会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通過連絡は、即日なんですかね?
僕は、連絡なかったんで落ちたっぽいですね…
次何するとは聞いてないのですが例年通りだとGDですかね
それとも人事面接か
KKDRですよー
関関ですか?同立ですか?それ以外ですか?
はい。
大阪支社です。
面接を受けたところはどこですか?大阪支社でインターホンを鳴らす形式ですか?
人事と喫茶店でリク面?みたいなことをしてその日に通過連絡をいただき
支店で支店長らしき方と2次面談を行いました。
連絡来ないんで落ちたかなーと思ってます。
皆さん同じですね
じゃあ、同じような感じなのかもしれないですね。
次の連絡っていただきました?
>ゲッツェさん
本日、関西で国民を受けて帰宅後に通過連絡(次の選考はGDとのこと)をいただきました。
いま面接が始まっています。今週から来週にかけて最終面接が始まるみたいですよ
支店に呼ばれて、面接は近くの喫茶店でした。場所が確保できずに外でしているけど、これは面接で選考です…と言われました。
ただ単にサイレントですかね。地震で遅れているとは聞いているのですが…
同じ日程だった方でもう連絡きた方いらっしゃいますか??
はい。国民@関東ですが、求められました。
連絡が来ている方もいるみたいですよね(>_<) あ~これはやっぱり駄目だったということなのでしょうか?
何かしらの連絡がないと、諦めがつかない…
関東・中小で選考などに進まれている方はいらっしゃいますか?
こりゃオワタな!
詳しい説明ありがとうございます!!
なんとかなりますよね。笑
とても助かりました!
ありがとうございます!!助かりました。
今後もお互いに頑張りましょう!
テストセンターはどんな感じでした?
みずほ通ったやつなのでそこまで悪くなかった気がするんですけど・・・
1次面接で、履歴書などの提出を求められましたか?
受付でバッチを貰ったあと、二階に上がって(エレベーター左手)の部屋の前にある電話で人事の方を呼ぶんだと思います。昨日のGDでは電話の存在を忘れ、流れに乗って入って行ったら人事の方と鉢合わせしたので、詳しい電話の位置はわかりません。多分、何とかなりますよ。笑。
一階受付→二階の電話で人事室につなぐ、ですよ。
入って、どのような順序で面接官の方に会うのか
聞きそびれてしまって…。
確か受付に人事の方を呼んでもらうと言われたような…
詳しくわかる方教えて下さい!
私も震災前リク面、震災後電話で落ち着いたら連絡する、と言われて以来音沙汰無しです。@関東
私も、中小@関西で受けてるんですけど、先日人事の方とのリク面っぽい形の面談でした。
面接は支店でやったんですか?
そうでしたか・・・!残念ですが私は呼ばれなかったってことですね。ありがとうございました!
>sasaさん
面接して来られたのですね!おつかれさまです。
結果が来るまでまだわかりませんし、どうか良い結果が出るといいですね。私の分までがんばってください。
一回リク面のあと上の者とあってほしいとの電話で支店にいきます。
これって実質面接なのか、面談なのか…。
そして経済用語聞かれる場合があるそうですが、基本的な用語でしたか??
中小@関西で面接受けました。震災前にリク2回して、4月末に面接の案内を頂きました。
面接の雰囲気はリクのように和やかでしたが、たぶん落ちたかなぁ…。
もう選考は再開しており、通過者は支店面談に進んでます。
僕も中小を受けているのですが、震災前にリクのお電話を頂いてから連絡がありません。
同じ状況の方いますか?@関東
お返事ありがとうございます。
お互い頑張りましょう!
第一志望なのにWebテストがほとんどできなかったので、本当に嬉しいです!
で選考うけておられる方いらっしゃいますか?
私は、リクルーター2回面談した後全く連絡がこないのですが・・・。
同じです。通過者にはその場で通過と言ってもらえるようですが、言ってもらえなかったのですか?
私自身も本当にしどろもどろだったのに通過したのでどこ見てたか分からないですが、何かやらかしてしまったんですか?w
もう望みないですかね?
次進まれた方頑張ってください!!
ありがとうございます!なんとか頑張ります(>_<)経済用語って何かしら調べていったほうがいいんですかね(^_^;)
リクルーターには震災前に1度お会いしました。
支店長と後1人、年次が上の方との2対1の面接で、所用時間は30分くらいでした。
面接後、次の面接の案内(@茅場町)をその場でされました。
震災前にリクルーターで一度お会いした後の今日でした。
その支店では今日から再開だそうです。
面接は支店長室で。おそらく支店長と、もう1人との2対1の面接30分くらいでした。
面接の後、次は茅場町で面接に進んでいただくと直接言われました。
支店長…なのかなぁ…
人事2:学生1だったんですが
志望動機や自己PRもw
ただの雑談でした