会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接連絡の電話で何も言われませんでしたか?
2時間みておけば大丈夫でしょうね
私は昨日二次受けて電話来ないんで諦めてますが、知り合いは内定もらってる人います。
自分は国民最終で電話連絡と言われました。
国民最終で電話連絡と言われてる人掲示板みても多いみたいなので、来ると信じて待ちましょう。
他事業と比べて採用人数が少なくても一般企業並みには取るから、すでに出てたら1人くらい内定報告あるかな…と無駄にポジティブに考えています
私はまだです。農林どういう状況なんでしょう…
私見ですが、参考程度に。
メガだと様々な業務が行えるチャンスがあり、給与や社会的知名度は高い。一方で、激務かつ残業代で稼ぐスタイルのため、拘束時間は長い。また、業務が手広い故に希望の業務に簡単につけるわけではない。上役のポストには限りがあるため、ある年齢にいけば、関連会社や取引先への片道切符が大半を占める。また、容赦ない全国転勤。
地銀については、給与もある程度もらえ、社会的知名度もそこそこある。地元に残れるため、結婚や住居の計画が立てやすい。一方で、人口減少が進むなか、金融緩和もあって、市場競争はかなり厳しい。さらなる再編が進むと予見される。
公庫だと、給与はそこそこながら社会的知名度は低め。容赦ない全国転勤が最後まで続くことを前提とした将来設計が必要。公庫も漏れなく事業環境は厳しいが、目標はそれほど高くなく、全国的な残業時間の平均は20弱程度。ただし、支店や事業部によってバラツキがある。民間のような利幅、手数料、保険、投資信託や、定期預金など、もろもろの目標がない。片道切符もない。ただ、国家公務員の待遇に準拠してるため、政府が赤字状態であることに鑑みると、今後どこまでこの給与体系等が維持されていくのか不透明。
返信ありがとうございます!ちなみに、三次面接へ進むための連絡ってその場でした?
価値観によります。
収入、職務の豊富さならメガバンク、ずっと県内なら地銀、まったりとか安定ならここでしょう
連絡を待つのみなんでしょうか…
首都圏地域国民ですが、本日二次面接で面接官の方に「地域職はまだ選考が始まったばかりだから、、」とは言われました!
建前かもですがご参考までに~~
本当ですか!ご返信ありがとうございます!待ってみます!
面接受けて翌日夕方に電話きましたよ!
もうダメでしょうか
そうですよね笑
不躾な質問ですみませんでした。
ありがとうございます。
もうやめるって言った方が良いのかと思って
就活やめるって言ってしまいました笑
ありがとうございます!
そこの結果を待ってもらうことはしましたか?
掲示板見てたら皆さん連絡あった様で不安になってきました笑
内定後、リクルーターから連絡ない方いませんか??
〇〇と〇〇受けてるって言ってたけどどうするの?って聞かれましたよ
国民 総合です
薄給激務ですが、政策金融という社会的意義のある仕事ができるのはやりがいがあると思いますよ
他の掲示板見たところによると公務員へ転職する人多いらしいので、いざという時はそちらの選択もあります
お返事ありがとうございます!
差し支えなければ、どのようなことを聞かれたか教えていただけますか?厳しいようでしたら、全然大丈夫です!
昨日に受けましたよー。
手応えなかったのですが、良かったです
今日別室案内されてその場で内定出なかったので絶望してます…。
月曜受けました!電話こないです
たしかに人数は多そうですね。まだ時間がかかると信じて待つしかないんですかねー。他に地域で連絡来た方いるのでしょうか。。?
1日に2回、お一人ずつと面接しました。合わせて最大2時間と言われ、実際の時間配分はほぼ半分ずつだったと思います。
何日に受けましたか?
お返事ありがとうございます、、、
どうやらダメだったようです、、