会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分の希望というか価値観によるでしょうね
金銭→総合、WLB→地域って感じに
中小全国
いませんか?
情報ありがとうございます!私も二週間と言われました。
来週頭に期待ですね😭
火曜に農林最終受けました。連絡はみんな一律で2週間以内にはする予定だそうです。その際、「(私が内定している)他社への返答期限には間に合わないかもしれない。申し訳ない」と言われました。気長に待ってみます。
最終までポンポン行くのは1日開始組だけでしょうね、、、
連絡来るとしたら週明けが可能性としては高そうですけど
農林1週間待つ価値ありますかね。。
ただ確実に言えるのは、国民生活全国総合職についてはその場以外はあり得ないということです
人事の方に伺ったので間違いありません
最終面接を受けたのですが、その場で言い渡されない場合は地域総合であっても望みなしですか?…>_<…
掲示板を見る限り総合の方はその場とのことですが、、
ご存知の方いましたらぜひ教えてください。
農林水産事業部だけはその場だけではないという認識であっているのでしょうか?農林水産もその場だけなのかなぁ、、、
もう諦めた方がいいんですかね?😭
全く同じ所で迷っています。みなさんの公庫の決め手が知りたいです
家族ができても単身赴任...
心配ですね
たーかさんへ
そうなんですね。近畿を希望して関東を通りこして、東北や北海道に配属されることもあるのでしょうかね?少し不安になってきました。
ただ、公庫や公庫で働く方にはとても魅力を感じているので頑張りたいと思います。
ブロックを決めれますが多分その範囲が総合職の場合凄く広いと思います。
例えば近畿ブロックを選んでも関東に行く事もあるそうです
希望できますが希望は通らないらしいです。ここに毎年先輩が1人ずつくらい入ってますがみんな希望通ってないらしいので一応聞くって感じだけらしいです
他の人も言ってるけど、国民最終はその場でもらえなければ即アウトだよ
自分も10分ほど待たされた
切り替えて他の会社に専念するべきじゃないかな
あさんとか言う人は、前の人も言っているように自分がその場でもらえなかったから、現実逃避しているだけかと
民間ほどノルマがきつくないことと、政府系金融機関というネームバリューですかね。クソみたいな理由ですみません笑
私は2日に本店で最終受けたのですが、全く連絡ありません(笑) 連絡来るといいですね。
大きく3つのブロックにわかれている。ようなことをおっしゃっていたと思うのですが、、、
6/5に本店で3次面接でした
最終はいつ受けられましたか?
去年の書き込みも見たらわかると
思いますけど国民、総合はその場以外は
ないと思いますよ
私は人事の方から最終面接はその場以外はないと聞いたんですけどね
実際、私の友人も面接後控室で30分以上待たされたそうで、多少待たせてでもその場で決めるようです
おそらくですが、その場で内々定を言い渡されなくて不安な方が、自分に都合のいいことを言っているのではないかと思います
期待するのも悪くないですが、もしダメだった場合のショックが大きくなるだけなのでほどほどにするとよいです
すみません横入り失礼します。
私は本日受けて結果待ちなんですけど国民で希望はまだ捨てなくても大丈夫ってことですか?
よろしければ翌日の何時頃来たか知りたいです。
すみません横入り失礼します。
私は本日受けて結果待ちなんですけど国民で希望はまだ捨てなくても大丈夫ってことですか?
よろしければ翌日の何時頃来たか知りたいです。
私が、6/8の午前0時過ぎにざっくりとした年収推移と、今日の15:20に公庫が公表している給与モデルも書きましたので、参考にしてください。もっと詳細が知りたいのなら、どの部分が知りたいのか教えてください。ちなみに、いわゆる年収サイトは不正確なところが多いです。
もう1週間経っているわけでしょう もう終わりですよ
私も1日に1次面接を受けましたが、その後2次面接、最終面接を経て、先日内々定をいただきました
もう気持ちを切り替えた方がいいですよ
@国民地域