体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
就活悩み相談室の掲示板
112ページ目
(112ページ目)就活悩み相談室の掲示板
就活悩み相談室の最新の書き込み一覧
(全7320件)
日光
さん
(17卒)
>ありささんへ
こんばんは(^^)
そのまま選考進み、もし内定を頂いてからも入社の意志がなければ、かさんの言うように断るのも手だと思います。面接の経験になりますし。
私なら、人事の方に思い切ってその事を盛り込みやる気を伝えます。笑
2016年6月2日 23:52
カピバラ
さん
(17卒)
>たろさんへ
私は、ゼミのフィールドワークが入ってしまったと言ってずらしてもらったことがあります。平日であれば、学校で何かあると言えば変えてもらえるのではないでしょうか
2016年6月2日 23:22
A&A
さん
(17卒)
ここ最近急に筆記で落ちるようになってきました
今まで筆記落ちはなかったのに、急に
不思議だ
2016年6月2日 22:49
蜜柑
さん
(16卒)
>みかんさんへ
私は何か質問されて答えを練り上げる間は視線を外して考えをまとめることに集中して、言うべきことが決まれば真っ直ぐ面接官の方の目を見て感情込みで意思を伝えるように心がけていました!
2016年6月2日 22:36
みかん
さん
(17卒)
>けむしさんへ
アドバイスありがとうございます!
意表を突かれた質問のときにもやはりなるべく下を見ないほうがいいんですかね…
面接官もずっと私を見ていると緊張で目をそらしたくなるんです(笑)
2016年6月2日 22:28
けむし
さん
(17卒)
>みかんさんへ
そーゆー時は相手の首元を見てます!
人事経験者からのアドバイスもらってからそうするようにしました(笑)
2016年6月2日 22:08
ミックス
さん
(17卒)
皆さん逆質問って、一次・二次・最終で、違う内容を聞いてますか?
同じ質問ってダメなんですかね?
2016年6月2日 22:07
みかん
さん
(17卒)
どうしても「面接」という空間になってしまうと緊張してしまい数社落ちています…
面接は暗記してる風を見せないよう心がけているつもりですが、どうしても考える時下を見てしまって自信が無いように見えるようです。
どなたか面接で目線に関するコツなど教えて頂けませんか。
2016年6月2日 21:58
たろ
さん
(17卒)
いつも携帯メインにスケジュールを書き込んでるんですが、
第一志望の企業から選考通過の電話がかかって来て次回選考は○日でいいかと聞かれて、はい!と答えたものの、確認すると他の選考と被ってることが判明、、。
手帳に随時書き写してなかった事を反省しましたが、第一志望も恐らくかなり早い日程を用意して下さってたので、もし他選考と被ってても、そっちを変更してもらおう!ととっさに判断して答えてしまいました、、。
明日、他選考の企業に面接日程を変えてもらえないか尋ねてみるつもりなのですが、理由を何と説明すれば良いでしょうか、、?学校の予定などを理由にするとばれるかな、、。
2016年6月2日 21:34
雪
さん
(17卒)
履歴書の自由記述欄(1.2行書けるかどうかのスペース)があれば、何を書きますか?
第一志望ではないのですが、第一志望である旨などを書いたほうが良いのでしょうか?
経験、考えのある方教えていただきたいです。
2016年6月2日 21:20
(T_T)
さん
(17卒)
>ふるふるさんへ
お返事ありがとうございます。
ほんとに、そうですよね(T_T)
負の連鎖堕ちてたけどお返事もらって
励まされました!頑張りましょう!
2016年6月2日 21:04
か
さん
(16卒)
>ありささんへ
私だったらとりあえず最終は受けるかな…。受かってからちゃんと考えようって思います。落ちたらまあいっかって思う。人事の人ってやっぱりどこも優しいというか人当たりのいい人多いから、まず店舗で働く系の会社なら店舗を見るのが1番だと思うし。私は、ですけど!
2016年6月2日 20:50
hua
さん
(17卒)
普通に選考、先に進めない。
内々定もらえる気がしない。
第一志望落ちたから、やる気がなくなったんやなぁ
2016年6月2日 20:48
ありさ
さん
(17卒)
選考辞退をするか悩んでいます。
積極的に店舗見学に行くよう言われていて、行けば行くほど現場の方の雰囲気や態度が嫌になりました…。
見学に来たことを伝えてもほぼ無視で携帯いじられたり、ニコリともしない方がほとんどだったり。
人事(本社)の方が素晴らしい人ばかりなので余計に現場との落差に愕然としました。
次回が最終です。
店舗見学を続けてくださいと言われましたが、正直もう行きたくありませんし、こんな人たちと働けるのか?と自問しています。
でも会社のすべてを知ったわけではないし、あと最終選考だけだし…など色々考えてしまいます。
みなさんならどうしますか?
2016年6月2日 20:32
maima
さん
(17卒)
自分が軸として決めてた業界の企業に書類や、ESは通っても選考でうまくいかない…。
強みなど志望動機は言えても選考が進まず、ここまで落ちてしまうと私には合わないのかなと思うようになってしまいました…はぁ難しいですね。
2016年6月2日 20:01
ののん
さん
(17卒)
>cosさんへ
個人的な意見ですが、私だったら1番自分の素で受けたところを選びますかねー
あとは内々定後に社員訪問頼めばさせてくれるところもあるので本当に自分で選べないのであれば社員さんにお会いしてみては??
2016年6月2日 19:08
う
さん
(17卒)
なんで、面接で言いたい事うまく伝えられないんだろう、、こういう事伝えよう!って事前に決めて挑むのに、いざ面接官の前になると頭からすっぽ抜けて自分の言いたい事を言えない、泣きたい
2016年6月2日 18:51
豆腐
さん
(17卒)
そろそろメンタルダメージ蓄積してきました。正直、会社での仕事はなんでもいいんです。私は子供を産んでしっかり育てたい。そのために働きたい。育児に対する制度があってそれなりにお給料が良い会社っていうとそれなりに大企業である必要がある。その強い気持ちはあるけど面接なんかでは言えないんだよ…。
すみません、ただのグチです(;_;)
2016年6月2日 18:26
び
さん
(17卒)
将来どうなりたいとかじゃなくて興味ある事で探してるから未だに内定ないんだろうな。
将来のこと聞かれると答えられない。
もう自分が何したいのかもわからなくなってきた。
2016年6月2日 18:16
ゆや
さん
(17卒)
>heさん >Mさん
確かに、メーカー事務に拘りすぎていたことが駄目でしたね…。今から色々な業界にエントリーしてみたいと思います!
お二人のお返事、とても心が励まされました。本当にありがとうごさまいます!
2016年6月2日 17:39
velvet
さん
(94卒)
>就活に疲れたさんへ
それすごいわかります。どんなに行きたい企業でも、落とされたなら会社に合わなかった。更に言えば面接官に合わなかったかもしれない。色んな理由があると思いますが、最終的には本当、運と縁だと思います。(ESで落とされた時は本当に悔しいですが)
わたしは落とされた企業のパンフレット取っといて就活終わったら全部神社かどっかで燃やそうと思ってます。適度に切り替えて、何かに昇華しつつ、息抜きしながら、自分に合いそうなところを探すしかない、と思って就活続けてます。頑張りましょう。
2016年6月2日 15:23
がむばりどき
さん
(17卒)
辛いですが踏ん張りどきですね。お互いがんばりましょう!
自分の話で恐縮ですが
トークパスってアプリで行きたいところの先輩社員の方や
いろんな企業の人に親身になって相談させていただいていて、
もしかしたら第一志望の最終面接いけたのも
その人たちのおかげかもしれないです。
でもやっぱり先輩社員さんの話は参考になりますね!
結局落ちるかもしれませんが。w
2016年6月2日 14:42
チュウベイ
さん
(17卒)
第一志望ではないですが受かると確信していた企業最終で落ちたくさいし第一志望2次で死んだし持ち駒残り1個しかないしこれ死んだら公務員試験の勉強でもしようかな…
2016年6月2日 14:40
ヤマネコ
さん
(17卒)
就活って全然うまくいかないのな。
何がいけないのか本当に分からないや。
行く気もない奴に内定出すなら、本気で行きたいと思ってる俺に出してくれよ。
2016年6月2日 14:06
就活に疲れた
さん
(17卒)
みなさん、辛いですが頑張りましょ!
就活する前は、”就活は運と縁です”と言われてもピンとこなかったのですが、
今は就活はホントに運と縁だということが身にしみてわかります。
落ちたら、その会社に自分が合ってなかっただけだと思うようにしています。どれだけいきたかった企業でも、です。
夏、暑くなりますがお互いに思い詰めずに、頑張りましょう。
2016年6月2日 13:53
kougakubu
さん
(17卒)
行きたかった会社の二時面接が落ちた。
内定もないし、選考進んでる企業もないし
どうすればいいかわからない。
2016年6月2日 13:31
ふるふる
さん
(17卒)
>(T_T)さんへ
私もです…正解がないなら余計に難しいですよね。私も負の連鎖に入ってます。
なのでちょっとペースを緩めながら気楽に就活しようと思います。
2016年6月2日 12:36
(T_T)
さん
(17卒)
もう、内定出る気がまったくしません。
せっかく四大行ったのに意味ないです。
なにをどうアピールしたらよいのか分からないし
なにをどう話せばいいのかも分からない。
面接では、あがってしまって話せないし
準備もしてないから無理って分かってる。
準備の仕方が分からない。頑張ったことはいえるでもだから?て感じ。なんもない。もうどこでもいい、内定ほしい。
2016年6月2日 10:41
び
さん
(17卒)
>cosさんへ
私だったら四大生保か中小メーカーに行きます。
中小メーカーがその業界でのシェアが高く安定しているなら中小選ぶと思います。そうでないなら生保ですかね。
2016年6月2日 10:00
しょー
さん
(17卒)
>つぁんさんへ
まじでだまっとけ。いくの1つやぞ。
2016年6月2日 08:34
cos
さん
(17卒)
四大生保、中小メーカー、中小不動産から内定頂いてるんですが特にやりたい仕事がない場合皆さんだったらどの企業選びますか?ちなみに男で営業職です。
上記の企業は失礼ですが面接慣れするために受けた企業のため全く興味も湧かないしあまりいい噂は聞きません。
志望度が高かった会社は全て落ちてしまい駒は全て無くなってしまいました。私自身もうメンタルずたぼろで何も考えられないので皆さんにアドバイス頂けたらと思います。
2016年6月2日 08:06
M
さん
(17卒)
>ゆやさんへ
持ち駒なくなると本当に焦りますよね、わかります…。
私はもう来年の4月に入る会社が決まってたらいいんしでしょ?まだまだ時間あるじゃん!
っていうノリで自分を鼓舞しています。笑
メーカーの事務職であれば、大手はまだ募集をかけているところもありますし、もう少し待てば夏採用も始まるかと思います。
(ただし夏採用は留学から帰ってきた学生や、部活動で就職活動が出来なかった学生などの層が対象になります。争いに勝ち残るのは容易ではないと思います。)
メーカーと一口にいえどどういった業界を志望してらっしゃるかわからないのですが、とにかくメーカー事務!ということでしたら手当たり次第エントリーしてみてください。もう締め切っている会社さんが唐突に募集を始めたりすることもあります。
これから先は内定を蹴る学生も増えますし…。
ただ、メーカー事務で就活をされていて、けれどそこに内定を頂けなかったということは、
もしかしたら違う業界の方が適しているのかもしれませんね。
一度広い目で他を見てみることをオススメします。
私も最初はメーカーに絞っていましたが、自分の真面目さや硬さを意識して金融、学歴を考慮してコンサルやシンクタンクに目を向けるようにしました。
2016年6月2日 06:15
he
さん
(17卒)
>つぁんさんへ
板違いですよ、Twitterでやってください
2016年6月2日 05:15
he
さん
(17卒)
>ゆやさんへ
どこも事務職の枠は少ないですし、厳しいとは思います。一旦、メーカーの事務職、というこだわりを捨ててみてはどうですか?就活では広い視野を持った方がいいと私は感じました。
2016年6月2日 05:13
新井山
さん
(17卒)
>plusさんへ
納得出来ないなら続けるべきでは?
ご自身の軸や会社がどこかも分からないですので何とも…
一応、内定承諾書とかに法的拘束力は無いので辞退の際は怒鳴られること覚悟して一旦内定受けて公務員に挑んでは?
2016年6月2日 02:37
plus
さん
(17卒)
ある企業から最終合格を頂いたのですが、公務員試験を受験するつもりの旨を事前に言っていたため、うちに来る意思表示がないと内定は出せないと言われました。
正直公務員試験に受かる自信も無いですし、その企業に大きな不満があるわけでもないのですが、どこか納得できていない自分がいます。
試験前に回答するよう言われたため悩んでいます。
皆さんならどうしますか?
2016年6月2日 01:33
ゆや
さん
(17卒)
持ち駒がなくなってしまい一からエントリーし直している最中です。このまま決まらなかったらどうしよう…とひたすらマイナビやリクナビを巡っては無為に時間を過ごしてしまい眠れない日々が続いています。メーカーの事務職でもまだ募集しているところってあるんでしょうか…。
2016年6月2日 01:19
おとお
さん
(17卒)
>アナさんへ
人数で言えば、他の企業、特にメーカーなどと比べると圧倒的に多いです。
ただ、就活生の人気も高いので、倍率という面で見るとかなり高いと思います。総合商社よりはマシですが…
狭き門と言われれば、名の知れた大企業はだいたい80倍程度の倍率なので、どこでも変わらないと思います。
2016年6月1日 22:59
おとお
さん
(17卒)
>あー分からないさんへ
宛名は空欄にしてもらって、交通費をもらう時に企業の人に宛名はどう書けばいいですか?と聞くのがいいと思います!
2016年6月1日 22:55
雪
さん
(17卒)
>ぬさんへ
明日は今日とは違う新しい日、そうですね。素敵な考え方だと感じました。
面接は見てもらった先輩からも褒めていただいており、「つぎこそ大丈夫!」と励ましていただき、お祈りされてしまう度に、余計に自分は無価値なんだという考え方に傾いていってしまいます。
本当に一日を乗り越えるのがしんどいです。死んでしまいたい、消えてしまいたいと何度も考えてしまいます。
愚痴ばかりでごめんなさい。
ぬさん、こんな私に温かいお言葉ありがとうございます。
あと一日だけ頑張ろうかな………
2016年6月1日 22:37
ぬ
さん
(17卒)
>雪さんへ
理由もわからず祈られるとは、苦しいですね。わからないという現実は大きなプレッシャーや底のない不安に繋がりますよね。本当は一体自分は何がダメなのか?どこを治せばよいのか?細かく箇条書きにでも分析して、不安と向き合えれば自分の欠点と戦えますが、今は向き合うことさえきっととても体力のいることだろうな、と書いてて思います。
祈られるから自分に価値がないのだと一様に決めてしまうのは良くないです。いつも思いますが、どれだけ魅力を持っていても、どれだけ経験があっても、相手に伝えられる能力がなければ評価してもらえないのだと思います。人間ならば皆それぞれの価値を持っていて、面接をクリア出来ないというのは無価値な訳ではなくて、もしかしたら伝え方の問題かもしれませんよ。あなたにも大きな価値があります。
明日は今日とは異なる新しい日です。大丈夫ですよ!
2016年6月1日 22:24
雪
さん
(17卒)
初投稿します。
手駒がのこり5で、大手と採用人数の少ないところのみ。毎日理由がわからないまま祈られて、自分には価値が無いのではないかと考え始めました。元々鬱になりやすい性格で過去自傷行為を繰り返していましたが、ここまで長くストレスのかかる生活は本当に辛くて、電車の中や布団でも気づくと泣いてしまいます。
私だけ内定がいただけなかったらどうしよう、やはり自分に価値は無いのではないかと毎日が苦しいです。苦しいのは私だけではないとは頭では理解しているんですが………
ほぼ愚痴のようになってしまい、申し訳ありません。
明日もまた選考ですので、みなさまの気分転換の方法を教えていただきたいです。
2016年6月1日 22:13
か
さん
(17卒)
>びさんへ
横から失礼します。私も一度もペンを握らず面接時間が終わっていったことあります…明らかにメモ欄みたいなのこっちから見えてるのに。そんな価値もないのかと思うとへこんでましたがあるんですね、こういうことも。
2016年6月1日 19:15
しーん
さん
(17卒)
ずっとリク面してた会社2つは2軍扱いされてて
最終面接1つあるけど半分は落ちるやつで
連絡こない企業もあるし
残りは大手だし
なんかもう疲れたな、頑張らなきゃなのは分かってるけど
2016年6月1日 18:24
つぁん
さん
(17卒)
アベノミクスに感謝してます。今年の就職率はここ最近で最高らしいです。現状に満足せず、まだまだたくさん内定取るぞ!
2016年6月1日 18:23
ためいき
さん
(17卒)
>びさんへ
最近就活は縁だという言葉の意味をひしひしと感じて辛いですが、そうですね、お互い頑張りましょう!
元気がでました。ありがとうございます。
2016年6月1日 18:12
ためいき
さん
(17卒)
>はさんへ
ありがとうございます。
面接中は二つ目の方だと考えて、落ち込まず最後まで気を抜かないようにします。
行きたいところで面接官と合わないと本当にやるせないですが、それも縁ですね。
本当にありがとうございました。
2016年6月1日 18:11
び
さん
(17卒)
>ためいきさんへ
私なんて最初からまったくメモも取られず結果お祈りされた企業もありました(泣)
縁がなかったと思ってお互い頑張りましょう!
2016年6月1日 18:00
ねね。
さん
(17卒)
>nnnさんへ
自分から連絡したら不採用と報告されました。連絡する勇気をもらえました、ありがとうございます。切り替えていこうと思います。
2016年6月1日 16:58
つるつるてん
さん
(17卒)
圧迫面接キツイですね…第一希望だったのに…
2016年6月1日 16:39
就活悩み相談室には
7320
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
110
111
112
113
114
会員登録すると掲示板が見放題!
就活悩み相談室には
7320
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
こんばんは(^^)
そのまま選考進み、もし内定を頂いてからも入社の意志がなければ、かさんの言うように断るのも手だと思います。面接の経験になりますし。
私なら、人事の方に思い切ってその事を盛り込みやる気を伝えます。笑
私は、ゼミのフィールドワークが入ってしまったと言ってずらしてもらったことがあります。平日であれば、学校で何かあると言えば変えてもらえるのではないでしょうか
今まで筆記落ちはなかったのに、急に
不思議だ
私は何か質問されて答えを練り上げる間は視線を外して考えをまとめることに集中して、言うべきことが決まれば真っ直ぐ面接官の方の目を見て感情込みで意思を伝えるように心がけていました!
アドバイスありがとうございます!
意表を突かれた質問のときにもやはりなるべく下を見ないほうがいいんですかね…
面接官もずっと私を見ていると緊張で目をそらしたくなるんです(笑)
そーゆー時は相手の首元を見てます!
人事経験者からのアドバイスもらってからそうするようにしました(笑)
同じ質問ってダメなんですかね?
面接は暗記してる風を見せないよう心がけているつもりですが、どうしても考える時下を見てしまって自信が無いように見えるようです。
どなたか面接で目線に関するコツなど教えて頂けませんか。
第一志望の企業から選考通過の電話がかかって来て次回選考は○日でいいかと聞かれて、はい!と答えたものの、確認すると他の選考と被ってることが判明、、。
手帳に随時書き写してなかった事を反省しましたが、第一志望も恐らくかなり早い日程を用意して下さってたので、もし他選考と被ってても、そっちを変更してもらおう!ととっさに判断して答えてしまいました、、。
明日、他選考の企業に面接日程を変えてもらえないか尋ねてみるつもりなのですが、理由を何と説明すれば良いでしょうか、、?学校の予定などを理由にするとばれるかな、、。
第一志望ではないのですが、第一志望である旨などを書いたほうが良いのでしょうか?
経験、考えのある方教えていただきたいです。
ほんとに、そうですよね(T_T)
負の連鎖堕ちてたけどお返事もらって
励まされました!頑張りましょう!
私だったらとりあえず最終は受けるかな…。受かってからちゃんと考えようって思います。落ちたらまあいっかって思う。人事の人ってやっぱりどこも優しいというか人当たりのいい人多いから、まず店舗で働く系の会社なら店舗を見るのが1番だと思うし。私は、ですけど!
内々定もらえる気がしない。
第一志望落ちたから、やる気がなくなったんやなぁ
積極的に店舗見学に行くよう言われていて、行けば行くほど現場の方の雰囲気や態度が嫌になりました…。
見学に来たことを伝えてもほぼ無視で携帯いじられたり、ニコリともしない方がほとんどだったり。
人事(本社)の方が素晴らしい人ばかりなので余計に現場との落差に愕然としました。
次回が最終です。
店舗見学を続けてくださいと言われましたが、正直もう行きたくありませんし、こんな人たちと働けるのか?と自問しています。
でも会社のすべてを知ったわけではないし、あと最終選考だけだし…など色々考えてしまいます。
みなさんならどうしますか?
強みなど志望動機は言えても選考が進まず、ここまで落ちてしまうと私には合わないのかなと思うようになってしまいました…はぁ難しいですね。
個人的な意見ですが、私だったら1番自分の素で受けたところを選びますかねー
あとは内々定後に社員訪問頼めばさせてくれるところもあるので本当に自分で選べないのであれば社員さんにお会いしてみては??
すみません、ただのグチです(;_;)
将来のこと聞かれると答えられない。
もう自分が何したいのかもわからなくなってきた。
確かに、メーカー事務に拘りすぎていたことが駄目でしたね…。今から色々な業界にエントリーしてみたいと思います!
お二人のお返事、とても心が励まされました。本当にありがとうごさまいます!
それすごいわかります。どんなに行きたい企業でも、落とされたなら会社に合わなかった。更に言えば面接官に合わなかったかもしれない。色んな理由があると思いますが、最終的には本当、運と縁だと思います。(ESで落とされた時は本当に悔しいですが)
わたしは落とされた企業のパンフレット取っといて就活終わったら全部神社かどっかで燃やそうと思ってます。適度に切り替えて、何かに昇華しつつ、息抜きしながら、自分に合いそうなところを探すしかない、と思って就活続けてます。頑張りましょう。
自分の話で恐縮ですが
トークパスってアプリで行きたいところの先輩社員の方や
いろんな企業の人に親身になって相談させていただいていて、
もしかしたら第一志望の最終面接いけたのも
その人たちのおかげかもしれないです。
でもやっぱり先輩社員さんの話は参考になりますね!
結局落ちるかもしれませんが。w
何がいけないのか本当に分からないや。
行く気もない奴に内定出すなら、本気で行きたいと思ってる俺に出してくれよ。
就活する前は、”就活は運と縁です”と言われてもピンとこなかったのですが、
今は就活はホントに運と縁だということが身にしみてわかります。
落ちたら、その会社に自分が合ってなかっただけだと思うようにしています。どれだけいきたかった企業でも、です。
夏、暑くなりますがお互いに思い詰めずに、頑張りましょう。
内定もないし、選考進んでる企業もないし
どうすればいいかわからない。
私もです…正解がないなら余計に難しいですよね。私も負の連鎖に入ってます。
なのでちょっとペースを緩めながら気楽に就活しようと思います。
せっかく四大行ったのに意味ないです。
なにをどうアピールしたらよいのか分からないし
なにをどう話せばいいのかも分からない。
面接では、あがってしまって話せないし
準備もしてないから無理って分かってる。
準備の仕方が分からない。頑張ったことはいえるでもだから?て感じ。なんもない。もうどこでもいい、内定ほしい。
私だったら四大生保か中小メーカーに行きます。
中小メーカーがその業界でのシェアが高く安定しているなら中小選ぶと思います。そうでないなら生保ですかね。
まじでだまっとけ。いくの1つやぞ。
上記の企業は失礼ですが面接慣れするために受けた企業のため全く興味も湧かないしあまりいい噂は聞きません。
志望度が高かった会社は全て落ちてしまい駒は全て無くなってしまいました。私自身もうメンタルずたぼろで何も考えられないので皆さんにアドバイス頂けたらと思います。
持ち駒なくなると本当に焦りますよね、わかります…。
私はもう来年の4月に入る会社が決まってたらいいんしでしょ?まだまだ時間あるじゃん!
っていうノリで自分を鼓舞しています。笑
メーカーの事務職であれば、大手はまだ募集をかけているところもありますし、もう少し待てば夏採用も始まるかと思います。
(ただし夏採用は留学から帰ってきた学生や、部活動で就職活動が出来なかった学生などの層が対象になります。争いに勝ち残るのは容易ではないと思います。)
メーカーと一口にいえどどういった業界を志望してらっしゃるかわからないのですが、とにかくメーカー事務!ということでしたら手当たり次第エントリーしてみてください。もう締め切っている会社さんが唐突に募集を始めたりすることもあります。
これから先は内定を蹴る学生も増えますし…。
ただ、メーカー事務で就活をされていて、けれどそこに内定を頂けなかったということは、
もしかしたら違う業界の方が適しているのかもしれませんね。
一度広い目で他を見てみることをオススメします。
私も最初はメーカーに絞っていましたが、自分の真面目さや硬さを意識して金融、学歴を考慮してコンサルやシンクタンクに目を向けるようにしました。
板違いですよ、Twitterでやってください
どこも事務職の枠は少ないですし、厳しいとは思います。一旦、メーカーの事務職、というこだわりを捨ててみてはどうですか?就活では広い視野を持った方がいいと私は感じました。
納得出来ないなら続けるべきでは?
ご自身の軸や会社がどこかも分からないですので何とも…
一応、内定承諾書とかに法的拘束力は無いので辞退の際は怒鳴られること覚悟して一旦内定受けて公務員に挑んでは?
正直公務員試験に受かる自信も無いですし、その企業に大きな不満があるわけでもないのですが、どこか納得できていない自分がいます。
試験前に回答するよう言われたため悩んでいます。
皆さんならどうしますか?
人数で言えば、他の企業、特にメーカーなどと比べると圧倒的に多いです。
ただ、就活生の人気も高いので、倍率という面で見るとかなり高いと思います。総合商社よりはマシですが…
狭き門と言われれば、名の知れた大企業はだいたい80倍程度の倍率なので、どこでも変わらないと思います。
宛名は空欄にしてもらって、交通費をもらう時に企業の人に宛名はどう書けばいいですか?と聞くのがいいと思います!
明日は今日とは違う新しい日、そうですね。素敵な考え方だと感じました。
面接は見てもらった先輩からも褒めていただいており、「つぎこそ大丈夫!」と励ましていただき、お祈りされてしまう度に、余計に自分は無価値なんだという考え方に傾いていってしまいます。
本当に一日を乗り越えるのがしんどいです。死んでしまいたい、消えてしまいたいと何度も考えてしまいます。
愚痴ばかりでごめんなさい。
ぬさん、こんな私に温かいお言葉ありがとうございます。
あと一日だけ頑張ろうかな………
理由もわからず祈られるとは、苦しいですね。わからないという現実は大きなプレッシャーや底のない不安に繋がりますよね。本当は一体自分は何がダメなのか?どこを治せばよいのか?細かく箇条書きにでも分析して、不安と向き合えれば自分の欠点と戦えますが、今は向き合うことさえきっととても体力のいることだろうな、と書いてて思います。
祈られるから自分に価値がないのだと一様に決めてしまうのは良くないです。いつも思いますが、どれだけ魅力を持っていても、どれだけ経験があっても、相手に伝えられる能力がなければ評価してもらえないのだと思います。人間ならば皆それぞれの価値を持っていて、面接をクリア出来ないというのは無価値な訳ではなくて、もしかしたら伝え方の問題かもしれませんよ。あなたにも大きな価値があります。
明日は今日とは異なる新しい日です。大丈夫ですよ!
手駒がのこり5で、大手と採用人数の少ないところのみ。毎日理由がわからないまま祈られて、自分には価値が無いのではないかと考え始めました。元々鬱になりやすい性格で過去自傷行為を繰り返していましたが、ここまで長くストレスのかかる生活は本当に辛くて、電車の中や布団でも気づくと泣いてしまいます。
私だけ内定がいただけなかったらどうしよう、やはり自分に価値は無いのではないかと毎日が苦しいです。苦しいのは私だけではないとは頭では理解しているんですが………
ほぼ愚痴のようになってしまい、申し訳ありません。
明日もまた選考ですので、みなさまの気分転換の方法を教えていただきたいです。
横から失礼します。私も一度もペンを握らず面接時間が終わっていったことあります…明らかにメモ欄みたいなのこっちから見えてるのに。そんな価値もないのかと思うとへこんでましたがあるんですね、こういうことも。
最終面接1つあるけど半分は落ちるやつで
連絡こない企業もあるし
残りは大手だし
なんかもう疲れたな、頑張らなきゃなのは分かってるけど
最近就活は縁だという言葉の意味をひしひしと感じて辛いですが、そうですね、お互い頑張りましょう!
元気がでました。ありがとうございます。
ありがとうございます。
面接中は二つ目の方だと考えて、落ち込まず最後まで気を抜かないようにします。
行きたいところで面接官と合わないと本当にやるせないですが、それも縁ですね。
本当にありがとうございました。
私なんて最初からまったくメモも取られず結果お祈りされた企業もありました(泣)
縁がなかったと思ってお互い頑張りましょう!
自分から連絡したら不採用と報告されました。連絡する勇気をもらえました、ありがとうございます。切り替えていこうと思います。