会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次募集はやってたけど、まだ間に合うのかな
東京住みの友人が二次募集受けてましたよ
今エントリーできるのは被災した方だけですか?
地域総合職に転換した時の待遇について人事の方に聞いてみますか
BtoBですか?
自分はメーカー志望だったので伺ってみたいです
色々と落ち着いて暇なので、何かあれば可能な範囲内で質問答えます。
そうですか。頑張ってください
メーカーです。
是非、OBOG訪問をしてはいかがでしょうか
理念と現実は乖離していると思います。私はそれを踏まえて決断しました。
内定者さんなのですね!!
小論文はありましたか?
それと国民総合とみなさん仰られていますが、それは全国総合なのですかね?
1ヶ月以上たつけどまだ支給されていません。
お答え頂きありがとうございます!
チャンスがあれば次も頑張ります
上野支店→池袋支店→渋谷支店→新宿支店→江東支店→東京中央→千住支店
みたいな23区内だけの転勤ってできないの?
誤字です。当時→当日
二次はその場ではありませんでしたが、面接を受けた当時に電話で連絡がありました!
そうでしたか!ちょっと希望が持てました
ちなみに、2次通過の連絡はその場でしたか?
メガ、地銀、農中、信中が多いですかね。
事業によって異りますよ!!
自分は国民で3次面接が最終でした!
内定を頂いている者ですが、自分は一次通過の連絡は翌日にきましたよ!
その場で次の案内が無かったらダメなんですね…泣
個人的な興味なので答えなくてもよいのですが、ここを辞退した人ってどういったところに行くのですか?
思ったのは、ハム庫もプラプラ働くところじゃないってことです。そして、会社としては途中で転職を考えている人ではなく定年まで自分たちの企業で働いてくれる人材を採用したいと考えていることでしょう。(これは自分が経営者の立場ならそう思うはず)
それと、文面見てるとハム庫じゃないとダメって訳じゃ無さそうに思えます。(思ったのは銀行は納得いかないからハム庫の方がマシかもって感じです。)
もう少し自己分析や企業研究をされた方が良いのでは?
就活関係の人材会社ってこともあり得ますよ
バイト中で出られなかったんですけど……。
企業からだとしたら、公庫しか思い当たらないんですけど……。
100パーマ支給だと嬉しいですね。
他メガ等が残業代で稼いでる分、残業が少ないのはお給料も少ないってことですね…どっこいどっこいってとこですね
君国民?
農林、中小の取引先は、中堅が殆どよ。
逆に国民だと街の喫茶店レベルがメインだから(たぶん)リテールに近そう。
あんまりメガ志望して入る人はいないよね。
詳しくは知りませんが農林ではないみたいです
そうなんですね、、、
来てる方はどの事業希望であるのか差し支えなければ教えていただけますか?
来てる人はいますよ まだこれから連絡来ることもあると思います
まあ、価値観は人それぞれですが、私としては
公庫は小規模企業がメインになってしまいますが、与信審査や経営参画などで、早くから金融の醍醐味である法人営業に携われるのは良いのかなと…
メガまでいくと、大半の新入社員はリテールですし、今だとクレカ・オプション勧誘キャンペーンが初期業務ですし…
本部の法人営業に配属されるのは3ローテ以降かと…
それなら、公庫でプラプラ働いて、土日休みで勉強して、会計専門職を取得したのちに、転職の方がキャリアアップとしては効率的かと…
メガの新入社員に対するリテール配属と、配属毎に変わる支店での評価のばらつきには大変疑問があります。
職員の方が、残業は週に2~3日.1日2時間程度で、残業すればその分支給とのことだったので、100%支給なのかな??と思います。
残業代稼げないから給与低いってのもあるよね。
サービス残業してる支店なんて略ないと思うよ。
中小ですが来ていません。
月20ってすごく少ないですね、よく言えばプライベートが充実、悪く言えば残業代で稼げないというとこでしょうか。
残業代は100%出るのでしょうか?
質問ばかりですみません。
リアルに月20時間弱。だからノー残業以外も8時までにはみんな帰るよ。役所の対応とかしてるセクションは別予算だから多いけどね。
週2で定時上がりと聞いたのですが、もし上がれたとしても他の3日は膨大な残業時間とかなんですかね??
残念だけど、公庫の手当加味しても、メガの方が給与高いよ。ボーナスも。残業も多いだろうけどね。
公庫は片道切符ないのがいいんじゃない。無能で出世はできなくても、クビにはしないからね。
バリバリ働きたい、成果に見合う報酬を貰いたい等の人にとっては民間の方が向いていると思います。
その転職方法は人生捨てゲーにしてしまいますよ
ハムは平均年収は比較的高め、住宅手当有、地域手当有、ボーナス これらにより、緑銀行以外の銀行の年収よりは高くなりますよ
まあ、ハムで働けないやつはどこいっても働けなさそうですが…