会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに総合職のエリア希望です。
ちなみに2回目のリク面はいつでしたか?
関西で3回目のお電話かかってきました。のうすさんのいう書類持参でした。
ありがとうございます 自分もまだ、待ってみたいと思います
正直に出してないって言ったけど、それで志望度が低いとか思われたら心外だなー
マルボロさん3回目の連絡来ましたか?僕来てません…終わったかな
今日二回目行ってきました!
特に自己PRや志望動機は聞かれませんでしたよ。
ただ私は一回目のときに自己PRを求められたりしているので、お話する行員さんによって少し違うんだと思います
2回目は17日にありました。ですので連絡まで丸1週間かかってます。ちなみに3回目からは1対1で行うそうですよ。
>urazameさんへ
2回目のときは、「就活どんな感じ?政府系金融とかメガバンも受けてるの?」や「経営が立ち行かない企業に融資を頼まれた場合、回収リスクなどを踏まえて君はどうすべきだと思う?」みたいな事を聞かれました。
でも圧迫の雰囲気はなく、普通の会話をする感じでした。
書類持参ですか・・・。やはり3回目はかなり振り分けられている感じですね。
ちなみに2回目はいつ受けられましたか?
なんて良い企業なんだ・・・・!!!!
と、言うわけで、皆さんと遅れをとっていますが、28日に一回目行ってきます。
何聞かれるかドキドキ・゜・(つД`)・゜・
その際、志望動機や自己PR等は聞かれましたか、それとも一回目同様学生からの質問のみでしたか?
よろしければお答えください。
2回目の面接はいつでしたか?
だいたいで良いので
自分も3回目の面接待ちです
来ましたよー。
1・2回目は約1時間だったのですが、今回は30分間だそうです。あと成績証明・健康診断書・卒業見込み証明(発行できなければ後日でもよし)を持参するよう言われました。
ありがとうございます!かけなおしてみます!
かけなおしましたよー!積極的にいったほうが良いと思います!
ESの締切、記載されていますか><?
大阪って書いている方は「神戸」ではなく「大阪」ってことですよね?
ありがとうございます!
あんまり何度もあると
話す事なくなりそうだなぁ(笑
今の時点でついてないということは・・・・・
>キャスさん
政府系の金融機関は、リク・人事面談合わせて5~10回くらいあるそうですよ。
1週間くらいで、3回目の連絡がくるんですね。地域によって違うでしょうけど
それにしても何回あるんでしょうね(笑)
リクルーターってES出したらつくのでしょうか??ちなみに東京出身です。
そうなんですか!?
とりあえず、私も1週間待ってみます。
いったい何回あるんだろう・・・
自分は九州なんですが、今日2回目のリク面がありました><
3回目のチャンスはあるのかなぁ
と言うか、何回くらいあるんだろう?
地域によって採用違うらしいです。
てか、地域別で採用してるっぽいです。
地方の人はその地方の国公立だったら、リクが付きます。
関東や関西なら、名のある大学で、かつ、セミナーなど参加しないと、リクがつかないと、社員さんの方に聞きました。
プレエンどのみですがリク来ましたよ
地方国立です
やっぱそうですよね(>_<)
ありがとうございます。
ES出しても、OBOG訪問に参加してないとリクつかないらしいですよ;;
リクつかなかったら、オープン採用頑張るしかないです。
学歴的には一応問題ないと思うんですが…
学歴は一応問題ないと思うのですが…
ありがとうございます。僕も14日でした。お互いの顔、絶対見てますよね(笑)今日か明日にきてほしいです(´・ω・`)
14日です。
過去の情報では1週間くらいかかるみたいなので、気長に待ちます(笑)
14日です。1週間くらいさ
なるべく早く出すようにと電話で言われたのですが・・
面接した2時間後にはご連絡頂けました(笑)
お騒がせしました><
ますたーさん、連絡来ると思いますよ!と言っても明日だと焦りますよね…
まだ来なーい(´・ω・`)そろそろアウト?マルボロさんは、2回目のリクメンいつでしたか?
返信ありがとうございますそういうこともあるんですね
まだ、希望はありますね(笑)
地域によって大分違うようですね
同じくリク面後すぐにきかれました。また連絡しますと言われてまだ来てない
日程は明日なんだが、、行って良いのだろうか