会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1時間程度って聞いたんですけど。
連絡来ました!!!3月下旬です。
電話無くて諦めかけていたので 既に泣きそうです。
頑張りましょう!
先週に3回目は終わりました。
@マーチ
ありがとうございます
私は3月下旬です。
>やっぴさん
恐らくそうだと思います。
3回目のリクで「テスト受けないと次の連絡ができない」
と言われました。
ちなみに北海道です。
提出書類で時期的に用意できないものは要らない、と言われているのですが、
健康診断書だけは病院で受けて持ってきてくれ、といわれました。
皆さんはどうですか?
日曜に面談したんですか?たぶん支店が違うと思いますが、大阪で人事面接の連絡もらいました。
きません。週明けじゃないですか
悲しいです
来てないです…。でもテストセンター昨日までだったし、週明けに来るんじゃないですかね。。。
関西って大阪ですか?
こないです・・・
印象良いと思ったんだけどなぁー
全部で6回と聞いてます。
4回目から交通費支給だそうです。
(遠方の場合)
私の3回目の時は、ガチって感じではなかったですよ。
雑談といいますか、確認といった程度でしょうか。
みっちーさんが商工中金で何をやりたいのかはわかりませんが、融資などに関する詳しい知識はそこまでいらないと思いますよ。ただ、知ってて損はないと思いますけど、専門的なことを聞かれてもおかしくなかったということだけはお伝えしておきます。
何よりも、正直に面談をすることだと感じました。
私の場合、嘘は一瞬でばれましたww
本当に商工中金が一番なの??ってw
でも、良い会社の一つで悩んでますっていった方が相談に乗ってくれたので、本音の方が案外結果が良いのかな?って思いました。人によりけりだと思いますが、第一志望ですって言った後に、ありきたりな志望理由だと面接官ガッカリですよね。。商工中金は第一志望と言わせといて人事面接で落とすパターンですから、そんな虚しいことないと思います。
あくまで面談ですので気軽に。。
私は管理職の方との面談ではなかったので、参考になるかわかりませんが、三回目は他の選考状況や志望度を測るような質問がほとんどでした。
テストセンター、私も大してできなかったのですが、たぶんテストセンターの出来はそれほど関係ないと思われます。あくまで私の解釈ですが、笑
3月下旬の人事面接、後何回あるのかはわからないですが、結構人残ってそうですね。
次あたりでごっそり落ちてしまうのでしょうか。。。
2回目が終わった後、テストセンターの案内とESの提出、必要書類の準備をお願いされました。
次はガチなんですかね、緊張してます。
あと、明日テストを受けに行くのですが、商工中金の足切りラインはやはり高いんですかね焦
文系なので、非言語問題がすごく苦手で不安です。
管理職面接を受けた方、どんな雰囲気だったかや、質問内容など、よければ教えてください。
説明会に参加しないままリク面に入ったので、融資などに関する詳しい知識などが聞かれるのか、不安です。
これさえ乗り越えれば…ですよね?
どれくらい残ってるんだろう…
北陸です。
ちなみに私は関東です
テストセンターは受験済
来ましたよ。
私もまだ電話ありません・・・。
テストセンターの受験待ちであることを
祈るばかりです(´д`;)
電話来ません・・・関西で来た方います?
ちなみに先週3回目のリク面終わって、テストセンターも送りました。
うちの支店はリクルーターで切るような雰囲気じゃなかったし、逆質問しかしていないので、掲示板見て驚きました…。
ES出してから電話来た人いますか?!
内容は「テストセンター受けられました?」
受けました、と答えると「また連絡がいくかもしれません。それでは」
そ、それだけ?まだ緊張の日々は続きそうです
勤務地希望を聞かれたのに、全国転勤に不安を感じると言ってしまいました…
確かに不安だけど、商工中金なら大丈夫かなと思ってるんですが、伝えられませんでした。。
もう連絡は頂けないかな(T_T)
またよろしくお願いします。
こないですー
担当職は総合落ち着いてからなんですかね;
そわそわしますー
私もリクの方から評価が見えましたがABCで評価してる
みたいですね!
内容は↓のようさんと同じようなことでした。評価を見ることはできませんでしたが。
3回目以降連絡こないかな~。テストセンターが最悪の出来だったので、不安です。
皆さん頑張りましょー!!