会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すごく優しい方でした。
ちゃんとESを読んでくださってるんだなぁと感じました。
また、どんな仕事をしてるのか、など具体的に話してくださいまして大変有意義でした。
変なこと聞かれたりはしないですが、質問はいくつか考えていった方がいいと思います。
来週もっと年次の上の人に会ってほしいから連絡するねと言われました。
そういえばそうでしたね。笑
まだWEBテストの締め切り前だということをすっかり忘れていました。
貴重な情報をありがとうございます。
>きなこさん
情報ありがとうございます。
aimoさんのいう情報が正しいはずなのでお互いもう少し待ちましょう!
ES提出後に性格のみの適性検査をやりましたよ。
一緒にやりましたよ!「はい」「いいえ」で答えるようなやつだった気がします
私も9日にGD受けましたが、まだ連絡来てません。まぁ私はできの悪さから落ちたものと思っていますが…
私も昨日、不在着信になっていてその日にかけ直しましたよ。
んで、今さっきリクルーターと会って話してきました!笑
面談が終わった時に「また連絡入ると思うのでそれまで待ってて下さい」と言われテンション少し上がったのですが、未だ連絡来ないですw
地方(東北)だからなのか理由はわかりませんが、連絡遅いこともありえるんじゃないですかね?
内定者日記でもリク面一回しかなかった人がいるみたいですし、それも考慮するともしかしたら4月まで連絡来ないかもしれませんw
ま、気長に待ちます。正直、ここだけに時間費やすわけにいかないので。
リク面などではやはり「御庫」と言っていますか?
ウェブテストの締め切りである15日以降に選考結果をマイページに送ると言ってたと思います。
GDを受けられて通過連絡が来られた方はおられますか?
GDの受験日も一緒に教えていただければ嬉しいです。
ES出してからまったく音沙汰無しです。
落ちたんだかもわかりません。
他の金融はだいぶ選考が進んでいるのに・・・
やっぱり落ちたか?
1:1喫茶店で45分
OB・OGではありませんでした。
和やかな感じ。
ほとんどこちらから質問をする形でしたが
特に聞かれた事といえば
総合職で大丈夫か?
志望度は高いか?
他の選考は進んでいるか?は
それとなく何度も確認されました。
ESの状況…。
あとは中小に応募したかも聞かれましたね。
次の話はなし…駄目だったのかな。。。
>ラズベリーさんへ
>こうこさんへ
>147さんへ
みなさん、ありがとうございます!
質問だけしてしまい、すみません。
関西住みなので、諦めずもう少し待ってみます!
現在の状況
国民、中小にES提出
国民→来週リク面
中小→来週テストセンター
@関西
私は国民リク面
同大学学生2:1
何点か質問
あとは1時間こちらからぶっ通しの質問
話が終わった後にその場で次の支店長との面接日程を調整し、終わりました。
和やかでしたが、支店長は厳しいのでみたいなことを釘刺されました。
いえ、今まで何もなく初めてかかってきた電話です。
自分はテストセンター後でした!
@都内
自分はテストセンター未受験ですけど、リクの連絡もらいました。
たぶん地域によって時間差があるんだと思います。
私はテストセンターの予約案内が来た二時間後くらいに電話頂きました。
今日面談されて留守電があったんですか?
私はまだテストセンター受けてないけど、中小のリク面の連絡来ましたよ。
私は東京都内在住なのですが、リク面会場が横浜近辺らしく・・・遠いけど頑張ってきます!
中小のリクの連絡はテストセンター後くるのでしょうか?
皆さんは折り返し電話しましたか??
上手く喋れず、全く手ごたえがありませんでした。
次の電話がくることを祈るのみ><
面談では、
アルバイト何してる?
ゼミは?
高校時代・大学でサークル・部活に入ってる?
志望業種は?
どこか面接受けた?等質問されました。
>ゆきだいさんへ
ありがとうございます^^
気長に待ちますね!ほっとしました。
全員になら、公平でよかったです…
リクはじめてなので、ちょっとドキドキしますが
普通にはなしてきたいと思います★
その後次の案内は来ましたか??
地方は即日ではないのかどうなのか。。。
先日九州でリク面をした者です。
社員に尋ねたのですが、ESの提出の有無に関係なく電話しているそうです。
リク面の次は支店長面接で、ESはそれ以降の面接の話の材料に使う程度だとおっしゃっていました。
1対1で1時間くらいで、ESに関しては何も聞かれませんでした。
大学生活のことや就活状況、志望理由について聞かれました。
いくつか質問を用意しておくといいですよ。
その場で次の案内は言われませんでしたが(涙)
時間としては45分ぐらいでした。(担当の方がお仕事が入っていたので…)凄く緊張していましたが、担当の方が凄く気さくでした★
内容はひたすら私の方からの質問でした。時間いっぱい。
受かってる気はしませんが、凄くいい経験させて頂きました\(^O^)/
私もES出したのにいまだ連絡無いです。
ES出してない友人で来てる人もたくさんいますが。でもサークルのOBは気長に待てば大丈夫だと言ってました。
ちなみに総計です。
私は、中小のテストセンター案内すらきていないので
説明会ぶっちしたのが悪かったのでしょうか
JBICと国民(リクと今日会う)にかけます><
全然連絡こないもので…
みなさんリクと会って次に…という方ばかりで
自分だけかと不安だらけなんですけど><
ありがとうございます。
私も地方なのでそうかもしれないです。質問など考えて行った方が良いですね。
皆さんの話の流れだと1対2とか1対3が主流みたいですけど。。
ちなみに私は東北なので、首都圏と比べて学生の数が少ないのも一因なのかなと思います。
30分しかないのですが、頑張って質問しまくります。
リク面って基本的に、質問をして、どれだけ熱意があるとか見るんですよね?
まあ、後は人柄とかですか?
早慶上位とか書いてある方がいますが、実際すごいです!!私は、地方の公立なので、すごいと思いますし、キャパシティーもかなわないと思いますが、大学がすごいからってリク面の連絡が優先される世の中であってほしくないと私は思います。
選考と考えず気楽に行ったら結構質問されましたー
もっとちゃんと質問練ってから行けばよかった・・・
しかもまだES出してない!いい印象を与えられた感ゼロ涙
他の方の書き込み見て1時間半とか結構長いんだ!と不安になりました。私は45分程度だったので短めでしょうか・・・
私は次の人が詰まってるみたいで40分ほどしかお話できなかったので印象薄かったのかな・・・
自分は中小にES出して、ずーーーっと音沙汰無しだったんですけど、昨日リクの電話がありました。ちなみに早慶中位です。
了解です!!
ありがとうございます。
農林、中小にES出したのに何も連絡ないです。
これって通過しなかったって事ですか?
@早慶上位
同じ学校の人と2:1だったからまだ良かったものの腰痛い。
ちなみに聞かれたのはエントリーしたきっかけのみ。後は全部こっちからの一方的な質問。色々聞けたから良かったけどドリンクバー頼んだのにお茶1杯しか飲んでないwwww