会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うちの実体験では
一応23区内の目黒、世田谷、文京くらいの平均的な地域に1軒屋が買えるくらいは稼げます。
ようするに子供は二人くらいで
私立中学にやって、大学は総計か国立大みたいな中流階級を想像してみてください。
趣味悪いです。冬物はまあまあですかね。でも、地味ですね。やはり。
知っている方がいたら教えていただけますか。
しかも地域の基幹支店であり、ただの書記ではなく、
調査役なのですから、良く内情については分かっています。
別にaaaaaさんが嘘を吐いたとも言っていません。
ただ、事実のみを書いただけなのです。
私の言った話は実際ここに勤めている人たちからの情報ですし、十分信憑性のあるものです。
まぁ、お互いが社員からの話をもとに言っているのであれば(その社員が嘘をついていないとして、)私の知り合いの社員周辺がもらっている給与額とこうもりさんのそれとの間に少なからず開きがあるということでしょうか。
私もこうもりさんも嘘を言っていないのなら、そういうことだと思います。支店の格付けもありますし。
文章の途中に入れてください。失礼しました。
給与は初任給の174000円から
2年目に5万円あがり、22万円になるのを境に、
入社5年目までほとんど上がらず、
30歳月収30万円です。ただ、そこから急激に
上がり、40歳で年収1000万円になります。
残業代がほとんどつかず、入社5年間は1つの支店での
下働きとなるため、若手の離職者はきわめて多いです。
転職先としては、生命保険会社、リースなどノンバンク、
公務員受験などが多いようです。
しかし、40歳を過ぎると、出向やいわゆる業務職(預金、
債権などの役席)へ移る方がしだいに増えていきます。
50代中盤で商工中金の中に残っているのは、
支店長クラスか一部の次長、あるいは、まったく出向も
できなかった方のみとなります。出向先は、
取引先の中小企業の経理・管理部・部課長、
出身地の組合組織の職員などが多いようです。
いずれも従業員数数十名の小さな組織で働く事になります。
福利厚生としては、良い点は、支店でも食堂がある点。
地方では、アパートを借り上げてもらえる点。
悪い点としては、
他の銀行と違って優遇金利による住宅ローンや
職員用の預金がないなど、うまみがない点、接待や贈答品を
受けられる可能性は皆無だという点でしょうか。
また、資格手当てもなく、MBA留学などの制度も
廃止されております。官庁への出向などはまだあり、
6年目以降の社員が対象となりますが、数はきわめて
少なく競争率も高いようです。ちなみに、経費は
ほとんど使えません。
仕事の内容としては、融資が8割。通常の地方金融機関の
業務となんら変わるところはないと考えて良いでしょう。
中小公庫などと異なり、政策色のあるプロジェクトの
ようなものは皆無です。あるとしても、協調融資などで
担当者は支店長クラスと本店の一部の人間になります。
これは、中小公庫が政策金融機関と位置づけられるのに
対し、商工中金は補完金融機関と位置づけられるからです。
従来あった組織化業務など、中小企業振興、組合組織振興
といった役割を負え、ゴーイングコンサーンとして
今後存続していくべきか、はたまた民営化すべきかは、
2006年問題として一つの議論の俎上に上っています。
以上、事実だけを少し書いてみました。
したがって、若手の離職者が非常に多い一方で、
30を過ぎると離職者が減ります。スキルがつかず、
転職をしづらいというのも大きな理由ではあります。
担当職の女性は、これは、どこの銀行でもそうですが
激安です。
決して給料がとてもとても良い、とは言いませんが十分「お金がいい」と言える水準ではないでしょうか。当たり前ですがその代わりとして仕事がハードですけれど。それはサラリーマンなのですから当然ですよね。高給ということは仕事が大変。
あと、仕事にやりがいがあるかどうかは人によりすぎるし、わざわざ掲示板に書くというのはどうなんでしょう・・・。
40歳男性で1000万円。
まあ、公務員だと考えれば高いのかも知れません。
しかし、転勤地獄ですし、出費も多いでしょう。
仕事はやりがいがないようですし。残念ですよね。
平成16/3期
男子職員(3349人,平均年齢43歳6ヶ月,平均給与月額58万3千円)
女子職員(1222人,平均年齢37歳6ヶ月,平均給与月額29万6千円)
合計 (4571人,平均年齢41歳11ヶ月,平均給与月額50万6千円)
(注1)職員数は,嘱託,臨時雇員(平成16/3期 730人)を含んでいません.
(注2)平均給与月額は,3月の時間外手当を含む平均給与月額であり,賞与を除くものです。
正職員だけで,賞与を含まずにこの平均額なら,賞与を含んだ年収にすると十分高いのではないですか?
女性は,低くなってますけど,短大卒の一般職とかが多いのだろうし(平均勤続17年8ヶ月というところを見ても)。
平均給与月額×12に調整手当(月額)×12と手当(年額)を足すと1000万弱になると思うのですが・・・。
調整手当(月額)×12を足すことが間違っているのでしょうか?
規模は、千葉銀、横浜銀より少し大きい程度。
数年おきに全国転勤がある。
給料も高からず。月額平均とか出てますよ。見ましょう。
都銀のような派手な仕事をできるという夢を持ちづらい。
それなりに激務。
情報は、客観的に把握するべきだと思います。
・リテールがなく,都銀に多いリテール中心の女性採用枠(CS職とか特定総合職)がないため,女性があまり受けない(担当職というのがあるけど採用少ないし,選考時期も遅い)。
・政府系金融機関の再編問題が決着しておらず,将来が不安
・メガバンクなら,大企業を相手に将来努力次第で多様な仕事に関わることができる可能性があるが,商工中金の場合その幅が狭い
・都銀のように支店が大都市圏に集中しているわけではなく,全国各地に散らばっているため,転勤がきつい(中小企業相手にしたい人は地銀を選ぶ人もけっこういる)
・意外に激務
などなど理由はいくつかあると思います。
でもやっぱり受ける人は多いですよ。
私も都銀志望でしたが説明会でお話を聞いて,「これは穴場では」と思い,選考を進めましたが,周りの都銀志望の人もだいたいここのリクルーターに会ってました。ただ女性はほとんどいなかったですね・・・。
それは、民間の銀行と違って、
あまり個人になじみがないから、
そんなに人気がないんじゃないでしょうか。
・・・そうか?
実際計算してもそんなに大差はないと思いますけど。
嘘です。商工中金のホームページに
給与の開示情報が出ています。それを見て下さい。
私も入庫してるわけではないので,はっきりとはわかりませんが,その3庫はどこも激務と言われています。ただ,都銀とくらべればまし…ではあるみたいです。福利厚生の面では恵まれているみたいですし。ただ忙しさは人によっても感じ方は違うみたいなのでなんとも。
ここに入った先輩の話では,土日は「自宅で仕事上の資格をとるための勉強をしていい日」みたいな感じらしいですね。純粋な休みではない・・・と言ってました。裏を返せば,スキルアップをしたい人には恵まれた環境と言えるかもしれません。
給料については,ここは他の2庫よりは多少いいと聞きました。その分働いてると言えるのかもしれませんが。都銀との違いで,都銀よりも能力によって開く賃金格差が少ないということがあるそうです。都銀は若手でも働き次第で給料に大差が付きますが,ここはそこまで差をつけないみたいです。いいか悪いかは別として,そういう所が政府系の特徴なのかもしれません。
来年、政府系を狙っているものです。
他に中小公庫、国民公庫がありますがそちらの給料とか激務度はどういった感じなんでしょうか?こことその二つは必ず選考に行きたいのですが。
と思う人は,ここでは続かないと思います。政府系の中でも特にここは民間の銀行の法人部門の業務に近いです。民間との激しい競争に勝つために仕事は相当ハード。政府系なのであまりにも無茶な残業などはできないようですが,忙しさは民間と変わらず,きついみたいです。
民業圧迫との批判が常にあり,政府系としての役割は終わりつつあります。何度も民営化されそうになりながらも,なんとか政府系のままできていますが,近い将来民営化される可能性はかなり高いと思います。そうなった時はたして競争に勝てるのか…と考えると,「安定」との言葉はなかなかあてはまらないと思います。ただ,やはり働いている人は都銀ほどガツガツしていないような気もするし,地方に行けば行くほど,地域での存在感があるそうなので(地銀との協力にも積極的だし),その点で働きやすい,やりがいもある,と感じる人もいるのではないでしょうか。
ここって見方によると都銀より魅力的だったりしますよね。
給料良いし安定だし!
み○ほ銀の給料を基準に給料を決めているらしいです。
なので都銀並といっていいと思いますよ。
まぁ仕事の忙しさも都銀並みだから当然なのかもしれませんが。
そういう話をよく聞きますが本当のところどうなのか分からないですよね。。。
待合室で待機中に受付の方が持っていた選考の予定表というものが見えたのですが、
どうやら関西の次回選考は17日のようです。
ですから、どちらにしろ早く連絡が来るとは思うのですが…
因みに私は今現在連絡はございません… 第一志望だけにこのままじゃ無念。
総合職をうけてます。
連絡きましたよ。結果気になりますよね、ほんとに。。。
過去の結果連絡は早いようなので、気になって書き込ませてもらいました。
ここは連絡が早いようなので、少々不安になって書き込ませてもらいました。。。
いたら情報交換しましょう☆
卒業見込み証明書ですよ!
さむらいさんたちが受けているのは、何職ですか?
二次募集ですか?
昼に連絡きました。
ありがとうございました。
ありがとうございました。
私も28日に大阪で筆記試験を受けましたが、今日の16時くらいに次に行われる面接の連絡きましたよ。
持ち物って成績証明書と健康診断書ともう一つは何でしたっけ?
メモ取るのを忘れてしまって。。。
どなたか筆記試験通過された方教えていただけませんか??
教えて君ですみません。。。
もうきているのでしょうか?
ありがとうございます♪安心しました。
お互いがんばりましょうね!
私もテストが不安です。9月2日は、会社説明会と筆記試験ですよね!?
4ヶ月くらい就職活動してなくて、やっと再開して、一発目なので、かなり緊張です!