会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記いけたと思ったのに‥
もしかして、アンケートで他の企業の総合職受けていることを書いたことや関西出身じゃないことが原因だったりしますかね??
名古屋で受けてます。ここの書き込みを見ると、地方によって選考内容に差があるのかな?と感じます。
私の場合は、
1次 筆記、集団面接(3対1、25分程度)
2次 集団面接(2対1、30分程度)課長さんが、ひたす ら「うちはこんなに大変なの」と説明してくれまし た。想像を超える大変さにびっくりしていたら、「か なりひいてるけど大丈夫?」って言われました。こち らが話したのは1次面接の感想ぐらいでした。ちなみ に、「私は生保が第一志望ではない」と言いました が、通過しました。
3次 個人面接(1対1、40分程度)センター長さんが、ひ たすら話してました。まずはすみれいの悪い所を知っ てもらうためとおっしゃっていました。私がまともに 話したのは、自己PRぐらいです。「4月以内に結果が 出ます。」とおっしゃっていたので、きっと最終面接 だったんだと思います。
センター長さんのお話では、面接では一緒に働きたいと思える人を探しているそうです。離職率が高いという事実があるため、まずは悪いところを知ってもらうそうです。会社としては、退職されるのが一番困るそうです。
長々と書きましたが、少しでも参考になれば幸いです。
ESまではいきませんが、アンケートと一緒に簡単な自己アピールを書く欄はありました♪
遅いですよね笑 でも遅いとか早いとか関係ない(´∀`)
頑張ります!
一次面接はだいたい何人くらいの面接になるのでしょうか?
丁寧にご回答ありがとうございます★
17日までなので気長に待ってみます!!
ここは何次まで面接あるのでしょうか??
はじめまして。
私ゎ大阪で受けているのですが、次が最終面接です。
よろしければどのようなことを聞かれたのか教えていただきたいです。どなたと面接でした??個人面接が初めてなのでとても不安です。。
けっこう落とされるんでしょうか??
それと、正直に迷っていることことゎ伝えたほうがいいですか?私も一般職の選考が始まったばかりのところが多く、さいごまで受けたいと思っています。
どのように伝えられたのかアドバイスいただきたいです。。
長々とすみません。
1次は40分もありましたか?
私のところは半分ほどで終わりましたよ(@△@)
セミナーのときにエントリーシートなどはかかされたりしますか?
明日もこなければ諦めて切り替えた方がいいですかね、、
午後ですよ☆
筆記受けましたが連絡きてません(´Д`)
大本命なのにッッ泣
でも昨年の内定者の方の日記に
金曜受けて、土日はさんで月曜に
連絡来た方いらっしゃったので
明日まで期待してまってみますッッ!!
明日に来ることを願っています!
すみません!!かなり困ってたんでうれしいです。
ありがとうございます!!!
もう無理かな。。。
今日午後に受けたけど来ません。
連絡ありません…
やはり即日連絡じゃないと望みは薄いのでしょうか…泣
2次も40分程度だとおっしゃってましたよ~!!
一次はグループ面接ですよね??
生保の面接を受けるのは初めてなのですが、どんな感じなのでしょうか??(>_<;)
つい先ほど来ましたよ☆
本日受けた方は、明日の夜くらいまでには通過者は全員連絡がくるのではないでしょうか?
皆さんしっかりしてる素敵な方ばっかりだったので意外でしたが…頑張りましょう♪
が!すいません!!2次の所要時間わかる方いますか??
聞くのわすれてました…
関西で午後から一次面接を受けてご連絡いただきました。
1次面接は食堂でした?会議室でした?
履歴書面接前に提出しましたよ。ちなみに関西です。
私のグループは皆提出の指示がなく、提出せずに帰ってきたのですが・・・
そうなんですか(・ω・)/
ちなみに3次面接というのは‥1次選考の筆記試験と集団面接も入れて3回目の選考という風に捉えてもよろしいですか?
それは入れずに4次選考が3次面接なんですか?
無知で申し訳ないです(ノ_・。)
嬉しいです♪
私も10日に筆記受けましたがまだ連絡きてませんよ。
ちなみに関西の午前に受けました(^^)
もお少し待ってみましょう♪♪
持ち物に履歴書ってありますか?
今キャンセル待ちをしている段階でして、履歴書持参ならば
前日の夜中に予約できた場合を考えて、もう書いておこうと思ったのですが…
もしよかったら教えてください
お返事ありがとうございます!!
5月末までですか。
ちなみにごまちゃんさんの選考地は大阪ですか?
地方によって違うのかもしれませんね。
私もここの社員の方、人事の方たちは本当に素敵な人ばかりだと思います!!
一度しかない人生ですものね。
悔いが残らないようにやりきりたいと思います。
頑張りましょう!!!!
電話出れなくて今日ずっとかけてたんですが
休みだからでしょうか つながらなかったんです。
明日面接の方いっぱいいらっしゃるみたいなんですが
やばいですかね↓
4次が最終だと信じきってました!!5次まであるんですか。。泣 うちの大学の先輩の報告書を見ると、確かに4次までの人も5次までの人もいました。人によって違うってことですかね。4次はどんなこと聞かれるんですかね。。
第一志望郡と言ったら落とされるのかどうかとか、不安がいくつかあります。。
お返事ありがとうございます。
助かりました^^
あと筆記試験はありましたか??
宜しくお願いしますM(__)M
先日すみれいから内定をいただきました☆
正直に他社の選考も残っているので受けたいと言ったところ最終的に5月の末までは待ってもらえることになりました!!
すみれいは人事の方も含めて本当に良い方ばかりなので正直に申し出ても大丈夫だと思います^^
私は残りの選考も悔いの残らないように受けて、最終的にすみれいに行くことになれば本当に縁があったのだと思って頑張ろうと思います☆
10日に筆記受けて今日連絡なかったら諦めたほうがいいですかね・・・
連絡来られた方いますか?
内定は頂いてないですが、先日二次面接受けてきました。
その時に選考ステップについてうかがったところ、三次面接が最終だとおっしゃってましたよ★
私は次が4次面接なんですが
毎回「合格なら1週間以内に連絡します」と言われ
実際ちょうど1週間後だったり早くて5日後に連絡来てましたよ!
焦らずに1週間待ってみてください(^0^)/
こねこさんもありがとうございます★
お互い頑張りましょうね♪
ありがとうございます★
お互い頑張りましょうね♪
きたかたいますか?
お返事ありがとうございます!
やはり4月いっぱいは待っていただけるのですね。
私も他に選考を受けたいところがあるので、4月中に決断できるように頑張ります!!
でも5月まで選考がすすんでしまった場合は……どうしよう。。。
koikeさんならどうなさいますか?
私も明日面接です(^^)
なちみさんのおっしゃる通りで大丈夫だと思います。
お互いがんばりましょう~!!
関西では説明会時に簡単なアンケートのみあると少し前の掲示板に載っていたのですが、
関東でも志望動機や自己PRなどを書くESはなく、アンケートのみなのでしょうか?
差し支えなければ教えていただけませんか?