会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次の方が人事かは分かりませんが・・・
しかし私は経歴が特殊なので、参考にならないかも知れないことを付け加えておきます。
ES組は4月以降のオープン選考へ。
実質、リクの補欠戦でしょう。
下のは、間違いです。
四国で支店長通った方いらっしゃいますか?
の誤りです。
先ほど、3月19日にESを提出した人全員に対して、会社説明会の案内が来てましたよ。
アドバイス本当にありがとうございました。
人事面接通過することができました。
次はグループ面接ですね。。がんばりましょう!
地方の支店で3人に会って、本店で3人に会うって聞きました。
私はこれから人事面接なので、枠がまだあるのか心配なのですが…。
自分もこの前本店の人事面接に行ってくれと言われてました(^O^)
各支店での面談の進み具合によって日程は変わると思うので、深く考える必要ない気がします!
自分も一緒です。支店での枠がなくなってきたんですかね-、頑張りましょう。
私は、先週地方で3回目の面談を終えて、昨日本店での人事面接の案内が来ました。次が最終の人もいるとは、羨ましいですね。
おめでとうございます。人事面接が最終というように伝えられたということですか?
わたしもです…。落ちたのかな…。。泣
私は最終面接だといわれました。
関西圏にいるものですが、まだ来てません。落ちたのな・・・
ショックです。
そうなんですか!
教えてくださってありがとうございます。
お互い頑張りましょう。
まわりを見ても通ってる人のほうが多い気が…。次の役員がどういうものになるのか不安です。
一回目に私の面談をしてくださったリクルータの方は3月末に内定を頂いたとおしゃっていたのでおそらくそれが最終なのではと思います。
私は4月にはいってから人事面接なのでまだ先ですが頑張ってきます。
私は八重洲での人事面接が4月なので、多少みなさんより遅いですね。
2回の人事面接はほとんど同じような内容を聞かれるのでしょうか?
これって最終面接。って事になるんですかね?
例年まではそうだと伺っていたのですが。
昨日午前面接受けて、今日の午前に通過連絡きましたよ
だいたい周りもそんなかんじ
私は昨日人事面接で、今日連絡をいただき、今週末に集団面接なのですが、内定者日記を見る限りでは最終面接は4月のようですね。
ということは私が今週末に受ける集団面接は最終とは違うんですよね?
私は、人事面接を受けてから二日後に連絡が来ましたよ。連絡の早さは、地域や大学によるのかもしれません。待ってみる価値はあると思いますよ!
夕方に人事面接受けて合格した方は、翌日の午前中に連絡来ましたか?
自分も島根で昨日連絡頂きました!!
もう諦めてたのでびっくりしました!(^^)!
次の大阪もお互い頑張りましょう!!
他大学に通う先輩は、人事面接をして暫く経ってから通過連絡を頂いたと言っていました。
大学や地区によっても異なると思うのでまだ諦めないでください!
私は他の志望先に日本政策金融公庫を挙げたので、面接の際に差別化させられました。
参考までに。
返信ありがとうございます!そうですね、もう少し待ってみることにします。
本当に通過おめでとうございます!!
私も関東の東京本店で受けてきました。1週間以内に連絡とのことなので、諦めるのはまだ早いですよ。私も第一志望です。その熱意を伝えることが出来たと思うのなら、連絡は来るはず。
プラス思考でいきましょう!!
今日の夕方??面接の連絡きました!!
だれか大阪で面接予定の方はいますか??
ありがとうございます!良く聞く日本政策金融公庫との違い
みたいなものは無いんですね。まぁ一応準備だけは出来る限りしますが。。。
がんばってきます!本当にありがとうございました!!
返信遅れてすみません!
前半の人事面接で聞かれた事は、まず自己紹介、ついで学生時代に頑張ってきた事、また学生時代での一番の失敗でした。
私の場合は部活動について、人との関わりという軸を以って掘り下げられました。
後半は高校時代に何をしていたかと、今の大学を選んだ理由ですね。あとゼミでの勉強と、それに関連して今気になっているニュースを訊かれました。
私の場合は志望動機をあまり訊かれませんでした。
むしろ今まだ他社が選考始まっていないから、まだ悩んでるよね?みたいなことを訊かれたぐらいです。
ただ私はそこで商工中金に行きたい事を述べましたが。。。
ちなみに東京です
頑張ってください!!
返信ありがとうございます!!関東ですか。自分は地方で昨日受けたのですが、まだ来ておりません…。多分もう無いと思うのですが、第一志望だったため諦めきれません。
本当におめでとうございます!
こんにちわ。私は関東で、八重洲の本社で受けてきました。
オメデトウございます!関東ですか?地方ですか?
オメデトウございます!関東ですか?地方ですか?
返信ありがとうございます。やっと確信できました。
私はグループ面接と伝えられました。もし一緒ならよろしくお願いします!
私も22日に面接を受けて、先ほど連絡をいただきました。
携帯電話から、電話主は女性からでした。
確かに聞き取りづらかったかもしれませんが、気品のある声でしたね。
次回はグル面だとは言われませんでしたが、30分から1H程度かかると言われました。一緒の日かもしれませんね。よろしくお願いします。
通過された方に質問ですが、電話は携帯電話からで、電話主は女性でしたか?
絶対落ちたと思ってたし、電話を頂いた際に周りがうるさくて聞き取りづらかったので…
一応確認はしたのですが、合ってるか急に不安になったので…返信よろしくお願いします。