会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます! リク面三回目、ということでしょうか?私は次が一次面接なのですが…。関西でも店舗によって違うんでしょうか?(ちなみに私は四つ橋線沿いなのですが。)
支店長クラスの方が面接官なのですか…!緊張すること間違いなしですね!!
差し支えなければどのような質問をされたかうかがってもよろしいですか?
多分ガチな面接だと思うのですが…。
どのような雰囲気だったかも、よろしければお教えください!m(__)m
執拗な書類4つ言われたと思うのですが、履歴書・成績証明書・健康診断書ともう1つ何だかわかりますか?
今からES出しても、間に合いますかね?w
連絡は非通知でしたか??
自分も先週都内の支店で2回目をお受けいただいたんですが、連絡きてません。当日非通知で一回だけ着信があって次の着信を待っているうちに一週間経ちました(笑)
社員さんは配属が一緒の支店になったらよろしく的なことまでおっしゃっていたのに、残念です。
3回目管理職なんですか?
2回目も1回目に比べて年配の方だったのでどんどん年齢層は高くなると思いますが・・
卒業見込み書を持っていくことですし、選考進んできた感じですね。
同じ時期に受けている友人は来ているようですが、これは選考からはずされたということでしょうか?
よろしくおねがいします。
皆さんから頂いたお言葉を大切にし、今後の活動に活かしていきます。ありがとうございました。
雑談で済むといいのですが…
メガバンクさん
「リク面つかないのに連絡入れるのは失礼」というアドバイス一回の書き込みでいいと思います。sinさん本人のレスがないのに何度も書かれても、他ユーザーの迷惑ですよー。
あたしは来週一回目のリク面です!がんばります!
志望動機などは聴かれず、穏やかな雰囲気の雑談でした。
東京支店で先週2度目のリク面うけました。
今日3回目の連絡が来ました…!
書類関係を持ってきてほしいと言われたのですが、
他はまったく次は何をするのかなどはわかりません…
やる気はあっても学歴はないのでは?
やる気があればいいのなら、別に大学生でない幼稚園児や小学生でもいいですしね。
学歴はそれまでの人生で努力してきたかどうかを見ていますからね。
勉強だけがすべてではないという事を発言される方がいますが、大学は勉強する所です。だから大学入試試験を乗り越えて入学してきたわけです。
リクがつかないから電話してみますというありえない発言は、仕事をしている方々に迷惑をかけることになりますし、かけた本人もその非常識な行為で絶対に内定をもらえなくなりますよ。
リクがつかないなら一般の選考で、4月からの一般面接を待てばいいと思います。
ゼミの内容は固めていたほうが良いと思いました。
単位についても聞かれました。志望動機はそれほど聞かれなかったです。ちなみに私もヨドバシカメラの近くの支店です。
そんなに商工中金にいきたいのですか?
メガでもない政府でもない商工中金。
それだけやる気あるのに商工中金は何をみてるのでしょう。
どうせ早慶その他にけられまくられるのに。。。
東京支店なのですが三回目の連絡を受けた方はおられますか?
履歴書、成績証明書は必須で、管理職の方と、30分程度だそうです。
たぶんガチな面接だと思います。ガチ面接1回受けた人にお聞きしたいのですが、志望理由、自己PR、がんばったことは用意していくべきですよね?
それ以外も聞かれますよね?
わかる方、教えて下さい。
お願いします。
先日三回目を受けてきました。僕も関西です。 ヨドバシカメラの近くの店舗です。
なんか、奥のフワフワな椅子に案内され、たぶん支店長?みたいな人でした!
30分ぐらいで終わりました
連絡来てないのにこちらから連絡入れるなんて非常識極まりないので止めたほうがいいですよ
NO1生保や緑銀行になぜリクつかないんですか?と連絡するようなものです・・・人として間違っていると思います・・・
要注意人物としてチェック入れられるだけなので今後も危険な行動は避けたほうがいいですよ
ちなみにリクつくかつかないかの基準は大学名ですから、基準に満たない大学にはつきません
私立でも良い大学なら連絡きますから、こないってことはそれまでの大学だってことです
そうですよね…。
一か八かで人事の方に連絡を入れてみようかと思っています。
そうなんですか!!周りに受けてる人いなくて…。連絡来ないってことは、能力的にそういうことなんですかね。
ネガティブなコメントすみません。
ガッツリ面接でしたよね?(^_^;なんか電話で3回目はそんな風だと説明されたので…
私学の友達も連絡きてるよ☆
国立・私学とわず、本人の能力次第だと思うよ。
僕、旧帝大だけど同志社の友達の方が僕より頭いいし、尊敬してます。
能力次第でしょう
ただ、待つのも厳しいかもですね。もう3回目がきて、履歴書とか持ってくるよう言われているので。
ご回答、ありがとうございます。
国立がメインのようですね…。私にはこのまま連絡が来ないかも知れませんが、待ってみます。
ちなみに関西です。
採用地域の違いによってリク面三回目とかあるみたいですけど…関西はないのかな…
私も地方で二回目受けましたが三回目も地方であるみたいです。連絡来るのに一週間くらい空きましたね。
次は偉い役職の方との面談で提出書類も結構多くて、三回目からはマジだなって思いました。
周りは北大と樽商しか見たことないんで多分大学で分けられてると思います。説明会とか一切参加してない人も電話来てましたし。
面談の中で、リク面ある人、ない人の違いとかって言ってましたか?
リク3回目の連絡きた人
いますか~?
そうなんですか。分かりました!
気長に3回目の連絡を待つことにします。
ご返事ありがとうございました。
回数聞きましたけど、複数回としか答えられないと言われました
どちらの地域ですか?
関西は三回の面談の後、筆記らしいです。
どなたかその後の選考プロセスご存じの方いますか?
地域によって回数が2回、3回と違ってくるんでしょうか?
もしよろしければ、回答お願いします。
これはどういうことでしょう?
僕の知人は三回目行ってきたらしいのですが、一回目二回目同様に和やかな雰囲気だったらしいので安心してください。
先週の金曜にリク2回目をやって、いまだ連絡きてないので不安だったんですが、まだ希望はあるみたいですね。
ありがとうございます!
てか誰か大森支店で3回目もうやった人いますか?
あと結局リク面は何回あるのでしょうか?
人によって違ったりするんですかね…
2回目の面談を受けてから1週間後の連絡でした
電話を下さった行員の方の言葉から察すると
全員に3回目の連絡をしているわけではなさそうですが、
やはり支店によっては3回目の連絡まで日がかかるようなので、
まだ連絡の無い人も諦めずに待った方がいいと思います
まだ終わってないけど早めに出さないと先に進めないよって言われました。
電話の際に、ES出した?って聞かれたけど、出さなくても連絡してるの?って思った。
履歴書、成績証明書、卒業見込書、健康診断書の4つを持ってきてねって、これは本気でやんなきゃいけないですね。
ここのエントリーシートの締め切りって終わってますか・・・?(´Д`)