会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2対1で自己紹介&志望動機を話しました。
あとは質問会の形式でした
2回目から厳しいようで…怖いですね。。
話は変わりますが、某地銀は女性にリクルーターつけるのを避ける傾向にあると聞きました。
そんな話を聞くと、リク面をしてくれた商工中金さんの志望度はあがります
3回目は間があくようですね
少しフランクにしすぎた気がするのでドキドキです!
ありがとうございます!
>ジョーカーさん
ありがとうございます!自分もなごやかな面談であるよう祈ります・・・。
2対1で終始非常に和やかな雑談形式でした
志望動機等や自己PR等の面接っぽいことは一切聞かれませんでした
(1回目のリク面で聞かれたから2回目は聞かれなかったのかな?)
多分、支店や社員の方によって形式が大きく変わるものと思います
志望動機、学生時代がんばったこと、何故商工中金なの?、志望度は高い?
などなど、普通のことが聞かれます。
1回目から土日祝日挟んで5日後(営業日換算だと2日後)の連絡でした。ESは提出済みです。
2回目の面談内容等、ご存知の方がいたら御教示願いたいです!
ありがとうございます!第一志望って言います!!
この前二回目やったんですが、
非常に穏やかだったので甘くみてました...
そういえば三回目の電話来ないorz
頑張ってください!
ただ、2回目から3回目に行くときに結構シビアに選考されちゃうので、「第一志望」って言った方がよいですよ。
第一志望群だっただけにうれしいです。
頑張ります。
そうみたいですよね!3回目の連絡は、まだ来ていませんんが2回目から間があくという話を友人が聞いたそうなので、
気長に待ってみます(^^)
総合職の中の女性の割合だそうです。
担当職は、たくさんの女性の方がいらっしゃいます!
2回目どうでしたか?
普通に和やかでしたよ!
電話は非通知でしたか?
2回目はちょうど明日の予定になっているので様子を伝えることがまだできません。また終わったら伝えていきたいです。
商工中金は男性:総合職、女性:事務職のようなイメージですよね^ロ^;
総合職の男女比率は、全国転勤や仕事内容的に女性が受けないから必然的にそうなるのかなと思います。
男性が多いから女性が働けないわけではないでしょう* ただ働きにくさはあるのかもしれません。。
もう来たんですね。
果たして自分のところに来るのか…心配です。
私もES出してないですが、2回目のリク面です
1回目は1:3(学生は同じ学校の人)でしたが、2回目はどうでしたか?
同じ方いませんか?
一割以下というのは総合職に比べての人数ですか?
リク面の電話来ましたよ。北海道です。
なるほど!!
北海道は来週あたりと予想しています・・・。
素直って大切だと思います。
実際聞かれてもこことは答えられないかも
リク面時に、事務職と総合職の併願聞いたら、仕事内容が違うからあり得ないといわれてしました・・・・(@_@。
中小企業の支援に携わりたい思いは、一緒なのに。
それに一割以下といわれたら・・・
聞かなきゃよかった・・・
第一志望
東京UFJ
答えたら~
バカにするなと~
吠えられました だって本当なんだもん
関西の者です。
ES出した翌日に電話きてたのでびっくりしました。
そうなんです。掲示板見ながら「あれ…?」と思ってました!(笑)
か、かなり早いところもあるんですね…はは…。
わぁ…1対2ですか…。ペアの子ができ過ぎくんみたいだったら凹みますね…;
まぁ精一杯頑張るしかないですよね!
なるほど、ありがとうございます!筆記は今年シビアらしいですからねー…。
お互い頑張りましょう!
そうなんですか(笑)全国一斉リク面と聞いてましたが、支店ごとに差があるんですね・・・。
第一回後、2日前後で2回目連絡が来たと聞いたので、少し待ってみます。
ちなみに初回リク面で社員1:学生2だったので、びっくりしました・・・。
リク落ちオープン復活者もいると聞きます。
ただ、筆記でかなり絞られるそうですが・・・。
こんばんは。
地区はどちらでしょうか?
私は説明会に参加していませんが、ESは開始からすぐに出しました。
以前として連絡がないですが、もう少し待ってみます。
私はまだ一次終わってないですよ。(笑)
なので、支店ごとに二次のステップの時期が違う可能性が
あるんじゃないでしょうか。
私みたいに残った学生も見てから、通過者を決める、と
いったように…。
というかココってリクで落ちたら普通ルートで
受けることは可能なんでしょうか…?
確か3/19ですよ
オワタですか・・・
私は女ですが、法人融資の現場に立てるのが魅力でこちらを志望しています。
総合職で採用されればみんな2年目から営業窓口だったはず…だから大丈夫だと思います!
事務に抵抗があるなら、一応人事の方に確認なさったほうが良いと思いますが☆
8日の説明会に参加しましたが、まだなーんにも連絡ありませんよ。ES早めに出してみたらリク面の日程も組んでもらえるかな、と考えてます。
ありがとうございます!
1、2割…正直厳しいですね。志望動機に「営業窓口をやりたい」って書いても、入庫後にやらせてもらえないのかなあ…
商工中金=商工組合中央金庫。つまり口語は「御庫」、文面では「貴庫(御庫)」でいいんとちゃいますかね?たぶん。
商工中金のことをなんて書け良いと思いますか??
貴行、貴金庫、貴庫・・・?
どなたかアドバイスをください!
リク面で女性の割合を伺ったのですが、その方の同期では1割以下でした
私も女なのでその辺りが気になります(>_<)
検索ブラウザを変えてみたら私はできましたよ