会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まちまちなようですが関関同立や関西私学でリク来た方います?
でも近畿の方も多いですよね?
あーぁ、なぜ来ないのか・・・。
あと今日27日に本店の説明会行った方いますか?どんな感じだったでしょうか?私は明日行くのですが、何か書かされたりするのか不安で…。
僕さんは最初のリクが行員2VS1で雑談と志望動機
と何が得意かみたいな話。
二回目のリクは行員が30分交代で2人でてきて、
「うちはどの業界とも付き合えるから普通の企業より人生が何倍か楽しいよ」という話を聞きました。
で、次は向こうから連絡が来るけど、何か不安なことがあったら連絡を、と言ってもらいました。
すっごい皆個性的な人で金融志望じゃなかったけどここならいいかも、と思いました。。
込入った話はしてませんね、たぶん。
リクルーターが皆グレープジュースを飲むのが
少し面白かった。
私の場合、だいたい3日間隔で電話がかかってきてました。明日は3人目にお会いする予定です。
これをクリアーすれば、人事面接と言っておりました。
今度からはかなり突っ込まれるらしいですね…
きっともうごまかしはきかないな…
玉砕覚悟で行ってきます。
内容は志望動機と自己PRを聞かれました。ただ3人目が終わってもその場で「次に上げるからいつがいい?」といった事は言われませんでした。これは、見込み無しということなんでしょうか。不安です。
>ミッキーさんへ
下にも書いてあるけど3人っぽいですよ。
ついでに2人目、3人目の連絡の間隔は人、支店によって全然違うと思います。私の場合は、
1~2:かなり空いた
2~3:面談終了後すぐ
私の場合2度とも1対1でしたけど、違う方もおられるようですし。後、都銀とかと違って段階的に年齢が上がることはないとおしゃってました。
ちょっとびっくりしています。
退職者が一時的に増えたのは、小泉内閣の改革案で
民営化が提案されたからだと思います。
ちょっと事情を知っているのでお知らせすると、
本店は、とてもレトロな雰囲気のところです。
まだリクがはじまっていない地域あるようですし、まだ先なんでしょうかね?それとも地域でバラバラに始まるからリクが早かったところは早くはじまるんですかね?気になるところです。
理解できません・・・
大丈夫、通過してるよ!喫茶ルノワールは微妙だよね(笑)
らいおんハートリク面談落ちたかも~!
リクルーターがうちはリクルーターじゃない、って言ってから油断しちゃって、商工中金は第一志望じゃないみたいに言ってしまいました。
でも今思うとすごい行きたいですよ~
仕事もかなりきついようで、自分の時間はまずとれないと言っていたのでその辺を覚悟しておいたほうが良いと思います。
長いですけどね。
今日の午後なんでいまさら確認しても遅いのですが、なんだか不安になって…
でも大手金融機関にしてはかなり高いですよ。
>噂で聞いただけですが、
>商工中金・・・入庫3年以内に2割以上が転職してるらしいです。
>これって相当多い気がするのですが。。。
現在全国平均で入社3年目までの離職率が30%なので少ないのでは?
金融機関はどこもそうだと思います。若手は夜11時まで、土日出勤等は当たり前です。都銀のS○BCなんかは特に凄いと。それなりの覚悟必要ですよね。そう考えると、やはり大学時代真剣に、真面目に何かをやってきた人じゃないと、勤まらないのでは?
商工中金・・・入庫3年以内に2割以上が転職してるらしいです。
これって相当多い気がするのですが。。。
どうなんでしょうね?
ここに限らず昨今どこの都銀地銀でも苦しいとは
思いますが、公正な情報として参考までに。
商工中金が低金利で貸し出しをドンドン行っているということでしたが、商工中金には制度融資というのがあるらしいですよ。
制度融資というのは一時的に業績が落ち込んでいる企業に対して、政府が用意した資金を持って企業に貸し出しを行うものらしいです。その資金は金利が決まっていて。非常に安い金利みたいです。民業圧迫みたいな風潮が強いみたいだけど、国の政策にのっとった、業務を行っているみたいです。非常に魅力的ですね。
商工中金で働いている若手です。
電話はかけ直すべきか?
また、どこにかけたらいいかなんですが。
基本的にはかかっていた電話番号が分かるならば
そちらにかけて下さい。
また、基本的にはエントリーして下さった皆様に、全員お会いするのが(可能な限り)、商工中金のスタンスですので、またお会いできるようお電話させていただくと思います。
三万人の志願者に会うとありますが、本当
なんでしょうか?
無名大の僕にも連絡来るでしょうか?
リクは3人の方とお会いして次は人事の面接になりますが、
リクの時点では次回の呼び出しはその場で告げられました。
一人目の方が終わって、「次に上げるからいつ時間いける?」ってな感じです。
2人目も3人目も同様ですよ。
連絡の間隔が皆さんも気になっているようなので、参考までにどうぞ。
一人目が終わって二人目の方から連絡を頂くまでは3日の間がありました。
二人目が終わって三人目の方から連絡を頂くまでは一週間かかりました。
お聞きしたいことがあるのですが、初めに1対1で会った方で、まだ2回目の連絡が来てない方っていますか?みなさんもう連絡は来ているのでしょうか?私は1週間ほど前に会ったのですが、まだ連絡は来ていません。これってもう落ちたってことなんでしょうか?
とりあえず連絡がきてほっとしました…
どうなんでしょうね?
うちはリクルーター制とってないから、うちのことを知ってもらうだけって言ってたけどな。
3人目に会うときは、完成度の高い動機を述べないといけなさそうですね…
3人目の連絡はまだきてませんね。「会っていただく事になるでしょう」とか言われてたので、すぐ連絡くると思っていたのですが…
でも3人目の連絡が来た、という人もこの中ではいないみたいですし、気長に待ってみますか。
ようやく
1回目のリクのかたと昨日会いました。
二人のリクのかたの前で志望書みたいのを書くのはかなり緊張でしたね。
面接の前に携帯の電池がなくなり、かれこれ40時間近く電源いれてないんですが・・・
連絡はリクのかたとお会いしてから何日後くらいに連絡あるのでしょうか?それと大体なんじくらいですか?
皆さんは2人目にすすまれてるので気になって・・・
どうもありがとうございます。
他にも興味を持っている企業があるので、気長に待ってみます。
二人目の方と会ってきました。今度は1対1で仕事内容などかなり詳しく話していただきました。
向こうからは、主に志望度を強く聞かれましたね。
3人目は来るかどうか微妙なところです。
みなさんまだのようですが・・・
少し間が空くものなんですかね。
いつ来たかは申し上げられませんが
先日来ました
次の連絡まで数日~1週間ほど置く方もいるようですので気長に待ってみるといいと思います
僕は三人目の連絡はまだです。ここのリクの方は支店単位で動いてると思うので、担当の支店が動くのが早いか遅いかではじめの接触から三人目までの時間はマチマチなようですね。
これ漏れたってコトかな?誰か三人目の連絡きた人いますかね?
面接の内容は、志望動機・大学時代に頑張った事・長所がどのような業務にいかせるか・他の政府金融機関との違いはなにか・他の志望企業…などの基本的なものでした。
あと、『うちの正式名称知ってる?』て聞かれましたよ。答えられなかったのでこりゃ致命傷かな~と思ったら、「次はもうちょっとえらい人と会ってもらうから」との事。しかも明後日。なぜ大丈夫だったのかを逆に聞きたかったです…。
最後に紙にチェックしてたけど、面接のコマ割りみたいでした。
自分は学内セミナーも説明会も参加してないんですけど、こんなんで大丈夫なんですかね~?!
年齢は30歳過ぎくらいの方でしたが、質問内容や雰囲気は前回とあまり変わりありませんでしたよ。人が変わっただけ、といった感じでした。ただ、前回よりはグレードの高い質問を考えていった方が良いのではないでしょうか。一緒に受けた人も、専門用語とか使って質問していてかなり焦りましたから…
どちらにしろ、前回と似たような感じで、志望動機を少し詳しく聞かれた程度でした。
僕も最初お会いしたとき、ガチガチに緊張してました。もちろん、同席していた他の学生もそうでしたが。
相手の方も最初だから緊張して当たり前ってフォローしてくれましたよ!!
>なおさん
こちらにも2人目のリクの方から電話ありました。
中堅社員の方からでした。
そちらはどうでしたか?
どうもありがとうございます。私もそれくらいの時間ですね~ すごく緊張しております。