会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
残念ですが恐らくこれが真実でしょう
違うことを願います。。。
貴重な情報ありがとうございます!
処分受けた職員の方ですか?
貴方は一体何者ですか……(笑)
・ 何を優先課題として取り組むべきなのか「選択と集中」の概念が欠けています。営業店 の営業窓口はやらなければならない業務が毎年増え続ける一方、廃止される業務は全 くありません。営業の現揚がオーバーフローするのは当然だし、割当をやらなければ恫 喝されるのだから、どんな手段を使ってでもやろうと考える訳です。恫喝されたくない からです。わが社では顧客のカネを横領するような不祥事が起こらないのに、今回のよ うな不祥事が起こるのは今述べた根本的な組織としての問題があるからだと思いま す。
・ 「コンプライアンス意識の徹底」や「コンプライアンス態勢の強化」などはこの問題の 解決にあまり役に立たないような気がします。なぜなら現場の担当者はコンプライアン スを守ろうという意識が高い(政府系ということもあり、他行に比べてもまじめな職員 が多いと思います)のですが、危機対応業務の計画値に関する会社全体の雰囲気が、ま じめな現場の末端担当者の心に負担を与え、誤った判断(自分が清濁併せ呑めば、顧客 も上司も同僚も本部も外部もみんなうまくいく)へと導いてしまうからです。コンプラ イアンス意識が低いのではなくて、恐らく追い込まれているのです。
・ 今回起きた問題の当事者をかばう気持ちはありませんが、営業として、計画値の達成が 使命である中、プレッシャーに負けてしまった部分もあるのだと思います。
・ 厳格に対応すべき業務であるとは承知しているが、チェック項目が多く、かなりの時間 がかかりすぎるため、ノルマとの間に挟まれるのではないか。
・ 割当達成のプレッシャーが大きく、作業負担もぼう大であることから、追い込まれてし まう営業が多いのではないかと考えられる。
ノルマ化されていた。
・ 商工中金として、取引先に対する金融支援はもちろん重要だが、危機対応は文字通り「危
機」への「対応」であり、それが常態化して経営の目標となっていること、営業店に必
達の「計画」としてプレッシャーを与えている現実には強い違和感を感じる。
・ 簡単に達成出来るノルマではない為、ひたすらセールスをして案件に結び付けている感
じになっており、顧客にとっては、「商工中金に助けてもらった」というより「商工中金
のセールスに応じてあげた」という感覚なのでは、と思っている。本来の主旨と離れて
いるのではないかと感じる。
・ 当該業務を業務計画上の数値目標として設定していることが、今回の不適切事案発生の
遠因となったのではないか、とも考えます。ここ数年、業務計画全体に占めている危機
対応業務の割合は縮小傾向にありますが、依然数値目標があることに変わりはなく、数
値目標のプレッシャーが本事案対象者に書類の改ざんをさせた側面もないとは言いき
れません。
・「数字はやって当たり前」というようなことを厳しく言われ、よく覚えている。
・貸計表は、月初は E ランク(まだ交渉を開始していない見込み先)だらけ。課
長が勝手にランクを上げてしまうことがあり、「いただきにされる」(実際には
Eランクの見込み先に過ぎないにもかかわらず、融資を行うことができる先に
分別されてしまうという意味)と呼んでいた。一度Dランクに上げられると、
その後できないとなったときに、「やれるって言ったのに何でできないの?」と
言われる。
・次長から「損担要件にあてはまらないということはありえない」「無理やりでも
あてはめろ」と言われた。それを聞いて、そういうことなのかなと思った。自
分から次長に対し、「買掛金の内訳の記載を勝手に書けばいいと思います」と提
案した。次長は平然として聞いていたが、今から尋ねれば、「そんなことは聞い
ていない」と言うだろうと思う。
・次長の課長に対する叱責は、人の尊厳を傷つけるようなものもあった。「無能」
とか「他の会社に行けば」といった汚い言葉も使われている。朝から罵声が飛
んでいない時間の方が短いと感じられるほど。それを部下の前でやられるので、
部下は、何とか課長を守ってあげようという気持ちになった。
・数字を達成できないと支店長室に呼ばれて叱咤激励される。成績の悪い営業担
当者が支店長室に呼び出されて 1 時間くらいもどってこないというような様子
を見ていた。
ア 業績のプレッシャー
・商工中金には「必達」という言葉がある。東芝の「チャレンジ」よりもきつい
言葉。さすがに、皆の前で罵倒されたり、晒し者にされたりということは、パ
ワハラになるので行われていなかったが、「必達」のプレッシャーは大きかった。
特に自分より下の若手職員にとってはそうだっただろうと思う。
・営業として 2 店舗目のときで、「自分がやらねば」という気持ちがあった。
・課の数字、ひいては自分の割当が一番のプレッシャー。
・不正行為には抵抗があった。しかし、12 月は第三四半期の末月であり、ここで
割当の目標を達成できないということは言いたくなかった。
・上長に相談しても「他で埋めてくれ」と言われるだけなので、相談できずにや
ってしまった。
・顧客とも握っていたし、実行すれば新規の数字にもなる。改めて試算表をもら
って要件に当てはまらないということになると、顧客への説明も必要になるし、
支店の数字も上がらなくなるので、(試算表の日付の切り貼りを)やってしまっ
80
た。
同じ状況です。私は3回目四月末にしましたが、その時にまた人事から連絡あると思うと言われましたが着てません
2日にしてまだきてないです。
そうですよね!
naさんは、連絡来ましたか?
はいはい、君リク面できられた組ね笑
GWだしそんなにすぐ来ないでしょ。
ちなみに1日に管理職面談をして、連絡がなくてすごく不安です。
ですよね!笑 また頑張ります^^
もう2週間たってます笑さすがに厳しいですよね笑
2回目からどのくらい日にちが経ってますか?
まだ連絡が来る可能性もありますよ!
そうなんですね!!教えていただきありがとうございます
4回目が人事ではないのですか?
だとすると人事面接は五月の半ばぐらいですかね、、
私は結構進んでいる方だと思うけど、同じそのルートを通って来ましたよ!
どちらにせよ明日からは連休なので、銀行系は休みだから次連絡きても8日ですね。
GW明けぐらいに連絡こないかなぁ‥
残業時間しかり、ノルマしかり
私も3回目はそんな感じでした。一体何を見てるんですかね・・・。
落ちてる気しかしない‥
支店によって違うかも知れませんが先日来ましたよー。
話聞く限り見ているのは、営業で頑張れる、ある程度の良い雰囲気なのかなって思います笑
関西です
あんまり喋りすぎてもあれですが次も面接あるよと言われたということです。
去年のみんしゅう見る限りでは、うまくいけば人事面談(2回)で内定もらえるみたいですよ
そのあとに、支店長面談→役員面談がありますが、どこで決まるかは、個人次第です。
ちなみに、なんでタケヤ味噌なんですか?