会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関東の人間です。
俺も昨日リク面うけて今日の朝電話きたよー
あなたは
私服です
リク面してから、次の連絡きました!という方いますか?また、どれくらいで連絡きましたか?
次会うときは志望動機とか聞かれるけど大丈夫?
と確認されました。
これってどうなんでしょう。。。期待せずに待ちたいです。
聞かれた内容は
・なぜ金融?
・なぜ公庫?
・他に志望している会社は?
・ストレス耐性があるとわかるエピソードは?
ってな感じでした。雰囲気はかなり和やかです。
あと、次回のリク面は1週間後くらいとおっしゃっていたので、まだ次の連絡が来ていなくても大丈夫だと思います。
適当なことしか聞かれませんでしたが…。
きてねー
道内の方ですか?
そして次の連絡来ません・・・
全然面接って感じではなかったです。
私が会ったのは入社1年めの大学のOGの方でした。
聞かれたのは
・どこで日本公庫を知ったか
・なぜ金融業なのか
・他はどんな企業を志望しているか
・日本公庫(国民)のどこに興味を持ったか
・入庫したらどんな仕事がしたいか
という感じでしたが、とても和やかで評価されてるという気はしなかったです。
あとはこちらから質問という形でした!
私も緊張しましたが、あんまり堅くならなくて大丈夫だと思います★
んー。練り直したけど、縁がなかったのか(>_<)/
進まれてるみなさん、どうか日本の一次産業を支えてください。
それともきれいめなジャケットとかの私服?
そうですよね。
リク面よければ面接につながるみたいですね。
頑張ります!!
何を聞かれましたか?
がっつり面接っていう感じなのでしょうか??
緊張しますね・・・。
なるほど
うらやましいです!
いつくるかすごい心配す。
私は今日のお昼にリク面して、夕方頃「面接に来てください」って電話きました!
返信ありがとうございます。
学校によっても違うんですね。
担当者の方のお名前も聞きましたし、何か質問があったらいつでも電話して下さいと言われたので明日にでもまた電話で聞いてみます。
採用ページをみると分かりますがもう終わりましたよ。
私は中堅私大ですがリクがつくのは、あまり学歴とは関係ないようです。
それと、面接とテストセンターは別々で併行して行うとおっしゃられていました。
リクルーターさんはES、テストセンターに関しては提出したかは知らないそうです。
中小企業のリクきました。私は大手町駅のC1出口と言われました。会うのは大学のOBだと思うので、大学によって待ち合わせ場所が違うのでしょう
ちなみにマーチです
選考に絡むと思います。
違う金融機関のリク面談をしましたが「選考に関係ないから安心して下さい」とおっしゃていたのに、後日「面接を受けてほしい」と連絡が来ましたから。学生は雑談だと思っていても、相手はしっかり見てると思います。
わざわざ社員の方が時間と喫茶店の飲食代(笑)を負担してまで、何百人(何千人)といる志望者と面談するわけですから、選考に何らかの影響はあると思います。
資料請求した人ってことはそれほど重要ではないということなのかな・・・
あともしよろしければリク受けた方、学歴教えて頂ければ幸いです。
特殊な質問は全くないです。
あえて言えば、こちらから質問できるように
何か考えて行ったほうがいいと思います。
丸井とか一階入り口とは聞き取れたのですが、都内でリクで会われる方はどちらでお会いするんですか?
一般職は採用フローが違いますよ。(国民)
面接の前に筆記を挟みます。
非常に参考になりました!今からリク面なんで楽な気持ちでいきたいと思います。
国民生活事業の方から電話ありました
リク断ってしまったのですが、もうどうしようもないですかね??
その時何故選ばれたか聞きました。
その方が言うには資料請求をした方をリク面してるそうです。というか面接ではないです。雑談ですよ笑
人事の方ではなかったので聞きたいこと聞いたり聞かれたりして一時間くらいで終わりました
参考程度にどうぞ
テストセンター受けてから連絡が来ると思っていたので、正直驚きました(笑)頑張りましょーねっ!
そんなんりなさんもわかってるやろ
国民ですか?
しゃべれる範囲でいいんですが、何か特殊な質問などはありましたか?
私もさっき連絡が来て、今週お会いすることになりました。が、テストセンターはまだ受けてないです。。。
リクルーターの方は沢山の人と会わなければいけない。
その中で総合職と一般職志望、どちらに会う必要性が高いかは、職務内容を考えれば普通に分かることではないですか?
興味の有無ではなく、必要性だと思いますが。
「次のステップに進んでいただく方には、個別にご案内させていただきます。」って書いてあるので、不合格の方には連絡ないのかなと思ってました。
横から失礼します。
>母集団の多い大学
自分の出身大学のOBがたくさんいることだと思います。OBに役員が多ければそれだけ影響力が強くなるので。
先日リクの国民の方から電話があり、今週面談があります。どのような感じで進むのでしょうか?
私は、もうESを出しているので、面談が今後の選考に関係あるのか不思議です。リクの方は、私がES提出済みと知らないようでしたし。
返信ありがとうございます!
私も国民なのですが…
来週お会いすることになりました
電話ではまだ決めかねていると答えたのですが
やはり総合職しか興味ないのでしょうかね(^_^;)