会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は地方なんで、リクなんて初めてで勝手わからなすぎでした。
聞かれたのは、志望動機というより国民生活を選んだ理由は何かと
僕らリクルーターって学生からはどんな感じに見えるの?とか
他社の選考状況に関連して
受ける/受けないの線引きってぶっちゃけどうなってるの?(○○さん的には)とか
テストセンターはいつ受けるの?とか(日付を明確に求められた)
でした!
どんなこと聞かれましたか?
私は志望動機以外聞かれませんでした。
リク面とか縁がないと思っていたので勝手がわかりません。
私は志望動機以外聞かれなかったのですが、お祈りコースなんだろうか?
リク面とか縁がないと思っていたので勝手がわかりません。
私は志望動機以外聞かれなかったのですが⋯お祈りコースでしょうか⋯
リク面とか私には縁がないと思っていたので勝手がわかりません。
2回目あるんですね!汗
どの事業部志望か教えてもらえませんか?テストセンターはいつ受験しましたか?
私も悩んでます…。ただ、下の名前まで教えていただいてないので、どうしようもないんですよね…。
わたしもお礼状悩んでます…相手の方がマスクをしていたため名前がはっきり聞き取れず、連絡先も支店の電話番号しか知らないので。どうすべきなんでしょうね
次は下旬に支店長と会ってもらう流れだよって言われたので、リク面は1回だと思ってました…何回かあるもんなんですかね(>_<)
気がつくと2時間も話してました。他社の選考状況とかなんで公庫なのかとか聞かれ、あとは質問と雑談の繰り返しって感じでした。すごく優しくてもっと公庫について知りたいと思いました。
面談された方の漢字が定かではないので出さないほうが良いものか・・と悩んでいます))
また、エリア職の採用については採用マイページから知られたのでしょうか?
わたしも国民生活ですが、テストセンターでは落ちないと思うって言われました。今年はリク面の数も減らしてるみたいです。そうは言っても、一回目のリク面から、一週間たってるのに何も連絡無いですが…
確かに社員の方もそれぞれ仕事がありますもんね…。
気長に待ってみます(*^^*)
ありがとうございましたm(_ _)m
中小、国民併願の者です。
私も、メールの後、1週間以上連絡がありませんでしたが、電話かかってきましたよ!
リクルーターの方が、通常業務の間を縫ってリク面をしていると仰っていたので、
担当者が忙しい場合は連絡が遅れる、ただそれだけのことだと思います。
同じ状況を経験したので、レイラさんの不安な気持ち、私にも分かります…。
力になれたらと思い、書き込みさせていただきました。
焦らず待ってみてくださいね。お互いがんばりましょう(^^)
本当かよ…(^_^;)
私も来ました!予約もまだしていません(>_<)
私にも来ています。
ただ、受験してない人に注意を促しているだけだと思いますけどね。これからテストセンターも混雑しますし。
いろいろと穿った見方をすれば、この会社は選考が非常に早いようですから、受験期間終了後にすぐに通過者に連絡したいからかもしれませんね。
他にも色々と考えられますが、私は素直に催促と受け止めることにしました(笑)
ちなみに予約はしてます…
わかりました!ありがとうございます!!
私はテストセンター受験後に縁があればもう一度同じリクルーターと面接するよ、と言われました。
@国民事業部
わたしは会社からでしたよ!!
私は中小単願です!リク面一回目が終わった次の日に電話で連絡がきました。おそらく一回目と同じような内容だと思います!
ここはリク面少ないのですか??
そうですね、明日でちょうど一週間なので、明日こなければ聞いてみます。
ありがとうございました(*^^*)
それは何事業でしょうか?
リク面て二回あるんですか><?
私はもらえました。リクルーターによって違うみたいですね。
ここに限って言えば、もらえないですね。たま~にもらえる会社さんもありますが。
あと、自分は90分でしたね。
非常に和やかな面談で、志望度がさらに高まりました。
さすがに遅いので電話した方がいいかも・・・
知り合いはもらったみたいです…
>かまるさん
私は時間は1時間でした。
ただ来てくださった方が忙しければ短くなるみたいでした!
私もいただいてません。
それに皆さん1時間ほど面談されたようですけど、私は最初から30分て決められてました…
普通貰えるもんなんですか?
私はもらえなかったんで…
でも、普通こういう大事な連絡って早くくるものじゃないんですか?(^_^;)
皆さん続々来てるみたいですし、自分だけ忘れられてる気がします…。(笑)
面接らしい面接がここが初めてなので、よく分かりませんが。(^_^;)
1週間もほっとくとか就活だとよくあるんかなぁ…(-。-;
そして、ネットの情報に惑わされすぎないことです。
私は錦糸町だったので人それぞれなのだと思います…!!
なので、問い合わせてみたほうがいいと思いますよ!