会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今週中にもう1回と来週に一度あってもらうと言われました。来週の予定を言うということは「今週中にあう」人に落とされることはないのか!?とか色々考えどころです。。
落ちました。
だって○○と当庫と内定もらったらどっち?
って聞かれて『そらぁ・・・』
と思って顔が引きつってましたからね。
みなさん、頑張ってください。
俺もそんな感じです。
明日、本部の人と会ってもらうと言われました。
最終ですよね??
私は現在選考を進ませて頂いているのですが、?に関してはよくわかっておりません。実際の現状としてはやはり廃止の傾向が強いのでしょうか??私見では、民間で扱えないもの(要注意先等)を担当するのではないかと思うのですが。民間ではどうしても限界があると思うので、いかがでしょうか??誰か意見頂けないでしょうか??
私は現在選考を進ませて頂いているのですが、?に関してはよくわかっておりません。実際の現状としてはやはり廃止の傾向が強いのでしょうか??私見では、民間で扱えないもの(要注意先等)を担当するのではないかと思うのですが。民間ではどうしても限界があると思うので、いかがでしょうか??誰か意見頂けないでしょうか??
最終ではどのくらい落ちるんですかね?ここまできて落とされるのも・・・
?将来性(4年後廃止の可能性)
?待遇(不平等な給料体系/組織的サービス残業)
?政策性なし(政府系金融機関を感じない)
やめた同期はやはり金融中心に行ってる。実態を知ってから入社しないと、辞めるひとがおおいから実態知ってから入ってほしいものです。
基本としているそうですから、採用サイドも大変
ですよね。
それにしても、1ヶ月ぶりに連絡がくるというのは
すごい。信金中金は、すべて選考翌日に連絡が来る
のと比較すると、ここはのんびりしてますね。
「最近どお?」とか「どんな所回ってんの?」とか…しかも「まだ人事に行ってもらうかは全然わかんないけどね~」
一体何の電話だったんだ…?じれったい…
>私見さん
僕もセミナー行きましたが、学生の質問に対して「お答えできません」と答えたのが約3割くらいでしたね。前にも書き込みましたが、退職する人の中で最も多い理由を聞いたら、「僕もわかんないんですよ~」と言われました。これらが僕の判断を狂わせている憎い要因です…これもあくまで私見ですが。。。
んで、初めて名刺を貰ったのですが、その方は課長でした。下のほうの書き込みを参考にすると、次は支店長になるんですかねえ。。。
仕事してないひと支店にいっぱいいるよ。はやく民営化してほしい
せめて時間外手当でればいいんだけどね。
今日、就職四季報からのメールで女子学生の採用の現状について書かれており、ちょっとこの会社についてひっかかる点を思い出したので書き込みます。
3月上旬の東村山のセミナーに参加した際、質疑応答の時間に、ある女子学生が「女性総合職員の人数を教えていただきたいのですが。」と質問しました。
それに対する人事の方の答えは、「女性職員の数については公表していないので、学生さんだからといって教えるわけにはいきません。」というものでした。
私は男子学生ですが、この返答内容と人事担当者のぶっきらぼうな態度に激しい怒りをおぼえ、もう二度とこの会社とは関わりたくないと思いました。
これはあくまでも私個人の意見ですので、そんなことを考えてる奴もいるのか程度に聞き流してもらって結構です。ただ、少なくとも私は知り合いの女性にはこの会社は絶対勧めたくありません。
一人目終わってから17日目でようやく二人目連絡来た。
すごく行きたかったので嬉しいです!!
ただもうちょっと早くしてよ・・・(苦笑)
来週、本部のものと会ってもらうと言われました。
志望度かなり重視だと思います。
みんなが思ってる以上にここは普通の企業なんだよ。
だからノルマもあるし、離職される方も多いんだと思う。それだけきついということでしょう。
頑張ってきます!!
大阪はそんなきつい人おりまへんよー
たくさんの人とあったけど、
いつも通りしてて気に入ってもらったら
普通に次の連絡くるよー
今日、管理職面接行ってきました。多分、落ちました。全力は尽くしたので、後悔はありませんが、決定打に欠け無念です。リク面3人、いきなり次長。
真昼間から飲んでます。
かなり、突っ込まれました。
もうすこし待ってみれば?リクの人もかなり忙しいみたいだから、学校によっては相当の面談しないといけないみたいだし。元気出して就活がんばろー、俺が一番頑張らないと(笑)
私は1人目のリクルーターから既に10日以上も
放置されています。別れ際に、「上の者から連絡
が行くと思いますので。」とはいわれたのですが。
やはり中小企業の話をせずに、「公の利益に貢献
したい」ということしかいわなかったのがまずか
ったのでしょうか。1人目のリクルーターでおとさ
れるのはよほどダメな人間だと聞いていますので
少々落ち込んでいます。
以前書き込みしたのですが、あとは支店長面談と人事面談です(確かな情報)
落ちたときは仕方ないので、開き直って、みなさんに情報を提供します。
リクルーター面談は基本的には学内選抜というものです。採用実績のある優秀な学校のみで開かれると聞きました。
ちなみに私の大学では、リクルーター面談は
第1段階(OB) 学生約60名
第2段階(OB) 学生約60名
第3段階(支店・営業マン若手) 学生約50名
第4段階(支店・営業マン中堅) 学生約30名
第5段階(支店・営業マン中堅) 学生約10名
となり、最終的に残るのは5名くらいです。
つまり、私の大学からは約5名のリクルーター内定がでるわけです。
その後、役員面談・人事面談と続きます。
ただし、ここからは支店に集まったいくつかの大学をまとめて面接をするので何人いるかわかりません。
第1段階(支店・課長クラス)
第2段階(支店・支店長)
第3段階(人事面接・東京会場)
人事面接を通過すると、内々定がもらえます。
アドバイスとしては、あまり参考にならないかもしれませんが、リクルーター面談であろうと気を抜かないことです。
学内選抜なので、電話がかかってこないということは落ちたことになります。
かかってこない場合は諦めてください。
ポイントは
1.はっきりものを言えるか。
2.正直であるか。
3.商工中金をどれほど知っているか。
であると思います。
課長クラス面接では、かなり突っ込まれた質問も受けました。相当な覚悟をして行く必要があると思います。女の子なら泣くかも?
ちなみに私は、脇から汗がひじの辺りまで、かなりの量を流れていったことを非常に覚えています。表情にはまったく出しませんが、やはりそれだけの面接でした。
それは支店によって違うので、一概には言えませんが、脅しにくっしず、自分をもって話せればいいと思います。
私個人の結果が出ましたら、またご報告いたします。
割り込んで失礼します。私は今日三人目の方に支店で会って、あと二回でおしまいと言われましたよ。やっぱり田舎だから早いのでしょうか・・・
リク制について聞かせてください。このごろ、会う頻度が多くなってきています。どのように評価されているのでしょう?それと、いつ頃、内々定になるように進んでいくのでしょうか?焦っているわけではなく、おおまかなスケジュールを知っていれば、お願いします。
あくまでも個人的意見ですので、
参考程度に見ておいてください。
(信憑性については責任を持てません)
>離職率について
私の年代の同期は、入社当時70人在籍して
いたのですが、2年以内に私の知る限り19人が
離職致しました。3割弱、といったところでしょうか。
この数値を高いと見るか低いと見るかは、
人それぞれであると思われますので
判断はお任せ致します。
参考までに、私の友人に農林中央金庫
勤務の者がいるのですが、
農林中金は同じく2年間で、新入社員55人中
退職者は1人ということでした。
>リクルーターについて
商工中金のリクルーターは、
基本的に営業担当者、もしくは
1年目の新人が担当しています。
連絡がなく数日経っていたとしても、
単に担当者が多忙であるために連絡が
遅れているケースが多々ありますので、
あまり気になさらない方が良いと思います。
>ノルマについて
商工中金には「貸計」というノルマがあります。
銀行では、個人の営業成績を測る時に
何らかの指標を用いるということは
想像がつくと思います。
銀行も営利法人ですから、収益性を確保
しなければなりません。
その際、成績の算定根拠となるのは
「いくら稼いだか?(収益率)」か、
「いくら貸したか?(貸出総残高)」、
ということは想像できると思います。
商工中金は、他の二つの政府系金融機関と
異なり、「銀行」的側面がとても強いことを
認識しておいた方がいいと思います。
もちろん営業担当者にはノルマが課されます。
先に述べた二つのノルマのうち、
商工中金は「総貸出残高主義」をとっています。
一言で言えば、
「貸せば貸すほど評価される」
訳です。
そして、この総貸出残高合計を略して
「貸計」と呼んでいます。
政府系金融機関とはいえ、
あくまで慈善事業ではないことを
認識しておいた方がいいと思います。
もちろん、既往取引先には
積極的にセールスをかけることになります。
但し、民業圧迫にならないよう、
他行の動向を観察した上での行動となります。
>国の制度融資について
商工中金は、国の制度融資を取扱っています。
しかし、こうした制度融資は、
あくまで
「商工中金の内部審査に通った企業にのみ」
適応されます。
結局、内部審査に通らない企業には融資できません。
ちなみに、制度融資の適用件数・適用金額も
ノルマ化されています。
つまり、本来なら制度融資に適応させる必要の
ない貸出案件を、ノルマの点数稼ぎのために
制度融資に該当する、
という本末転倒な事態も発生しかねませんでした。
他にも何かありましたら、
私でよろしければ御質問にお答え致します。
初めまして。今、リク面3人で、明日4人目です。ほぼ、一日おきに面談してます。まさに、生殺し状態です。こんなペースで面談するということは、ボーダーすれすれを意味しているのでしょうか?
マターリの民間金融機関なんて存在するんでしょうか?
それは建設的な書き込みとは思えませんよ。
最初からダメって決め付けるんじゃなくて、選考が
進んでいく過程で決断したって遅くはないと思います。
個人的な意見ですが。
全然興味がなっかたのですが、リクルーターの方が本当に親切で、こんな方と働きたい!と思い、かなり志望度が上がりました。
り。さん>銀行で総合職ならば、どこも転勤は伴うのでは?と思います。
離職率も自殺率も高い。
それでも政府系。
民間でもマターリの方が絶対いいべ。
リク5回ですかーすごい。やっぱり質問とか段々きつくなりましたか?内定まではほんと長い道のりですよね。私はまだリク2人・・・なにか面接の時に心がけてることとかアドバイスありますか?教えてください
役員面談を1回
しました。
結果待ちです。
残りは、
支店長面接1回
人事面接1回
です。
こちらこそ失礼しました。確かに説明会でも女性の比率は少なかったですね。でも他人が口出しすることじゃないし・・・
>クロさんへ
とりあえず私は後者です。前にも書きましたけど話を聞いた限りではまだ人事面接まで進まれたた方はいらっしゃらないんじゃないかと。
民営化:補完的な役割が求められる機関でノルマ・新規開拓が存在するのはある意味不自然ですね。個人的に3つの統合はありかなと考えてます。ただ結局は絶対的な尺度など存在し得ないわけで(民業圧迫の問題についても)、4年後?の景気・世論・政治家の判断によってしまうものですしね。悲しいかな私の頭じゃ考えても予想さえできないわけで、もし選考に進めたら専門家の方に聞いてまた考えようと思ってます。
長々と駄文スミマセン。
ちなみに私は明日のリクで4回目です。
たしかに前々からうわさされていることですが、政府系金融機関の国民公庫や中小公庫みたいな金食い虫は切り離されるかもしれませんね。でも商工中金は業績も悪くないし、担う役割からしても大丈夫かなと。それにもし民営化されたら、地方の支店はどんどん閉鎖されていくでしょうね。そうなると日本の中小企業の未来は暗いと思います。とはいえ、気になる点ですので、みなさんの意見をお聞かせ願いますか?
>リク面→人事面
私も人事面は3回くらいとききました。リク面でいえば、その場で通過(次のリクへの)の返事を聞かせてもらえる人もいるみたいですよ。まあ3~4人のリクの方とは会わないといけないみたいですけど。
誰か人事面接された方いませんか?どんなかんじなんでしょう。。。
リク面接の実態は、
3~4人のリク面接官に会う。
そして、リク面接の終了を告げられ
人事面接と役員面接は始まるようです。
人事面接は3回だそうです。
皆さん頑張りましょう。
はぁ~、私も未だに連絡来ない・・・せっかく他を犠牲にして説明会いったのにまだですよ。
他の金融機関の選考も進んできました。向こうから連絡してくださる企業さんも多くありますし。私たちにだって企業を選ぶ権利はありますし、就活は強気で行かなきゃって思ってます。
>C大のものですさん
リク面いかがでした?
全国転勤あるそうです。特殊な事情があれば考慮してもらえることもあるとのことでした。
私もセミナーに参加したの未だに連絡なしですよ。
返信ありがとうございます!
一人目のリクの方に、
商工中金はノルマがある、というお話を聞きました。
私は政府系だからノルマはないと思っていたんです。
それと、女性でも全国に転勤があることや、
転勤の希望はあまり通らない、
ということも聞きました。
それで、自分には合わないのでは…と思い、
志望度が下がったんです。
私の書き方が悪くてすみません。
リクの方は優しくてとても良い方でしたよ!
就活全般の悩みも聞いて下さって…。
こうした方と働けたらいいな、と思いましたが
やはりノルマや転勤のことを考えると…。
それで悩んでいます。