体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
就活悩み相談室の掲示板
110ページ目
(110ページ目)就活悩み相談室の掲示板
就活悩み相談室の最新の書き込み一覧
(全7320件)
おとお
さん
(17卒)
>めるんさんへ
私は最低電話はするべきだと思います。メールでは誠意が伝わりません。
電話した後に、手紙を送るか、メールをするのがよいかと思います。メールより手紙の方が誠意は見えます。手書きなので。
2016年6月5日 23:36
おとお
さん
(17卒)
>だておさんへ
頑張ってください!
オワハラする企業も企業ですが、向こうも相当お金と時間かけて採用しているので、そこは理解した上で、学生にも職業選択の自由があるので、それを盾に内定辞退する旨を伝えれば問題ありませんよ。
2016年6月5日 23:35
めるん
さん
(17卒)
>しんさんへ
言われてみればそうですね、、、
承諾書を出した後でもそのような対応でも問題ないのでしょうか?
2016年6月5日 23:31
だてお
さん
(17卒)
>おとおさんへ
解答ありがとうございます。やはり、行きたい企業の一つなので選考を受けようと思います。
とても、新味になっていただいた解答で勇気をいただきました。まだまだ、頑張ろうと思います。
2016年6月5日 23:26
おとお
さん
(17卒)
>だておさんへ
笑顔で行きますと答えて、その後の他社の面接の結果次第で、行かないことを決めたら電話で辞退を告げればいいです。
もし会社に来いとか言われたら、都合がつかないので無理ですと答えれば問題ありません。
気を強く持って、毅然とした態度を取れば大丈夫です。もしそれが怖いというのであれば、内定出る前に選考辞退しましょう。
2016年6月5日 23:17
だてお
さん
(17卒)
先週地元の第一志望から最終の案内が来ました。とても嬉しいことなのですが、この会社は最終でオワハラされるという噂があります。まだ、関東で就活を続けたいのですが、オワハラに対してどうすればいいのでしょうか?
2016年6月5日 23:12
カフカ
さん
(17卒)
連日面接続きでメンタル的にも身体的にも疲労が‥。今日は何も電話来なかった‥携帯ずっと持ってたのに~~。待つってこんな辛いのか(T . T)笑
2016年6月5日 22:46
ちふ
さん
(17卒)
>ぬさんへ
そうなんですね!
無知でお恥ずかしいです。教えていただきありがとうございました!
2016年6月5日 22:16
ばあさん
さん
(16卒)
>usさんへ
面接いけるだけでも、羨ましいです。
私はESかwebテストでほぼ落ちます。
私は既卒なので条件が厳しいです。
昨年、内定が取れず引きこもり状態でした。なんとか気持ちを切り替えて活動していますが、正直疲れました。今年もダメかもしれない。怖いです。
2016年6月5日 21:33
ゆ
さん
(17卒)
>あっちゃんさんへ
落ち着く方法ですが、私は最初に受けた企業の人事の方に、「自分の大学名と名前を丁寧に、ゆっくりハキハキ言うといい」と教えていただき、実践しています。
名前は一番言い慣れている、自分のお守りみたいな言葉だからだそうです。
不思議と心が落ち着いて、スイッチが入るのでもしよろしければやってみてください。
2016年6月5日 21:22
ぬ
さん
(17卒)
>ちふさんへ
私の知ってるマナーですと、それが一番正しい対応かと思いますが。
件名を故意に変えてしまうとあちら側はメールボックスを開いた状態で何のメールに対しての返信かが一目でわからないため、手間を与えてしまうことになるはずです。頂いたメールへの返信については件名は変えずそのままRE:を付けるので良いかと思いますよ。
2016年6月5日 21:13
あんず
さん
(17卒)
>しんさんへ
私の場合は内定者懇談会にも
行くし、もう承諾書も書いてしまってるので
メールではだめなのかと思いました。
2016年6月5日 20:53
ちふ
さん
(17卒)
うっかりしてました...
先日面接させてもらったところから、メールが来ました。面接お疲れ様でした、今後の日程です、本日はお越しいただきありがとうございました
といった内容。
一斉送信でしたが、企業側からそんな親切なメール頂けたのは初めてで嬉しくなり、すぐ返信しました。
本文は丁寧に、お礼を述べたのですが...
問題は題名。嬉しさからうっかり題名を変えるのを忘れ、Re.のあとに、企業側からのメールの題名になってしまいました...(Re.面接にお越しいただきありがとうございました、みたいになってしまった)
マナーのなってない奴、と思われてしまったでしょうか...
2016年6月5日 19:48
ためいき
さん
(17卒)
企業は理由も述べず、言いにくいことをメールで『ご縁がなかったということで』で済ませ、中にはサイレントの企業もあるのだから、企業へも『慎重に検討を進めてまいりましたが、今回はご縁がなかったということで、内定承諾を見送らせていただきます。御社がよい人材に出会えることを御祈願いたします。お身体にお気をつけ下さい。』と理由も書かず断ってもいいと思うんです。
2016年6月5日 17:36
しん
さん
(17卒)
>めるんさんへ
電話では辞退したという事実が残りませんからね
それに学生はメール一本でお祈りされたり、サイレントだったりするんですから
2016年6月5日 13:35
めるん
さん
(17卒)
>しんさんへ
横からすみません。
内定辞退は電話でなくてもいいのですか??
2016年6月5日 13:09
しん
さん
(17卒)
>あんずさんへ
辞退は電話でなくてもよいですよ、メールで十分です
2016年6月5日 11:22
he
さん
(17卒)
>subiさんへ
わたしも似たような状況ですが、他社さんも受け切ろうと考えています。どの会社さんも、人事面接や役員面接で印象や志望度が変わるかもしれませんし、何より自分が今までその企業に費やしてきた時間を無駄にはしたくないからです。
2016年6月5日 11:15
subi
さん
(17卒)
>ぼやさんへ
お返事ありがとうございます。
私としては、「会社を途中でやめないためにもしっかり吟味したい」という思いから就活を続けたいと言いました。もちろん、何十社も受けているので、第二・第三志望だけ最後まで受けさせて欲しいと担当の方にお伝えはしました。
でも、ぼやさんの仰る通りですね、、
2016年6月5日 09:26
subi
さん
(17卒)
>さきさんへ
さきさんと同じように、私も「第一志望です。」とはお伝えしました。しかし、「就活を納得して終わりたい、ミスマッチのリスクを少しでも減らしたいという意味合いで第二・三志望のところだけ受けたいです。」と伝えた結果この様な質問が飛んできたっていう経緯になります…
2016年6月5日 09:23
さき
さん
(17卒)
>subiさんへ
私と同じようなことを言われました。私の場合はその企業に第一志望とお伝えしていたので、たとえ最終的に行く企業が同じだとしても、もしここでやめたら後であそこで辞めなければと思いたくないから続けたいと言ったのですが、たぶん企業の方はあなたが第一志望であると思っているか、あなたが第一志望ですと伝えたからとかではないのでしょうか??
2016年6月5日 08:55
ぼや
さん
(16卒)
>subiさんへ
そもそもあなたがなんで選考を続けたいのかわかりません。面接官もそう思ったのでは。
2016年6月5日 02:48
、
さん
(16卒)
さっき苛々して物を壊してしまった自分が情けない。たかがボールペンだけど。ストレスのせいにしてる。この矛先がモノじゃなくてヒトとか動物とか自分だったらと考えてたら恐ろしくて寝れなくなった
2016年6月5日 01:54
hoobastank
さん
(17卒)
自慢したいだけの馬鹿がいますねえ笑
絶対Facebookとかは友達1000人いるのに
現実では頼れる友達が少ないタイプ
2016年6月5日 01:40
q
さん
(16卒)
>Raaさんへ
馬鹿な上に性格も悪いな
2016年6月5日 01:08
subi
さん
(17卒)
内定を貰っても、いま選考途中の企業は最後までやりたい。 と伝えると社員の方から「相手の企業への迷惑」という観点で考えたらどう思う? と言われたのですが、どう答えるべきだったのでしょうか? (その質問はごもっともなのですが)…。どなたか、考えを教えてくださいませんか。
社員の方も、昔は私たちと同じように内定が出ても就活を最後までやっていた可能性はあるんです。 なにか矛盾を感じ、モヤモヤしていたのでここに書かせてもらいました。 よければ考えを聞かせて下さい。
2016年6月5日 00:59
しょー
さん
(17卒)
プレエンしても、ES締め切ってるとこ多いんですけど、まだ受け付けてるとこどこで探せばいいですか?
2016年6月5日 00:15
コバ
さん
(17卒)
周りの友達とかが内定もらっていて自分はまだゼロだから正直焦ってます。もうメンタルが崩壊しそうです
2016年6月4日 23:25
ミスター
さん
(17卒)
>り~さんへ
焦らせることで、セミナー等に参加させようという企業の戦略だと思っています。
お互い頑張りましょう(^-^)
2016年6月4日 22:21
り~
さん
(17卒)
>ミスターさんへ
励ましの言葉、ありがとうございます。心に沁みます。
日経の内定率云々もだいぶ刺さりますが、めげずに頑張ります。
2016年6月4日 21:58
ミスター
さん
(17卒)
>り~さんへ
アンケートに答える人は心に余裕がある人が多いから、
50%なんて数字になるんだと思いますよ。
実際の就活生全体の数字を出すと、もっともっと少なくなると思います。
統計マジックなんかに騙されないで!
2016年6月4日 21:36
り~
さん
(17卒)
もうありとあらゆるSNSをアンインストールしたい
内定Get報告見ると傷つく
しかも、エージェントから就活状況報告しろってメールがきた
それはわかる
でも「私の担当していると人達は内定率50パーです」っていう文章が刺さった
メンタル弱いな
2016年6月4日 21:19
us
さん
(17卒)
何十社もエントリーして、毎日毎日くたくたに疲れるまで面接を受けて、多くは最初の一次面接でおとされて、運良く二次や最終に進めてもやっぱり落とされる。内定は貰えない。いつまでこれを続ければいいんでしょうか?浪人してこの大学に受かったときは「これで就職は安泰だね」ってみんなに言われたのに。それでも内定が取れない自分は社会のどこにも居場所がないのでしょうか。このまま続けたら頭がおかしくなりそうです
2016年6月4日 21:10
まこ
さん
(17卒)
>ためいきさんへ
人事って見る目ないもんね
2016年6月4日 18:41
あんず
さん
(17卒)
>サリバラさんへ
早々と回答ありがとうございます。
本当にごもっともです
そうですよね、一生がかかっていることですもんね、、、。
幸い、その会社は6月も大学を回って説明会するみたいなのでその選考で私の代わりを見つけて頂けることを祈って
残りの選考いってきます。
本当にありがとうございます(>_<)
元気でました!
2016年6月4日 18:25
サリバラ
さん
(17卒)
>あんずさんへ
怒られようが業界すら違うんですよね?
だったらその一瞬は我慢しましょう。
社会に出たらもっともっともっと怒られますよ。
それに、内定辞退してまで行きたい会社を怒られるのがいやで諦めるんですか?
それは嫌ですよね?
怒りなんて聞き流しましょう。
ほんの数分とこれから先の何十年
天秤にかけてもう一度ご自分で考えてみてください。
後はそうですね…
怒るような会社に入らなくてよかった!
って時には開き直ることも大事ですよ
2016年6月4日 18:12
あんず
さん
(17卒)
誰か聞いてください、
私はあまり業界を絞らずに就活をしていて、でも第一志望の業界はありました。
第一志望の業界はことごとく落ちて、
興味ない業界の一社から内定を5月初旬に内々定をもらいました。
私は焦りから、とりあえず来年行く場所が無かったらダメだと考え、確約書を提出しました。あと二週間後に内定懇談会があります。ですが、私の行きたい業界を諦めきれず、今も残り三社選考を受け続けています。
多分内定者懇談会より後にこれらの結果が出ると思うのですが、
内定辞退となれば、心苦しく電話をするのが怖いです。
就活終えてくださいとは言われていませんでしたが、確約書を出し、懇談会にも出席します。
もちろん今受けているところが落ちればそこに行きます。転勤があること以外はいいところだし。でももし、辞退するとなったら今恐ろしいです。
内定辞退する際、怒られた方とかいらっしゃいますか?
2016年6月4日 18:02
サリバラ
さん
(17卒)
会社の悪いとこだけ書いて、他の人に不安与えてやたらずっと掲示板見て、噛みつかれたらまた書き込む。
未練タラタラの内定辞退者がいやだなぁ。
正論言われたら人それぞれですよね~!って
馬鹿なのかなぁ…
私がここを辞退したのは間違って無い!
お前ら馬鹿!ってワザワザ自分の肯定と見下しに来てるだけだよね。掲示板の雰囲気悪くなるし、辞退した時点でもうこの会社と関係無いんだから違うとこで楽しいこと書いてたらいいのに
2016年6月4日 17:53
しん
さん
(17卒)
「人気の会社の選考に進むことで自分の自信に繋がった、でもやはり志望度の高い会社から内定が出たので辞退した」
は分かりますが
「第一志望の会社から内定が出た、でも見栄も張りたいし、とりあえず内定こんなにとれたよ!っていう事実も欲しいし絶対辞退するけど受ける」
というのはモラルとしては無しでしょう
採用活動に少なからぬお金をかけてる会社に対しても、その会社を第一志望にしてる学生に対しても失礼だし
第一、身の回りの人にそれを話して自慢になるんでしょうか?
ただの性格悪いやつ、になるかと思いますが、、、
まあしかしあれですね、早い時期に志望度の低い会社から内定とりあえず貰っといて、就活を続ける方もたくさんいるでしょうからねえ
2016年6月4日 17:28
しょう
さん
(17卒)
第一志望内定もらってるのに記念でとか言って受ける人を見るとほんとに神経を疑う。
絶対行かないとわかっているなら受けるな。
過激になってすいません。でも私はそんな人とは友達になりたくない。
2016年6月4日 17:24
しょう
さん
(17卒)
>えねみーさんへ
絶対行く気がないのに内定もらえたという名誉をもらうためのだけにゲーム感覚で行くのがいいとおっしゃるんですか??
神経を疑います
2016年6月4日 17:21
ためいき
さん
(17卒)
私がどうしても行きたかったところに、『内定を貰ったけどもともと行く気なくて受けたところだからいくか迷ってる』と書き込みを見ると、さっさと辞退してくればいいのにと思うし、そもそも面接何回もあるのを、本当に行きたくないのに受けてたのか?本当は行きたかったんじゃないのか?とも思う。
その企業、人事は、どうしても行きたくて面接してきた私より行く気がなかった人を選んだのが悲しい。
そんな人に私は負け、劣っていたということが悔しい。
2016年6月4日 17:18
+ウォーター
さん
(16卒)
先日筆記試験と面接を受けた企業から通過の連絡受けました。
そして次の選考で面接と筆記試験がまたあるのですが、前回の筆記試験より時間が短く設定されています。
このような場合どんな問題になっているのでしょうか。
2016年6月4日 17:11
えねみー
さん
(17卒)
>Raaさんへ
第一志望、合格おめでとうございます!
準備がめんどくさくないなら受ければいいんじゃないですか?
選択肢は多く持っていた方がいいに決まってるし、「他の人の人生ガー」とか言ってる人もいますが、就活は結局競争です。
アピールできたもん勝ちですからね。
最終受かったことが自信になるなら受ければいいと思います。
私ならその時間ゲームしたいので受けませんが。
2016年6月4日 15:52
みん
さん
(17卒)
>Raaさんへ
>かさんへ
アドバイスありがとうございます!
笑顔、簡単で大事だけど忘れがちですね。
難しいこと考えて絶望していたけど救われました!
2016年6月4日 14:19
しょう
さん
(17卒)
>Raaさんへ
たぶんここで聞くってことはよくないことだと頭のどこかでわかっているからです。やめたほうがいいと思います。仮に内定をもらえて辞退したとしたら、そこを第一希望としていた人の人生まで狂わせるってことですよ?自分だけのことを考えず、人の気持ちも考えられるようになりましょう。
2016年6月4日 13:46
ミスター
さん
(17卒)
>雪さんへ
経験はないのですが、私なら自身の強み(と貴社で活かせる旨)を簡潔に書きます。
ES等と重複する内容でも良いと思います。
2016年6月4日 12:35
サハラ
さん
(17卒)
>Raaさんへ
もし友達が同じことしてたら正直ドン引きです
行く気もないのに相手の時間や採用機会奪って、内定蹴りするのは申し訳なくないんですか(◎_◎;)!?
少しでも誠意の気持ちがあるなら辞めるべきです
もしやるとしてもお友達には話さない方が良いと思います
2016年6月4日 11:15
まみ
さん
(17卒)
>あっちゃんさんへ
私は相手のことを観察するようにしてます。この人シワが多いなーとか、くちびるカサカサだなーとか(笑)あとは落ちても後悔しない!ってくらい自分らしくぶつかるようにしたら、あまり緊張しなくなりました。
2016年6月4日 10:53
BOSS
さん
(17卒)
人事と超仲良くなったとこはだいたい受かる
いかに人事を笑わせ話に引き込むか
人事の興味を引く話題を持ってるのが一番良い
2016年6月4日 10:11
就活悩み相談室には
7320
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
108
109
110
111
112
会員登録すると掲示板が見放題!
就活悩み相談室には
7320
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
私は最低電話はするべきだと思います。メールでは誠意が伝わりません。
電話した後に、手紙を送るか、メールをするのがよいかと思います。メールより手紙の方が誠意は見えます。手書きなので。
頑張ってください!
オワハラする企業も企業ですが、向こうも相当お金と時間かけて採用しているので、そこは理解した上で、学生にも職業選択の自由があるので、それを盾に内定辞退する旨を伝えれば問題ありませんよ。
言われてみればそうですね、、、
承諾書を出した後でもそのような対応でも問題ないのでしょうか?
解答ありがとうございます。やはり、行きたい企業の一つなので選考を受けようと思います。
とても、新味になっていただいた解答で勇気をいただきました。まだまだ、頑張ろうと思います。
笑顔で行きますと答えて、その後の他社の面接の結果次第で、行かないことを決めたら電話で辞退を告げればいいです。
もし会社に来いとか言われたら、都合がつかないので無理ですと答えれば問題ありません。
気を強く持って、毅然とした態度を取れば大丈夫です。もしそれが怖いというのであれば、内定出る前に選考辞退しましょう。
そうなんですね!
無知でお恥ずかしいです。教えていただきありがとうございました!
面接いけるだけでも、羨ましいです。
私はESかwebテストでほぼ落ちます。
私は既卒なので条件が厳しいです。
昨年、内定が取れず引きこもり状態でした。なんとか気持ちを切り替えて活動していますが、正直疲れました。今年もダメかもしれない。怖いです。
落ち着く方法ですが、私は最初に受けた企業の人事の方に、「自分の大学名と名前を丁寧に、ゆっくりハキハキ言うといい」と教えていただき、実践しています。
名前は一番言い慣れている、自分のお守りみたいな言葉だからだそうです。
不思議と心が落ち着いて、スイッチが入るのでもしよろしければやってみてください。
私の知ってるマナーですと、それが一番正しい対応かと思いますが。
件名を故意に変えてしまうとあちら側はメールボックスを開いた状態で何のメールに対しての返信かが一目でわからないため、手間を与えてしまうことになるはずです。頂いたメールへの返信については件名は変えずそのままRE:を付けるので良いかと思いますよ。
私の場合は内定者懇談会にも
行くし、もう承諾書も書いてしまってるので
メールではだめなのかと思いました。
先日面接させてもらったところから、メールが来ました。面接お疲れ様でした、今後の日程です、本日はお越しいただきありがとうございました
といった内容。
一斉送信でしたが、企業側からそんな親切なメール頂けたのは初めてで嬉しくなり、すぐ返信しました。
本文は丁寧に、お礼を述べたのですが...
問題は題名。嬉しさからうっかり題名を変えるのを忘れ、Re.のあとに、企業側からのメールの題名になってしまいました...(Re.面接にお越しいただきありがとうございました、みたいになってしまった)
マナーのなってない奴、と思われてしまったでしょうか...
電話では辞退したという事実が残りませんからね
それに学生はメール一本でお祈りされたり、サイレントだったりするんですから
横からすみません。
内定辞退は電話でなくてもいいのですか??
辞退は電話でなくてもよいですよ、メールで十分です
わたしも似たような状況ですが、他社さんも受け切ろうと考えています。どの会社さんも、人事面接や役員面接で印象や志望度が変わるかもしれませんし、何より自分が今までその企業に費やしてきた時間を無駄にはしたくないからです。
私としては、「会社を途中でやめないためにもしっかり吟味したい」という思いから就活を続けたいと言いました。もちろん、何十社も受けているので、第二・第三志望だけ最後まで受けさせて欲しいと担当の方にお伝えはしました。
でも、ぼやさんの仰る通りですね、、
さきさんと同じように、私も「第一志望です。」とはお伝えしました。しかし、「就活を納得して終わりたい、ミスマッチのリスクを少しでも減らしたいという意味合いで第二・三志望のところだけ受けたいです。」と伝えた結果この様な質問が飛んできたっていう経緯になります…
私と同じようなことを言われました。私の場合はその企業に第一志望とお伝えしていたので、たとえ最終的に行く企業が同じだとしても、もしここでやめたら後であそこで辞めなければと思いたくないから続けたいと言ったのですが、たぶん企業の方はあなたが第一志望であると思っているか、あなたが第一志望ですと伝えたからとかではないのでしょうか??
そもそもあなたがなんで選考を続けたいのかわかりません。面接官もそう思ったのでは。
絶対Facebookとかは友達1000人いるのに
現実では頼れる友達が少ないタイプ
馬鹿な上に性格も悪いな
社員の方も、昔は私たちと同じように内定が出ても就活を最後までやっていた可能性はあるんです。 なにか矛盾を感じ、モヤモヤしていたのでここに書かせてもらいました。 よければ考えを聞かせて下さい。
焦らせることで、セミナー等に参加させようという企業の戦略だと思っています。
お互い頑張りましょう(^-^)
励ましの言葉、ありがとうございます。心に沁みます。
日経の内定率云々もだいぶ刺さりますが、めげずに頑張ります。
アンケートに答える人は心に余裕がある人が多いから、
50%なんて数字になるんだと思いますよ。
実際の就活生全体の数字を出すと、もっともっと少なくなると思います。
統計マジックなんかに騙されないで!
内定Get報告見ると傷つく
しかも、エージェントから就活状況報告しろってメールがきた
それはわかる
でも「私の担当していると人達は内定率50パーです」っていう文章が刺さった
メンタル弱いな
人事って見る目ないもんね
早々と回答ありがとうございます。
本当にごもっともです
そうですよね、一生がかかっていることですもんね、、、。
幸い、その会社は6月も大学を回って説明会するみたいなのでその選考で私の代わりを見つけて頂けることを祈って
残りの選考いってきます。
本当にありがとうございます(>_<)
元気でました!
怒られようが業界すら違うんですよね?
だったらその一瞬は我慢しましょう。
社会に出たらもっともっともっと怒られますよ。
それに、内定辞退してまで行きたい会社を怒られるのがいやで諦めるんですか?
それは嫌ですよね?
怒りなんて聞き流しましょう。
ほんの数分とこれから先の何十年
天秤にかけてもう一度ご自分で考えてみてください。
後はそうですね…
怒るような会社に入らなくてよかった!
って時には開き直ることも大事ですよ
私はあまり業界を絞らずに就活をしていて、でも第一志望の業界はありました。
第一志望の業界はことごとく落ちて、
興味ない業界の一社から内定を5月初旬に内々定をもらいました。
私は焦りから、とりあえず来年行く場所が無かったらダメだと考え、確約書を提出しました。あと二週間後に内定懇談会があります。ですが、私の行きたい業界を諦めきれず、今も残り三社選考を受け続けています。
多分内定者懇談会より後にこれらの結果が出ると思うのですが、
内定辞退となれば、心苦しく電話をするのが怖いです。
就活終えてくださいとは言われていませんでしたが、確約書を出し、懇談会にも出席します。
もちろん今受けているところが落ちればそこに行きます。転勤があること以外はいいところだし。でももし、辞退するとなったら今恐ろしいです。
内定辞退する際、怒られた方とかいらっしゃいますか?
未練タラタラの内定辞退者がいやだなぁ。
正論言われたら人それぞれですよね~!って
馬鹿なのかなぁ…
私がここを辞退したのは間違って無い!
お前ら馬鹿!ってワザワザ自分の肯定と見下しに来てるだけだよね。掲示板の雰囲気悪くなるし、辞退した時点でもうこの会社と関係無いんだから違うとこで楽しいこと書いてたらいいのに
は分かりますが
「第一志望の会社から内定が出た、でも見栄も張りたいし、とりあえず内定こんなにとれたよ!っていう事実も欲しいし絶対辞退するけど受ける」
というのはモラルとしては無しでしょう
採用活動に少なからぬお金をかけてる会社に対しても、その会社を第一志望にしてる学生に対しても失礼だし
第一、身の回りの人にそれを話して自慢になるんでしょうか?
ただの性格悪いやつ、になるかと思いますが、、、
まあしかしあれですね、早い時期に志望度の低い会社から内定とりあえず貰っといて、就活を続ける方もたくさんいるでしょうからねえ
絶対行かないとわかっているなら受けるな。
過激になってすいません。でも私はそんな人とは友達になりたくない。
絶対行く気がないのに内定もらえたという名誉をもらうためのだけにゲーム感覚で行くのがいいとおっしゃるんですか??
神経を疑います
その企業、人事は、どうしても行きたくて面接してきた私より行く気がなかった人を選んだのが悲しい。
そんな人に私は負け、劣っていたということが悔しい。
そして次の選考で面接と筆記試験がまたあるのですが、前回の筆記試験より時間が短く設定されています。
このような場合どんな問題になっているのでしょうか。
第一志望、合格おめでとうございます!
準備がめんどくさくないなら受ければいいんじゃないですか?
選択肢は多く持っていた方がいいに決まってるし、「他の人の人生ガー」とか言ってる人もいますが、就活は結局競争です。
アピールできたもん勝ちですからね。
最終受かったことが自信になるなら受ければいいと思います。
私ならその時間ゲームしたいので受けませんが。
>かさんへ
アドバイスありがとうございます!
笑顔、簡単で大事だけど忘れがちですね。
難しいこと考えて絶望していたけど救われました!
たぶんここで聞くってことはよくないことだと頭のどこかでわかっているからです。やめたほうがいいと思います。仮に内定をもらえて辞退したとしたら、そこを第一希望としていた人の人生まで狂わせるってことですよ?自分だけのことを考えず、人の気持ちも考えられるようになりましょう。
経験はないのですが、私なら自身の強み(と貴社で活かせる旨)を簡潔に書きます。
ES等と重複する内容でも良いと思います。
もし友達が同じことしてたら正直ドン引きです
行く気もないのに相手の時間や採用機会奪って、内定蹴りするのは申し訳なくないんですか(◎_◎;)!?
少しでも誠意の気持ちがあるなら辞めるべきです
もしやるとしてもお友達には話さない方が良いと思います
私は相手のことを観察するようにしてます。この人シワが多いなーとか、くちびるカサカサだなーとか(笑)あとは落ちても後悔しない!ってくらい自分らしくぶつかるようにしたら、あまり緊張しなくなりました。
いかに人事を笑わせ話に引き込むか
人事の興味を引く話題を持ってるのが一番良い