会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次は先週受けさせて頂きましたよ♪
来週三次面接です☆
二次面接がそろそろだと思うのですが、もう受けられて方いますか??
1時間くらいです。リク面1回目ですよそれ。
1対1で(ドタキャンでもあったんですかね)志望業界、頑張ったこと。それぞれをつつかれる感じ。40代?の偉そうな人。
こちらが何も話す前からから目を合わせようとしないしかなりツンケンしてました。圧迫ですかね。
もし1対1になっても話がとぎれないように沢山質問用意することをおすすめします。
面談の中で生保の志望度が低いことを再確認できたので開始40分くらいで自分から最後の質問ですが、といって帰ったのでわかりませんが、電話で当初言われていたのは1時間くらいですよ。
面接でもいい感じだったし、いいなぁって思っていたので、電話くることを楽しみにしていたのですが・・・。
お互いかかってくるといいですね!!!
あと所要時間わかる方教えてくれませんか?
二次って時間どれくらいでしたか?予定がきつきつで…一時間以内に終わってくれないときついです。
返信ありがとうございます。自分以外にも来てない人いるんですね。自分もリク来るぐらいの学歴はあると思うんですが、選考方法が良く分かりません。
お返事ありがとうございます^^
やっぱり人によって違うみたいですね!
私は7年目の方と1:1で、性格や職業観・人生観など色々お話しました。
内定者の方の日記見ても個人差があるみたいですし、他の人の進行状況を気にしても仕方がないですよね!
お互いがんばりましょうね♪
もしよろしければ、みなさんがなぜ生保を目指しておられるのか教えていただけませんでしょうか?
面談は1対3でしたよ。
みんな次の予約しました。
社員の方が一年目の方だったから基準が甘かったのかもです。
ちなみに、俺はマーチです~
私もまだ来ません。10日までに合格だと電話がくるはずなんですが。
駄目だったのかな・・・
俺もそう言われた。
その場にいた三人とも来週の土曜日に同じ時間にって。
ちなみに学歴はマーチ。
だから旧帝や早慶でないとどうのこうのっていうのはないと思う。
いえいえー。
電話は全て非通知でしたよ。
今日も一日ケータイを握り締めながらそわそわしていたのですが・・・
今日3次の連絡頂きました。
次は個人ではなく集団みたいです。
最初から1:1面談なのは旧帝だけなのかなぁ。
ロビーで大学別に名前呼ばれたのには少しびっくりしました^^;
ほんとですよ。泣
友人はエントリーしただけでリクついてましたからちょっとリクつく基準がわかりません。笑
あっ、私も同じです。連絡ほしい…
返答ありがとうございます!
ちなみに非通知でしたか?
大学にもよるんじゃないでしょうか…?
大学別で面談の人数も違うみたいですし。
面談は1:1でしたか?
私もその場で次の約束をしました。
内容は会話程度でしたが長時間かかり、人間性をかなり見られました。
もし「この人は選考するに値するか決めかねるな」と思われたら、その場で約束はなかったかもしれません。
人次第だと思います。
空いてる人がいたら決定みたいなことを言われたのですが未だ連絡がありません。
後日電話で連絡が来るものなのでしょうか?
ちなみに、先週の土曜日に参加したのですが、、、
5日に受けて、昨日の夜に連絡いただきました。
けど、連絡は2週間ぐらいかかることもあるとリクルーターの方がおっしゃっていたので、焦らなくても大丈夫だと思いますよ!
私は3日に受けました。緊張のあまり、一週間以内に連絡くる…だったような(汗
明日丸で一週間なので不安です。日にち言われたっけかな。
私も志望度すごく高いです(汗
ちなみに東京でマーチです
何日に受けられましたか?
1日に受けましたがまだきていません..(-_-)
10日までに連絡するっておっしゃってましたよね?
落ちちゃったのかな。。
よかったですね☆
私も次2回目です!がんばりましょう♪
福岡です
面談自体はすごく穏やかで、
自分をアピールするというよりも、社員の方と話をすると言う感じです
>ぺけぽんさん
三次昨日受けてきましたよ
私も先日二次を受けたのですが、まだ連絡なしです(>_<)
すごく行きたい会社なので、ハラハラしています。
ぼくもマーチで一回目から連絡なしです。これはきっと落ちましたね。
本日無事東京本社にたどりつくことができました!
私は一回目だったのですが、2回目の予約もその場でしていただきました。
みぃさん、ありがとうございました!
正直あんまり志望度は高くないのであまりショックは受けてませんが・・・同じような境遇の方いますか??
ちなみにマーチです☆
面談自体は穏やかな感じで、時間は1hちょっとでした。
私も昨日16時~受けてまだ来ないです…><。ダメだったのかなぁ。。
どうなんでしょう?私の場合非通知じゃなかったです!
やっぱり、終わり・・なんですか・・・か??
・・・
ってか、さっき非通知があって、それとれなくて・・・それも、やっぱり終わりなんでしょうか・・か!?
4回もあるんですか(´Д`)今度3次選考があるんですよねー。あやややややさんは東京ですか?
筆記試験はいつ行われるのでしょうか…?
ご存知の方がいらっしゃれば、教えて下さい。
よろしくお願いします。
支社によって違うのかもしれませんが
私の所は4回ですよ
ちなみにすみれいの選考受けてる方居ますか?
オワタ\(^O^)/