会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
茅場町で面接終了後、別室で内定もらいました。
おそらく場所は関係ないと思います。
県によって採用の有無があるんですね。。どの県が採用あるか分からないのは不安ですね
私はほぼ諦めているのですが…18日までに連絡ということで諦めきれずにいます…(;_;)
私は関東地区なのですが・・・
まだ何の連絡もありません。
友人の話によると・・・私の県では一般職採用が今年はないかもしれないということなので不安がつのる一方です。
rieさん筆記頑張ってきてください!
そのようなケースもあるのですね。。。。。
しっかり対策をしなければ!!面接時間は20分ぐらいですよね!?ここで働けるように、全力を出し切ってきます!
なるほど!貴重なご意見ありがとうございます!!私もしっかり練習して面接に臨みたいと思います!ありがとうございます!
ありがとうございます!!!私も熱意をしっかり伝えたいと思います!
7日に電話連絡を頂いて、慌ててESを出したのですが、
本日リクナビにお返事を頂きました。
期間が6月までだそうで、長いと逆になんだか不安になってしまいますよね。
自分は大手町で内定もらいましたが、役員の方は威厳というか雰囲気がまさに会社のトップ層の人て感じです笑ちょっと笑わそうとしましたが、全く無反応でした笑。今までより雰囲気は重いですがハキハキ笑顔で受け答えすれば大丈夫です☆是非、一緒に働きましょう。頑張ってください。
私も先日内々定を頂きました^^
ただ、私の最終面接は少し変わった感じで志望度合を聞かれませんでした(汗)
たーた。さんと同じく少し嫌味な感じを受けました^^;
(圧迫ではなかったですよ。。)
そのため、熱意を伝えよう!と意気込んでいても熱意を伝える機会がない場合もあります^^;
本当に面接官次第なのでしょう・・・・
ですので、あまり緊張せずありのままで挑んで下さい^^
熱意も大切だとは思いますが、僕は面接はプレゼンだと思うので、相手にきちんと伝えられるかが重要なんでは?熱意を冷静に論理的に伝えられればベストだと思いますよ。
3月の中頃からリク面が札幌支店で始まり
札幌での最後の面接が4月頭に終わり、
そのあと東京での最終面接に行ってもらう旨の電話が着て、少し多めの交通費を手渡しでいただきました。
前日は用意していただいた茅場町のビジネスに泊まり、当日は大手町・本店で面接でした。
人事課の応接室で一人予定時間が来るのを待って、
そのあと人事の方に役員室まで案内されました。
面接が終わったらまた人事課に戻ってくるよう指示され、
注意事項として「ノックを2回して開けたら、そのまま入って大学名と名前をおっしゃってください。ドアは閉めますので。」と言われました。待合室ではさほど緊張する必要はありません。
かなり立派な役員室で、そこに面接官は二人いました。向かって右には役員、左にはメモを取る方でした。
面接の内容は今までのシートに沿ったものです。
圧迫というよりは近所のちょっと嫌味な感じです。
傷つくことを言われても、受け答えをしっかりしていれば大丈夫だと思います。別に悪い人ではないので・・・
質問の答えを多めの情報量で返していくのもいいですね。僕は口数が少ないと言われてしまい、かなりあせりました。
面接が終わって人事課のほうに戻ると、
また待合室に案内され、その場で結果が伝えられます。
これが最終面接の流れでした。
これから最終の方頑張ってください。
ぜひとも内々定いただきましょう。
その前段階で落ちてしまった方も
気を落とさずにどんどん次の会社に挑んでください!
自分を必要とし、自分が必要とする会社に
すぐに出会うと思います。
失言や訂正があれば、おっしゃってください。
熱意を伝えることがとても大切だと思います。私も公庫の仕事に対する熱意を伝えた結果、内定をいただけました。
正直な自分を納得のいくまで出し切る気持ちで頑張ってください!応援しています!!
やはり、最終面接は熱意を伝える事が大事なのでしょうか!?
私は静岡支店から選出されました。
その後名古屋で二次と支店長面接を受けて、6日の最終面接で内々定をいただきました。面接後に別室で人事部の方に直接内々定を言い渡されました。また、他の選考結果を待ってもらえます。
こんにちは。
私も一般職です。
関西地区です。
4月3日にES合格メールhがきて、
4月14日に筆記しけんです。
りっちゃんさんはどんな感じですか??
参考になりました。てかセクハラはひどいですね。
てかここ見てると最終の場所は大手町と茅場町に分かれているのですが、やっぱり何か違いがあるのですか?
名古屋の方はこの掲示板を利用していないのでしょうか。。
ちなみに、私は、一般職で、来週月曜日に大阪で筆記試験をうけます。
行く気満々だったのに…。
渡したやつ返してください…泣笑
ちなみに、私は一般職で応募し、来週月曜日に筆記試験です。
一般志望の方はもう参考始まりましたか??
気づいていただければそれで結構です。
>掃除当番さんへ
月曜までに連絡がなければ…と言われました。
けど、圧迫だけならまだしも、セクハラみたいな発言されたしで、万が一電話来ても断ります。
ほんとご縁がなかったみたいです( ´∀`)
最後に「20日までに連絡がなかったらご縁がなかったということで」って言われました↓
本当に第一志望なので、連絡待ちますが、縁がなかったら残念です。。他の企業に縁がないなら心機一転できますが、こことなかったらなかなかできそうにありません(>_<)
最終がほとんど受かるというのは
言い過ぎではないですか?
まだ結果が来てない人はあまり良いふうに思わないと思います
それに面接官だって、色々な方がいるんですから
あなたが受けた面接が全てではないと思いますよ。
少し言葉に気を付けてほしいです。
ここは某巨大掲示板ではありません。
面接終わった後に何と言われましたか?
一週間以内に連絡なかったら縁がありませんでしたみたいな感じですか?
私の失言で不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。
心よりお詫び申し上げます。
最終面接は意思確認が多いとの他企業での噂から勝手な憶測で書き込んでしまいました。
以降発言は慎重に熟考した上でするよう注意いたします。
明歌里様の就職活動が実り多きものになるよう心よりお祈りいたします。
このたびは本当に申し訳ございませんでした。
その最終で落ちましたので。
もぉここまで来て落ちるとか、縁がなかったとしか思えませんけどね、あたしは☆
気持ちを切り替えていくしかないですね~!!
内定出た方は中小企業のために頑張って働いて下さい
これから選考の方は、悔いの残らないように出し切って下さい!!
それではヽ(´ー`)ノ
怖いと和やかが混ざった感じです。11日
までに連絡来ることを願っています。
東京の最終面接行けますように☆☆☆
で、連絡がきません・・・。
残念ということですかね。
第一志望だったので非常に悔しいです。
明日からは気持ち切り替えていこうと思います。
選考進んでいらっしゃる方は頑張ってください!!
そんなわけないじゃないですか、全体の倍率ですよ。
最終なんてほとんど通りますよ。
そもそもここは採るのは70人程度です。
内定は多めに出すでしょうがね。
てかあの最終が圧迫と感じるとは本当の圧迫受けたらなんと思うんでしょうかね。
面接官の方が単に笑顔が少なめなだけですよ。
おめでとうございます!!
私はまだですが
期限は一週間なので
気長に待ってみようと思います。
さすがに20倍は
初期の段階での話だと思います。
ただ最終面接では、特別大きなへマをやらかしたわけじゃない
私のような人間にも
内定の連絡がいまだ来ないということが実際あるので
気を付けたほうが良いと思います。
頑張って下さい!
私は大手町で最終受けましたが、特に圧迫とは感じませんでした。普通に志望動機や他社選考の状態を聞かれた感じです。経済の質問も、支店長面談でされた以外では全く無かったです。
しかし、その場で内定はもらえず、その日のうちにも連絡が無かったのでもうダメだと思ってました。
>fertilizerさんへ
最終圧迫だったんですか?20倍というのは、最終での倍率ですか??
本当に第一志望で、GDで落ちたと思ってたら電話が来たので本当に救われた気持ちになっていたのですが。。。
私はまだです。
大手町で受けましたか?
返事遅れました。先週東京の大手町で最終面接を受けました。内容は、かなり圧迫面接でした。こちらが何か黙ると、容赦なく、しゃべらなくなったねとか感じでした。
結果は別室に呼び出されて内定という事でした。他社の状況とかかなり気にしているようでした。その時にどの位の倍率等聞いた所、二十倍以上はあるとおっしゃってました。
昨日大手町組ですか?だったらどこかで会ってるかも。
私はまだ来てませんよ。おそらくシード組がいなくなって
最終でも厳選採用になったんでしょうね。
五次までいって、面接でもヘマしなかったのにダメということは
その程度だったと諦めるしかないですよ。ほか頑張りましょう。
第一志望なので、がんばりたいと思います!
御返事ありがとうございます。その後いかがでしょうか?
自分は明後日に面接です><
知っている方、教えて下さい!お願いします。
皆様ありがとうございます!
最後まで待ちます!
お祈りされないように毎日お祈りします!!
私も今日で一週間たちました><
でもあと一週間連絡の期限があるのであきらめずに待ってみようと思います。お互いいい就職ができるようにがんばりましょう!