会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じく大阪で、1回目終わった時に予定を聞かれ、翌日に電話で詳しい時間の連絡が来ましたよ。
自分は火曜に受けて月曜日に連絡きましたよ。
いないなら、自分は落ちたかも…
これって次の連絡またかかってくるんですかね?それとももう直接行ってもいいのかな…
お返事ありがとうございます。
結構OB がいる大学に通ってまして、そのような大学からはリクルーター枠以外では採らないと聞いたのでもう無理ですね…。
の意見が正しいですね。本当に情報が必要なら抵抗はあるかもしれないけど地域・支店名ぐらいは言った方がいいかもね
@大阪
しかも、リクつくのは、名がある程度通ってる大学じゃないとつかないらしいです。
この間、社員の先輩にお聞きしました。
リクは難しいと思いますが、ES提出が早いとオープン採用で優先的に接触してくれるかもしれないですね
連絡がするあるとかないとかで、一喜一憂しない方がいいと思いますよ。
殆どこちらからの質問のみで電話するかも、すら言われていないんですが切られたんですかね・・・?
多分会場によって進みが全然違うと思われる。
次は人事かもしれないし、もう一回支店に来てもらうかもみたいな事を言われたんで、少し様子見てから次になるんですかね。
支店によって違うかもしれませんが
取り損ねたけどorz
てか、皆さんリク進んでるんですね。
もしや期待されてないのかww
俺も。最初のリク座談会から連絡ねえ。ミスしてない、ってか質問しただけなのに。マジイミフ。
電話かかってきて、もちろんES出しましたよねとか言われた件
OBOGセミナーに参加すれば付くはずですよ!
そりゃあ、ESで判断されたからでしょう
何故だ…
1:3のリク面でした。
若手(1年目)の方の簡単な自己紹介の後、学生も簡単な自己紹介。サークル、アルバイト、ゼミのことを話しました(面接で言うような自己PRはいらないと思います)。
このとき、志望動機と志望度も聞かれたのでここはきちんと言えたほうがいいと思います。
その後は、学生からの質問でした。雰囲気は和やかでした。
支店によって変わると思いますので、参考程度にしたほうが良いと思いますよ^^
先輩からの情報です。内定後辞退したということでしたので、参考になさるかとうかはご本人次第ですが。ただ受けたのは地方なので、都会組の方々はわからないですね(^^;;
よかったですねo(^▽^)oここの方々はかなり採用が丁寧な印象を受けるので電話取り損ねの心配はいらないかと思います。リク面頑張って下さい。お互いに内定いただけるよう頑張りましょうね。
なぜ、そう思われるのか気になります。
内定者の方からの情報でしょうか?
一回目のリクと二回目のリクは志望動機を上げる為の面談なので、よほど変な質問をしたり、うけ答えをしなければ、心配いらないかと思います。
私もES出してほしいと言われました!
みんな同じなのではないでしょうか。
先ほどまたかかって来ました。やはり商工中金でした。
気にとめて下さりありがとうございました。
私の場合、留守電にいれてくれたので、心配であれば掛けなくてもよいかと思います。少しまって、かかってこなければ掛け直せばよいのではないでしょうか?
私もリク面のときに担当職について伺ったのですが、担当職はこういった場は設けていないとおっしゃられていたので想像ですがリクルーター制はないと思います…
私の場合は2時間でした
私にも二回目のリクの連絡きました。ESを出して欲しいと言われたのですが、みなさんも同じですか?
ここは担当職でもリクの電話こなかったらだめなのでしょうか?
自己PRとかあると思ってたのに。拍子抜けした
OBOG訪問会は何時間でしたか?
すみません。手違いで2回書きこんでしまいました。
金曜日にリク面して、土日挟んだ月曜日に連絡がきました。
金曜日にリク面して、土日挟んだ月曜日に連絡きました。
支店で行われたOB・OG訪問会でリクがつきました。
ちなみに全員が全員付くわけじゃないようです。
あっマーチです。
そうなんですか。ありがとうございます。
出世するのが高学歴というだけであって、学歴の基準をクリアしておけば採用されますよ。
全国に支店があるので地方で働く人間が必要であるのです。
もし高学歴の人を地方に飛ばしてしまったら辞められる恐れがありますからね。
ちなみに、地方国立やマーチ程度の大学であれば、同じ大学からは2名が限度だと思います。
高学歴の場合は限度はないと思いますがね。
kkdrのdrは一番採用人数が多いのですが、学閥だと思います。
なるほどー
予定合わなくて行けなくなっちゃったんで厳しいかもしれません・・・
ESまだ出してないです。
会社主催のOB訪問行けば、ついてくれると思います。