会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は18:30でした。支店の前で待ち合わせて喫茶店に連れてかれましたよ。
私は支店に夕方の5時か6時に、と言われましたよ。(2回共に)窓口が閉まる位の時間ですかね。喫茶店に呼ばれるケースも多いみたいなので一概には言えませんが…参考までに。
ここのリクは同じ大学学部であってもタイムラグが ありますよ。気長に待ってみましょう。
?とにかく早め早めに動く事。・・・6年前で余り参考にならないと思いますが、私は2月位に会社の人事部に直接電話をかけました。そしたら優先してリクルータを紹介してくれました。友達は動かなくても自分は動く!同じ学校の友人は全てライバルです。
?必要最低限度の一般知識は持つこと。・・・リクルータも大切な仕事の時間を空けて会ってるのです。日銀の役割とか長フプラの意味くらい知らないのは相手にも失礼です。
?明るく元気にハキハキと。~いくら知識や頭が良くても暗くて内向的な方とは一緒に働きたくありませんよね。
?分からないことは分からないとはっきりと。~私は長い経済英語の論文を目の前に出してきていきなり「訳して」って言われた。全く分からないから逆に「分からないので訳して教えて下さい!」って言ったら逆に気に入られたよ。あと知ったかしてもすぐばれる。
ま、会社に入るのが目的じゃなく会社に入ってからの方が大事なのでしっかりと会社は見極めてください。イメージとのギャップですぐやめた人間を何人も見てますので。
私は、行ってませんが、連絡きました。恐らく、エントリーしたら、リクの人が来るのではないでしょうか?
>さやさん
写真の提出は、私の時は、必要としませんだ。その場で、自己PRなどを書かされただけです。
誰か、三人目の人の連絡きた人はいますか?
私は東京や大阪のような大きい都府ではない県の大学に通っているからかもしれませんが、電話のときに既に「○○大学でエントリーしてくれた方に」と断定されましたよ。お会いした時も他にこんな学部の人もいるな~んてことも言われました。基準はわかりませんが皆さん学内セミナーなんてあるんですね。私は無く、説明会も東村山まではさすがに無理と思ってあきらめかけていた時だったので今回のことは非常に助かった感じです。
ありがとうございます!ESが履歴書代わりみたいなところあるんですね。でも今日、気合を入れて写真をとってきちゃいました。いよいよ明日です。
なるほど・・・
金利の話、面白いですね
そこが民業圧迫、民営化などと言われる所以か
しかし、就職先としては純粋に面白そうですよね
他の政府系と同じでこの先どうなるか分からないにしても
本とに入りたいと思ったら、パンフレットや業界情報,HPとかをしらべていけばいいんじゃない。一般的に、なにも会社を知らなくて内定もらへるほど甘くはないとおもうよ。
商工中金の場合は、他の金融機関は全くやってないことやってるんだから、それをやりたければそれが立派な志望理由で、やりたくなければ入らなければいいと思う。
おはようございます!不安になるような発言をしたのは僕なので責任を持ってお答えします。
>ほかの政府系金融機関との違いや民間企業との違いなんて私には知識不足で分かりません。。。
半官半民であるところ。政府系金融機関としての政策との連動性、その反面、政府からの財政投融資をうけてなく、特定の金融機関しか発行することの許可されていない金融債(ワリショーなんて名前でしたかね)によって資金を賄っている。よって、他の政府系金融機関に比べて機動力や柔軟性がある。さらに、普通銀行のもつ機能も有し、総合的な金融サービスを提供することができるのが商工中金の特徴。
みたいなことを答えた気がします。ちなみにこういった感じの研究でしたら就職情報誌とか読めばすぐにわかるからあんまり心配しなくても大丈夫ですよ!
さやさん>履歴書は持っていきませんよ!むしろ目の前で書かされますから。。。僕の場合、1対1だったので、何か書くのに、目の前で人にこんなにもじっと待たれたことはなかったのでかなり緊張し焦りました。話よりもそっちのほうが嫌でしたね。
民間の金融機関の方から聞いた話なのですが、この低金利時代に拍車をかけているのは商工中金の力もある。預金が資金調達の中心じゃないために、低金利でどんどん貸し出す。他の金融機関(銀行)は金利の引き上げにこそ収益をあげる機会を得るのでそれを願うが、商工中金の低金利に企業が飛びついてしまうので一向に上げることができない。と。
これをどう考えるかは人それぞれだと思うけどみなさん商工中金を志望されてるので参考程度に知っておいても損はないと思いますよ^^;
特に何も持ってくるようなものは言われなかったのですが・・・。
私はぜんぜん有名大学ではありませんが、
リクルーターの方から電話があり、週明けにお会いすることになりました。電話は非通知ではありませんでしたよ。
今はどんなこと聞かれるか不安で、ほかの政府系金融機関との違いや民間企業との違いなんて私には知識不足で分かりません。。。誰か親切な方教えてください。業界研究してるつもりなんですけど難しくて。。。いまから勉強します!
1対1で喫茶店でお話しました。大体他のみなさんがおっしゃってるように、ESを簡単にしたアンケートみたいなものを書かされました。その下にあった枠はやはり評価がかかれるのでしょうね…。私の場合30分くらい…リクルーターの方が忙しかったのか、見切られてしまったのか…前者であることを望みます…。「他の人にもあってもらいますから、よろしくお願いしましす」とおっしゃっていましたが、心配です。
ちなみに?は非通知じゃなかったですよ~
私は非通知ではありませんでしたよ。
有名学校?たしかに六大学には入っていますが…
どうなんでしょうね。。。とりあえず言える事は、毎回面接を共に受ける学生は、僕と同じ大学です。
昨日、二回目の面談をしてきました。内容は前回と殆ど変わりませんでしたね。人が変わっただけといった感じです。
「あと1人会っていただく事になると思います。」と僕らは言われましたから、大体の人は最低3回位会うのではないでしょうか。しかし、記入した紙に○とか判子とか押してあったのが気になる…
に所属してるのでしょうか?商工中金のリクはエントリーした全員と接触するのでしょうかね。それから、連絡は非通知でかかってくるのですか?
教えてください。
僕の場合は1対4でした。内容はこれまでみなさんが書き込みしてくれているのと全く同様でした。
たくさんの方と会うから次の連絡は気長に待っててくださいねって言われましたが、これは遠まわしに落とされたかなって感じちゃいました。。。。
どうやら1次面接といったような雰囲気でしたね。
知人で去年内定をもらった方(蹴っちゃいましたが)は一週間後に再度電話がかかってきて、そのままトントンと面接をこなし、内的に結びついたようです。
また、別の人は1ヶ月待っても連絡がこず、選考会にのれなかったみたいです。
私の知ってる情報はいまんとここんな感じです。
結構見てるんですね!!!!!
会社に電話したのですが、営業は終わっていたのでつながらずじまい。リクルーターの携帯の番号は聞いてなかったのでどうもできずでした。
なにかあったのでしょうか?それでも連絡くらいは入れるでしょうし(私の携帯は向こうは知ってるので)。時間や場所は会ってるんです。最初に電話来た時、私から確認までしたので。
平日にまた電話してみます。まだ相手に非があると決まったわけじゃないので謙遜して話すべきですよね?まさかわざとすっぽかし、反応を見るためだったりして(笑)
私が聞いたのはUF○でしたよ。どこも頑張っているみたいですが…
今日、まだ夢の中にいた時、商工中金からいきなり電話がかかってきました。寝ぼけてたので気付くのに時間がかかりました…不意をつかれたため、心臓が壊れるんじゃないかという位バクバクいってましたが…11時まで寝てた僕が悪いんですけど。。。新しい人に会ってほしいという事でしたが、今度は何を聞かれるのやら…
他にも連絡があった方いないですかね~?また教えれる範囲内で書き込みします。
それはまた、豪勢ですねー
今年都銀で張り切ってるのはSMさんでしょうか
でもなんで商工中金さんは今年フライングしたんだろ
謎
気軽に話をしましょうと電話では言われたものの、それなりには(あくまでもそれなりです)採用に関係があるような感じがしました。どちらかというと、面接的な雰囲気でしたよ。なおさん同様、「小エントリーシート」みたいなものを書きました(採用には関係ないよとは言われましたが)。多分内容は同じです。自己PR、自分の性格、志望理由。目の前で書かされたのでかなり緊張しました。ある程度書く準備はしておくことを勧めます。それに沿って話を進めていました。下に何かよくわからない空欄があり、ここも記入するのですか?と聞くと、ここはこちら側がチェックをする欄ですよ、と言われたので、それなりに(これもあくまでもそれなりにですが)評価はされているみたいです。
あと、商工中金について、他の政府系金融機関や、民間企業の違いを聞かれました。答えると、「よく研究されてますね。」と言われ、特にそれ以上は何も言われませんでしたが。。。後は質疑応答といった感じでしょうか。大体1時間位の時間を予定している感じでした。
とにかく、他の企業等の採用活動について沢山聞かれたので、他を意識して早めに会っているのではないでしょうか?それと、一通り、みなさんとお会いするので採用活動はいつからはじまるかわからないと言っていたので、気長に待っていれば必ず連絡はくると思います。ちなみに僕は早い段階から資料請求してあるので(1月の頭くらい)その順番なのではないでしょうか?日本銀行の話をしていると、「あそこは学校で足切りがあるって噂だからねぇ。。。」と言っていたので、それは遠まわしにも、うちはそんなことしないと言ってるのかとも思いましたし。。。
以上が報告なのですが、これはあくまで僕の私見なので、参考程度にして下さい。少しでもお役に立てたらと思います。みなさん頑張りましょう!!
みなさんはどう思います??
情報通によると、最近、特に都市銀行は、リクルーターの動きが活発で、ある都市銀行ではエントリー者全員を引っ張って、片っ端から面談するという方針を出しているようです。
ここは政府系なので一概には言えませんが、連絡が来ていない人でもこれからくるかもしれませんよ。商工中金のリクルーターの方も「うちの会社、フライングしてるんだよね~」とか言ってましたし…
先ほど言った通り、一概に当てはまるとは言えませんが、気長に待ってみた方が良いかもしれませんよ!参考になれば幸いです。。。
レスありがとうございます。
まぁエントリーはしてあるし
学内と大阪支店のセミナー行くんで
これから気長に待ってみます。
しかし、あまりいい気はしないな・・・。
冊子「FRONTIER」と小冊子「WeNeed!」でしたら説明会で頂きました
もちろん、請求すれば送っていただけると思います
それとリクですが、まだ動き出して10日ほどですので、気長に待っていればやってきますよ
リクナビからエントリー→パンフが届く→説明会予約(本社)
という流れですが、みなさんもこんな感じでは?
特別に資料請求したわけでもないですし。
電話では志望度を聞かれ、今週中に会う約束をしました。かなり緊張しました(汗)
なおさんが具体的な報告をしてくれているのでかなりり助かります。感謝!
僕も報告レポートを書きこみます。それでは!
僕はリクナビからエントリーして手元には「here we are」
っていう簡単なパンフレットだけあります。
それで久しぶりにそれを見てみたら、「さらに興味のある方は資料請求登録を」って
書いてあったんですけど、これですかね?
けどホームページ見ても何も書いてないし。
学歴的には足切りという事は無いと思います。
もしくは関西と関東の違いですかね?
僕は関西なんですけど。
私は先週にお電話いただき、次の日に会うことになりましたが、何故なのかはわかりません。大学名足切りか、エントリー順なのか、それ以外にもあるのかは不明です。ただ、私自身は大手最低ラインといわれる、いわゆるマーチのものです。
面談の概要はなおさんとほぼ同じですが、違う点では私はリクルーター二人に対し私一人、場所は喫茶店だったということです。
なおさんもおっしゃっているようにリクルーターがこの面談で学生を選考している雰囲気はあまりみられません。その意味で私は先日の書き込みではリクルーター制度と直結しているかわからないと書いてます。
また、前にも書いたようにリクルーターの方ができる限り多くの人と会うとおっしゃっていたので、まだ連絡がきていない人にもこれからくる可能性はあると思います。
なぜみなさんリクから電話来てるんですか?
僕まだ全く来てないんですけど。
エントリーして資料が来たってくらいなんですけど。
説明会は学校のと本体のと両方行く予定なんですが・・・。
はがきの段階で結構絞り込むらしいよ。もし電話が来なかったら既にはがきの段階で落とされてるかも。気になるようだったら自分から電話してみるのも手かも。
こんばんわ!詳しく教えていただきましてありがとうございます!!僕は今日(12日)にお会いすることになっているので参考にさせていただきます!僕の場合、喫茶店で待ち合わせをしているので、またちょっと違った雰囲気になるかもしれませんね。1対1で会うみたいなことも言ってましたので。行ってきたらまた書き込みしますね!!
>なおさん
具体的な内容を教えていただきありがとうございました!参考にさせていただきます。
それでは、またリクが終わり次第カキコしますね☆
順を追って説明しますが、まず言える事は、今回の面談はリクルーターによるものだったということです。(面接官が言ってましたから間違い無いでしょう)
まず案内されると、5人既に居て、A4版の半分位の大きさのエントリーシートの様なものを書かされました。内容は氏名から始まり、自己PR、志望動機、自覚している自分の性格、他に志望している企業名等でした。書くスペースは大きくありません。
その後、3人一組で部屋に案内され、志望動機を聞かれました。面接官は1人。ちなみにその三人は同じ学校でした…その後は会社の説明、あとは殆ど質疑応答でしたね。会社の正式名称も聞かれましたが、採用には影響無いような気がします。終始なごやかな雰囲気でしたよ!全体の時間はおよそ1時間。
アドバイスとして、志望動機や自己PRは予め考えておくとよいでしょう。また質問項目も幾つか考えていった方が良さそうです。ただ、なごやか過ぎて面接官が何を見ているのか、さっぱり解りませんでした…しかし、リクルーターというのはどういう基準で相手を選んでいるんでしょうね…?
話し変わりますけど、今度行われるセミナーの予約確認ってできないんですかね~?僕、覚えてないんです…持って行く書類とか、誰か知っていたら教えてくださ~い!!
俺にもちょい前に携帯に電話があったけど、
俺の場合は学内セミナーと会社の説明会は
内容が違うので両方参加してくれませんかと
いう電話だったよ。
>なおさんへ
結果報告よろしくお願いします。
みんな着てたんだ(汗
大阪弁の人でそっちにまずおどろいたけど、皆さん会われるんですね
今のところリクナビからエントリーしておくだけでいいんですよね?
あとは連絡を待つばかりなのか…
いろいろ報告よろしくお願いします!!
僕は携帯にかかってきましたよ。本当に突然でビックリしましたけど…
明日会う予定なので、また報告します!
追伸
僕の出身地が何故か東北になってましたが、関東の間違いです…
リクルータからの電話というのは、自宅の電話にかかってくるのですか?僕のとこにはかかってきてないです…
一応資料請求はしてあるのですが、それ以来音沙汰ありません。
な~るほど…安心しました。
政府系なのでお堅い人ばっかりかと思っていましたが、そうでもないみたいですね。自分の目で確かめてきまっす!
私も先日電話をいただき、リクルーターの方とお会いする機会をいただきました。内容は非常に穏やかなものでしたのでそれほど構えていく必要はないと思われます。
それとこの面談自体がリクルーター制度と直結しているかどうかは微妙なところです。多数の方とコンタクトをとる旨を示唆されましたし、それによって次の面談はいつになるかわからないとその場でいわれました。そして、一番の趣旨が行員の人間性を知ってほしいということだったように、面談中、私には感じられました。