会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですか。自己PRくらいは用意してったほうが無難ですね
ありがとうございます
ありがとうございます。
1回目では、私の場合、逆質問のみで、自己PRや志望動機などは聞かれませんでした。
特になかったですね。明日も別のグループがリク面をやるみたいなので、すべて終わってから次の連絡をすると個人的に思っています。
>キャスさんへ
自己紹介という形で、ゼミ・アルバイト・サークルのことを話しました。志望動機や志望度は聞かれました。
どんなことを聞かれました?
次回の連絡とかありました?
ここは、学歴が重要視されるらしいですが、地方国立(旧帝以外)の内定者って毎年どのくらいいるんですかね?
やはり、そうなんですね
同じ大学のひとにはあんまり受けて欲しくないですね(笑)
20人くらいだと倍率的に希望がもてますよね
その通りです。地方国立は大学ごとに決まっています。
全国に支店があるので、多くとりすぎても意味がないからです。
全国からバランスよく採用する(地方国立、マーチkkdr以上)
ちなみに、kkdrのdrの内定者が毎年一番多いです。
ここの学閥となっているようで、drの採用人数だけ圧倒的に多くなっています。
ライバルは同じ大学の人で、エントリーしている人と考えればいいと思います。
しかしながら、私が受けた時は、同じ大学の人は20人くらいしかいなかったので、他の大手と比べて難易度は高くなかったです。それは国立大学だったからかもしれませんが。
お返事ありがとうございます。
非常に参考になる情報を教えていただき、御礼申し上げます。
倍率はどんぐらいなのかな?
お返事ありがとうございます。
桃太郎さんのお言葉で希望が持てました。
リクが付くまで自分にできることをやろうと思います。
支店がある県の国立ならリクはつきます。
昔からの名残でそうなっているようです。
私立大学の場合は、マーチ以上kkdr以上が最低ラインでしょう。
私はエリア総合職か担当職を迷ってます。私は近畿地区の地方の国立なんですが、おそらく今どんどんかけてる最中なんだと思います(>_<)
国立なら多分かかってきますよ~地方によって始動時期が違うだけだと思います
総合職ですか?
私は東京組の総合職なんですが、まだ連絡こなくてあせってます。。。
私は地方の国立大学なのですが…
学歴基準をクリアしていない人は説明会に参加しようが、エントリーしようがつきません。
ここは学歴主義のリクルーター制度をとっているので仕方ないですね。
質問にお答え頂きありがとうございます。
私は電話来てないのでかなりへこんでます(泣)
一応ダメもとでESは出してみます
あかりんさんのコメントがとても参考になりました☆ありがとうございます!!
ESはまだ出してません。
職員の姫人と学生3人でした。
志望動機や志望度など聞かれましたが
逆質問がメインです。
雰囲気はかなりなごやかでお茶を胃つつ話しました。
1時間ほどです。
電話来るようですよ~
私は出してませんけど、電話来ましたよー
電話きた方はES出された方なのでしょうか?
それとも学歴等で人事の目にとまった方にかけているのでしょうか?
そうなんですか!てっきり1対1かと思ってました。
志望理由…やっぱりちゃんといえるようにしていったほうがいいですよね!ありがとうございます☆
少人数で…ってのは聞いたんですけど…志望動機とか基本的なこと言ったり逆に質問したりっていう感じかなって勝手に思ってます(笑)
先程かかってきました!
どんな話するんでしょうね?
ここはESフィルターではなくてリクルーター制ですよ
呼ばれなかったらアウトです
私は大学3回生の男です。
商工中金を第一志望しているのですが、フィルターがきついとききました。
その一方で人物重視という声もききます。
やはりどんなに頑張っても学歴が低い大学ではESで落とされるのが世間の常識ですか?
そうなんですね!!安心しました。ありがとうございます。私ものんびり過ごします。研修などでみなさんに会えると嬉しいです。
自分も担当職で内定を頂きました^^
電話で内定のご連絡を頂いて以来何も音沙汰なしです。
ただ、決まりで10月にならないと誓約書を頂けないようなことを伺いました。
今は簿記の勉強をしながらのんびり待とうと思います。
内定を頂いた方に質問なんですが、承諾書のような書類は受け取りましたか?
内定を頂いてから連絡がないので不安です。
教えてくれてありがとうございます^^!
15分で内定まで決めてしまうとは凄いですよね;結縁だったのでしょうかね~
でもこれで諦めがついて内定頂いてた企業に決められます!ありがとうございました☆
やはり当日~2日以内には連絡ないと望み薄なんですね…
私も残念でしたが、切り替えて頑張っていこうと思います。みなさんがんばりましょう
やはりですねー!
おしえてくれてありがとうございました(^o^)♪
>仙台結果待ちの皆さんへ
何度もすみません。
早く割り切りたいと思い、本日電話をして確認しました。
既に1名内定が出ていて、決まったようです。
私は、現在選考中の企業があるので、そちらを頑張りたいと思います♪
皆さん、気持ちを切り替えて頑張りましょう!
選考結果どのような形でくれるのかおしえてくれなかったですよね!!!?笑
問い合わせしたほういいのかなあ…(∵)
まあ、きっと連絡こないイコール不採用とおもったほういいですよね!苦笑
そんなに時間がかかるんですね・・・。
ダメならそれでいいんですが、気持ちを切り替えたいので早く連絡が欲しいです(>_<)
問い合わせしたいけど、ちょっと勇気が・・・。
面接から1週間が立つので、そろそろ問い合わせをしてみようかと考えていました(>_<)
あすさんは、問い合わせしますか?
そーなんですか!
おしえてくれてありがとうございます!
文書もこないとか存在わすれられてるのかな…。笑
キテルさん、仙台支店ですか?