会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。
そうですよね・・・
切り替えていきます!
【農林】
私は10日の夕方に最終面接を受けて、当日の夜8時に連絡をいただきました。昨日人事の方と連絡をしたのですが、まだ選考中で、これから連絡する人もいるとおっしゃってましたよ(*^^)v
9日に受けましたが連絡ないですよ\(^o^)/
私も第一志望でしたが、もう諦めました。
いつまでも引きずってると次に影響しますし笑
10日に受けたが連絡来ない…
第一希望だから焦ってます。
書き込みしてもどうしようもないですが、どうしても今の自分の状況が気になります。
どなたか9、10あたりに最終受けて連絡きたかたいらっしゃいますでしょうか?
逆にその前に受けられて連絡来ていないかたいらっしゃるでしょうか?
今までの給料が高めだったのでかなり批判を受けているようです。
マスコミの公務員批判の対象が公庫や独立行政法人に変わりつつあるようなので厳しいですね。
関西です(*^_^*)
新聞を見逃していました。
ありがとうございます(^^)
関西で三次の連絡来た人いますか?(ToT)
公庫の給与は先日の新聞に載っていましたよ!
国家公務員より、3~4割高く設定されているらしいです。
ちなみに、社宅は国家公務員より2割安いみたいです。
教えていただいてありがとうございます(^^)
あきらめつつ、もう少し待ってみます。。
今日連絡来ました!
ES、私はつい最近出しました。
3月19日にESとWEB出してから音沙汰なしです。。
落ちたのかな?(;_;)
筆記試験の連絡きた方々はいつ頃ES出されましたか?
公庫の給料水準はどの程度なのでしょうか?
政府系なので、公務員に準ずる形と思っていましたが、どうなのでしょう・・・。
知っている方がいたら教えてください<m(__)m>
3次の連絡は翌日に来ました。
14,15,16だと、あと何人残ってるんですかね・・・
詳しい情報知ってる人はいなさそうだなあ・・・
中小・関東
自分は7日に最終受けてまだ連絡がきません・・・
だめだった場合は、連絡がないとおっしゃっていたと記憶しています。いつになったら連絡がくるのか・・・・
国金です!!希望を持って期限まで待つ価値はあります。
東京で内々定出た人いますか?また、まだ最終の結果待ちという方も書き込みお願いします。
あと、落ちた場合は連絡ないと人事の方は言っていたでしょうか?
他社で最終伸ばしてもらってて今困っているので、みなさんお願いします。
10月まではないみたいです。内定式で書類を渡すみたいなことを言ってた気がします。
自分も口約束だけなので最後面談した社員の方に再度終了直後に確認しましたので大丈夫です。
内定で間違いないです。就活やめてねって言われましたし、他を辞退してと言われました。
あと4月の末ごろに内定者懇談会的なものを人事が企画して連絡するので待ってほしいとのことでした。
不安なのはわかりますが、例年そして今年も皆さん同じなので待ちましょう。
情報を見ると、中小はあまり受けてる人数が少ないようですね。
東海で中小の最終の方いますか?
ここの内定いただいたんですが、内定承諾書とか書いた方いらっしゃいますか?
何も言われなくて不安になってきたんですが…
紙も渡してもらってません。どうなっているのでしょうか?
本日最終面接と内定をいただきました。勤務地についてですが東北 近畿から中部 近畿から西の3ブロックに東京を加えるそうです。希望出せばかなり叶えてはくださるようだとは伺いました。ちなみに福利厚生の紙などは一切何も受け取っていないのですが関西でそのようなものいただいた覆ませんよね?明日内定先に断りの電話いれるのが怖いです。
京都支店で最終は4月9日にうけました。
三次は三日間あるんですかね?
14、15、16っぽいですよ。
まだまだ残ってそうですね。
三次は三日間あるんですかね?
14、15、16っぽいですよ。
まだまだ残ってそうですね。
おめでとうございます!
どちらの支店ですか?
通過連絡は、即日あるいは翌日のみですか?
2日後に連絡はないんでしょうか?
ありがとうございました☆
明日最終受けてきます!!内定をいただけるようがんばります♪
公庫を昨年辞めたものです。
ブロック制はまだ導入が確定していないはずです。
先輩は秋田→熊本へ転勤、公庫内夫婦こそブロック制転勤(東京と栃木、鹿児島と長崎、青森と福島に夫婦のそれぞれがいます)ではありますが、それにしたって隣接県ではありません。
転勤が気になる方は絶対に公庫はオススメしません。
事務処理でしょうか??
私は、大和田伸也似の優しい面接官でなごやかでしたよ!
ただ、友人はやや圧迫だったらしいので日によって違うかもしれません。圧迫のつもりで行くのがベターかもしれません。頑張ってきてください!
京都の支店でしたが次の日にはれんらくいただきました。
あと、ここは一般でも相当な英語力がいるのでしょうか??
初歩的な質問ですみません。。。
おととい最終受けたものですが、内々定きました。
1つ1つのエリア広そうですね…
私は内定をいただいた時に
「日本を4ブロックに分けて関東+選択したブロックの中で転勤」と伺いました。
どなたかわかるかたお願いします。
最終を受けられた方に質問です。
雰囲気はどんな感じでしたか??
私も東京で今週最終受けましたがまだ連絡頂いてません。
来週の月曜日くらいが限度かなぁと個人的に思っていますが、10日間は気長に待とうと思います。
もし連絡頂いたら書き込みよろしくです☆
お互い内々定もらえるといいですね!
自分は1週間から10日のうちに通過者だけ連絡します、と言われました。でももう5日経ってしまったし、もしかしたら合格者はすでに連絡きてるのかなって思って…
本当に落ち着かないです。不安です…(>_<;
最終かどうか自分もよくわからないんです…。
2人と面接して別の日に最終という方もいるので、どうなんでしょうね↓
>かわたさんへ
自分は3人と面接でしたがまだ連絡は来ていません。1週間以内に多分連絡がいくと言われましたがかわたさんは何と言われましたか?
落ち着かないですよね!
お疲れさまです。
4日・5日の土日に公庫ビルで人事×2の面接を受け、もう連絡いただいた方はいらっしゃいますか?
自分まだなのですが… ダメだったのでしょうか…
どなたか仙台での選考を受けられた方で
連絡いただいた方はいますか?
ちなみに私はその場で2回面接しました。
今までは、リク×2→支店長面接×1とういう流れです。
一日に3人もの人と面接をするのですか!?
それは大変ですね…
それが最終という訳ではないのでしょうか?
もうESの結果が来た方はいらっしゃいますか?
国民の結果は来たのですが、中小がまだで…
リク2人、人事1人のあとの面接ですか?
自分の場合は1人20~40分の面接×3人でした。
2時間と言われていましたが間の待ち時間や面接前に書くものもあって全部で3時間弱かかったと思います!
ありがとうございます!頑張ってきます!