会員登録すると掲示板が見放題!
豊島には11982件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの79件の本選考体験記、55件の志望動機、24件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
実際に嫌な思いをしている人もいるんです。
私はその学生たちが悪いとは思いません。自分も誠意を持って面接に望みました。でも、面接官は違いましたよ。
他の会社ではちゃんと話を受け止めて聞いてくれました。
実際にこれだけの人が人事の人に対して書いているということは面接官にも悪い点があったと思ってもいいと思いますが。
自分を反省すべきでは?という言葉はどんな対応されたかも知らずに・・・ちょっと言葉がきついと思いました。
私も12日に2次選考受けました。結果はまだです。。
毎日不安ですが、電話が鳴るのを祈ってます。
「人事の方も忙しいから」って言い聞かせてたりします(汗)
約1週間ありますので、待ちましょう★
お互い封筒が届かない事を願ってます!!
???さんに賛成~~~!!みんなそんな情報を公開しても何の得にもならないじゃん♪楽しく就活しましょ♪♪がんばろー☆
面接官が興味なさそうに接してくるなら、「熱い気持ち」をぶつけて自分に興味を持たせてみてはどうでしょうか?
豊島はそんな熱いやつらがほしいんだと僕は思っています。
最終が19日にありますが熱い人間を思いっきり出していきたいと思います。
でしゃばってすみません。
批判する人もいれば、支持する人もいる、それでいいじゃないですか。
ここはいろんな感想を書き合うところですし、誰かの意見を批判したりして変な雰囲気はつくらないようにしましょう!
言いたくても言えない気持ちの人が捌け口に使っているのかも…読み流してあげて、心機一転みなさん就活がんばりましょうね!
私はGDの時は学生さんのほうしか見ていなかったので、人事の方がどんな様子だったかは分かりませんが、面接の時は、話している学生さん1人1人の目をしっかり見ている印象を受けました。
人によって、人事の方の対応の受け止め方は違うと思いますが、少し悲しい気持ちになりました。
学生少し見れば分かるらしいですよ
俺が偉そうなこと言えませんが
いい会社だと思いますよ
俺は多分だめやけど・・
落ちたら自分を見つめなおします
最終残ってるやつ見たけど
いい学生ばかりだったしね
こんな会社だと知っていたら受けませんでしたよ
GD中はまったく学生の方を見ないし、個人への質問の応答も機械的
だったら人を大事にするとか人物重視とか言わなければいいのに
心の底からがっかり…
私は明日の会社説明会に参加するのですが、説明会では何かその場で書いて提出するようなものがあるのでしょうか?
私も東海で受けました。ずっと携帯を握りしめてるのですが、なかなかきません…
2週間は長いですよね。本当にお互い受かってるといいね☆
頑張りましょう!
本当にがんばってください!!
自分は三次で落ちました・・ですが、この豊島と言う会社は人物という要素を重要視しているように思いました。
面接のスタイルが普通とは違い、本来の自分をさらけ出させるような感じでしたし。
ですが、自分以外の学生たちは某有名大学だけで固められていました。しかも自分も含め皆、体育会に属し、しかも何らかの結果を出している人たちばかり。
面接官も某有名大学出身だったらしくその話ばかりで大盛り上がり。だけど自分の場合にはそっけない返答だけ。
あきらかに、優遇している雰囲気がありありと実感してしまいました・
あくまでも主観ですが、絶対的な評価ではないにしろ相対的な評価として大学の名前も評価の対象としていることはあると思います。主観ですけど・・
自分の親も小さな会社で人を採用する役職についてますが、やはり大学は見るとはっきり言ってますし。あくまでも主観ですよ。
ですが、絶対的評価ではないと思うので、選考進んでいる人たちがんばってください!!
自分は他の企業で悔いの無い就活をするつもりです。
人事の方は、確かに少し差別があると思いました。
集団面接での質問の際、聞き返してくる質問の回数、時間差がありすぎると思いました。
GDの際も何かを書くわけでもなく、下を向いていたり・・。
あのような態度では、誰がどの意見を言ったかとか、ちゃんと把握出来ていないように思いました。
私も12日に二次面接を受けました。金曜日くらいに合格者には連絡がくるかな?と予想していましたがきません・・・
もう二次の合格者の方には連絡行ってるんですかね?
受かってるといいですね!お互いに☆
11日に最終受けたのですが連絡が来ません。
私も人事の人にちょっとイラついてます。
面接最中だというのに、数人と目をあわすだけで、私とは絶対に目を合わせようとしてくれませんでした。自分が気に入った子のみ目をあからさまに合わせるのは、面接を受けさせていただいてて、大変不愉快でしたし、大変悲しかったです。
ありがとうございます。
お互い、頑張りましょうね☆
やる気出てきたぞ~~~!!
ありのままの自分、ぶつけてきます!!
052みたいのでした。
本命だからめちゃくちゃ不安で!!
ぼくは昨日最終受けきたんですけど、二週間以内っておっしゃってたので、内定がでるのは次回の最終18日以降になるのかな?
昨日8時くらいに非通知で電話かかってきてたんですが、
携帯がとれない状況だったのでとれなかったんですが・・・
私もそう思うよ!!私もそんな頭良くないし、人より何かすごいことをしてきたわけでもないけど、自分のしてきたことに自分なりに誇りを見つけることってスゴク大事だと思うし、私もそういう点では誰にも負けないつもりでやってるし。最終頑張れぇ♪私は一般で今度2次を受けます☆頑張るぞ!!
壁は自分で作り出してしまっているだけだと思います。
自分は、一流大学出身ではありません。
しかし、一流大学出身の人に負けてるなんて思ったことは一度たりともありません!!
最終面接でそれを発揮してくるつもりです。
偉そうに失礼しました。
一次の時は二日後に来たので、不安です…。
落ちたかな_| ̄|○
どなたか教えてください↓↓
ありがとうございました。
私も、この会社が大好き!!!という気持ちの片隅でずっと気になっていたことがありました。
やはり、ずっと感じていた豊島さんの「学歴の壁」というイメージは間違っていなかったんですね。
(もちろんそうでない部分も少しは見られるんですが。)
そこまで一流大学ではなくても、うわべの言葉でなく、頑張ってきた人間性を見ていただけるのならば、挑戦する価値がありますよね。
私は一般職なのでまだまだ道のりは長いですが、
頑張ります。
この会社が求めている人物像についてもおっしゃっていますが、他の大手企業の面接に残っている人たちを見た時の人物と全く同じです。この会社もそうだったとは、予想外でした。
りっきさんに「豊島さんは学歴の壁がある」とはっきりおっしゃっていただけたことで、なんだかすっきりしました。
ありがとうございました。
どうもありがとうございます!!
一般職で1次の場合は、合格者には電話で不合格者にはリクナビメールで連絡だったと思います☆2次以降はまだ進んでいないのでわかりませんが。
GDやってる途中に居眠りしやがって。
気づいてないと思ったら大間違いだよ。
最終に残ったものです。
一つだけ言いたいんですが、僕の大学は決して一流大学ではありません。学歴の壁は、少しはあるかもしれませんがそんなこと考えず、もっと前向きに物事を考えていきませんか??
人生いつも前向きに(^o^)
あの後、8時ごろ連絡きました!!一安心です(><)
私は、11日の午後の回でした。
明日、質問会にも参加することになったので楽しみです☆
二次面接も頑張りましょう!
明日が社員訪問会ということはもうダメなんでしょうかね…?
14日は途中入退場OKらしいですよ!
20分ごとに5人の社員さんのブースを回る形式だと、人事の方がおっしゃっていました☆ミ
合否に関わらず連絡来ますよね?まだ来ないので心配です…
ですので、私が体験した面接の内容をすべてお教えいたします。
1次グループディスカッション:計八人ほどでグループディスカッションを行う。内容はベンチャー企業の社長の悩みを解決すること。
2次:八人による集団面接;志望動機、自己PRなどは一切なしの社員一人による面接。私が受けた質問は「自分を漢字一文字で表すと?」「今のマイブームは?」といったもの。終始和やかな雰囲気で行われる。
3次:社員三人対学生八人の集団面接;ここでも自己PR、志望動機などありきたりな質問は一切なし。私の場合は「今一番気になる出来事は?」「今一番憤っていることは?」といった質問の後、「自分の将来の夢を絵に描いてください」と言われ、紙とペンを渡された。
その後、適性検査と計算問題。適性検査は自分が一番当てはまるものと一番当てはまらないものを答えるというもの。
計算問題は全部で40問で、ひたすら計算する。2~6桁の足し算、引き算、割り算、掛け算や小数点同士の掛け算や割り算など。小学校などの計算ドリルをやっていれば難なく解ける問題。
これから受ける人たちへ。
僕は三次で落ちてしまったけれど、決して後悔はしていません。むしろこのような会社に出会えたこと自体がとても幸せです。社員の人たちはみんな人間的に魅力のある方々ばかりです。エレベーターの中で会った社員さんも気さくに声をかけていただきましたし。
ただ、上の面接に進むに当たって残っているのはいわゆる一流大学の学生ばかり・・かつみんなスポーツや留学など学生生活で何かに力を入れてきた人たちばかりだった。
自分に自信が満ち溢れているような人たちばかりで、面接を通じながら、豊島が求めている人材像などがなんとなく分かったし、こういう同期たちと一緒に働きたいとも思った。
自分の魅力を理解し、かつそれをアピールできる人ならば進んでいけると思います。
小手先の就活対策よりもむしろ今までの経験からにじみ出てくる人間性をひきだすような、面接でした。
ただ、やはりこういう会社でも、学歴の壁はあるのだと実感しました。
面接では、どんなこときかれました~??やっぱ、トヨシマという会社について、詳しく聞かれるかんじですか?自分のことですか??
それから、適性検査も気になります。。。
ぁ~豊島はいりたいな~
二時間ですよ☆
連絡が来たのは夜の8時半くらいでした。
ちなみに、私は7日に受けました。
14日は会社訪問ですね、楽しみ!!
まだ電話ぁりません(;→д←)
10日に受けて電話きてる方がぃるみたぃですね。。。
私も早く結果が知りたぃです(´ェ`*)
私のときはその3つ合わせて2時間でしたよ~。
どなたか14日の社員交流会(?)参加される方いますか?
途中入退場って不可能ですかね??
2時間でやるんですよ~^^☆
がんばってください(✿ฺ^-^✿ฺ)
11日の夕方ごろに合格の電話がありました~!!
2次面接受けた方はいらっしゃいますか??