会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この前4回目の面談に行ったら
志望を固めてくれと言われました。。
このような面談があった後に
グループ面接があったのでしょうか?
連絡頂けたんですね、羨ましいです!
4月でも大丈夫ですよ、きっと!
頑張ってくださいね。
私はまだ連絡頂けません・・
ダメだったのかな、と思いつつ凹みつつ
もうちょっと待ってみることにします。
ここまで来たら落ちるにしても最終行きたいですし><
そうなんですかー。
やっぱ色々あるんですね。
教えて下さってありがとうございます!
頑張りましょう~。
すみれい二次うけましたが、変わった質問はなく普通のことしか聞かれなかったです。
何分で自己PR~とかないし、小出しに雑談みたいに色々聞かれる感じだからそんな緊張しなくて大丈夫です☆
次三次のかたいますか?二次受かってるといいなあ。
1時間ほどと言われたのですが、
すでに受けた方どのような質問されましたか?
はじめての個人なのでかなり不安です。
私の女性の友人も昨日最終面接で内定をもらったようですが、そのあとの食事会では土日で内定した10人位の女性内定者がいたそうです★
これから一週間でもっと女性内定者もでると思うので、他社と比べても比率は高いと思います^^
私も前向きに頑張りたいと思います☆
最近、ここの会社から内定を頂きましたが、今のところ全くと言って良いほど拘束はありませんよ(゜_゜)(。_。)
でも気になっていたので社員の方に、そのことを聞いたら、昔は内定出た日からしばらく寮に泊まらされるとか(笑)
これは本当らしいが、僕らの世代が生まれる前みたいです(´∀`)
でもさすがに、これからは就活やめてネ(_´Д`)ノと言われました。。。
が、只今リクルートスーツを来て電車に乗っています(/_\;)
僕が思うに、リクルーターの大学によって拘束度は変わってくるのではないかと思います。
ちなみに完全に私的な考えですが、拘束とか気にせず内定を取りに行ったほうが良いと思います。
そんなちっちゃな迷いが半端な就活にしちゃう気がします。
拘束がどうとか聞いて僕もこの会社どうしようか迷ったこともありましたが、社員の方におめでとう!って言われたときは男ながら泣きそうなくらい嬉しかったです。
本当に行きたいなら拘束も逆に嬉しいし、行きたくないなら拘束を断れば良いし、、、
まぁ最終で迷いをチラッと出してしまった人がいて、間近に落ちてしまった仲間がいるので長々と書き込んでしまいした^ロ^;
長文失礼。
こういう場で荒れるの嫌やから、予め、
この文章でお気に召された方は
ごめん。
私は名古屋を受けましたが、結果は1次・2次とも「通過の場合は1ヶ月以内に電話連絡」でした。
ちなみに私は1次通過連絡は1ヶ月を少し越しての連絡でした;
私は2次まで通過しているんですが、次の選考は進みたければ4月5日以降に予約をしてくださいと言われました。
もう半月以上前の話です。
4月以降ということは、最終面接(?)ととらえていいんでしょうか?
それともまだ3次ですかね・・・
分かる方がいらっしゃったら教えてください。
私は名古屋営業所を受けていますが、1次・2次とも結果は「通っていれば1ヶ月以内に電話連絡します」でした。
ちなみに、次が3次なのか最終なのか分かりませんが、
2次通過の連絡をもらった時
「今後の選考に進みたい場合は4月5日以降に予約を取ってください」と言われ、
今は4月5日以降になるのを待っている状況です。
ありがとうございます!
辞退する時は圧力かけられたりしましたか?
結構すぐ納得してくださるものなんですかね??
噂ではなく事実でした。去年は・・・
辞退と言う形をとらしてもらいましたが、ちゃんと納得もしてくれました。金融系はここだけではなく拘束は厳しいです。
ちなみに電話したのは受けること告げてる会社だけですか?
私はメガバン受けることは言ってしまっているので…
内定出すと言われた側から辞退することは可能ですか?
マジですか!?
選考辞めようかと思ってたけど、そんな男尊女卑な会社と聞いて衝撃を覚えたので受けてきます!
内定とってやる!!!
それはひどいですね!
今日行くので、そのこと突っ込んで聞いてやります!笑
私は、そのままフェイドアウトしてしまいました。
でも、実は今日他社の説明会に行きます。
こちらはお給料が少ないのですが、とりあえず話を聞きにいこうと思っています。
その噂ホンマですよ!まぁ正しくは内定出た後ですけど社員の目の前で電話かけましたよ~確かに拘束の厳しさはハンパない…
他社は分かりませんがここは逃れられません。
学歴とか志望度合にもよりますが学校行事ですら怪しまれたほどです。
もしここに就職する気がないのなら別ですが志望群に含まれているのなら考えを改めた方が無難だと思いますよ。
というか、内定出す時に社員の目の前で電話させられるって噂はどうなったんだろう…
とりあえず他社も受けたいから俺は何日か休むよ。
大学別で休みの連絡の伝えにくさはあるかもしれないけどなw
今後40年をたったの1週間程度の拘束で棒に振りたくないだろ?
俺はそんな拘束なんかで妥協しないぜ。
集団と書かれている方もいるのでよくわかりません><
ちなみに私は今まで4人の社員の方とお話しましたが全て1対1でした。最終面接受けられた方いましたら教えて下さい。
できるもんならやってみなっていいたい。そんな甘くないんだよ…
明日2次受けるのですが、どんな感じでしたか?
個人面接はほとんど経験がないので、ものすごく緊張しています(>_<)
拘束逃れるなんて楽勝でしょw 新歓の手伝いだとか報告のために帰省するとか。
そんなやつざらにいるぞwww
拘束が嫌だとかで受けないとかもったいない。とりあえずもらってから悩め。
何対何で行われるかご存知の方はいますか?
これから面接の方ファイトです!!
教えていただきたいです。
僕も昨日5次に行きました。
そして今日、最終へ行ってもらうということをいきなり電話で言われました。でも面接は4月を指定されたので、可能性は低いのかもしれません。。。
私は次回のことなどは何も触れられないまま終わったので、まだ待っていていいと思いますよ。
ちなみにkkdrです。
ただ、ずっとOBに拘束のことや第一志望かどうかの確認ばかりされてうんざりしていたときでしたし、ちょうどよかったです。
これから受ける皆さんここの拘束はきついですよ。
バイトが理由で逃れることはできません。
私も先日最終面接を受けたのですが、
「後日連絡します」といわれました。
もし合格ならば東京にそのまま拘束されると聞いていたので、これは落ちたのかな?と思っています。
まよさんは連絡きたのですか?
まよさんは大学どこらへんの方ですか?
最終面接は何時ぐらいからありましたか?
ただ、精一杯やった結果なので悔いはありません。
ここまで来れたことを自信にして、また明日から頑張ります。
これから最終面接うける方々は頑張ってください!
最終選考っていつですか??あと面接練習いつしましたか??
たくさんの方にお会いして、気付いたら第一志望になってました!
これから人事面接のみなさん、がんばりましょう!!
すごくリクの方優しくて、一時は覚悟も決めたのですが、やはり第一志望の会社の選考を受けずに就活を終わらすことが出来ませんでした(>_<)
また0からです(T_T)笑”
ここの社員の方はすごく良い人達だと思います☆彡 (面接中は若干圧迫ですが)
みなさん頑張って内定つかんでください(o^∀^o)
ありがとうございました♪♪
すごく冷たくあしらわれました・・・涙
はぁ
増席なしですかぁ・・・。
予約のメールも来ないし、
来ててもすぐ満席とか
よくわかんない企業ですね。
受けたい人はひたすらキャン待ちしかないようです。
私も知りたいです。
今SMBCにも囲われてがちで悩んでます。
拘束ぬけだせないのかな?w
他社ですが友人も同じ経験があり人事に何度も問い合わせたところ軽く逆ギレされたと言っていました。
もう一度登録内容を確認してみてください。
自分の過失であれば人事に悪い評価しか残さない最悪な結果だと思います。
希望勤務地と同じとこで説明会受けないといけないのはニッセイでした。。
採用ホームページには一般職の説明会について
「ご自身が勤務を希望される地域の選考会へご参加ください」
と書いてあるので、大阪の分に申し込みしても仕方ないと思いますよ!
ちなみに私は大阪に行きたいのですが満席で・・・(:_:)
ちなみに私は一般職首都圏の説明会参加の
連絡がきませんでした。
その後たまたま大阪会場が空いていたので
申し込みしました(泣)
人事の方に連絡した方がいいかなぁ??(泣)
してるのに届いてないんです・・・。
26日に選考会の連絡メールが
送られてきたんですよね??
お知らせきたんですか!
私はリクナビでエントリーしていたので採用HPからはエントリーしてなっかたんですけど…しとけばよかったです。。
すでに説明会は満席でした↓
参考程度に…
私は、また電話しますと言われた回もあれば通過したら連絡しますと言われた回もあります。
しかし!!
その場で次回を決めたことはありません。
がんばりましょう!