会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
メガもいいけど、一人でいろいろできるし
一緒に働く方、不安もあると思いますが頑張りましょう!
一応選考フローは、リク3回+お茶会+人事(関西)+本店グループ面接(東京本社30日)
で今日内々定のお電話でした。
ほんとに、職員の方は優しいし大事にしてくれそうでした!
他に行く方も頑張って下さい!
お互いよかったですね! ほんとうれしいです!
明日本店でグループ面談の予定ですので、
私も皆様と一緒に働くことができるように
頑張ってみたいと思います。
私は本店に一度も行かずに内々定頂きましたよ(^-^)/
人事通過したのであれば、それが最終面接で間違いないと思います
役員面接で落ちる人っているんですかね・・・?
私も頂きました!^^
返信してくださり、ありがとうございました!!
もしよろしければグループ面接が本店だったか教えて頂けませんか?
人事は通過しましたが再び同じ支店に呼ばれており、最終のグループ面接ではないようで不安です
内々定の連絡をいただきました!!
詳しい御報告ありがとうございます。
私も内々定のお電話いただきましたのでご報告させていただきます。
グループ面談後の流れはマクさんとほとんど同じになります。地域は控えさせて下さい。
連絡は5日前後ですが、グループ面談の時期は人それぞれですので気にする必要はないと思います。グループ面談を受けられた方は第一志望という意志さえあれば、気長に待って大丈夫だと思います。社員の皆さんも良い人ばかりでしたし、事業内容としても自分のしたい事が出来ると考えていますので、自分はここで就職活動を終了したいと思います。内々定を頂いた方と来年から一緒に働ける事を楽しみにしております。
>momoさん
就活四季報には中国地方の大学も載っておりますが、正直オープンコースだと厳しいのではないかと思います。リクコースならば十分狙えると思います。
近い内にリク面でお世話になった支店を訪問し、そこで事実上の内々定をいただきます。
結果の発表がまだの方もいらっしゃると思いますが、皆さんと働けるのを楽しみにしてます!
私のグループ面談以降の選考ステップを簡単にまとめておきますので、ご参考にどうぞ。
グループ面談
→[翌日]リク面でお世話になった支店からお電話:面接内容を褒めていただく、本当に第一志望か確認される「人事にその旨を伝えておきます」
→[4月1日]内々定のお電話
@関西
私関西なんですけど、グル面は東京に呼ばれたんです(>_<)
ほんとに謎です(>_<)(笑)
すぐには結果出せないから気長に待っといてって言われたんですが
不安です( ; _ ; )/~~~
そうなんですね(>_<)
返信ありがとうございました!
つまり支店に推薦してもらう→大都市圏の人事を勝ち抜く→また支店に戻される
といった感じでしょうか?
関東、首都圏です。
関西の方がはやいんですよね。
もっと早くにマイページを確認しておけば良かったです…。
そうです。最終はやっぱり本店ですよねー
人事面談通過後のグループ面談の2日以内に「グループ面談での評価と現段階の志望度」を連絡する電話です。過去レスを詳しく見ると分かります。
>皆さんへ
4月1日、2日あたりからグループ面談後の電話が掛かってくる方もいると思いますが、同時に通過者のなりすましや、質問も増えてくると思います。
そこで、このコメントを見ている方で電話が掛かってきた方は、特定を避ける範囲でなるべく詳細(地域、日程など)を書いて頂けると掲示板が荒れずに助かります。今年のこの掲示板は小数の人を除いてほとんど荒れていないので、このまま良い情報共有の場にしていきましょう!
支店と言うのはリクをやったところと同じですか?
syochuさんは関東の方ですか?(>_<)
30分から1時間とだけ言われました。
これが最後の選考になるとは言われませんでした。
30日、本店です。
ありがとうございます
グループ面接はしばらく前から始まっているようですが、その後の通過連絡の報告が少なくて不安になりますね
意思確認だけならいいのですが…
自分は翌日に来ました。
2日後に来ました
昨日受けて
今日連絡が来ました。
関東で、本店で人事でした。
ちなみにグループ面接かどうかってわかりますか?
私は二日以内でしたよ!
人事面接をいつどこで受けました?
関東の大学でリクの方も、
30分×2回の人事面接通過されてる方にはもう既に連絡きていますよね?
ここを見ていると関東以外の方の書き込みか多いようなので
なんとなく諦めがつかないでいます。
本当に連絡くるんすね。
携帯電話の番号から連絡来ました。
次も本店なのですが、役員面接(最終?)なのでしょうか?
持ち物が筆記用具だけなのですが・・・
同じような方教えてください!
ありがとうございます。
やはり、明日以降の連絡ですかね。
あの電話を頂いた事で、気持ちのコントロールが余計難しくなりました。
他社の選考に力入りません。
返信ありがとうございます!
ほんとにそわそわしてしまいます。
もし連絡あったら書き込んで頂けると助かります(>_<)
以前返信させていただいたadです。私もまだ連絡は来ておりません。気長に待ちましょう。大丈夫です。
私もまだです。 お互いくるといいですよね!
関西、地方、関東のどちらでしょうか?
すみません、「このグループ面接」というのはすでに今週受けたものです。
通常だと人事×2→グループで終わりって感じですよね?
いただいた電話は、
4月に詳しい連絡が入るけれど2日以降にまた来てもらうことになるよー、
というものでした。
志望度は高いままですかね?ということは聞かれましたが。
グループ面接自体は1対3で、とても和やかな雰囲気でした。
特に詳しいことも聞かれませんでしたし、
リク3回目とかのほうがよっぽど色々突っ込まれて辛かったです。(笑)
おそらく、昨年までのフローを参考にすると、人事の後の役員が最終で、そのあと支店or本店で内々定がもらえるはずです。