会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
16日締め切りのです
20日締め切りのですか?
20日締め切りのやつですか?
20日締め切りのやつですか?
20日締め切りのですか?
私も2次募集で本日午前にSPIの連絡が来て、14時に非通知が来ました…考えられる企業として公庫さんがあったのですが、2次なのでリクルーターはあり得ないよなぁと…お返事ありがとうございます汗
4次募集でEsを提出したのですが、
2日後にSpi提出のメールがきました
幅広いんじゃない? 北海道から九州だってあるでしょ。国民だって3つわけててもちょー幅広いよ? 確か。しかも国民は僻地にもあるし。嫌ならやめといたほうがいいんじゃない。
やはり日本公庫は特殊性が強いんですね。
ごめんなさい、もう一つだけ質問させて下さい。中小事業の場合転勤エリアは九州→東北のようにやはり全国幅広く回ることになるんでしょうか。国民の場合は3つにエリアを分けているようですが。
農林の職員の方ですか?
これは働かないとピンとこないんだけどさ、公庫は特殊な立ち位置で、公庫にしかない仕事があることかな。市中銀行はやってることみんな一緒だしね。
でもそれが職員個人を満足させるかどうかは別よ。公庫では金融のプロにはなれない。
良くも悪くも残業は少ないんですね。
最後にもう一つ質問ですが、JASMEさんが感じる他の金融と比べたときの公庫の魅力って何ですか?
感じるね。なぜなら残業が圧倒的に少ないから。みんな月20時間弱。早く帰れるのはいいけどさー。暇で稼ぎたい人はしんどいでしょ。それとボーナス国家公務員と同じ月数だから。4.2とか笑
どの地銀かにもよるけど、地銀より低いとかないよ。OBOGの話きいたことある? たとえ給与が高くても地銀にはいかないなー。倍出るってなら考えるけどさ
公庫は給料が低いって言われてますけど、実際にそう感じますか?地銀と比べてどうなんでしょうか。
地銀はまあないとしても、メガバンのほうが給与絶対高いし、色んな仕事あるのはいいよねえ。
具体的に答えていただきありがとうございます。地銀やメガバンクと悩みましたが日本公庫に決めたいと思います。
ここはEs提出したら翌日には連絡が来るのでしょうか?
まず地域総合職は枠があるから、数は限られると思うよ。総合職から地域に転換する人もいるし、何人かは既になってる。男性も。逆に地域から総合職にもなれるから、調整程度じゃないかなー。
昇進は、女性か男性かもまあないわけではないけど笑 はっきりそんな明らかではないよ。貴方が同期の中で高い能力を発揮し続ければ、早く昇進できるし、能力なければ昇進できない
なるほど。ありがとうございます。
もう一つ、これから男性含め、地域総合で働く人は増えていくんでしょうか。その場合、男性は昇進が遅れてしまいそうですがどうなんでしょう。
わたし中小or農林の職員だよ。中小と農林は一緒ぐらーい。国民は数多いから遅いんだよね。しゃーない。それ配慮して役職手当高かったんだけど、それも下がっちゃうし。農中はちょっとあがるね。
お返事ありがとうございます。
それは社員の方から聞いた情報でしょうか。また、中小の場合はどうなのでしょうか。質問ばかりですみません。
国民? 農中? だいたい課長で1,000万くらいで、そのうえの何たらグループ長もしくは次長みたいなポジションなら1,200万前後。それの0.85倍でしょーよ。農中ならはやければ30代後半で課長、40前半で次長だから。国民はおそいイメージ
女性活躍推進しているので女性は内定とりやすく会社に入ってからも転勤・昇進等様々な面で女性は優遇されるようです。
すんなりいただいて、、、、
メガバンと迷ってます!!
ありがとうございます。。待つことにします!
自分は東海ですよ!
でも事業とかで分けて呼んでるかもしれませんね!
不安な気持ちはすごくわかりますが、内々定のお電話頂いてるなら大丈夫だと思いますよ!
男性でも地域総合の管理職になれるのかも気になるところです。
地域総合でも管理職になれるとHPに書いてありますよ。ちなみに支店長級のポストになるには総合職への職種転換が必要だそうです。
自分は直接言われました!
やはり全国転勤がネックですよねー
管理職以外では1本いかないのでは?地域総合職のままだと管理職にはなれないと思うのですが。
連絡ないです(._.)私は今日が10日目なので、半ば諦めています…
同じです!
私も地方組で東京まで行くことになりました!
同じ方がいて安心しました!
地方なのに、東京に呼ばれて驚きました。