会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんて話を内部の人から聞きました。
離職率の高さは、聞いた限りでは数字以上に
エグい物語がいくつも存在するようです。
選択する就職先はひとそれぞれですが、
あえて志望される人はそれなりの覚悟をしたほうが
いいかもしれません・・・。
俺は内部事情を聞いてとても受ける気がなくなりました。
いくつもの企業で働いている先輩から話を
聞きましたが、ここはピンキリの中でも
かなりえげつない類でした。
詳しくはとても書けません・・・。
これまで4人ほどリクの方とお会いしたんですが、
今日は年輩の方でした。これって、もう普通の面接
なんですかねえ?質問内容とかもこれまでとは違って
たんですが。選考の段取りとかがどうなってるかもよく分からない・・。誰か教えてください。
>り。さんへ
元々志望していたのであれば会ったほうがいいと思います。私は運良く3人とも魅力的な方々でしたが、何千人(何人だっけ?)と働いている方がいる中1人2人の印象で判断してしまうのはもったいないと思います。
でも、リクナビ見ると、志望している学生少ないですよね。なんでだろ?って思います。
みなさんは銀行に入って何がしたいんですか?
商工中金が他の銀行より志望度が低い方は、なぜ志望度が低いのか教えてください。
いや~なんかさ~いきなりなんか質問ある?
から始まってさ~オレが質問して終わりって感じ。
唯一聞かれたことは、都銀さんとどっちが志望度高いの?ってことだけ。
商工中金さんって答えといたけど、7.5割がた落ち。
私はリクルーターの方2人とお会いしました。
商工中金は若いうちから営業の前線に立て、一人一人に任される仕事が多いので、融資審査などバックにまわされることが多い都銀よりも良いかなと考えています。
ただ一方で、都銀地銀信金とあるなかで、商工中金が今本当に必要な金融機関なのかについてよくわかりません。中小企業向け貸し出しも地銀、第二地銀、信金、信組があるのに。
みなさんは商工中金の意義についてどのようにお考えですか?
私は一番目のリクの方にお会いして、
2週間後に二人目の方から連絡がありました。
てっきり落ちたものだと思って、
説明会には行ってなかったのですが…。
一人目の方のお話を聞いて、
志望度がすっかり下がってしまったし。
複雑です。
せっかく会ってもらえるのなら、
お話を聞いた方がいいのでしょうか?
変なこと聞いてすみません…。
はじめまして。私もC大のものです。
リクナビからプレエンしただけでセミナーに行ってないのになぜかリクさんから電話がありました。
そして今から会います。しかも、K8でです。
うちのだいがくっぽいですよね。 あとで、おこったことをかきこみますね。
私はすでにたくさんの社員の方とあわせて頂きました。
他の志望先も、志望度も全部正直に言ってます。
それでもここの方々はめっちゃ親切。
だから内定もらっても他も見たい人は
正直に言ったらええと思う。
それでも結局商工さんに戻っちゃうくらい
いい会社やと思います。
金融は信頼が大事やから正直がええと思いますよ。
早く連絡こないかな…
まだリクから連絡のない方いらっしゃいますか?
ちなみに、私はMarchのC大の者です・・・
リクルーター採用で内々定もらうと
断ったらいけないんですか?
そこらへんどーなんですか?
間隔は5日ほどしか空いていません。
かんなり気に入ってもらっているので、とりあえず内々定は貰っておきたいです。
全然、普通の面接やった。
チラッと聞いたけど8回くらいあるらしいで。
地方なんでちょと違うかもしれませんが、ES出さなくてもいきなりリクから電話くると思いますよ。しかも非通知だったり番号出たり色々(笑)。
私も1人目から時間が経って心配だったのですが、再度連絡来ました。でも都合悪いといったら、じゃあ今度と言って切られました・・・。不安です。
関関同立なんですけどESもらいました?
「聞きたいんですけど」とか「まあ」とか言葉遣いかなりやばかったし、「時間がないので1人1つずつ」って言ってるのに2つ以上質問してたし、内容的にも苦笑されまくってたし・・・
たしかに!私は二人目のあとずっと連絡無いので、そう思いたいです。てか、好感触みたいな事言ってました。なのにもう10日ぐらい連絡なし。
>POTARさん
私もかなりセミナーは、絶句しました。今までたくさんのセミナー参加させていただきましたが、圧倒的にここがビリです。まず、社員に覇気がまったくなし。これは、致命的だと感じました。こっちは、気合を入れて行ってるのに拍子抜けしました。アンケート用紙に書いてやろうかと思ったけど、さすがに名前が載っているのでかけませんでした。ちょっと、てか、かなり志望度下がりました。
でも、今週中に3人目の方と会いますが前2人の方が魅力的な方だったんでセミナーは形式的なものでもいいかなーって思ってます。
今日の18時半から会ってきます。
かなーり志望上位の所だけに
緊張で今から体がぎゅうぎゅうしますが
玉砕覚悟でいってきます。
ってか今更1人目のリクって遅いよね。
エントリーしたの早かったと思ったんだけど。。。
先日のセミナーも、かなりサムかったですし
社員に魅力感じる感じないのは、私の中では
結構重要な判断基準なので・・・
リク終了後、何の音沙汰も無く、少し不安です。でもまだリク終わってない人もいるみたいなので、待ってみますか。。。
したら、昨日、1人目会ってから12日後に連絡来ましたよ。間空きすぎですよね。ここまで空いた人そういないんじゃないかなあ
給料は安くはないそうです。貰ってる人はかなりの額を貰ってるらしいですよ。仕事自体は民間色が強いらしく、ノルマなんてものもあるみたいですが。
じょんさんが言った官を感じたって言うのは、セミナーの進行方法、人事の方の質問時の対応のことだと思います。私も事務的かつやや高圧的なところにはそう感じました。
ことは同じで、給料は安い。役所だから楽と思って
なめて入るとえらい目に合うと思うが。
俺も一人目のリクから二人目のリクは一週間ぐらいあいたからもうすこし待てば連絡くると思いますよ。人事の面接通過したら内定なのかな?誰か知ってます?
2人目までは良い感じでした。大学時代に何してたの??って話しかしてません。(体育会ではないですが)これでいいんだか??
人事面接って、まさか1回で決まっちゃったりするんですか?何回ぐらいあるのでしょうか?
ちなみに私は、みなさんとはおもむきが違い、
二回目のリクの方はとっても厳しい方でした。
でも、しっかり悪いとこは悪いと言ってくださって
言われてるときは怖かったけど
今考えると自分の甘さに気付かされたし
とても感謝してます。
そんなわけで、もうあがれない気はしてるんですけど、そんな魅力的な方と会ってしまったのでまだ未練が‥
情報提供お願いします。
リクじゃなくて何か選考をかねたセミナーみたいな感じらしいです。
さぁ気合い入れて頑張ってきます。
「二人目までは絶対連絡行くから」と言われたのに連絡が来ませーん。
もっと熱意を伝えた方が良かったのかな?
まーセミナー行ってないんですが・・・。
リクと3会あってそのあと人事面接らしいです。
ご存知の方がいらした、教えていただけないでしょうかー?
やっと、リクルーターが2人目終わったところです。
さて、リクルーターが
ホントにつまんなかった。ずっと寝てたよ・・
半官半民って言ってるけど、思いっきり官を感じました。
質問時間もなくてよかったなぁ、社員の方の答えが自分の知ってる範囲内で質問の意味がなかった気がするし。