会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1対1のとても和やかな面談でした。
聞かれたことは、志望動機、志望順位、入ったらなにがやりたいか、セールスポイント、学生時代したこと、健康であるか(肉体的・精神的に)くらいですかね。
あとはこっちから質問をする感じで40分くらいで終わりました。
ちなみに前回の評価も見ることができ自分はAでした。
でも前回の面接は自分的にあまりよくなかったのでどこで判断しているのかはわかりません。
今後のスケジュールは本部でないとわからないがまた連絡するみたいな感じでした。
メモを紛失してしまったのでどなたかおねがいします。
評価はどうでした?
僕の場合は、30分のうち前半15分が質問(志望度とか動機とか)後半が逆質問でした。弱みとかは聞かれませんでした。
今日テスセンを送信しました。締切が10日なので、連絡が来るとしたら、今週か来週だと思います。来たらまたレスします(たぶん)。
次のことについては何もおっしゃていなかったのですが、
「軸もはっきりしていて、君は銀行向きだ」と言われました。あと「外にリクルーター居るし、もっと聞きたいことあったら何でも聞きなさい」とは言われました。
でも、商工中金の弱みは?という質問には、不動産部門が無く取引先の不動産ニーズに応えにくい。と答えてしまったのがアウトな要素だと思います。結局、不動産部門ありましたし、企業分析が甘かったかな笑 それ以前に海外部門が弱いと答えるのが常識なのでしょう。。
テストセンターの締め切りは私の場合、来週なので、それまで待って連絡が無かったら次に気持ちを切り替えます!
3回目は、どれくらいの時間のリク面でしたか?
ご回答ありがとうございます。なんだかすごい質問ですね。
見てても3回目があるみたいですね。
早くこないかな~
あと3回あるそうです・・・
>セントラルさん
適当に答えたらズバリ当たったので通りましたが。
間違ってたらどうなってるのかは謎です。
「また近いうちに連絡行くと思う」と言われました。
テストセンター再来週に予約してるのですが、受験の有無関係無しに連絡は来るのでしょうか?
その予想だと来週とかでしょうかね?
面接官の方は「これは面接とかでないから、次の連絡はいくからね」とおっしゃってましたが…流石に全員ではないとは思います…
さわの湯さんの時の面接官は何か次の人事面接についておっしゃっていましたか?
次の連絡が来るまで長くかかるんですね。ありがとうございます。
5日前くらいにテストセンターは受け終わっていて、今は連絡を待っている状態です。
あくまで私の予想なのですが、テストの案内に受験可能期間が記されていたので、その日前後に連絡が来ることを信じて待ちます。
私も全く同じ状況です。
かなり落ち込んで諦めかけてましたが同じ状況の方がいて少し安心しました。
全国的に3回目が終わるのを待っているのかな、と憶測しています…
むずいですねww浜銀と千葉銀などの地銀トップより少し多いのが商工中金的な答え方じゃだめなんですかね??
ありがとうございます!!!!!!!!!!
…それ答えられました?
勉強不足を痛感
他銀さんの貸出金額は大体いくらか?とか知識も問われました。
あとは、逆質問。逆質問が主でした。
まぁでも担当者によって聞かれることは全然ちがうみたいですよ
私も卒業見込み書の発行ができなかったため、その旨を伝えようとした所、「あ~はい大丈夫です。既に他の方から聞いています」と言われました。
なので全く心配することはないと思います。
今日3次リクでしたが、面接官の方はテストセンター受けてから連絡がいく・1,2週間くらいかかるかもっておっしゃてましたよ!
テスセン受けてからじゃないでしょうか?
みなさん発行されてるんですか!?
三回目に進む案内電話の際に、履歴書(必須)、成績証明書(3年春学期まで)、健康診断書、卒業見込証明書(現時点で発行できないものがあれば、提出しなくて良いとの事)。
そして、後日テストセンター受験の案内を送信するとのこと。電話でそれらを告げられました。
そして、三回目リクを終えて、未だ電話がありません。
三回目リクの次の日にテストセンターの案内は来ましたが、それはもともと二回目リクの後に電話であらかじめ伝えられていた事だし‥。
テストセンターの案内は、単なるタイムラグなのでしょうか?それとも三回目リクの通過連絡に代えて送信しているのでしょうか?不安すぎます‥
三回目の後にどなたか電話連絡あった人いますか??
回答ありがとうございます。ぴいさんにお伺いしたいのですが、2回目のリク面のときは、普通の雑談でしたか?
私の時は、普通に志望動機とかを深く聞かれたので......
回答ありがとうございます。
私もやっと先日テストの案内来ました。
テストセンター初めてなので緊張します。。。
それから、はじめての面接なので、何をどう準備していいかサッパリです。商工中金の役員面談で、何を聞かれるかご存じの方いらっしゃったら教えてください!!
焼酎を受けてもらうためのリクだから質問してくれって当たり前でしょう
大丈夫ですか~
2回目の当日に私は3回目の連絡きました
情報ありがとうございます!みんしゅう見てると質問してくれっていう感じでリクルーターが接してくれる場合は、リクルーターからの評価が高い場合が多い気がします。多分いい感じですよ。
普通に聞いてしまっても良いんじゃないですかね?リクルーター面談ですし
三回目の管理職面談ですが、先日受けてきました。
質問があればしてくれというのと
逆に向こうから最終確認的な質問をされました。
私が聞かれたのは
「一人暮らしは平気か?全国転勤は?」
「行員として、ノルマはある。大丈夫か?」
という事でした。
あと志望度が高いかどうかも確認されましたよ。
それから、私は持って行った成績証明書で色々質問されました汗
二外Cだったのを突っ込まれてしまったので成績は一応見ているっぽいです!
じゃあまだいわゆる面接にもたどりついてないんですね・・
今後の選考フローについて質問しちゃまずいかな?
本日2回目のリク面を受けてきました。3回目の連絡は、大体いつ頃くるんですかね?
3次の管理職面談がリク面のラストで、普通の面談が2回以上って聞きました。 管理職面談て何聞かれるんでしょうね?
2次リクから1週間ほどで管理職の方と書類一式持参でお会いすることになったけど、これって面接ではないの?
あと何回あるかわからないから不安だ
これ入れてあと3回ぐらいならいいけど
私は次3回目ですが、何も言われてません。。。
完全に同じ状況です。1次で切られたみたいです。横浜支店で2次3次進んだ方ってまわりにいらっしゃいますか?
エントリーシート未提出なのにテストセンター受験のメールだけ来ました。これは一般で受けろということですよね?
1:1で管理職の方でした。
志望度はまぁまぁって感じだけど、後何回あるんだろう。。。
知り合いは面談3回+役員面接1回で終わりって言ってましたが、ここ読んでるとどうも違うみたいですね…
ありがとうございます。
てことは今回落とされなかったとして後2、3回ですね。
お互い頑張りましょう!!
なんと!!!
マジすか~正直リクはあきらめてたんで希望がもてました笑
わざわざ教えていただいてありがとうございます♪
ちなみに2回目のリクを最近やられた方いますか?いつごろか教えて頂けたら嬉しいです!
そうですねー。気長に待ちましょう!
リク×3(3回目は1:1)+ES+テストセンター
その後間が空いて2回(もしかしたら3かも…)人事
って職員の方が言っていました
結構ここ入りたいんですけど、あと何回くらいあるんですかね?
私も3回目の面談&テストセンターの連絡を頂きましたが
その人を見下したような書き方はやめて下さい。
あなたが悦に入るのは勝手ですが、気分を害す人がいることをお忘れなく。