体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
就活悩み相談室の掲示板
109ページ目
(109ページ目)就活悩み相談室の掲示板
就活悩み相談室の最新の書き込み一覧
(全7320件)
ためいき
さん
(17卒)
>ぽんこつさんへ
若い方でも年次の高い方でも不安な部分があるというのに変わりはないんですよね!
最近何かと通過しなかったときの言い訳を考えている自分が嫌です。頑張ります!
2016年6月7日 14:05
A&A
さん
(17卒)
しょうさんって人やばい…
書いてることが小並感…
2016年6月7日 13:32
サリバラ
さん
(17卒)
>しょうさんへ
う~んそうですか…
こんなことを言われるために書き込んだわけではないので控えますね
頑張ってください
2016年6月7日 13:19
ぽんこつ
さん
(17卒)
>ためいきさんへ
私は逆に入社二年目の若い方が一次面接で私についたので、ああ低学歴だからそういう扱いなのかなって感じたことがありますよ。
優しい人や若い人は面接官をやり慣れてないんじゃないかと不安になります(笑)
お互い頑張りましょう!!!
2016年6月7日 13:05
なー
さん
(17卒)
>Pさん サリバラさんへ
回答ありがとうございました。
確かに自己分析が足りてないような気がします。アピールポイントの整理はかなり自分にとって必要だと思いました。
これからの面接に活かしてゆきたいと思います。内定まではまだまだ時間はかかりそうですが最後まで頑張ります。
2016年6月7日 12:51
きひなこ
さん
(17卒)
>はさんへ
ごめんなさい、私が面接官ならその返答では聞かれてる事に答えられない人認定しますね。入社したくて来てるのは大前提です。
2016年6月7日 12:24
は
さん
(17卒)
>サリバラさんへ
志望度聞かれたら
私は「御社の○○がいいと思うので内定頂いたら、ぜひ入社したいです」とは答えるようにしてるんですが
じゃあ、志望順位は?って聞かれると悩むんですよね…。
2016年6月7日 12:10
樽沢
さん
(17卒)
>ためいきさんへ
就活って、本当に人それぞれのペースがあるんだと最近よく思います。多くの人が6月から順次就活を辞めていきますけど、それは皆さんご自分の就活に納得されたから辞めたんだと思います。私も、納得できる結果になるまで就活を続けるつもりです!遅かれ早かれ、納得できればいい。そう思って踏ん張ります(;_;)
お互いがんばりましょう!
2016年6月7日 10:35
ためいき
さん
(17卒)
一次面接とかのブースの面接で、どう見ても自分の面接官だけ年次高いでしょコレ、絶対見る目鍛えられてるでしょ終わった…ってなること多くてやってられないです。他のブースは優しそうな女の人なのに…
自意識過剰かもしれませんが、高学歴なのでそのせいなのかなと、言い訳してしまいます。同じような方いらっしゃいますか?
2016年6月7日 10:32
雪
さん
(17卒)
>さくらさんへ
丁寧なお返事ありがとうございます!
そうですよね……みなさんもそうだと思うのですが、働きたくないという気持ちが根本に強くありすぎて、少しでも自分が興味がある方を選ぶべきですよね!
いま受けている民間とC日程のみに絞り、今年ダメだったら来年一年間公務員一本に絞ります。
似た境遇の方からお言葉をいただけて、嬉しかったです。アドバイスありがとうございました!
2016年6月7日 09:41
しょう
さん
(17卒)
サリバラさんって人、こわい、、、
発言がロボットみたい
2016年6月7日 08:49
サリバラ
さん
(17卒)
>はさんへ
第一志望群です!もアリですが私は
「当社の志望度はどのくらいですか?」
に対していつも
「はい、選考中の企業の中でも志望度はとても高いですね!御社は~~のような良いところがあり、そういったところが理由になっています!」
何て答えています。嘘は言っていません。
高いですよ。どの高さかは伝えておりませんが。
2016年6月7日 05:16
サリバラ
さん
(17卒)
すみません
何だか長くなってしまいました
私もまだまだですね
2016年6月7日 05:01
サリバラ
さん
(17卒)
>なーさんへ
おそらく緊張されていたり、
自己分析がうまくいっていないのでしょうか
初めのころは私も
相手に沢山のことを伝えたくて、
自己アピールに洗練さを欠いていました。
それに緊張して記憶してきた言葉を途切れ途切れ話すしかできませんでした。
これは沢山やってきたから言えることですが、面接は会話です。
作ってきた言葉というのは相手にすぐばれます。
長く話すと人事の方真顔になりませんか?
色々な人事の方がおっしゃった言葉ですが、
「作ってきた言葉や壮大なエピソードよりも目の前の会話を楽しめる人材に入ってきて欲しい。将来一緒に仕事をするのに会話がつまらない人間は取りたくない」
私が面接に臨む際の対策は、
自分の緊張をほぐすことだけです。
私は企業理解と志望動機
それから想定される質問を、
みん就などである程度予想して臨むくらいで、前日にやればいくらでも間に合うことしかしていません。
なーさんにとって
自分が緊張しないベストな状態が、
前日に好きなドラマを見るとかお酒を飲むとか
直前に音楽を聴くとか
どれかは分かりませんが、
過去の緊張体験で
何をしたら落ち着いたかを思い出して
自然体を出せるように自分なりに工夫してみてください。
友達や親とは不自由なく話せるんですから、
面接で話せないことはないんですよ。
また、面接官もただのおじさん・おばさんです。
威圧的な態度を取っていても、
こいつこれだから独身なんじゃねーの
なんて考えながら面接受ければいいんです。
リラックスして臨んでください。
2016年6月7日 04:58
P
さん
(17卒)
>なーさんへ
「自己分析」「企業研究」を織り交ぜて考えましたね、現段階でその状態はヤバイです、もっと危機感持ってください。まさしく自己分析出来てない証拠です。聞かれたその場で考えることが出来ないなら、聞かれそうな基本的な質問25個(何個でも良い)に対してworldでもなんでも良いので一旦文字におこして整理することが大事かと…そして、丸暗記する為ではなく、自分が大事にしているポイント(モットー、売り等)を整理して発声練習をしてみては?その為にもまず自己PRを徹底して、自分のポイントを再確認ですかね。
あと、大体の過去の経験をお話しすると思うのですが結果だけ話してませんか?過程を話してます?そこから何を学んでどう行動に起こして結果になったか、そして企業さんにどういかせるのか?あなたを採用することで企業にどんな貢献を出来るか?理系ならば専門用語ばかり並べて誇ってませんか?素人に教えるつもりで伝えてますか?
あなたがどのレベルで出来てないのか分からないので、本当に基本的なことを伝えさせていただきました。
長文失礼
2016年6月7日 04:31
BOSS
さん
(17卒)
親の職業聞かれてオペラの人ですって言ったらすっごい興味持たれてそっから他の違う質問も良い雰囲気だったのがちょっと不服だったなぁ
うーん。確かに親の職業はすごいけど私とは関係ないし!
2016年6月7日 02:09
なー
さん
(17卒)
面接について、
皆さんが面接にのぞむ際に、事前にどのような対策をされているのか教えて頂きたいです。
企業に上手く自分をアピール出来なくて悩んでいます。
2016年6月7日 02:01
なな
さん
(17卒)
緊張で声が震えます。
クーラーが効き過ぎて鼻水とともに泣いている様に見えてしまします。
2016年6月7日 01:11
す
さん
(17卒)
いい子ちゃんぶるんじゃなくて言いたい事言って評価してくれるところに行けば良いと思うけど
2016年6月7日 00:25
ピカチュウ
さん
(17卒)
>きょんさんへ
そうなのですね!人事の方も採用のことで忙しくて辞退の人は後回しにされてしまいますよね…安心しました。ありがとうございます!
2016年6月7日 00:25
ピカチュウ
さん
(17卒)
>はさんへ
選考途中です。失礼なことではなさそうで良かったです!教えてくださりありがとうございます!
2016年6月7日 00:22
きょん
さん
(17卒)
>ピカチュウさんへ
最終とかじゃなければメールでいいと思います!私も2社辞退しましたが、1社は2日後に返事きて、もう1社は金曜に送ってまだ返事ないですけど、マイナビ上で筆記試験の予約段階だったので後回しなのかな~と思ってます(^ω^;)
2016年6月7日 00:16
は
さん
(17卒)
>ピカチュウさんへ
内定頂いた後はダメだと思いますが、選考の途中なら平気じゃないですかね。
2016年6月7日 00:15
ピカチュウ
さん
(17卒)
選考辞退の連絡をメールでしたのですが返事をいただけず、見ていただけたのかどうか不安です。そもそも選考辞退の連絡はメールでしても良かったのでしょうか…
2016年6月7日 00:10
は
さん
(17卒)
>ずーさんへ
GDと面接では見る観点が違うんじゃないんですかね。
GDはあくまでも、組織の中でどう動くかというところですので司会でなくても受かると思いますし。
2016年6月6日 23:59
さや
さん
(17卒)
>ずーさんへ
私と全く同じ境遇の方がいてびっくりしました。
私はたくさん数をこなすうちに面接通過するようになりました。模範解答よりも自分にしか話せない解答を心がけています。(誰でも言える話を面接官は求めてないと思うので…)
あまり参考にならずすみません。お互い頑張りましょう!
2016年6月6日 23:41
ためいき
さん
(17卒)
>樽沢さんへ
共感してくださる人に出会えて本当に嬉しいです。わたしの場合友達の中には3月時点で内定をもらっている人もいて、就活っていつ終わるものなの?とか聞かれるのでこういう相談できなくて…(本人に悪気はない)
説教されるなんて、辛いですね。
私も同期と顔をあわせるのが本当に嫌です。大学で同期を見かけたとき、相手がスーツだと安心するものの、それでも隠れて顔を合わせないようにしたりしてしまいます…
もう少し頑張るつもりって、いいですね!使わせてもらいます。
お互い早く抜け出せるといいですね!
2016年6月6日 23:32
ずー
さん
(17卒)
一次面接が未だに突破できません…
面接したのは15社ほどで、一次面接が通ったのは採用人数が多い企業2社で、まだ内定はありません。
どちらかといえばGDでは司会をし、GDのみならばほぼ通過するほどなので、コミュニケーションスキルはそこまで悪くないし第一印象はそんなに悪くないとのではと思っていたのですが…
どなたか同じ境遇の方がいらっしゃれば、突破方法の手がかりを教えていただきたいです。
2016年6月6日 23:20
さくら
さん
(17卒)
>雪さんへ
厳しいようですが、切り替えた、とのこと、公務員になりたいという気持ちがないようでしたら、ご両親には嘘をついて良いので、公務員はすっぱり諦めて民間に本腰を入れるしかないと思います。どうすれば良いのか、というより貴方が将来どうしたいかをもう一度見つめ直してみるのが一番。…私も公務員勉強をまともに続けられず結局民間にした者です。ただ長い人生ですので、就活に失敗したら、一年間くらいなら公務員浪人しても良いとは思っています笑…参考になれば。
2016年6月6日 22:45
axy
さん
(17卒)
そういえば今日の最終で、いついつまでに連絡しますみたいなの言われなかったな
お祈り怖い
2016年6月6日 22:40
雪
さん
(17卒)
元々公務員を目指していて、三月解禁とともに民間に切り替えました。ただ、今の所NNT………
親には、練習だったんでしょ?公務員が良いよ!いつ本番?と聞かれていますが、私は予備校がストレスで吐いたりしていて、まともに通えておらず勉強できていません(このことについては言えていない)
ダメだったら来年バイトしながら公務員と言いましたが、絶対にそんなことしたくありません……というか、生き残れる気がしません……と言って、内々定をいただける気配もありません………
すべて自分が悪いのですが、もうどうしたら良いかわからなくなってきました………愚痴みたいになってしまってごめんなさい……
2016年6月6日 20:48
(T_T)
さん
(17卒)
分かります。今、明確な人もいれば、明確じゃない人だっていっぱいいると思います。社会人に聞いてもそんなもんです。そこで頑張れるかが大事だと思います。(>_<)
2016年6月6日 20:04
樽沢
さん
(17卒)
>ためいきさんへ
すごく分かります。私は同期もさておき主査からもどう?と聞かれまくってて苦しいです。今日も朝呼び出されて就活状況について報告+無い内定について説教されました。
ほんとに辛いので、できるだけ同期に合わないようにしています。もしそのような話題に触れなくてはならない時は軽く「いやぁ~芳しくないわぁー、もう少し頑張るつもり~」とか言って流してます。私の友達はありがたい事に察しがいいので(;_;)笑、大体このセリフで二度と聞いてこなくなりましたね。
2016年6月6日 19:17
ぴーーーー
さん
(17卒)
>あんずさんへ
ご丁寧にありがとうございます!!
アドバイス実践してがんばります!!
2016年6月6日 18:40
kooo
さん
(17卒)
公務員死にそうなんで民間に切り替えます!
2016年6月6日 18:20
あんず
さん
(17卒)
>ぴーーーーさんへ
私も一次面接でバリバリ落ちましたが、
基本ずっと笑顔で、真剣なところは少し眉を下げて、話を聞くときは目を開き気味に頷いて、とりあえず目を見て表情をかえるようにしてます。
集団面接は絶対話してる人のほうを向いて頷くようにしてます。
あとは少し身振りをいれるとか!
私も緊張して えーとか、やっぱりとか連発しますけど態度だけは意識してます!
頑張ってください!
2016年6月6日 18:07
ぴーーーー
さん
(17卒)
最近一次面接ぜんっぜん通んないんですけど皆さんの一次面接突破法なにかあれば教えていただけると幸いです。m(__)m
2016年6月6日 17:50
ためいき
さん
(17卒)
>めるんさんへ
ありがとうございます。
仲良くないのに聞いてくる人には『まあまあかな』と意味深な笑顔でごまかそうと思います!
2016年6月6日 17:28
めるん
さん
(17卒)
>しんさんへ、おとおさんへ
お二人とも返信ありがとうございます。お二人の意見を参考に自分で考えて辞退しようと思います。ありがとうございました!
2016年6月6日 16:46
めるん
さん
(17卒)
>ためいきさんへ
わたしは就活のことは仲良しの子としか話さないし、仲良くないのにわざわざ聞いてる子も周りにいないですよ。もし聞かれたら上手くいっててもいってなくても、まあまあかな!とか言ってごまかしちゃえばいいんですよ。
2016年6月6日 16:45
ためいき
さん
(17卒)
研究会に行きたくない。同期に会いたくない。でも研究会を休む=就活終わってないってことが同期にも後輩にも全員にバレる。
みなさん周りとの会話とかどうしてますか?顔見るなり就活どう?と聞いてくる人がいて嫌です。
2016年6月6日 14:51
は
さん
(17卒)
やっぱし、行きたくないとこには第一志望とは言えんよな…
2016年6月6日 14:25
us
さん
(17卒)
>ばあさんさんへ
お返事ありがとうございます。
いつになれば内定が出るんでしょうかね。人生辛いですよね…
2016年6月6日 13:14
maima
さん
(17卒)
>kinoさんへ
コメントありがとうございます。
リラクゼーション業界を見てみて、誰かのために役に立つ仕事が素敵だなと思っています。今週最終面接に挑みます。フィットネスの方もまだ選考があるのでこのまま同時進行していこうかと思っています。
今週と、来週で選考のピークで余裕はないのですが少し落ち着いたらまた考えたいと思ってます。
ありがとうございました!
2016年6月6日 10:10
kino
さん
(17卒)
>maimaさんへ
初めまして。コメントを失礼致します。
私も初めはフィットネス業界志望だったのですが、現在はリラクゼーション業界に重点を置き就活しています。
maimaさんは迷われていると思いますが、そのまま同時進行で選考を進めていくのも一つの手かと思います。健康を視点にしたら似通った業界であると思いますし、情報収集にもなるかと。ですが後者の業界に魅力を感じなかったり、手一杯になって前者の選考への準備等疎かになっていってしまってるのでしたら、考え直した方が良いかと私は思います。長文失礼致しました。
2016年6月6日 03:02
さっちゃん
さん
(17卒)
>あいあいさんへ
全員が全員やりたいことがある訳ではないですよね。深く考えすぎて、泥沼にはまっていたのかもしれません。
改めて自分の性格や好きなことを考えて自分に合った業界や仕事を探そうと思います。ありがとうございました!
2016年6月6日 02:48
maima
さん
(17卒)
フィットネス業界を第一志望として絞って就活していたのですが、選考が進まなくて、うまくいかず自分には合わないのかと悩んでいるのですが、1ヶ月前くらいから視野を広げて、リラクゼーション業界も見ていてそちらの方が選考が進んでいるのですが、心の中では少しもやもやしててどうしていいのか悩みすぎて、、、
最近寝ても寝た気しなくて、、、
似たような現状の方いますか、、、?
2016年6月6日 01:54
あいあい
さん
(17卒)
>さっちゃんさんへ
私も就活を始めたばかりに絞った業界や職種は、就職するためだけのものだったのではないかと、わけがわからなくなっています。
ですが、働かなければ生活できない、それが就活の理由でも良いと思います。
その先に自分ができそうなことや、多少興味のあることが仕事にできれば良いのではと。
2016年6月6日 01:29
さっちゃん
さん
(17卒)
こんな時期に何言ってんだと思われるかもしれないけど、本当に自分が何をやりたいのかわからない。業界も職種も絞れない。まわりがやってるから…と就活をしているけど興味がないから就活が辛い。
2016年6月6日 00:40
しん
さん
(17卒)
>めるんさんへ
少し本題から逸れますが
昔は今みたいに多くの会社にエントリーして、バンバン選考を受けるなんてことはなかったと推察します
特に学生時代にインターネットが今ほど普及していなかった人たちの年代は、です
そういう人たちは企業が出した内定を辞退することそのものが礼儀を欠いていると、基本は顔を出して菓子折りの一つでも持って謝罪すべきだと本気で思っています
つまり内定を「出してやった」と思っているのかもしれません
だからこそ電話を掛けたり、対面で謝罪しても嫌味の一つでも言われるんでしょう
本気でその人のことを評価していて、頑張って欲しい、有能だと思っているなら引き留めはしても嫌味は言わないでしょう
私はそんなことをいちいち考えるのも嫌なので、ご丁寧な文章でお断りするわけです
長くなりました
2016年6月5日 23:58
就活悩み相談室には
7320
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
107
108
109
110
111
会員登録すると掲示板が見放題!
就活悩み相談室には
7320
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
若い方でも年次の高い方でも不安な部分があるというのに変わりはないんですよね!
最近何かと通過しなかったときの言い訳を考えている自分が嫌です。頑張ります!
書いてることが小並感…
う~んそうですか…
こんなことを言われるために書き込んだわけではないので控えますね
頑張ってください
私は逆に入社二年目の若い方が一次面接で私についたので、ああ低学歴だからそういう扱いなのかなって感じたことがありますよ。
優しい人や若い人は面接官をやり慣れてないんじゃないかと不安になります(笑)
お互い頑張りましょう!!!
回答ありがとうございました。
確かに自己分析が足りてないような気がします。アピールポイントの整理はかなり自分にとって必要だと思いました。
これからの面接に活かしてゆきたいと思います。内定まではまだまだ時間はかかりそうですが最後まで頑張ります。
ごめんなさい、私が面接官ならその返答では聞かれてる事に答えられない人認定しますね。入社したくて来てるのは大前提です。
志望度聞かれたら
私は「御社の○○がいいと思うので内定頂いたら、ぜひ入社したいです」とは答えるようにしてるんですが
じゃあ、志望順位は?って聞かれると悩むんですよね…。
就活って、本当に人それぞれのペースがあるんだと最近よく思います。多くの人が6月から順次就活を辞めていきますけど、それは皆さんご自分の就活に納得されたから辞めたんだと思います。私も、納得できる結果になるまで就活を続けるつもりです!遅かれ早かれ、納得できればいい。そう思って踏ん張ります(;_;)
お互いがんばりましょう!
自意識過剰かもしれませんが、高学歴なのでそのせいなのかなと、言い訳してしまいます。同じような方いらっしゃいますか?
丁寧なお返事ありがとうございます!
そうですよね……みなさんもそうだと思うのですが、働きたくないという気持ちが根本に強くありすぎて、少しでも自分が興味がある方を選ぶべきですよね!
いま受けている民間とC日程のみに絞り、今年ダメだったら来年一年間公務員一本に絞ります。
似た境遇の方からお言葉をいただけて、嬉しかったです。アドバイスありがとうございました!
発言がロボットみたい
第一志望群です!もアリですが私は
「当社の志望度はどのくらいですか?」
に対していつも
「はい、選考中の企業の中でも志望度はとても高いですね!御社は~~のような良いところがあり、そういったところが理由になっています!」
何て答えています。嘘は言っていません。
高いですよ。どの高さかは伝えておりませんが。
何だか長くなってしまいました
私もまだまだですね
おそらく緊張されていたり、
自己分析がうまくいっていないのでしょうか
初めのころは私も
相手に沢山のことを伝えたくて、
自己アピールに洗練さを欠いていました。
それに緊張して記憶してきた言葉を途切れ途切れ話すしかできませんでした。
これは沢山やってきたから言えることですが、面接は会話です。
作ってきた言葉というのは相手にすぐばれます。
長く話すと人事の方真顔になりませんか?
色々な人事の方がおっしゃった言葉ですが、
「作ってきた言葉や壮大なエピソードよりも目の前の会話を楽しめる人材に入ってきて欲しい。将来一緒に仕事をするのに会話がつまらない人間は取りたくない」
私が面接に臨む際の対策は、
自分の緊張をほぐすことだけです。
私は企業理解と志望動機
それから想定される質問を、
みん就などである程度予想して臨むくらいで、前日にやればいくらでも間に合うことしかしていません。
なーさんにとって
自分が緊張しないベストな状態が、
前日に好きなドラマを見るとかお酒を飲むとか
直前に音楽を聴くとか
どれかは分かりませんが、
過去の緊張体験で
何をしたら落ち着いたかを思い出して
自然体を出せるように自分なりに工夫してみてください。
友達や親とは不自由なく話せるんですから、
面接で話せないことはないんですよ。
また、面接官もただのおじさん・おばさんです。
威圧的な態度を取っていても、
こいつこれだから独身なんじゃねーの
なんて考えながら面接受ければいいんです。
リラックスして臨んでください。
「自己分析」「企業研究」を織り交ぜて考えましたね、現段階でその状態はヤバイです、もっと危機感持ってください。まさしく自己分析出来てない証拠です。聞かれたその場で考えることが出来ないなら、聞かれそうな基本的な質問25個(何個でも良い)に対してworldでもなんでも良いので一旦文字におこして整理することが大事かと…そして、丸暗記する為ではなく、自分が大事にしているポイント(モットー、売り等)を整理して発声練習をしてみては?その為にもまず自己PRを徹底して、自分のポイントを再確認ですかね。
あと、大体の過去の経験をお話しすると思うのですが結果だけ話してませんか?過程を話してます?そこから何を学んでどう行動に起こして結果になったか、そして企業さんにどういかせるのか?あなたを採用することで企業にどんな貢献を出来るか?理系ならば専門用語ばかり並べて誇ってませんか?素人に教えるつもりで伝えてますか?
あなたがどのレベルで出来てないのか分からないので、本当に基本的なことを伝えさせていただきました。
長文失礼
うーん。確かに親の職業はすごいけど私とは関係ないし!
皆さんが面接にのぞむ際に、事前にどのような対策をされているのか教えて頂きたいです。
企業に上手く自分をアピール出来なくて悩んでいます。
クーラーが効き過ぎて鼻水とともに泣いている様に見えてしまします。
そうなのですね!人事の方も採用のことで忙しくて辞退の人は後回しにされてしまいますよね…安心しました。ありがとうございます!
選考途中です。失礼なことではなさそうで良かったです!教えてくださりありがとうございます!
最終とかじゃなければメールでいいと思います!私も2社辞退しましたが、1社は2日後に返事きて、もう1社は金曜に送ってまだ返事ないですけど、マイナビ上で筆記試験の予約段階だったので後回しなのかな~と思ってます(^ω^;)
内定頂いた後はダメだと思いますが、選考の途中なら平気じゃないですかね。
GDと面接では見る観点が違うんじゃないんですかね。
GDはあくまでも、組織の中でどう動くかというところですので司会でなくても受かると思いますし。
私と全く同じ境遇の方がいてびっくりしました。
私はたくさん数をこなすうちに面接通過するようになりました。模範解答よりも自分にしか話せない解答を心がけています。(誰でも言える話を面接官は求めてないと思うので…)
あまり参考にならずすみません。お互い頑張りましょう!
共感してくださる人に出会えて本当に嬉しいです。わたしの場合友達の中には3月時点で内定をもらっている人もいて、就活っていつ終わるものなの?とか聞かれるのでこういう相談できなくて…(本人に悪気はない)
説教されるなんて、辛いですね。
私も同期と顔をあわせるのが本当に嫌です。大学で同期を見かけたとき、相手がスーツだと安心するものの、それでも隠れて顔を合わせないようにしたりしてしまいます…
もう少し頑張るつもりって、いいですね!使わせてもらいます。
お互い早く抜け出せるといいですね!
面接したのは15社ほどで、一次面接が通ったのは採用人数が多い企業2社で、まだ内定はありません。
どちらかといえばGDでは司会をし、GDのみならばほぼ通過するほどなので、コミュニケーションスキルはそこまで悪くないし第一印象はそんなに悪くないとのではと思っていたのですが…
どなたか同じ境遇の方がいらっしゃれば、突破方法の手がかりを教えていただきたいです。
厳しいようですが、切り替えた、とのこと、公務員になりたいという気持ちがないようでしたら、ご両親には嘘をついて良いので、公務員はすっぱり諦めて民間に本腰を入れるしかないと思います。どうすれば良いのか、というより貴方が将来どうしたいかをもう一度見つめ直してみるのが一番。…私も公務員勉強をまともに続けられず結局民間にした者です。ただ長い人生ですので、就活に失敗したら、一年間くらいなら公務員浪人しても良いとは思っています笑…参考になれば。
お祈り怖い
親には、練習だったんでしょ?公務員が良いよ!いつ本番?と聞かれていますが、私は予備校がストレスで吐いたりしていて、まともに通えておらず勉強できていません(このことについては言えていない)
ダメだったら来年バイトしながら公務員と言いましたが、絶対にそんなことしたくありません……というか、生き残れる気がしません……と言って、内々定をいただける気配もありません………
すべて自分が悪いのですが、もうどうしたら良いかわからなくなってきました………愚痴みたいになってしまってごめんなさい……
すごく分かります。私は同期もさておき主査からもどう?と聞かれまくってて苦しいです。今日も朝呼び出されて就活状況について報告+無い内定について説教されました。
ほんとに辛いので、できるだけ同期に合わないようにしています。もしそのような話題に触れなくてはならない時は軽く「いやぁ~芳しくないわぁー、もう少し頑張るつもり~」とか言って流してます。私の友達はありがたい事に察しがいいので(;_;)笑、大体このセリフで二度と聞いてこなくなりましたね。
ご丁寧にありがとうございます!!
アドバイス実践してがんばります!!
私も一次面接でバリバリ落ちましたが、
基本ずっと笑顔で、真剣なところは少し眉を下げて、話を聞くときは目を開き気味に頷いて、とりあえず目を見て表情をかえるようにしてます。
集団面接は絶対話してる人のほうを向いて頷くようにしてます。
あとは少し身振りをいれるとか!
私も緊張して えーとか、やっぱりとか連発しますけど態度だけは意識してます!
頑張ってください!
ありがとうございます。
仲良くないのに聞いてくる人には『まあまあかな』と意味深な笑顔でごまかそうと思います!
お二人とも返信ありがとうございます。お二人の意見を参考に自分で考えて辞退しようと思います。ありがとうございました!
わたしは就活のことは仲良しの子としか話さないし、仲良くないのにわざわざ聞いてる子も周りにいないですよ。もし聞かれたら上手くいっててもいってなくても、まあまあかな!とか言ってごまかしちゃえばいいんですよ。
みなさん周りとの会話とかどうしてますか?顔見るなり就活どう?と聞いてくる人がいて嫌です。
お返事ありがとうございます。
いつになれば内定が出るんでしょうかね。人生辛いですよね…
コメントありがとうございます。
リラクゼーション業界を見てみて、誰かのために役に立つ仕事が素敵だなと思っています。今週最終面接に挑みます。フィットネスの方もまだ選考があるのでこのまま同時進行していこうかと思っています。
今週と、来週で選考のピークで余裕はないのですが少し落ち着いたらまた考えたいと思ってます。
ありがとうございました!
初めまして。コメントを失礼致します。
私も初めはフィットネス業界志望だったのですが、現在はリラクゼーション業界に重点を置き就活しています。
maimaさんは迷われていると思いますが、そのまま同時進行で選考を進めていくのも一つの手かと思います。健康を視点にしたら似通った業界であると思いますし、情報収集にもなるかと。ですが後者の業界に魅力を感じなかったり、手一杯になって前者の選考への準備等疎かになっていってしまってるのでしたら、考え直した方が良いかと私は思います。長文失礼致しました。
全員が全員やりたいことがある訳ではないですよね。深く考えすぎて、泥沼にはまっていたのかもしれません。
改めて自分の性格や好きなことを考えて自分に合った業界や仕事を探そうと思います。ありがとうございました!
最近寝ても寝た気しなくて、、、
似たような現状の方いますか、、、?
私も就活を始めたばかりに絞った業界や職種は、就職するためだけのものだったのではないかと、わけがわからなくなっています。
ですが、働かなければ生活できない、それが就活の理由でも良いと思います。
その先に自分ができそうなことや、多少興味のあることが仕事にできれば良いのではと。
少し本題から逸れますが
昔は今みたいに多くの会社にエントリーして、バンバン選考を受けるなんてことはなかったと推察します
特に学生時代にインターネットが今ほど普及していなかった人たちの年代は、です
そういう人たちは企業が出した内定を辞退することそのものが礼儀を欠いていると、基本は顔を出して菓子折りの一つでも持って謝罪すべきだと本気で思っています
つまり内定を「出してやった」と思っているのかもしれません
だからこそ電話を掛けたり、対面で謝罪しても嫌味の一つでも言われるんでしょう
本気でその人のことを評価していて、頑張って欲しい、有能だと思っているなら引き留めはしても嫌味は言わないでしょう
私はそんなことをいちいち考えるのも嫌なので、ご丁寧な文章でお断りするわけです
長くなりました