな会社なら分かってくれると思いますよ。
呼び出されたりヤバそうな感じだったら、キャリアセンターに相談で
あと2週間前というのは、入社後に退職する場合の話で、労基法でなく民法と思います。
この場合も、本当に2週間前に突然言ったら怒られると思いますが…
2016年6月3日 08:09
ぷー
さん
(17卒)
1社内定貰ってやる気なくなってしまったので説明会も行かずもう一社残ってた最終面接辞退して、社員の人はすごくイキイキしてて良い人ばっかりだったしその会社に入社しようと思ってたけど、転職用口コミサイトくまなく見ると入社前には一切言われなかった自社商品を知り合いに買わせなきゃいけない制度があって、でも友達や家族にそういうことしたくないから25万自腹ってこと知ってしまった、、分かってはいたけど休みも少ないし、、
もちろん最近は就活してなかったから持ち駒一切ないし、今までの就活あまりうまくいかず奇跡的に一社内定貰えたから今から再開したところで内定貰える自信が全くない、、そもそも行きたいと思う会社今から見ても全然見つからない、、もう本当にどうしよう、、(;_;)
長文愚痴すみませんでした。
2016年6月3日 06:47
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2016年6月3日 06:43
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2016年6月3日 06:41
おじいさん
さん
(17卒)
>あーるさんへ
確かに労基法では2週間前までと規定されていますね。12月に内定蹴るのは良心痛むなぁ...解決策になってなくてすみません...
2016年6月3日 02:28
あーる
さん
(17卒)
>おじいさんさんへ
10月からの内定って法的拘束力あるのですか?
4月1日の2週間前までなら大丈夫だと思ってました…
2016年6月3日 01:34
おじいさん
さん
(17卒)
>あーるさんへ
10月からの「内定」だと法的拘束力があると思うのですが、どうするおつもりですか???
2016年6月3日 01:27
あーる
さん
(17卒)
1つ内定を頂き、承諾書も提出しようと思っています。しかし、第一志望は10月に試験がある公務員で、結果は12月になってしまいます。
内定を頂いた企業は採用人数が5人と少数で、もし12月に内定辞退をすると、多大な迷惑をかけてしまいます。
落ちたときのため承諾書を出して試験を受けるか、浪人覚悟で内定承諾を断るべきか…ご意見をいただきたいです…
2016年6月3日 01:12
せーう
さん
(17卒)
>ミックスさんへ
質問の内容によると思いますよ!
個人によって回答に違いがある質問であれば私もしています!
2016年6月3日 00:05
就活悩み相談室には
7320
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
109
110
111
112
113
会員登録すると掲示板が見放題!
就活悩み相談室には
7320
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
最近、落ちてばかりなのでなおさら緊張します。
皆さんが実践している緊張をほぐす方法を教えてください!
あなたにとっても、企業にとっても、他の就活生にとっても、面接の段階で辞退する方が良いと思います。仮に内定を得たとしても、辞退必至ですよね?それが100%確実だとするなら、今この時に辞退する方が賢明だと思います。「○○から内定貰えた。でも蹴ってやった」などと自慢する人は、かなり性格がひねくれてる人だと思います。あなたはそういう方ですか?辞退すべきか悩まれて、ここに書き込まれたということは、本来あなたはお優しい方なのだと思います。ですから、その優しい心を優先して、面接を辞退してみてはいかがでしょうか。第一志望合格おめでとうございます。
お返事ありがとうございます!
ちょっと持ち駒も増やしてみたりしながら、頑張って行こうと思います・・・!
やっぱり笑顔ですかね!あとは面接官の方の会話をするようにしてます。聞かれて答えるだけではなくて、コミュニケーションしているとかお話をしているってイメージで行ってます(笑)
好きにすればいい。
個人的には時間の無駄だと思うけど。
ただし選考辞退より内定辞退のがよっぽど失礼だよ。
申し訳ないなんて取って付けたような言い訳してないで、受けたきゃ受ければ?
入室の時から笑顔!とにかく笑顔で目を見てハキハキと話す!グループで挙手制だったときは、先に手を挙げて積極性をアピール!そうしていたら、大体の企業から「明るく元気そうで良かった」と良いお返事をいただきました。
ありきたりなアドバイスで申し訳ありませんが、緊張すると顔が強張ってしまうと思うので、まずは笑顔でいること、学生らしいフレッシュさを心がけてみてください。
応援しています!
私は文系学生ですが、最初見ていた業界とは全く違い、お給料の良さに惹かれてプログラミングなどを行う理系出身が大半な企業を見ていました。
社員の方からも、勉強次第でどうにでもなる!研修もしっかりある!と言われ、何も出来ないけど熱意だけを伝えた結果、内定をいただきました。
気になる企業があればまず企業研究を行い、そこそこ興味があるなーと思えて、持ち駒も少ないというならエントリーだけしてみても良いかもしれません。
文系の強みは理系よりコミュニケーション能力が高いことだ、と言われますし、営業なら自分次第で知識を身につければ何とかなるかもしれません。選考の中でいろいろと正直に話し、聞きたいことを聞いて自分にできることか見極めてみてください。
もちろん、第一志望の業界が諦められない!というならオススメはてしませんが…とりあえず応募してみるのもアリだと思いますよ。
少しでもアドバイスになれば幸いです。良い結果になるように応援しています!
もう辞退して良いとも思っているのですが、せっかくここまで進んだのに…とか、○○の内定を貰ったという自己満足や自慢(言い方悪くてすみません)のために受けるか迷っています。
最終を受ける前に課題を提出しなければならなかったり、何時間も準備をするのは勿体無いし、本当にそこに行きたい学生にも企業にも迷惑なのはわかっています。
でもせっかくここまで企業の方々が認めてくださったのに、申し訳ない気もしてしまって…皆さんならどうされますか?きっぱりと面接を辞退したほうが良いでしょうか?
業界を絞って就活していたため知識が少なくお恥ずかしいのですが、どなたかアドバイスください( ; ; )もう働けたならどこでもいいってなっちゃってます(笑)
書込みとか、就活まとめサイトの面接の心得まとめみたいなの見てると混乱してくる。
皆さんが面接でこれだけは気を付けている!って言うのがあれば教えてください。
出来ればすぐに実戦できそうなものでお願いします。
もう疲労で倒れそう
休日が欲しい
私は50社出したにもかかわらず不安で不安で就活のマッチングイベントに何度か参加しました。変な会社が多いですが自分にあった会社が見つかるかもしれませんよ。あとは面接の練習だとじょぶらすがおすすめです。頑張りましょうー。一度休憩して気合い入れ直しましょう、わたしも今日は映画二本も観ました、、
面接の予定も全然なくて周りのスーツ率を見て焦るばかり…私もスーツ着たい…
普段愚痴は言わないタイプなのでツイートも出来ないし親にも言えないしでここで愚痴ってしまいました、すみません…
ちなみに私はグローバルメーカー大手ばかり受けていました。メーカーの中でも業界は絞っておらず、縦串はさせないのですが、自分なりの横串はさしています。
私はエントリーした数が少ないとのちのち自分の首を自分で絞めることになると思っていたのでたくさんES出しました。選択肢を広げることに越したことはありません。実際に面接を受ける企業は自分が選べばいいのです。
私は50社es出してすべて父親に見てもらいました。初めはなんだか恥ずかしかったのですが、今思うとここまでこれたのはすべて父のおかげでした。役員で実際に最終面接の面接官をする時があるそうなので、その視点からもアドバイスもらってました。キーワードとなる言葉を押さえておくと自ずと道は開けるはずです。大切なのは熱意と誠意です。企業研究をしっかりしてパッションを伝えてください。
ありがとうございます!一応不動産も見ているのでもう少し広げてみることにします!
なぜ金融なのか、など、「金融」というワードから連想していけば、もしかしたら、あっ!となるやも…。たとえば、責任感のある仕事をしたいなら、インフラ系とかも良いのでは。
同じくです。結果まちが一番つらいですよね…(;_;)お互いよい結果が届きますように!
持ち駒大手ばっかり、見込みないかなあ。
最近会った時、開口一番に「内定出た?」と聞かれて、実際は出ていたのに言えませんでした。しかし連絡待ちだ、と言ってしまったので、次回会う時に正直に言うべきか悩んでいます。
大切だと思っている友達なので、嘘はつきたくないですが、内定が出ていない就活生のすさみ具合も分かるのでどうしようかなと…(;_;)
精神的にきついです
もうこないですかねしんどいです
コメントありがとうございます!私の両親は公務員なので、やはり安定志向が強いんだと思います笑
正直に自分の気持ちを伝えていくことが大切なんですね(^^)
今度、試してみようと思います。
本当にありがとうございました!!
もう文系の大学行くべきだったんじゃ?と言われたとのこと、アピール方法を工夫してみてはどうでしょうか? 私も国際系の学部でしたので、うちでは外国語も使わないし商社とか行ったらと指摘されたことがあります。ただ、論理的思考やチャレンジ精神、探求力を学部で養ったから勉強は無駄じゃないし、御社の○○で活かせると力説してみたところ、内定を頂けました。
理系の学部卒で、化学メーカーの研究職?
無いと思いますね。工場技術職や、製薬会社のMR
だったらまだあるような気がしますが。
奨学金返さないといけないから絶対就職しなきゃいけないのに、精神的にもうしんどい。将来に希望が持てない。
エントリー受付をしてない企業は掲載やめるとか、その趣旨を表示するとかして欲しい…
どっと疲れた。
私もそんなに企業数受けませんでしたし、やはり私にもそれなりの考え(条件)があって企業選びを進めてまいりました。その考えを正直に全て親に話しましたよ!そしたら「最終的に働くところは○○(私)が決めることやもんね、ちゃんと考えてて安心した」と言ってくれましたよ!時代も違うし職種も違うなら、情報を提供するしか理解してもらえないと思って全て話しました、私の場合。
ただ、私の親は福利厚生を特に気にしてたとは思います(笑)
学校の予定と伝えてみることにします。ありがとうございます~!
最近、実家の父親から、
「ほかの企業は受けないのか?」と
催促めいたことをよく言われます…
確かに、今まで私は企業をそんなに受けてこなかったので、そう言われるのは仕方ないかもしれません。
ただ、私にもそれなりの考えがあって、企業を受けているので、そうやって言われることは気分がよくありません…
親も心配してくれているのは、よくわかりますが、親にまで自分の就職先を決めつけられるのはゴメンです…
みなさんはどうでしょうか?
こういう経験をされたことがある方はいらっしゃいましたら、ぜひともアドバイスをお願いします。
私は基本的にはどこの企業でも何次に進んでも、あえて同じ事を聞いてます。
そのほうが比較しやすいし、どんな会社なのか分かりやすいので。
志望度高いと言葉選んだりとか考えすぎてうまく伝えられん…
ありがとうございます!
そうですよね!人生がかかっているので、自分の納得がいくように頑張りたいとおもいます!辞退する場合はキャリアセンターに相談し、なるべく早く誠実に対応するようにします。
そうですよね…
ありがとうございます!
内定に法的拘束力なんてありませんよ。
人生の重大決断なんですから
公務員受かってそっちにするなら、内定貰ったところは辞退すれば大丈夫です。
ただ4月1日の2週間前に辞退したら、きっと怒られます。もう追加募集も間に合わないだろうし…
12月に結果が出たら、すぐ連絡したら良いです。
まともな会社なら分かってくれると思いますよ。
呼び出されたりヤバそうな感じだったら、キャリアセンターに相談で
あと2週間前というのは、入社後に退職する場合の話で、労基法でなく民法と思います。
この場合も、本当に2週間前に突然言ったら怒られると思いますが…
もちろん最近は就活してなかったから持ち駒一切ないし、今までの就活あまりうまくいかず奇跡的に一社内定貰えたから今から再開したところで内定貰える自信が全くない、、そもそも行きたいと思う会社今から見ても全然見つからない、、もう本当にどうしよう、、(;_;)
長文愚痴すみませんでした。
確かに労基法では2週間前までと規定されていますね。12月に内定蹴るのは良心痛むなぁ...解決策になってなくてすみません...
10月からの内定って法的拘束力あるのですか?
4月1日の2週間前までなら大丈夫だと思ってました…
10月からの「内定」だと法的拘束力があると思うのですが、どうするおつもりですか???
内定を頂いた企業は採用人数が5人と少数で、もし12月に内定辞退をすると、多大な迷惑をかけてしまいます。
落ちたときのため承諾書を出して試験を受けるか、浪人覚悟で内定承諾を断るべきか…ご意見をいただきたいです…
質問の内容によると思いますよ!
個人によって回答に違いがある質問であれば私もしています!