会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
地方の私立大学ですがそれでも内々定頂けました。学歴関係ないと思います。
地方のしがない国立ですけど国民で内々定いただきました
そうなんですね!ありがとうございます!お互い頑張りましょう(*゜▽゜*)
私は翌日午前中に頂きました。
参考までに。
自分は、上司と対立したらどうする?といったことや、メガバンクとの役割の違い、などを聞かれました!
その場で論理的に答えることを求められていたのだと思います。ただ同じ時間帯に面接受けていた方と雑談する時間があり、別の人は雑談だけだった、ともおっしゃっていました。
ので、人によると思います!最終頑張ってください!!
私も今日最終です。支店の方には2時間と言われましたが、1時間程度で終わった方もいるのですね...
お互いがんばりましょう!
ありがとうございます!とっても助かりました!
資格については、銀行検定や証券外務員など民間必須の資格をとってる人はあまりいません。しかし、簿記や宅建、FP、中企士等の資格取得には報奨金もでますし、取得してる方はかなり多いです。特に中企士については公庫全体でかなり取得を推進しており、全額補助がでることもあってか、取得してる職員は増加傾向にあります。農林では、農業経営アドバイザーの資格取得も強く推奨されます。
実際、新人研修においては、最低限として簿記2やFP2くらいは取得してほしいとアナウンスされるかと思います。
面接時間は人それぞれで約20-40分のようです。
待機時間含め全てで1時間はかかりました。
ホームページをご覧になってるならご存知かと思いますが、財務省からだけなく、経産省や農水省もいます。役員全体の6割くらいですかね。なのでプロパーもいますよ。支店長より上のクラスの部長職もほぼプロパーです。
我々一般組の出世は、おそらく支店長クラスで頭打ちでしょう。
給与は、勤務地、家族がいるかどうか、家賃手当があるかどうかによってかなり変わります。なのでざくっとした数字をいいます。大体3年目で4M、5年か6年目で5M、30-35で7M、40前後で課長になれば10M、その後は順調に出世したとすれば部長クラスで14M程度くらいまでなりますが、ここまで登れる人は多くありません。地域総合職はこれの85%の給与で役職も課長までしかなれません。
残業が月20弱程度しかないので、残業で稼ぐ他社とかなり差がつきます。国民は更に残業が少ないはずです。ただし、社宅費は安いため、可処分所得はある程度あると思います。
給与は誰でも分かる数字ですので比較に用いやすいですが、貴方が働いていく上で重要な指標は他にも沢山あると思いますよ。例えば、公庫はずっと転勤が伴います。国民だとかなり地方にも支店があり、容赦なく異動させれます。しかし、働く環境は、金融の中では穏やかな方だと思います。まあ、幅広く様々な人の意見を参考にされてください。
こんど、本店に来てもらうとは言われたけど、、、
早く連絡ほしいな~
非営利なとこです
あと資格がいるって言っても実際資格の取得してる人が少ないとこですね
取得によるインセンティブもありませんし
勉強いらないのかなとか思いましたね
給料面は2人ほどOBに聞きましたが
社員の人も社宅あるからまあまあって
感じでした
働く上でどういった魅力があるのか、給料面はどうなのか詳しくわかるかた教えていただきたいです。
内定をいただいたのは国民です。
どこで受けられましたか?
イコールではありません。人事権はそれぞれの事業部の部長がもっています。なお、人事部長という肩書ではありません。
いつごろ面接受けられましたか?
貴殿の今後のご活躍を御祈り申し上げます。
内々定おめでとうございます!
最終面接どんな感じでしたか?
懇親会の案内いただいたんですか!?
地域総合は面接期間が決められているようだったので、今連絡来ていないときついかもしれないですね…。お互いに頑張りましょう!
面接後、別室に案内されてその場で内々定いただきました
その場で案内されなかった人も、その場で判断できなくて後で話し合いと言う可能性もあるのでまだ希望はあると思います
それはそうと、合格者の懇親会楽しみですね
調整に時間掛かってるんでしょうかね。
農林はまだそんなに内定出てなさそうですけどねー。
お互い内定できることを祈ります!
私も全く同じ状況です。
感触は良かったものの面接官の消化試合感が否めませんでした。
これから来るといいんですが…
二次面接まで行きました。感触は良かったんですが、まだ連絡来てないです。
同じです
私も同じです
とても辛いです
何次面接まで進まれましたか?
エントリー数が少ないのと、面接辞退したからもう手持ちもほとんどないし、精神的にかなり辛いですね・・・
私も無いです…!人によって違う様で安心しました!
自分もリクルーターの方から連絡ないです…