会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
テストセンターは、たしか2回目のリク面が終わったあとくらいに
メールで受けるようにとの連絡が来ました。
なので一応3回目のリク面の前に受けておいたほうがいいかな・・・?と思って
私は早めに受けてしまいました。
今日3回目のリク面がありましたが、
その際は、書類はただ提出しただけで
テストセンターについての確認などはありませんでしたよ。
俺も他のリク面と被って2回目のリク面を一度断りましたが、10日後にまた電話ありましたよ。先週は月末で忙しくて連絡できなかったんだと思います。
私はもうすぐ2週間です・・・
まあ気にしててもしょうがないですよね!
まだですー。1週間過ぎてしまった!
なら『日程調整してまた連絡しますね』とか言わずにその日以外厳しいと言うべきですよねー
あたかも他の日でも良い的な雰囲気かもしだしとはフェイントですねw
きっとリクルーターも面倒いんでしょうねー無知は怖いw
みなさんは日程指定されたら従うよう気をつけて下さい!o(^-^)o
2回目何日に受けましたか?
私も北海道で2回目のリク面26日に受けたんですがまだ連絡が・・・
26日に受けて連絡きた人いますか?
私のときはありませんでしたよ。
別のリクでそれ(自己PRしてください)があったところなので
私も今練習中です^^;
ありがとうございます!自己PRして下さいはありましたか?今までのを全面的に変えてるとこなので不安です。まぁ人によって変わるのかもしれませんが気になります。
特に変わったことは聞かれませんでしたよ。
ゼミやサークル、アルバイトのことなどですかね。それと志望度も聞かれましたね。
リクは、どこもたいがい1回断ったらアウトですよ
なんて鬼畜なんだ商工中金!ww
気になるから直接電話してやろうかしらw
ありがとうございます
今日面談だったのですが、全国転勤は不安である旨を伝えたので結果は微妙だと思われます^^;
3回目何聞かれましたか?
私は1日に三次面談受けてきましたが、履歴書は面談の最後に渡しただけでした。
志望動機については、私はESのものをもう少し詳しくしたような感じで書きましたね。
履歴書の志望動機はESの内容と同じでいいのでしょうか?
御縁がなかったと諦めて他の企業に集中してくださいな
ここは僕たちのように3回目の面談&テストセンターの連絡を頂いた方のための場所です
落ちた方がグタグタ言い訳をする場所ではありません
もう大丈夫かと思いますが、池袋支店は大体1週間後にかかってくることが多いような気がします。
なので、気長に待てば大丈夫だと思います!
私はもうすぐ二回目から二週間たちますが音沙汰なしです。
テストセンターのメールとやらも着てないし、完全アウトだったのかなorz
一週間以上たちますが私も3回目来てません...
私は二回目から一週間空いて次の連絡が来ましたよ。
まだ諦めるには早いと思います。
商中の一人一人の職員が担当する企業の数がメガの2倍3倍らしく、担当する企業の数が多いから融資渉外のアフターフォローが手薄になるのではないでしょうか?
ありがとうございます。
まだ3回目の連絡来なくてテストセンターのメールだけ来たんで皆どうなってるのかぁ~って思いまし・・・。
24日に2回目を受けて以来返事がまだなのですが・・・
ダメですかね(泣)
ありがとうございます。
まだ3回目の連絡来なくてテストセンターのメールだけ来たんで皆どうなってるのかぁ~って思いました。
24日に受けてまだなのですが・・・
もう少し待ってみることにします。
返信ありがとうございます。一時間ほど前に出しました。…ギリギリ3月><;
ES出さないと先に進めないよって言われました。
2月中に出してねってのも言われましたよ。
回答ありがとうございます
恐縮ながら加えて質問なんですが、テストセンター云々とは言っておられなかったですか?
多分皆受けるものですよ。
私は3回目のリク面の電話のときにうけといてくださいみたいなことを言われました
健康診断書ですよ!
今の時点でそろえられるものだけで良いとのことでした
ちなみに、OBセミナーに参加した後、15日に2:1のリク面しました。
ES未提出なので、出したら何か変わるかな…?
秘書係にはリク不要と考えてる方がいるみたいでその常識が少し理解できませんが、無名私大の私にも来たので待っていたら連絡来ると思いますよ!
その時気になったのですが、商中ってあんまり企業のメインバンクになることはないようでした。
シンジケートローンをやたら押してるし。。。
なんだかひたすら融資契約を取って取って取ってって感じの働き方になっちゃうんじゃないかとちょっと不安です。
それに、他の地銀のリクの方が商中について「企業との信頼関係は薄いんじゃないかな…」みたいなことをおっしゃってて。
その一方で、1回目の商中のリクの方は、企業の経営改善にも積極的に取り組むみたいなことをおっしゃってたので。。。
謎です。
こんなことリクの方に聞いたとか、何かご存知の方いらっしゃったら良かったら教えてください。
一般職にリクつける意味がないですね。
常識で考えて一般職は総合職の秘書みたいなものですから。
もう少し常識の勉強しましょう。
一応マーチ以上ですがまだ電話なくて。。周りに受けてる人いないんで誰にも聞けずです。。
確か履歴書じゃなかったですかー?(^O^)
私もびっくりですよー。
2月中旬ですか(笑)しかも凄いエントリーの仕方ですね!
確かにそれで来なかったら恨んでもいいかとww
ココを見ている限り、1次の方もまだいらっしゃるようですし、まだまだ可能性はあるんじゃないでしょうか^^
あくまで推測ですが;
メモを紛失しまして、書類関係って成績証明書と健康診断書と卒業見込み書と何だったか、教えてもらえないですかね
ほかの方もご存知でしたら是非教えてください
よろしくお願いします
返信ありがとうございます!
ES出さなくてもリク付くんですね(笑)
僕はエントリーの仕方が少し稀なパターンでして…
実は高校の友人が2010年度の内定者で、その友人からエントリーの誘いがきて、友人にエントリーしてもらったっていうwwwしかも2月中旬にwww
たしかにエントリーしたのは遅いけれど、これでリク付かなかったら友人を恨みますwww
ありがとうございます。
少し前に着信があったのですがとれなかったのです。。。
あれがそうだったのかな?
とりあえず祈ります。
次からは書類要求されますが…。頑張りましょう!
>DONさん
私まだES出してないですwwでも3回目の連絡いただきました。
ただ出すようにはせかされたので、出せるなら出してしまった方がいいかと。
>mpkenさん
ガチ…でしょうね。ガチでなければ書類なんていらないですもんね;
私は2回目の方にそういうことは言われなかったんですが…そろそろ本格始動、って感じでしょうか。
あっそれでした!
素早い返答ありがとうございます。
履歴書、健康診断書、成績証明書、卒業見込証明書を持ってくるように言われました。
2回目のリクの方に、3回目からはそんなに聞けないから今聞きたいことは聞いておいて方が良いよ、的なことは言われたんですが。やはりガチでしょうか。
卒業見込証明書だったと思います。